Жиза — онлайн-журнал Эвотора о малом бизнесе

Подкасты

Заварили бизнес
Аудиосериал о создании своего дела. Мы рассказываем о малом бизнесе со всеми деталями и стыдными подробностями, о которых обычно не говорят. А самое главное — эта история происходит прямо сейчас, и мы сами не знаем, чем она закончится.
21 октября
Сезон 3. Эпизод 2. Будьте готовы терять
Уже два года мы рассказываем историю о том, как Саша Волкова пытается построить бизнес в Москве. Но ведь есть ещё огромная Россия, где тоже есть жизнь, и кажется, совсем другая.   В этом эпизоде вы услышите историю Маргариты Егоровой, владелицы маленькой кофейни из Ульяновска. Как предпринимательница, она успела застать все кризисы последнего десятилетия — от обвала рынков в 2008 году до нынешнего карантина. Но, несмотря на это, она […]
6 октября
Сезон 3. Эпизод 1. Слишком много миллионов
Во втором сезоне Саша открыла кофейню в бизнес-центре и планировала открывать новые точки. Но тут случилась эпидемия, все отправились по домам, и кофейню пришлось закрыть. Саша не растерялась, и вместе с партнером Никитой Ворониным открыла интернет-магазин кофейного зерна.   Но это не всё — Саша придумала новую авантюру. Она решила отправиться в путешествие — поехать на юг России на фестиваль граффити и варить кофе […]
2 июня
Сезон 2. Эпизод 15. Тихий огонёк
Саша осваивается в новой реальности. Вместо кофейни — интернет-магазин, вместо флаеров — реклама в поисковиках. Вместо общения с покупателями — видосы в инстаграме. Удастся ли ей превратить интернет-магазин в настоящий бизнес? Всё это — в новом выпуске, а ещё — ответы на вопросы слушателей.
20 мая
Сезон 2. Эпизод 14. Просто попробуем
Саша с Артуром не разговаривали три недели. За это время произошло несколько важных событий. Во-первых, прошёл месяц после запуска интернет-магазина — время подводить итоги. Во-вторых, у Саши случился эпичнейший провал с привлечением покупателей. Ну а в жизни Артура случились по-настоящему большие перемены.
30 апреля
Сезон 2. Эпизод 13. Один день
Саша и Никита открыли интернет-магазин кофе, и уже через пару дней получили первые заказы. Они надели рюкзаки, встали на самокаты и отправились доставлять ароматный кофе во все концы пустынной Москвы. И, конечно, не обошлось без происшествий.
15 апреля
Сезон 2. Эпизод 12. Несмотря ни на что
За две недели поменялось всё. Саша планировала устроиться на работу в Додо-пиццу и напартизанить бизнес-секреты — не вышло. Теперь пиццерия работает только на доставку и старается обеспечить работой своих же сотрудников. Редакторские фрилансы, которые давали Саше стабильный доход, отвалились — компаниям стало не до маркетинга. Все уводят бизнес в онлайн — но как перенести в онлайн кофейню?
31 марта
Сезон 2. Эпизод 11. Мыть сортиры? Без проблем
Новая бариста берёт на себя управление кофейней. Кажется, это отличный момент, чтобы рухнуть с головой в новую авантюру — пойти работать кассиром-шпионом в пиццерию. Но не тут-то было! Кофейня стоит в офисе, а офис переходит на удалёнку — людей нет. Как со всем этим справиться? Двойное собеседование на должность кассира, безумный психиатр и коронавирусная паника […]
18 марта
Сезон 2. Эпизод 10. Очень плохие друзья
Уже полтора года Саша и Артур созваниваются каждые две недели, чтобы записать подкаст. Саша рассказывает о своих делах, неудачах и успехах, а Артур молча кивает, чтобы случайно не запороть запись. Артур всегда знает, как дела у Саши, а Саша не знает о нём почти ничего. В новом эпизоде Саша и Артур меняются местами. Артур рассказывает, […]
3 марта
Сезон 2. Эпизод 9. За закрытой дверью
У Саши не получилось запрыгнуть в новый проект, но она не отчаивается. Она поняла, что новый опыт и знания понадобятся ей в любом случае, и взялась за учебу. В новом эпизоде Саша отвечает на гневные комментарии подписчиков, рассказывает, что такое сервис-дизайн, и как боль делает капучино вкуснее.
18 февраля
Сезон 2. Эпизод 8. Ноги на земле, а голова в космосе
Саша вернулась с каникул в растерянности. Она рассчитывала, что в начале года у неё уже будет четкий план, куда двигаться дальше. Но этого не произошло: ни один из вариантов не вызвал желания бросить всё и нырнуть в новое приключение. Выйти из тупика Саше помогла неожиданная встреча.
30 января
Бонус: Саша Волкова в гостях у подкаста «Конструктор бизнеса»
В гостях у подкаста «Конструктор бизнеса» радиостанции Business FM Саша рассказывает, почему арендодатели не любят владельцев кофеен и завышают для них цены, какими навыками должен обладать бариста помимо умения варить вкусный кофе, как можно увеличить средний чек кофейни и стоит ли небольшим самостоятельным предприятиям опасаться сетевых гигантов этого рынка (спойлер: еще как!).
21 января
Бонус: Когда берёшь в руки кнут, доверие разрушается
После Нового года тяжело: салаты съедены, шампанское допито, все еле-еле выходят из спячки. В этом специальном эпизоде мы осторожно возвращаемся к жизни и отвечаем на вопросы слушателей. Саша рассказывает, как борется с пропажами кофе, что делает, когда сил мало, а работы много, и вместе с Артуром вспоминает, откуда взялась идея нашего подкаста.
31 декабря
Сезон 2. Эпизод 7. Это не моя война
За последние пару недель Саша успела зайти в тупик, выйти из него и придумать четыре способа интересно провести следующий год. В последнем эпизоде 2019 года вы узнаете, чему Сашу научила поездка в Улан-Удэ, услышите, как она подводит итоги года и планирует светлое будущее.
17 декабря
Сезон 2. Эпизод 6. Сегодня я построю город
Саша поймала волну и успевает больше, чем когда-либо. В этом эпизоде вы услышите, как она разбирается с поиском сотрудников, налаживает финансовый учёт и готовится к Новому году. А ещё Саша получает неожиданную возможность применить свои знания о бизнесе.
12 ноября
Сезон 2. Эпизод 5. Смена контекстов и актёрское хотение
Саше приходится искать нового бариста и заново брать на себя работу, которую она привыкла доверять Никите. Хотя Никита обещает, что будет помогать в кофейне, как и раньше, Саше тяжело в это поверить. В этом эпизоде вы услышите, как Саша ругается с поставщиками, проводит экспресс-интервью с потенциальным сотрудником и пытается понять, что делать дальше.
29 октября
Сезон 2. Эпизод 4. Серый кардинал кофейни «Заварили»
Саша открыла новую кофейню в офисе компании «Эвотор». Она твердо решила строить системный бизнес: автоматизировать, регламентировать, всё считать и всех проверять. В этом эпизоде вы услышите, как Саша подбивает итоги месяца и сталкивается с новым вызовом.
8 октября
Сезон 2. Эпизод 3. Кофейня бизнес-класса
Саша пытается строить системный бизнес: пишет регламенты, чеклисты и автоматизирует всё, что можно. В предыдущем эпизоде мы рассказывали, что Саша вписалась в батл с другой кофейней — кто кого сделает по выручке. Что из этого вышло — слушайте в новом эпизоде.   Саша упоминает в эпизоде статью «Как увеличить средний чек».
24 сентября
Сезон 2. Эпизод 2. Соусник судьбы
Cаша нашла новое место для кофейни и теперь у неё появилась стабильная выручка. Но тут на неё сваливаются все проблемы мира: проекты отваливаются, сотрудники подводят, а перспектива масштабировать бизнес кажется всё более туманной. Сможет ли Саша построить системный бизнес и остаться собой — слушайте в новом эпизоде.
10 сентября
Сезон 2. Эпизод 1. Прибились
Саша закрывает кофейню на Фрунзенской и впервые остаётся без постоянной точки. Чтобы заработать, Саша и Никита отправляются работать на маркеты и фестивали. Но выезды — это русская рулетка: шансов потерять деньги гораздо больше, чем заработать. Саше срочно нужно новое место для кофейни. Удастся ли его найти — слушайте в первом эпизоде второго сезона.
16 августа
Бонус: «Миссию не выбирают. Она либо есть, либо нет»
Саша продолжает отвечать на вопросы слушателей. Вы узнаете, как подкаст и телеграм-канал помогает продавать кофе и круассаны и что делать, если поймал сотрудника на воровстве. А еще — какой у Саши любимый подкаст.   Вопросы: 1. Помогают ли подкаст и телеграм-канал продвигать кофейню? (0:18) 2. Как сделать, чтобы бариста успевал поесть, пописать и покурить и […]
7 августа
Бонус: «Появился навык понимать, что ты со всем справишься»
Саша продолжает отвечать на вопросы слушателей. Вы узнаете, чему Сашу научило предпринимательство, каким был первый крупный заработок, и почему от Саши до сих пор не разбежались сотрудники. А еще Никита, шеф-бариста кофейни, расскажет, как выбрать кофе и подружиться с кофемолкой.   Вопросы: 1. Чем Саша удерживает работников, пока кофейня не работает? (0:22) 2. Каким был […]
23 июля
Бонус: «Мало придумать клёвое предложение, нужно о нём проорать»
Во втором бонусном эпизоде Саша продолжает отвечать на вопросы слушателей. Вы узнаете, как быть, если люди боятся зайти к вам в кофейню, как совмещать работу с бизнесом, и почему кофейные франшизы бесполезны.   Вопросы: 1. Должен ли владелец кофейни уметь варить кофе? (0:18) 2. Схемы оплаты. Как стимулировать бариста классно продавать? (3:59) 3.Как Сашу подводили […]
9 июля
Бонус: «Безумству храбрых поём мы песню!» Саша отвечает на вопросы слушателей
Бонусный эпизод! Пока мы все гадаем, что же будет дальше, и ждём второй сезон, Саша отвечает на вопросы слушателей. Вы узнаете, как идут поиски нового места для кофейни, чем предприниматель отличается от бизнесмена, и почему десерты — это путь в погибель.   Вопросы: 1. Почему Саша решила открыть именно кофейню, и что важнее — бизнес-процессы или […]
25 июня
Эпизод 11. Кофейня в гараже
Финал первого сезона! Саша решает закрыть кофейню на Фрунзенской и налаживает гарантированно прибыльную точку в обучающем центре. Одна проблема — Саша до сих пор не подписала договор аренды с владельцами площадки. А это значит, что кофейню могут выгнать в любой момент. Удалось ли Саше подписать договор и заработать гору денег — слушайте в финальном эпизоде […]
11 июня
Эпизод 10. В целом всё хорошо
Саше предлагают новый вызов — открыть гарантированно прибыльную точку в обучающем центре. На открытие есть только два дня. Конечно же, Саша соглашается. Вместе с верным помощником и другом Никитой они разворачивают новую кофейню. Одна проблема — Саша уже не может уделять достаточно внимания всем своим точкам. Приходит время выбирать: что оставить, а от чего — […]
30 мая
Эпизод 9. Маркетинг на грани закона
Дела в кофейне налаживаются: постепенно появляются новые гости, и выручка растёт каждую неделю. Одна проблема — кофейню плохо видно из-за маленькой вывески, а делать большую нельзя — покарает арендодатель. Что же делать: смириться с запретом или схитрить?
16 мая
Эпизод 8. Танцы с булками
Саша задумала снизить арендную ставку, написала письмо арендодателю, а он — молчит. В конце концов Саша решается ему позвонить. А ещё — ввязывается в битву с соседями, которые распугивают клиентов.
24 апреля
Эпизод 7. Камень, ножницы, бумага
Чтобы привлечь людей, Саша предлагает гостям сыграть в азартную игру на деньги. Игра пользуется успехом, но всё идет насмарку из-за ошибки сотрудника. А ещё наступает время платить налоги. Саша решает проблемы с сотрудниками и ищет способ сократить расходы.   Истории, которые Саша упоминает в эпизоде: «Как Алексей порезал расходы и вышел в плюс», «Как Ирина […]
28 марта
Эпизод 6. Сопротивление материала
У Саши появился новый партнер, и они решили открыть вместе две новых кофейни. Первую точку они открывают за три дня, вторую — за неделю. Всё бы ничего, но Саша настолько погрузилась в дела, что потеряла счет времени и забыла про отдых, семью и близких. Саша начинает сомневаться, стоило ли вообще ввязываться в эту историю.
26 февраля
Эпизод 5. Три точки
Саша рассталась с партнёрами и думает, как жить дальше. Решение сваливается внезапно: Сашу приглашают поработать в культурном центре «ЗИЛ» — варить кофе для гостей площадки. Это даёт кофейне пережить декабрь и даже выйти в небольшой плюс. Но на этом неожиданности не заканчиваются.
28 января
Эпизод 4. Воздушные замки
Испытательный срок подходит к концу. На карте стоит не только судьба кофейни, но и всего сотрудничества с проектом «Свалка». Саша наводит порядок в бизнесе и идёт на встречу с партнёрами. Если она не сможет договориться, то останется одна.
20 декабря
Эпизод 3. Спецвыпуск: Саша пропала
Это необычный выпуск. Мы хотели рассказать, как Саша спасает кофейню, готовится к разговору с партнерами, и чем он закончился. Но всё пошло не так.
6 декабря
Эпизод 2. Иллюзия свободы
Саша изо всех сил старается спасти кофейню: настраивает товароучет, запускает рекламу и режет расходы. Минус сокращается, но этого недостаточно — если кофейня не выйдет в плюс через месяц, партнеры выйдут из бизнеса. Саша оказывается перед непростым выбором.
15 ноября
Эпизод 1. «Я просто закрыла глаза и прыгнула в неизвестность»
Саша решает развернуть свою жизнь на 180 градусов и стать предпринимателем. Она находит партнеров и открывает кофейню в арт-кластере на окраине Москвы. На площадке мало людей, поэтому бизнес работает в минус. Разговор с партнерами ставит Сашу перед непростым выбором.
Бизнес, роботы, мечты
Героиня подкаста «Заварили бизнес» Саша Волкова устала ходить по граблям и решила попросить совета у опытных предпринимателей — как построить системный бизнес, который приносит деньги.
14 октября
Сезон 2. Эпизод 2. «Можешь ли ты на эти деньги посмотреть на носорога?» Как превратить бизнес во франшизу
Макс хочет превратить свою сеть фотосалонов во франшизу, но не знает, с чего начать. Что предложить своим будущим франчайзи? Как сделать так, чтобы они не ушли через пару месяцев? Как оформить договор, чтобы франчайзи не смогли превратить салон в наркопритон? Лёша, Илья и Саша помогают Максиму найти ответы и задать себе правильные вопросы.   Спонсор этого […]
29 сентября
Сезон 2. Эпизод 1. «Сидит кассир мой с сигаретой на кортанах, не отрывая пяточки». Как делегировать
В первом эпизоде второго сезона ребята говорят о том, как делегировать проекты и задачи внутри компании. У Саши куча разных проектов и не хватает времени на интернет-магазин, а партнёр тоже не прочь отдохнуть. Лёша хочет найти надежного управляющего, которому можно передать операционку. Максим ищет способы давать сотрудникам всё больше ответственности, чтобы им было интересно расти […]
21 апреля
Эпизод 12. «Не кричать о себе в Яндексе, а просто постучаться в дверь». Партизанский маркетинг
Саша открыла интернет-магазин с кофейным зерном, прошло два дня, а заказов нет. Как привлечь в магазин людей и не заплатить за это ни рубля? Саша, Максим, Лёша и Илья обсуждают партизанский маркетинг. Специальный гость — Руслан Фазлыев, основатель компании Ecwid.
7 апреля
Эпизод 11. «Ребята, я хотя бы попробовал!» Как вывести бизнес в онлайн?
Страну закрыли на самоизоляцию, каникулы продлили на месяц, доллар и евро — тьфу-тьфу-тьфу. Саша, Лёша, Максим и Илья пытаются перетащить бизнес в онлайн — теперь это единственная возможность выжить. Но как это сделать, если у тебя парфюмерные магазины, кофейня или фотосалон?
25 марта
Эпизод 10. «Хм, кажется, я потерял 50% выручки». Как сохранить бизнес во время идеального шторма
В самом тревожном выпуске сезона Саша, Макс, Лёша и Илья обсуждают то, что ну никак нельзя проигнорировать: эпидемия коронавируса, карантин и доллар по 80 рублей. Как офлайн-бизнесу удержаться на плаву, когда все запаслись гречкой и сидят по домам? Как не сойти с ума из-за всей этой турбулентности? И как подстелить соломку на будущее? Слушайте в […]
10 марта
Эпизод 9. «Проверяй, но доверяй!» Как справиться с воровством?
Саша, Илья, Лёша и Макс делятся удивительными историями о воровстве и мошенничестве. Погоня за бандой кукурузных воров, декоративные охранники, взаимовыручка и счётчики покупателей на страже порядка. Всё это — в новом выпуске.
25 февраля
Эпизод 8. «Чуваки, а можно мне в отпуск?»
Саша Волкова пытается разобраться, можно ли предпринимателю уйти в отпуск, и как к нему подготовиться. А помогают ей в этом друзья-предприниматели: совладелец фотосалона «Точка цвета» Максим Воробьёв, владелец сети суши-баров «Капибара», Алексей Войтов и Илья Волков, сооснователь сети магазинов «Библиотека ароматов».
11 февраля
Эпизод 7. «Саня научит товарному учёту!» Как делиться знаниями и не превратиться в инфоцыгана?
Говорим о том, как и зачем делиться знаниями о бизнесе. Кто имеет право делиться знаниями? Можно ли брать за это деньги? Инфобизнес — это зло, или есть исключения? Саша Волкова ищет ответы на эти вопросы вместе с совладельцем фотосалона «Точка цвета» Максимом Воробьёвым и владельцем сети суши-баров «Капибара», Алексеем Войтовым.
27 декабря
Эпизод 6. «Васька, иди, тут опять эта реклама с буквами!». Как работает маркетинг
В последнем предновогоднем выпуске мы разбираемся с маркетингом и рекламой. Как привлекать клиентов? Какие каналы использовать? Как оценивать эффективность рекламных кампаний? Саша Волкова ищет ответы на эти вопросы вместе с совладельцем фотосалона «Точка цвета» Максимом Воробьёвым и владельцем сети суши-баров «Капибара», Алексеем Войтовым.
10 декабря
Эпизод 5. «Можно продавать пакеты по 20 рублей, и никто не заметит». Как устанавливать цены на товары
В пятом выпуске подкаста Саша разбирается с ценами. Должна ли цена зависеть от себестоимости? Нужен ли в кофейне минимальный заказ? Как сделать ABC-анализ? Ответы на эти и другие вопросы Саша ищет с владельцем фотосалона «Точка цвета» Максимом Воробьёвым и Ильёй Волковым, сооснователем парфюмерной франшизы «Библиотека ароматов».
19 ноября
Эпизод 4. «А я вообще предприниматель или нет?» Что делать, когда уходят ключевые сотрудники
У Саши уходит управляющий, и теперь она не знает, как быть. Одни говорят, что это отличный шанс самой вникнуть во все процессы, встать за станок и стать наконец-то «настоящим предпринимателем», другие — что нужно срочно искать замену и ни в коем случае не брать на себя то, что уже научилась делегировать.
5 ноября
Эпизод 3. «Мы отправляли людям книжки Борхеса и бутылки Мальбека!» Как получить больше денег с каждого клиента
У Саши маленькая кофейная точка за турникетами бизнес-центра. Случайные люди туда не заходят. Чтобы зарабатывать больше, Саша решает построить систему лояльности — так клиенты будут заходить в кофейню чаще и покупать больше. Как сделать так, чтобы люди оставляли тебе контакты? Что предложить им взамен? Сколько денег потратить на программу лояльности, и как посчитать выхлоп? Ответы […]
15 октября
Эпизод 2. «Один сотрудник душил другого прямо на рабочем месте!» Что делать, когда сотрудники косячат
В бизнесе многое зависит от сотрудников. Предприниматель может придумать кучу классных идей: как запустить программу лояльности и повысить выручку. Но всё это впустую, если сотрудники забудут рассказать о программе гостям.
1 октября
Эпизод 1. Франшизы: зачем их покупать и продавать
Купить франшизу кажется заманчивой идеей: за тебя отстроят все бизнес-процессы, придут и расскажут, что и как делать. А ещё можно самой отстроить все процессы, описать их и упаковать франшизу — и зарабатывать бешеные деньги.   Саша Волкова разбирается, так ли всё радужно, вместе с предпринимателями Алексеем Войтовым и Ильёй Волковым.   Материалы, которые упоминают в […]