Ответы на вопросы. Выпуск №2 | Жиза — онлайн-журнал Эвотора о малом бизнесе
Ответы на вопросы. Выпуск №2

Ответы на вопросы. Выпуск №2

Жиза — проект Эвотора о малом бизнесе
Подготовила

Предприниматели задают вопросы госорганам по налогам, отчётности, онлайн-кассам, маркировке, ЕГАИС, правилам торговли, а те отвечают в письмах или сообщениях на сайте. Мы отобрали для вас ответы на актуальные вопросы, которые касаются малого бизнеса.

Вопрос: Как долго я ещё смогу продавать лекарства без маркировки?

Ответ Госдумы: До окончания срока годности, если лекарство произвели до 1 июля 2020 года.

Лекарства для лечения болезней из высокозатратных нозологий, которые призвели до 31 декабря 2019 года, можно хранить, перевозить, продавать и использовать до окончания срока годности. Это препараты для больных онкологическими болезнями крови, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом и для людей после трансплантации органов или тканей.

Остальным лекарствам не нужна маркировка, если их произвели до 1 июля 2020 года.
Документ: изменения в закон «Об обращении лекарственных средств»

Как получить налоговый вычет за кассу

Вопрос: Я работаю на ЕНВД. Я смогу получить налоговый вычет за кассу?

Ответ Минфина: Да, но стоит поторопиться. Последняя возможность получить вычет — указать его в отчёте за четвёртый квартал 2019 года.

ИП на ЕНВД, которые купили и зарегистрировали онлайн-кассу до 1 июля 2019 года, могут вернуть деньги — максимум 18 000 ₽ за одну кассу. У них осталось два отчётных периода, чтобы получить налоговый вычет за кассу. Для этого нужно указать затраты на кассу в декларации за третий или четвёртый квартал 2019 года и уменьшить на эту сумму налог. Начиная с отчётности за 1 квартал 2020 года вернуть деньги будет нельзя.
Документ: письмо Минфина от 26.08.2019 г. № 03-11-11/65430

Вопрос: В расчётах с партнёрами я использую взаимозачёт. Мне нужна онлайн-касса?

Ответ Минфина: Нет, не нужна.

Если компании или предприниматели проводят зачёт встречных требований, онлайн-касса не нужна. Например, если одна организация отгрузила другой товар, а та оказала ей услуги. Оплаты не было, стороны решили погасить обязательства зачётом. В этом случае онлайн-касса не нужна.
Документ: письма Минфина

Вопрос: Я продаю товары в кредит. Мне нужно пробивать чек, когда покупатель платит проценты?

Ответ налоговой: Да, нужно.

Как продавать в долг на Эвоторе

Если бизнесмен принимает от физического лица проценты по договору займа, ему нужна онлайн-касса. Когда заёмщик платит проценты, кредитор должен выдать ему чек и отправить информацию в налоговую.
Документ: письмо московской налоговой от 25.09.2019 № 17-26/2/1992

Клиент просит отправить ему электронный чек. Мне обязательно его печатать?

Ответ Минфина: Нет, не обязательно.

Если продавец отправил электронный чек на почту или номер телефона покупателя, бумажный чек можно не печатать.
Документ: письмо Минфина от от 03.09.2019 № 03-0

Опубликовано 10 января 2020

Инструкция: как зарегистрировать товарный знак

Допустим, вы шьёте детскую одежду, вложились в рекламу и раскрутились. И тут узнаёте, что кто-то производит вещи под вашим логотипом. Чтобы конкуренты не нажились на вашем имени, зарегистрируйте свой логотип как товарный знак. Рассказываем по пунктам, как это сделать.

Чтобы бизнес зарабатывал, каждый сотрудник должен приносить пользу. Оценить его работу помогут цифры. Рассказываем, как с помощью нескольких показателей вычислить ленивого, некомпетентного или вороватого сотрудника.

«Продажи у неё будут невероятные»: как Паттерсон из идеи сделал продукт

Изобретатель был доволен своей кассой, но для других она была неудобной. Предприниматель купил кассу, внёс в неё сотни изменений, изготовил корпус из стали и построил успешный бизнес. Рассказываем, как ему это удалось.

Какому бизнесу нужен товарный знак

Если вы открыли кафе или производство одежды, у вас есть вывеска с красивым названием или свой стиль, вам может понадобиться защита от плагиата. Мы разобрались, кому стоит регистрировать товарный знак, а кому — нет.