Чтобы помочь новым и действующим ломозаготовителям разобраться, как принимать металл у населения по закону, мы встретились с экспертом и создателем сообщества ломозаготовителей России Олегом Зубковым. Рассказываем, как принимать лом в 2025 году: как устроен процесс, какие документы оформлять, у кого можно принимать лом и что будет, если работать не по закону.

На правах рекламы ООО «Эвотор» 2RanykUsTsf

Эксперт рынка лома — Зубков Олег Евгеньевич

  • Создатель самого крупного сообщества ломозаготовителей России ProRusLom
  • Соучредитель агрегатора пунктов приёма лома Sdavalych.ru 
  • 21 год опыта на рынке лома

💡Самое главное — если нет времени читать статью целиком

Закон о приёме металлолома в России сделал рынок лома более контролируемым и прозрачным. Вот основные правила, о которых нужно помнить в 2025 году. 

📃 Пункту приёма металла по закону нужна лицензия. Её можно получить в региональном Департаменте или Министерстве природопользования (всё зависит от региона), если организация выполняет ряд требований по оборудованию, помещению и штату. 

🧑‍💼Принимать лом можно только у проверенных лиц. Если металл сдаёт физлицо, по правилам обращения с ломом металлов человек должен предъявить паспорт. Если ИП или юрлицо — заключить договор. 

💳Оплачивать лом — только безналом. По закону о приёме металлолома, оплачивать лом, принятый от физлиц, можно только в безналичной форме. Это значит, что перечислить деньги можно только на карту или расчётный счёт. Для таких операций пункту приёма нужно подключить обратный эквайринг. Вот пример сервиса с выгодными условиями на рынке

🧾При приёмке лома нужно составлять приёмо-сдаточный акт. Это документ строгой отчётности, экземпляр которого выдаётся сдатчику. По правилам обращения с ломом и отходами, такой акт нужно заполнять на каждый случай сдачи металла, хранить их в течение 1–3 года и каждый раз вносить в электронный реестр.

Чтобы вы точно заполнили приёмо-сдаточный акт правильно, мы подготовили простую и понятную инструкцию ↓

🚨Если нарушить правила приёма лома металлов — будет штраф. Сумма зависит от категории нарушителя. Для компаний и ИП это штраф до 100 000 ₽ за каждый выявленный случай нарушения.

На правах рекламы ООО «Эвотор» 2RanymKojN9

Что нужно, чтобы принимать металл по закону

1. ИП или юрлицо

По закону, принимать, хранить, обрабатывать и продавать лом могут только ИП и компании (п. 2 ст. 13.1 закона № 89-ФЗ от 24.06.1998). Если нет организационной формы, то и приём лома по закону запрещён. 

2. Лицензия

По Правилам приёма металлолома, получить лицензию на обращение с ломом смогут ИП и компании, у которых есть (п. 5 Положения о лицензировании, утв. Постановлением Правительства № 980 от 28.05.2022): 

  • технические средства и оборудование, необходимые для приёма лома;
  • земельные участки и хозяйственные помещения на праве аренды или в собственности — для организации площадки;
  • техдокументация (о ней ниже);
  • площадка с асфальтовым, бетонным или иным влагостойким покрытием для хранения лома;
  • средства измерений — весы, инструменты контроля (о них ниже);
  • работники, прошедшие подготовку и аттестацию (контролёры и прессовщики, о них тоже ниже);
  • условия для выполнения правил обращения с ломом черных металлов и цветных металлов.

Документы, подтверждающие выполнение этих условий, подаются вместе с электронным заявлением, учредительными документами, трудовыми договорами с сотрудниками и чеком на оплату госпошлины 7500 ₽ через Госуслуги в местный департамент природопользования и защиты окружающей среды. Иногда это может быть и МФЦ — зависит от региона. 

Рассмотрение занимает до 35 дней: лицензирующий орган оценивает, может ли заявитель соблюдать правила обращения с ломом цветных металлов, иногда оценку производят даже на выезде (п.п. 9, 10 Положения о лицензировании). Если всё oк, заявителя вносят в реестр и выдают лицензию.

3. Оборудование

Для расчётов. Пункт приёма должен проводить расчёты со сдатчиками исключительно в безналичной форме и исключительно с выдачей чека (п. 2 ст. 2 закона № 54-ФЗ). Для этого предприятию потребуется касса с обратным эквайрингом. Выгодное сочетание для пунктов приёма — смарт-терминал «Эвотор 6» с сервисом эквайринга «Эвотор.PAY» и выгодной комиссией всего 0,35–0,45%.

На правах рекламы ООО «Эвотор» 2RanymRjgVX

Для проведения входного радиационного контроля лома. Могут использоваться специализированные поисковые приборы, переносные радиометры или высокочувствительные гамма-дозиметры. 

Для весовых измерений. Потребуются весы или весовые системы, прошедшие поверку и включённые в специальный реестр

Для идентификации и сортировки цветного лома. Для этого подойдут портативные анализаторы, с их помощью определяется химический состав чистых металлов и марки сплавов. 

Для переработки. Если ломозаготовитель планирует заниматься переработкой, правила приёма лома обязывают его иметь хотя бы по одной единице оборудования как минимум на одном пункте приёма лома в пределах субъекта (п.п. 10 и 11 Правил обращения с ломом, утв. Постановлением Правительства № 980): 

Для чермета Для цветмета
пресс для пакетирования или брикетирования чермета пресс для пакетирования или брикетирования цветмета
пресс-ножницы пресс-ножницы
установку для дробления и сортировки легковесного лома установку для дробления цветмета
оборудование для сортировки или измельчения стружки установку для разделки кабеля

4. Сотрудники

Чтобы соблюдать правила приёма металлолома у населения, в пункте приёма должен быть штат специалистов, который включает: 

  • контролёра лома и отходов с квалификацией не ниже II разряда;
  • ответственных за проведение радиационного контроля и контроля на взрывобезопасность — может быть одним лицом и совмещать эти функции с должностью контролёра;
  • прессовщика лома и отходов с квалификацией не ниже I разряда — если в пункте есть пресс для пакетирования/брикетирования или пресс-ножницы. 

Квалификация сотрудников обычно подтверждается удостоверением, выданным по результатам профессиональной переподготовки или повышения квалификации в центре ДПО.

5. Документы

Перед тем как принимать металлолом, владельцы пункта должны подготовить и обеспечить доступ к необходимым документам. Часть документов при приёме металла должна находиться в обозримом месте, ещё часть — предъявляться надзорным органам по требованию.

🫵Общие — в доступном и обозримом месте 🤞Специальные — для надзорных органов
— наименование, ОГРН, номер телефона, ФИО (для ИП);

— данные об ответственном за приём лома;

— распорядок работы;

— условия приёма и цены;

разрешённых к приёму от физлиц металлов;

— ссылка на запись в реестре лицензий на приём лома.

— две инструкции: о порядке проведения радиационного контроля и порядке контроля на взрывобезопасность;

— две инструкции: о порядке действий при обнаружении радиоактивного лома и порядке для взрывоопасных предметов.

Ищете кассу?

На правах рекламы ООО «Эвотор» 2RanykfFNr5

У кого можно принимать лом

🙋У граждан. Правила приёма металлолома у физических лиц не предусматривают каких-либо требований к сдатчикам. Единственное, что нужно спросить у человека при приёме лома, — документы, удостоверяющие личность (п. 7 Правил, утв. Постановлением Правительства № 980). Паспорт нужен для заполнения приёмо-сдаточного акта. Несовершеннолетним с 14 до 18 лет также по закону нужно письменное разрешение родителей: их дееспособность ограничена, и они не могут самостоятельно совершать подобные сделки (ст. 26 ГК).

Какие ещё данные потребуются от сдатчика: 

  • ИНН;
  • адрес регистрации по месту жительства или пребывания; 
  • основания возникновения права собственности, если привезли цветмет; 
  • банковская карта — номер, срок действия, фамилия имя и отчество владельца.

Если кроме паспорта других документов нет, данные можно заполнить со слов сдатчика. 

🧑‍💼У юридических лиц и ИП. Правила приёма лома цветных и чёрных металлов разрешают принимать металлолом от юрлиц и ИП только по договору (п. 7 Правил, утв. Постановлением Правительства № 980). При этом компании и ИП могут сдавать лом только при наличии документов, подтверждающих право собственности на него (п. 2 ст. 13.1 закона № 89-ФЗ от 24.06.1998). 

Кроме этих документов, по правилам приёма лома цветных металлов и чёрных металлов, сдатчик-юрлицо или ИП должен предоставить такие данные: 

  • наименование организации/ФИО ИП;
  • ИНН;
  • юридический адрес/адрес регистрации ИП;
  • ОГРН, ОКПО;
  • банковские реквизиты;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя юрлица;
  • документы, удостоверяющие личность представителя юрлица.

Как происходит приём лома

Вместе с экспертом мы изучили, как принимают цветной металл и чермет, и разбили процесс на три блока: 

  1. Оценка и контроль металла. 
  2. Оформление документов.
  3. Расчёт.

Все эти операции осуществляет контролёр лома — специалист компании-ломозаготовителя, который отвечает за приёмку и сортировку отходов в стационарном пункте.

Законно ли принимать лом вне стационарных пунктов?

Существует распространённая практика — сбор лома «мобильными группами» приёмщиков. Это когда по улицам ездит автомобиль и предлагает всем желающим сдать домашний лом. Такая деятельность никак не регулируется законодательством и по сути является нарушением, потому что по закону принимать лом можно только в стационарном пункте со специально оборудованной площадкой.

рассказывает Олег Зубков, эксперт рынка лома

1. Взвешивание, контроль и оценка лома

По правилам приёма чёрного лома, на первом этапе контролёр принимает партию у сдатчика и проверяет его документы. После: 

1. Проводит радиационный контроль — с помощью специальных дозиметров проверяет, нет ли повышенного радиационного фона. Предельно допустимое значение — 0,12 мР/ч. Данные об этом вносятся в специальный журнал.

2. Проводит контроль на взрывоопасность. Обычно безопасность лома определяется путём визуального осмотра — нет ли в партии взрывоопасных предметов.

3. Сортирует лом по маркам и видам — в соответствии с ГОСТ 2787-2019. Например, для стального лома самые распространённые — 3А, 5А и 12А. Эти данные нужно будет указать в приёмо-сдаточном акте. Дальше оценивает внешний вид и габариты, всё это происходит визуально.

Кроме того, контролёр должен визуально определить, относится ли лом к запрещённым или разрешённым к приёму — эти категории устанавливаются региональным законодательством. Например, в большинстве регионов запрещено принимать оружейные гильзы, канализационные люки и кладбищенские кресты.

4. Визуально определяет процент засоренности. Обычно это 0–7% в зависимости от типа лома и его внешнего вида, но может быть и больше. Например, засоренность автомобиля, пригнанного на утилизацию, — 30–40%.

Засоренность — показатель, который корректирует итоговые результаты взвешивания. Например, если вес лома — 1000 кг, а засоренность — 3%, итоговый вес к оплате будет 970 кг. 

5. Взвешивает лом на специальных весах, прошедших поверку, и фиксирует результат для лома каждой категории и вида.

На правах рекламы ООО «Эвотор» 2Ranym9R9Cd

2. Оформление документов

Журнал радиационного контроля. В нём делается отметка по результатам проведения контроля с помощью дозиметра. Журнал заполняется в соответствии с Приказом Минздрава № 114 от 10.04.2001. Мы подготовили для вас форму такого журнала, скачать его можно здесь. А вот как он выглядит.

Приёмо-сдаточный акт (ПСА). Главный документ, который оформляется контролёром по результатам приёмки. Это документ строгой отчётности, который фиксирует факт получения приёмщиком цветных
и чёрных металлов. Акт заполняют по форме, утверждённой Постановлением Правительства № 980 от 28.05.2022

Согласно правилам приёма лома чёрного металла, акт нужно составить сразу после приёма партии в двух экземплярах: один остаётся у сдатчика, второй — у приёмщика. Приёмщик хранит свой экземпляр в течение 1-3 года в зависимости от вида лома.

Заполняйте ПСА без ошибок 

Чтобы вы точно заполнили ПСА правильно, мы подготовили простую и понятную инструкцию. Скачайте инструкцию по заполнению ↓ 

 

Электронный реестр ПСА. Согласно п. 14 Правил приема лома чёрных и цветных металлов, утв. Постановлением Правительства № 980, приёмщик ведёт реестр приемо-сдаточных актов в электронном виде. 

В соответствии с п.п. 16 и 17 Правил, сведения в реестре хранятся в течение одного года со дня составления для чермета, а для лома цветных металлов — в течение трёх лет со дня составления ПСА.

Мы подготовили для вас примерную форму реестра. Скачайте документ по этой ссылке и заполните его данными из приёмо-сдаточного акта.

Скачать реестр ПСА →

Нужно ли заявление от сдатчика на приём лома?

Кроме указанных документов, многие пункты при приёме цветных металлов просят сдатчиков также заполнить заявление о приёме лома. Раньше это было обязательно. Сейчас же делается, чтобы обезопасить приёмщика и зафиксировать, что «такой-то лом привёз такой-то сдатчик». Какой-то специальной формы такого заявления законом не предусмотрено. Оно может выглядеть, например, так.

рассказывает Олег Зубков, эксперт рынка лома

3. Расчёты

💱Только через кассу. Приёмщик лома по закону должен проводить всё расчёты за металл с использованием ККТ (п. 2 ст. 2 закона № 54-ФЗ). В специфических условиях пункта приёма, когда расчёты могут проходить на улице или площадке, лучше использовать портативный смарт-терминал.

Онлайн-касса для пунктов приёма лома — Эвотор 6

  • В Эвотор 6 уже встроен пинпад для проведения безналичных платежей
  • Эвотор 6 работает до 12 часов без подзарядки
  • Эвотор 6 работает в сложных климатических условиях — при температуре от -10°C до +45°C

Подробнее про Эвотор 6 →

На правах рекламы ООО «Эвотор» 2RanynQ4sih

🧾Только с выдачей чека. При осуществлении операций с ККТ пользователь обязан выдать клиенту чек (п. 2 ст. 1.2 закона № 54-ФЗ). Это касается и правил приёма лома чёрных металлов — контролёр лома должен выдать сдатчику чек. Только, в отличие от привычных операций между продавцами и покупателями, пункт приёма платит деньги сдатчику, а не получает их. Поэтому контролёр выдаёт чек с признаком расчётной операции «расход» под тегом 1054.

💳Только в безналичной форме. С 1 октября 2023 года приём металлолома по документам можно оплачивать только по безналу — переводить деньги на карту или расчётный счёт (п. 2 ст. 13.1 закона № 89-ФЗ от 24.06.1998). Для этого нужно открыть расчётный счёт в банке, а на кассе подключить обратный эквайринг. Он работает по такому принципу: 

  1. Кассир набирает сумму на смарт-терминале.
  2. Сдающий лом прикладывает карту. 
  3. Терминал зачисляет деньги на банковский счёт клиента. 
  4. Касса печатает чек с полными данными о платеже.

Расплачиваться за лом через Эвотор.PAY — выгодно

Это сервис, через который можно подключить обратный эквайринг без открытия расчётного счёта в банке-эквайере и с выгодной комиссией — вместо стандартных 1,5% пункт приёма будет платить 0,35–0,45%. 

Подробнее про Эвотор.PAY →

На правах рекламы ООО «Эвотор» 2RanykRvAW5

Как автоматизировать процесс приёмки лома? 

На данный момент нет массовых решений, которые помогают с автоматизацией. Часто такие решения разрабатывают сами предприятия-приёмщики под свои индивидуальные процессы, и обычно они касаются зоны учётных операций и заполнения обязательных документов приёмки. Распространённый способ — решения на базе 1С.

рассказывает Олег Зубков, эксперт рынка лома

Кто платит НДС за лом

В соответствии с п. 8 ст. 161 НК, операции с любым ломом облагаются НДС. В законе установлен особый порядок расчёта НДС при продаже металлолома. Налог должны рассчитывать не сдатчики, а приёмщики, которые выступают в качестве налоговых агентов.

Приёмщик рассчитывает НДС, если металл привозит сдатчик — плательщик НДС. Обычно это происходит только в отношениях с клиентами-юрлицами или ИП. Причём обязанности налогового агента возникают, даже если сам сдатчик не является плательщиком НДС. Он не платит налог, но должен его рассчитать и выставить. 

❌Рассчитывать НДС на лом не нужно, если сдатчик: 

  • физическое лицо; 
  • юрлицо или ИП на УСН с доходом менее 60 млн ₽ в год;
  • юрлицо или ИП, освобождённые от НДС по основаниям ст. 145 НК.

Если НДС всё же рассчитывается, по итогам каждого налогового периода приёмщик, как налоговый агент, должен подать в ФНС налоговую декларацию по НДС.

Штрафы за нарушение правил обращения с ломом металлов

Отсутствие необходимого оборудования или документов в пункте приёма, непроведение радиационного контроля, незаполнение ПСА — всё это нарушение правил обращения с ломом и отходами. Если такое вскроется в результате проверки, могут назначить штраф (ст. 14.26 КоАП): 

  • для юрлиц 50 000–100 000 ₽;
  • для должностных лиц и ИП — 4000–5000 ₽.

Также пункт приёма могут оштрафовать за работу без кассы — на сумму 75–100% от суммы расчёта, которую провели без ККТ, но не менее 30 000 ₽ (ч. 2 ст. 14.5 КоАП).

Кто проверяет пункты приёма лома?  

Как и любое другое предприятие, приёмщиков инспектируют все надзорные органы. Может прийти полиция, которая  ищет ворованный или запрещённый металл. Пожарная инспекция проверяет, соблюдаются ли требования пожбезопасности — например, при переработке кабелей. Росприроднадзор проверяет на соблюдение экологических норм и проведение радиационного контроля. Ещё с профилактическими мероприятиями может приехать лицензирующий орган — и найти нарушение условий лицензирования. За всё это предусмотрены штрафы, а могут и лишить лицензии.

рассказывает Олег Зубков, эксперт рынка лома

Подытожим

    1. По закону о скупке металлолома, чтобы принимать лом, пункту приёма нужны лицензия, оборудование, квалифицированные сотрудники и определённый набор документов. 
    2. Закон о приёме металлолома обязывает проверять документы у сдатчиков. Если нет паспорта и объяснения происхождения металла — принимать лом нельзя.
    3. С 1 октября 2023 года при приёме лома все расчёты должны проводиться только по безналу. Для этого нужны касса и обратный эквайринг
    4. Если нарушить правила приёма-сдачи металлолома, могут оштрафовать — на сумму до 100 000₽. 

Как выгодно оформить безналичный расчёт за лом в 2025 году

Подключить безнал для расчётов за лом можно с помощью онлайн-кассы Эвотор 6 и обратного эквайринга Эвотор.PAY. Это сочетание для пунктов приёма металлолома позволяет подключить безналичные платежи за 1 день: 

  • Без посещения банка и открытия РКО в банке-эквайере. 
  • Без покупки дополнительного оборудования.
  • С комиссией 0,35–0,45%.

Оставьте заявку, мы свяжемся с вами и поможем настроить обратный эквайринг.