Обязательная маркировка табака 2019 — как продавать табачные изделия в 2019 | Жиза
Как торговать табаком и сигаретами в 2019 году

Как торговать табаком и сигаретами в 2019 году

Жиза — проект Эвотора о малом бизнесе

В 2019 году начинает действовать обязательная маркировка сигарет и табачных изделий. Производителям придётся наносить на табак специальные коды маркировки, всем участникам рынка — отмечаться в государственной системе, а рознице — сканировать коды при каждой продаже. Разбираемся, как изменится розничная продажа табака и как подготовиться к обязательной маркировке.

Что такое маркировка

Установить сервис для продажи маркированных сигарет на Эвоторе

Маркировка — это специальный код, который производитель наносит на упаковку. Все, кто участвует в производстве и продаже товаров, загружают информацию в систему маркировки — так можно отследить каждый товар.

Начиная с 2016 года государство вводит систему маркировки для разных товаров. Уже действует маркировка шуб, алкоголя и некоторых лекарств.

С 2019 года производители обязаны маркировать все лекарства, табак, обувь, шины, духи, фотоаппараты и вспышки, товары лёгкой промышленности: одежду и постельное, столовое, туалетное и кухонное бельё.

Что входит в «табак»

Весь табак, который придётся маркировать — в ОКПД 2 под кодом 12.00.11

В список товаров с обязательной маркировкой попали сигареты, сигары, сигариллы, папиросы, биди, кретек.

Как выглядят маркированные пачки

Табак маркируют двухмерными DataMatrix кодами. Производители будут печатать их на всех пачках и блоках сигарет. Каждый код уникальный — его невозможно подделать.

DataMatrix код — квадратный код на торце упаковки

Когда маркировка табака станет обязательной

Маркировка в 2019 году: что делать

Проекты по маркировке проходят в две стадии: пилотную и обязательную.

Пилотный проект. Пилот для производителей начался 1 июня 2018 года, а для розницы — 15 января 2019 года и идёт до сих пор. Участники устанавливают новое оборудование и программы, подключаются к системе маркировки, обучают сотрудников и обкатывают процесс у себя на точке. Присоединиться к пилоту могут производители, дистрибьюторы, логистические компании, опт и розница — достаточно оставить заявку на сайте Честного знака.

Про результаты эксперимента рассказывают на сайте системы маркировки

Обязательная маркировка. Пока по закону обязательная маркировка начнётся 1 марта 2019: с этой даты все табачные заводы должны начать печатать на пачках коды маркировки.

Сейчас обсуждают законопроект с отсрочками. Если его примут, сроки перенесут:

Расслабляться не стоит: законопроект могут поменять или не принять совсем — следите за новостями на сайте Российской газеты.

Что происходит с пачкой от завода до магазина

В маркировке участвуют все, кто производит, перевозит, хранит и продаёт табак.

Запускает процесс производитель. Завод закупает партию кодов, дополнительно зашифровывает их и наносит на пачки и блоки. Затем он заносит информацию о товаре с кодами в систему маркировки.

Дальше в системе маркировки должно быть отражено каждое действие с пачками и блоками: каждая приёмка, перемещение, агрегация в транспортные упаковки — обо всём нужно рассказать государству. Например, когда завод отправляет партию сигарет дистрибьютору, он сканирует все пачки и отмечает, что передал их логистической компании. Логистическая компания тоже сканирует пачки и отмечает, что приняла их к перевозке. Когда дистрибьютор получает партию, он снова сканирует сигареты и передает информацию в систему — и так до розничного магазина. Путь каждой пачки должен прослеживаться в деталях.

Все, кто имеет дело с табаком, будут сообщать в систему маркировки о каждом действии с товаром — каждую пачку сигарет можно будет проследить от завода до покупателя
Иллюстрация: Честный знак

Чтобы передать информацию в систему маркировки, нужно правильно сформировать сообщение. Теоретически, можно сделать это руками: собрать всю информацию и создать файл *.xml. На практике это довольно сложно: требования к сообщениям постоянно меняются. Если сделать что-то неправильно, система выдаст ошибку и не даст перемещать товар дальше. Чтобы автоматизировать работу с системой маркировки, производители, дистрибьюторы и логистические компании закупают специальный софт.

Что нужно розничному магазину

Розничным магазинам не нужны отдельные программы, чтобы работать с маркированным табаком: всё ПО устанавливается на кассу. Предпринимателю нужно зарегистрироваться в системе маркировки и обновить прошивку своей кассы до версии с новым типом товара — маркированным табаком.

Чтобы принимать и продавать маркированные пачки, нужен 2D-сканер. Код маркировки квадратный — чтобы его распознать, нужен сканер, который работает в двух измерениях. Обычный 1D-сканер не подойдет.

На Яндекс.Маркете самый дешёвый 2D-сканер стоит 2 700 ₽

Как принять сигареты от поставщика

Чтобы принять табак от поставщика, предпринимателю нужно получить от него электронный документ с информацией о товаре. Чтобы принять электронную накладную, предпринимателю придётся подключиться к электронному документообороту (ЭДО). Это как электронная почта, только вместо обычных писем партнёры обмениваются накладными, счетами и актами в формате *.xml. Подключиться к ЭДО можно через провайдеров: СБИС, Контур, Такском, Корус.

В момент приёмки товара предпринимателю нужно отсканировать коды на упаковках. Система ЭДО сверит их с электронной накладной, которую прислал поставщик, и отправит в систему маркировки информацию о том, что эти товары находятся в розничном магазине.

Если коды не соответствуют накладной, принимать товар нельзя. В момент продажи система маркировки примет его за контрафакт и заблокирует. Продать такой товар через кассу не удастся.

По закону до 1 июля 2020 года рознице можно работать с маркировкой без ЭДО. Но тогда в момент приёмки предприниматель не сможет сверить, соответствуют ли коды товара накладной. А информация о том, что товар находится в магазине, не уйдёт в систему маркировки — для неё товар будет числиться за поставщиком. Если поставщик не захочет, чтобы на нём висели остатки товаров, он откажется поставлять маркированный табак в магазины, которые не подключились к ЭДО. Рознице лучше заранее узнать позицию поставщиков, чтобы успеть подготовиться.

Как продать сигареты с маркировкой

Установить сервис для продажи маркированных сигарет на Эвоторе

Чтобы продать пачку маркированного табака, продавец должен отсканировать код на упаковке. Сканировать нужно каждую пачку — выбрать на кассе товар и выставить количество не получится. Когда продавец пробьёт чек, касса передаст информацию в систему маркировки. Так государство узнает, что эта пачка табака нашла своего покупателя и вышла из оборота.

Если покупатель передумал и пачку нужно удалить из чека, придётся отсканировать код второй раз — такая же схема действует с алкоголем.

Как продавать блоки сигарет, пока до конца не понятно. Законодатели обещают, что будет достаточно отсканировать только код на блоке: потрошить упаковку и сканировать каждую пачку отдельно не придётся. Но методических рекомендаций от Минпромторга пока нет — ждём официальных документов.

Что грозит нарушителям

Штрафы за нарушение правил маркировки

Производителям, которые выпускают товары без маркировки, грозит конфискация и штраф:

За продажу, хранение, перевозку или покупку для продажи товаров без маркировки конфискуют товар и оштрафуют:

Что делать, если на складе много немаркированных пачек

Что делать магазинам, у которых к марту 2019 года останутся немаркированные пачки, пока не ясно.

По закону с 1 марта 2019 года маркировка становится обязательной только для производителей. Это означает, что начиная с марта все новые пачки должны быть с кодом, а старые можно ещё некоторые время продавать, но конкретики в законе нет.

Если примут законопроект с отсрочками, розничные магазины смогут распродавать остатки сигарет без маркировки до 1 июля 2020 года. Но законопроект могут не принять, а в административном кодексе уже сейчас есть штрафы за продажу и хранение табака без маркировки. Как будут действовать правоохранительные органы, если законопроект не примут, неизвестно. Проблема исчезнет, если удастся продать все сигареты без маркировки до 1 марта 2019 года.

Коротко о маркировке табака

С 1 марта 2019 года производители должны маркировать все новые пачки сигарет и табака специальным DataMatrix кодом. Информация о каждой упаковке с кодом должна появиться в системе маркировки.

Те, кто производит, перевозит, хранит и продаёт табак, должны отмечать в системе маркировки всё, что они делают с товаром. Это нужно, чтобы каждую пачку сигарет можно было проследить от завода до покупателя.

Сроки могут перенести — сейчас правительство рассматривает постановление об этом: с 1 марта по 30 июня 2019 года все участники должны зарегистрироваться в системе маркировки; с 1 июля 2019 года производители выпускают только маркированный табак, а розница распродаёт остатки немаркированных сигарет и начинает работать с маркированными пачками; с 1 июля 2020 года с маркировкой должны быть все сигареты и папиросы, а с 1 июля 2021 года — остальной табак.

Чтобы успеть вовремя, розничным магазинам лучше подготовиться заранее: зарегистрироваться в системе маркировки, обучить персонал, купить 2D-сканер и обновить прошивку кассы, чтобы в ней появился новый тип товара — маркированный табак. Во время приёмки и продажи придется сканировать каждую упаковку.

Стоит ли бояться штрафов и срочно распродавать сигареты, которых нет в системе маркировки, пока не ясно: закон определяет правила для производителей, но не для розницы. Чтобы быть в курсе, следите за новостями на сайте системы маркировки.

Опубликовано 8 февраля 2019

Инструкция: как зарегистрировать товарный знак

Допустим, вы шьёте детскую одежду, вложились в рекламу и раскрутились. И тут узнаёте, что кто-то производит вещи под вашим логотипом. Чтобы конкуренты не нажились на вашем имени, зарегистрируйте свой логотип как товарный знак. Рассказываем по пунктам, как это сделать.

Чтобы бизнес зарабатывал, каждый сотрудник должен приносить пользу. Оценить его работу помогут цифры. Рассказываем, как с помощью нескольких показателей вычислить ленивого, некомпетентного или вороватого сотрудника.

«Продажи у неё будут невероятные»: как Паттерсон из идеи сделал продукт

Изобретатель был доволен своей кассой, но для других она была неудобной. Предприниматель купил кассу, внёс в неё сотни изменений, изготовил корпус из стали и построил успешный бизнес. Рассказываем, как ему это удалось.

Какому бизнесу нужен товарный знак

Если вы открыли кафе или производство одежды, у вас есть вывеска с красивым названием или свой стиль, вам может понадобиться защита от плагиата. Мы разобрались, кому стоит регистрировать товарный знак, а кому — нет.