Каждый год правительство вносит уточнения и изменения в 54-ФЗ. Самые свежие заработали 1 июля 2019 года: одним предпринимателям дали отсрочку, у других она закончилась, а третьим касса нужна, но штрафов пока можно не бояться. А ещё теперь можно формировать QR-коды вместо чеков и использовать удалённые, в чеках изменились два реквизита и старые БСО больше не работают. Мы разобрались в нововведениях и рассказываем вам.
ИП без работников. Некоторые ИП могут работать без кассы, если соблюдают сразу два условия (ст. 2 закона № 129-ФЗ):
Если ИП нарушает хотя бы одно условие, например, принимает на работу сотрудника, придётся купить кассу.
ИП, которые торгуют билетами с рук. Продавцы билетов в театр могут не пробивать чеки, если соблюдают сразу два условия (п. 14 ст. 2 закона 54-ФЗ):
Если продаёте билеты на частное представление или торгуете через интернет, касса нужна.
Образовательные, спортивные и культурные организации. Те, кто получает оплату по интернету или банковским переводом со счёта на счёт, могут работать без кассы (п. 13 ст. 2 закона 54-ФЗ):
Эта льгота действует, только если организация оказывает услуги и только по своему профилю. Например, если спортивная секция продаёт абонементы на фитнес, можно обойтись без чека, но если торгует протеином для похудения или предлагает массаж — нужна касса.
Если клиент платит банковской картой или наличными на месте, продавец обязан выдать ему чек.
ТСЖ и кооперативы. ТСЖ и кооперативы могут принимать взносы, арендную плату и коммуналку без чеков (п. 13 ст. 2 закона 54-ФЗ). Без чека можно принимать деньги только удалённо — по интернету или через кассу банка. Если жилец пришёл заплатить лично картой или наличными, чек нужен.
В формулировке есть слова «оказание услуг своим членам», но Минфин объяснил, что правило действует для всех — не имеет значения, кто платит (Письмо Минфина).
Продавцы бахилл. К числу бизнесов, которым не нужна касса, прибавилась продажа бахил — в розницу и через механические вендинговые автоматы (п. 2 ст. 2 закона 54-ФЗ).
С 1 июля 2019 года некоторые прошлые отсрочки закончились. Вот в каких случаях организациям и ИП теперь нужна касса:
Старую отсрочку не продлили, но некоторые послабления всё же есть.
QR-коды вместо чеков. В новой версии закона больше подробностей про работу с QR-кодами. Предпринимателям не обязательно печатать чек. Вместо этого можно сформировать QR-код и показать его покупателю на экране планшета или отправлять на почту. В нём должны быть зашифрованы все те же реквизиты, что и в обычном бумажном чеке. QR-код приравнивается к чеку: с ним покупатель может вернуть товар или обратиться в налоговую.
Чтобы распознать код, покупателю нужно мобильное приложение:
Удалённая касса для продажи на выезде. Раньше по закону нужно было пробивать чек в месте расчётов: там, где торгуете или оказываете услуги. Это создавало проблемы, например, курьерам или парикмахерам, которые выезжают к клиенту. Теперь те, кто вместо бумажного или электронного чека формируют QR-код, могут использовать удалённую кассу. Это касса, которая находится не там, где покупатель платит за товар, а в другом месте — магазине, офисе или салоне.
Удалённой кассой можно пользоваться, если вы:
Это удобно для интернет-магазинов: теперь курьеру не обязательно носить с собой кассу и выдавать покупателю бумажный чек. Чек можно сформировать удалённо, в офисе магазина, и выдать курьеру планшет, с которого покупатель считает QR-код с чеком. Ещё чек можно отправить покупателю на почту или телефон — уточните контакты покупателя заранее.
Изменения в реквизитах чеков.
Чтобы работать по новым правилам, обновите программное обеспечение на кассе.
Типографские БСО больше не работают. Раньше ИП и организации, которые оказывают услуги, могли вместо чеков выдавать клиентам бумажные бланки строгой отчётности — БСО. Теперь налоговая хочет получать данные обо всех операциях онлайн и требует, чтобы в БСО были те жереквизиты, что и в чеках.
У тех, кто раньше выдавал клиентам БСО, есть два пути:
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой персональных данных