
Виды соавторства в авторском праве
Некоторые произведения науки, литературы и искусства создаются не одним, а двумя и более авторами. Тогда речь идёт о соавторстве, и возникают соответствующие правовые отношения. Рассмотрим, какие виды соавторства в авторском праве существуют и почему разумнее заключать письменное соглашение с соавторами.
- Автором, согласно статье 1257 ГК РФ, является лицо, создавшее некое произведение искусства, науки либо литературы с помощью своего творческого труда. В соответствии с п. 1 ст. 1300 ГК РФ лицо, которое указывается на оригинале либо на любом из экземпляров произведения, считается автором в ситуациях, когда доказательств, что это не так, нет. Автор может обозначаться также иным способом, например, в виде подписи к статье в интернете.
- Соавторами статья 1258 ГК РФ признаёт граждан, которые общими творческими усилиями создали произведение. При этом неважно, выглядит ли оно как целое или представляет собой комбинацию частей с самостоятельным значением каждая. Если произведение создаётся двумя и более людьми, они автоматически называются соавторами и обязаны заключить друг с другом соглашение, где оговариваются условия создания и использования именно этого произведения.
- Правообладатель, по статье 1229 ГК РФ, — лицо, у которого есть исключительные права на результаты интеллектуальной работы или средства их индивидуализации. Такое лицо может пользоваться ими по своему усмотрению, применяя любые способы, которые не конфликтуют с законом. Авторы и соавторы автоматически являются правообладателями. Под правообладателем понимается физическое или юридическое лицо.
Для тех, кто с Эвотором
Сервис «Книга учёта доходов и расходов» соберёт данные с ваших терминалов и сам заполнит КУДиР. А ещё восстановит вашу КУДиР за 2022 год, если вы пользовались смарт-терминалом.
На правах рекламы ООО «Эвотор» 2RanynaEJNc
Понятие соавторства
Подробно разобраться в понятии помогает статья 1258 Гражданского кодекса. Ключевой момент в этом определении: соавторы — граждане, которые создают научное, литературное произведение или объект искусства в процессе совместного творческого труда.
На языке закона совместный творческий труд — это такой труд, который происходит в рамках соглашения. Оно может быть устным либо письменным. Чтобы надёжно защитить свои права, лучше выбирать второй вариант. Если такого соглашения нет, труд не считается совместным, соответственно, участвующие в нём люди соавторами не считаются.
Именно наличие соглашения является главным условием признания соавторства. Даже если авторы работают в разных местах и готовят каждый свою часть произведения.
Яркий пример — сборник научных статей или художественных текстов. Если материалы написаны разными людьми, которые подписали или устно заключили соглашение о его создании, то речь идёт о соавторстве. Когда же между авторами текстов подобного соглашения нет, они не соавторы.
Если произведение создаётся на основании другого, сделанного ранее, то авторы первого и второго — не соавторы. Это относится к мелодиям, которые композиторы пишут к стихам, написанным давно. А вот если авторы музыки и текста договорились, что вместе напишут песню — заключили устное или письменное соглашение, — то они соавторы.
Ещё один пример соавторства — интервью, при котором интервьюер сначала задаёт вопросы интервьюируемому, получает на них ответы и одновременно вносит свои мысли — в аудиозаписи или тексте. Соавторство в этом случае возникает потому, что интервьюер становится автором части произведения, тем, кто придаёт ему авторскую форму — вносит собственный творческий вклад. То есть налицо совместный творческий труд двух людей.
Для тех, кто с Эвотором
Программа лояльности «ЭвоБонус» поможет превратить случайных покупателей в постоянных и зарабатывать на 20% больше.
На правах рекламы ООО "СМАРТ СОФТ ТЕХНОЛОДЖИ" 2Ranyn66Yue
Виды соавторства
В той же статье 1258 ГК РФ говорится о двух видах соавторства — делимом и неделимом. У них есть общие черты и различия.
Сходство этих двух разновидностей соавторства заключается в том, что в обоих случаях соавторы:
- Обладают совместным правом на использование произведения.
- Распределяют доходы от произведения между собой поровну либо в другом соотношении, если это указано в соглашении.
- Пользуются исключительным правом на общее произведение на протяжении всей своей жизни. Если кто-то из соавторов переживает других, то это право сохраняется за ним после смерти ещё 70 лет, отсчитывая с 1 января того года, который наступает за годом, когда человек умер.
- Могут каждый самостоятельно защищать свои авторские права.
Делимое соавторство
Главный признак этой формы совместного творческого труда заключается в делимости произведения. Это означает, что каждая его часть, созданная конкретным автором, может отделяться от целого, чтобы быть использованной отдельно.
Когда выбирается делимое соавторство, закон обозначает следующие особенности таких отношений:
- Каждый соавтор имеет право использовать свою часть научного, литературного произведения, объекта искусства по своему усмотрению — самостоятельно, независимо от других соавторов.
- Если соавтор использует только собственную часть произведения, то и вознаграждение за это он получает только один.
- Любая из сторон соглашения может выступить инициатором прекращения договорённости. В таком случае подписывается соглашение сторон.
Классический пример делимого соавторства — создание статьи для печатной книги или журнала, интернет-ресурса несколькими авторами, каждый из которых готовит свою главу.
Неделимое соавторство
Соавторство считается неделимым, когда появившееся в результате произведение невозможно разделить на самостоятельные части. Соответственно, пользоваться ими по отдельности невозможно.
В этой ситуации действуют другие правила:
- У соавтора нет права пользоваться произведением без согласия других соавторов. Такое согласие может быть добровольным либо полученным через суд.
- Прекратить такое сотрудничество по соглашению сторон невозможно.
- Пользоваться произведением, представляющим неразрывное целое, можно только совместно.
- Вознаграждение за использование произведения выплачивается за весь объект целиком. И получить его соавторы могут только совместно.
В качестве примера можно привести интервью: разделить его на части, автором которых является либо интервьюируемый, либо интервьюер, нельзя. Неделимое соавторство возникает также тогда, когда два педагога пишут сказку для развития детей. Взять и опубликовать одну её часть отдельно от другой, не исказив общий смысл произведения, не получится.
Как заключить соглашение о соавторстве
В российском законодательстве нет требования к участникам совместного творческого труда подписывать письменные соглашения, чтобы подтвердить своё соавторство. Поэтому вполне можно довольствоваться и устной договорённостью.
Однако опытные юристы рекомендуют не рисковать и заключить соглашение письменно. Особенно в тех ситуациях, когда:
- один из соавторов вкладывает больше усилий в создание творческого объекта, чем другой или другие;
- для одного из соавторов ценность произведения выше, чем для другого или других;
- объект творческого труда способен принести большую прибыль.
В поддержку заключения письменного соглашения приведём пример. Допустим, один соавтор делает большую часть работы по созданию произведения, а также берёт на себя основную нагрузку по организации процесса его обнародования, продажи и так далее. Другой соавтор делает значительно меньше и говорит, что никакого вознаграждения за использование плода творческого труда в дальнейшем ему не надо и он готов работать за раскрутку своего личного бренда. При заключении устного соглашения гарантий, что в будущем второй соавтор выполнит договорённости, нет. Если произведение станет популярным, а прибыль от его использования окажется внушительной, у него может возникнуть соблазн потребовать свою долю по закону. А это половина дохода. И он будет абсолютно прав.
Поэтому полагаться на устные контракты и добросовестность соавтора не стоит. Лучше заключить письменное соглашение и оговорить в нём все условия совместного творческого труда, пользования его продуктом, распределения прибыли и другие нюансы. Тогда все вопросы в дальнейшем можно будет решить проще. А если возникнут разногласия с соавторами, будут основания обратиться в суд, чтобы защитить свои интересы.
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой персональных данных
Что скажете?