Жиза — онлайн-журнал Эвотора о малом бизнесе

Подкасты

Заварили бизнес
Аудиосериал о создании своего дела. Мы рассказываем о малом бизнесе со всеми деталями и стыдными подробностями, о которых обычно не говорят. А самое главное — эта история происходит прямо сейчас, и мы сами не знаем, чем она закончится.
31 декабря
Сезон 2. Эпизод 7. Это не моя война
За последние пару недель Саша успела зайти в тупик, выйти из него и придумать четыре способа интересно провести следующий год. В последнем эпизоде 2019 года вы узнаете, чему Сашу научила поездка в Улан-Удэ, услышите, как она подводит итоги года и планирует светлое будущее.
17 декабря
Сезон 2. Эпизод 6. Сегодня я построю город
Саша поймала волну и успевает больше, чем когда-либо. В этом эпизоде вы услышите, как она разбирается с поиском сотрудников, налаживает финансовый учёт и готовится к Новому году. А ещё Саша получает неожиданную возможность применить свои знания о бизнесе.
12 ноября
Сезон 2. Эпизод 5. Смена контекстов и актёрское хотение
Саше приходится искать нового бариста и заново брать на себя работу, которую она привыкла доверять Никите. Хотя Никита обещает, что будет помогать в кофейне, как и раньше, Саше тяжело в это поверить. В этом эпизоде вы услышите, как Саша ругается с поставщиками, проводит экспресс-интервью с потенциальным сотрудником и пытается понять, что делать дальше.
29 октября
Сезон 2. Эпизод 4. Серый кардинал кофейни «Заварили»
Саша открыла новую кофейню в офисе компании «Эвотор». Она твердо решила строить системный бизнес: автоматизировать, регламентировать, всё считать и всех проверять. В этом эпизоде вы услышите, как Саша подбивает итоги месяца и сталкивается с новым вызовом.
8 октября
Сезон 2. Эпизод 3. Кофейня бизнес-класса
Саша пытается строить системный бизнес: пишет регламенты, чеклисты и автоматизирует всё, что можно. В предыдущем эпизоде мы рассказывали, что Саша вписалась в батл с другой кофейней — кто кого сделает по выручке. Что из этого вышло — слушайте в новом эпизоде.   Саша упоминает в эпизоде статью «Как увеличить средний чек».
24 сентября
Сезон 2. Эпизод 2. Соусник судьбы
Cаша нашла новое место для кофейни и теперь у неё появилась стабильная выручка. Но тут на неё сваливаются все проблемы мира: проекты отваливаются, сотрудники подводят, а перспектива масштабировать бизнес кажется всё более туманной. Сможет ли Саша построить системный бизнес и остаться собой — слушайте в новом эпизоде.
10 сентября
Сезон 2. Эпизод 1. Прибились
Саша закрывает кофейню на Фрунзенской и впервые остаётся без постоянной точки. Чтобы заработать, Саша и Никита отправляются работать на маркеты и фестивали. Но выезды — это русская рулетка: шансов потерять деньги гораздо больше, чем заработать. Саше срочно нужно новое место для кофейни. Удастся ли его найти — слушайте в первом эпизоде второго сезона.
16 августа
Бонус: «Миссию не выбирают. Она либо есть, либо нет»
Саша продолжает отвечать на вопросы слушателей. Вы узнаете, как подкаст и телеграм-канал помогает продавать кофе и круассаны и что делать, если поймал сотрудника на воровстве. А еще — какой у Саши любимый подкаст.   Вопросы: 1. Помогают ли подкаст и телеграм-канал продвигать кофейню? (0:18) 2. Как сделать, чтобы бариста успевал поесть, пописать и покурить и […]
7 августа
Бонус: «Появился навык понимать, что ты со всем справишься»
Саша продолжает отвечать на вопросы слушателей. Вы узнаете, чему Сашу научило предпринимательство, каким был первый крупный заработок, и почему от Саши до сих пор не разбежались сотрудники. А еще Никита, шеф-бариста кофейни, расскажет, как выбрать кофе и подружиться с кофемолкой.   Вопросы: 1. Чем Саша удерживает работников, пока кофейня не работает? (0:22) 2. Каким был […]
23 июля
Бонус: «Мало придумать клёвое предложение, нужно о нём проорать»
Во втором бонусном эпизоде Саша продолжает отвечать на вопросы слушателей. Вы узнаете, как быть, если люди боятся зайти к вам в кофейню, как совмещать работу с бизнесом, и почему кофейные франшизы бесполезны.   Вопросы: 1. Должен ли владелец кофейни уметь варить кофе? (0:18) 2. Схемы оплаты. Как стимулировать бариста классно продавать? (3:59) 3.Как Сашу подводили […]
9 июля
Бонус: «Безумству храбрых поём мы песню!» Саша отвечает на вопросы слушателей
Бонусный эпизод! Пока мы все гадаем, что же будет дальше, и ждём второй сезон, Саша отвечает на вопросы слушателей. Вы узнаете, как идут поиски нового места для кофейни, чем предприниматель отличается от бизнесмена, и почему десерты — это путь в погибель.   Вопросы: 1. Почему Саша решила открыть именно кофейню, и что важнее — бизнес-процессы или […]
25 июня
Эпизод 11. Кофейня в гараже
Финал первого сезона! Саша решает закрыть кофейню на Фрунзенской и налаживает гарантированно прибыльную точку в обучающем центре. Одна проблема — Саша до сих пор не подписала договор аренды с владельцами площадки. А это значит, что кофейню могут выгнать в любой момент. Удалось ли Саше подписать договор и заработать гору денег — слушайте в финальном эпизоде […]
11 июня
Эпизод 10. В целом всё хорошо
Саше предлагают новый вызов — открыть гарантированно прибыльную точку в обучающем центре. На открытие есть только два дня. Конечно же, Саша соглашается. Вместе с верным помощником и другом Никитой они разворачивают новую кофейню. Одна проблема — Саша уже не может уделять достаточно внимания всем своим точкам. Приходит время выбирать: что оставить, а от чего — […]
30 мая
Эпизод 9. Маркетинг на грани закона
Дела в кофейне налаживаются: постепенно появляются новые гости, и выручка растёт каждую неделю. Одна проблема — кофейню плохо видно из-за маленькой вывески, а делать большую нельзя — покарает арендодатель. Что же делать: смириться с запретом или схитрить?
16 мая
Эпизод 8. Танцы с булками
Саша задумала снизить арендную ставку, написала письмо арендодателю, а он — молчит. В конце концов Саша решается ему позвонить. А ещё — ввязывается в битву с соседями, которые распугивают клиентов.
24 апреля
Эпизод 7. Камень, ножницы, бумага
Чтобы привлечь людей, Саша предлагает гостям сыграть в азартную игру на деньги. Игра пользуется успехом, но всё идет насмарку из-за ошибки сотрудника. А ещё наступает время платить налоги. Саша решает проблемы с сотрудниками и ищет способ сократить расходы.   Истории, которые Саша упоминает в эпизоде: «Как Алексей порезал расходы и вышел в плюс», «Как Ирина […]
28 марта
Эпизод 6. Сопротивление материала
У Саши появился новый партнер, и они решили открыть вместе две новых кофейни. Первую точку они открывают за три дня, вторую — за неделю. Всё бы ничего, но Саша настолько погрузилась в дела, что потеряла счет времени и забыла про отдых, семью и близких. Саша начинает сомневаться, стоило ли вообще ввязываться в эту историю.
26 февраля
Эпизод 5. Три точки
Саша рассталась с партнёрами и думает, как жить дальше. Решение сваливается внезапно: Сашу приглашают поработать в культурном центре «ЗИЛ» — варить кофе для гостей площадки. Это даёт кофейне пережить декабрь и даже выйти в небольшой плюс. Но на этом неожиданности не заканчиваются.
28 января
Эпизод 4. Воздушные замки
Испытательный срок подходит к концу. На карте стоит не только судьба кофейни, но и всего сотрудничества с проектом «Свалка». Саша наводит порядок в бизнесе и идёт на встречу с партнёрами. Если она не сможет договориться, то останется одна.
20 декабря
Эпизод 3. Спецвыпуск: Саша пропала
Это необычный выпуск. Мы хотели рассказать, как Саша спасает кофейню, готовится к разговору с партнерами, и чем он закончился. Но всё пошло не так.
6 декабря
Эпизод 2. Иллюзия свободы
Саша изо всех сил старается спасти кофейню: настраивает товароучет, запускает рекламу и режет расходы. Минус сокращается, но этого недостаточно — если кофейня не выйдет в плюс через месяц, партнеры выйдут из бизнеса. Саша оказывается перед непростым выбором.
15 ноября
Эпизод 1. «Я просто закрыла глаза и прыгнула в неизвестность»
Саша решает развернуть свою жизнь на 180 градусов и стать предпринимателем. Она находит партнеров и открывает кофейню в арт-кластере на окраине Москвы. На площадке мало людей, поэтому бизнес работает в минус. Разговор с партнерами ставит Сашу перед непростым выбором.
Бизнес, роботы, мечты
Героиня подкаста «Заварили бизнес» Саша Волкова устала ходить по граблям и решила попросить совета у опытных предпринимателей — как построить системный бизнес, который приносит деньги.
27 декабря
Эпизод 6. «Васька, иди, тут опять эта реклама с буквами!». Как работает маркетинг
В последнем предновогоднем выпуске мы разбираемся с маркетингом и рекламой. Как привлекать клиентов? Какие каналы использовать? Как оценивать эффективность рекламных кампаний? Саша Волкова ищет ответы на эти вопросы вместе с совладельцем фотосалона «Точка цвета» Максимом Воробьёвым и владельцем сети суши-баров «Капибара», Алексеем Войтовым.
10 декабря
Эпизод 5. «Можно продавать пакеты по 20 рублей, и никто не заметит». Как устанавливать цены на товары
В пятом выпуске подкаста Саша разбирается с ценами. Должна ли цена зависеть от себестоимости? Нужен ли в кофейне минимальный заказ? Как сделать ABC-анализ? Ответы на эти и другие вопросы Саша ищет с владельцем фотосалона «Точка цвета» Максимом Воробьёвым и Ильёй Волковым, сооснователем парфюмерной франшизы «Библиотека ароматов».
19 ноября
Эпизод 4. «А я вообще предприниматель или нет?» Что делать, когда уходят ключевые сотрудники
У Саши уходит управляющий, и теперь она не знает, как быть. Одни говорят, что это отличный шанс самой вникнуть во все процессы, встать за станок и стать наконец-то «настоящим предпринимателем», другие — что нужно срочно искать замену и ни в коем случае не брать на себя то, что уже научилась делегировать.
5 ноября
Эпизод 3. «Мы отправляли людям книжки Борхеса и бутылки Мальбека!» Как получить больше денег с каждого клиента
У Саши маленькая кофейная точка за турникетами бизнес-центра. Случайные люди туда не заходят. Чтобы зарабатывать больше, Саша решает построить систему лояльности — так клиенты будут заходить в кофейню чаще и покупать больше. Как сделать так, чтобы люди оставляли тебе контакты? Что предложить им взамен? Сколько денег потратить на программу лояльности, и как посчитать выхлоп? Ответы […]
15 октября
Эпизод 2. «Один сотрудник душил другого прямо на рабочем месте!» Что делать, когда сотрудники косячат
В бизнесе многое зависит от сотрудников. Предприниматель может придумать кучу классных идей: как запустить программу лояльности и повысить выручку. Но всё это впустую, если сотрудники забудут рассказать о программе гостям.
1 октября
Эпизод 1. Франшизы: зачем их покупать и продавать
Купить франшизу кажется заманчивой идеей: за тебя отстроят все бизнес-процессы, придут и расскажут, что и как делать. А ещё можно самой отстроить все процессы, описать их и упаковать франшизу — и зарабатывать бешеные деньги.   Саша Волкова разбирается, так ли всё радужно, вместе с предпринимателями Алексеем Войтовым и Ильёй Волковым.   Материалы, которые упоминают в […]