Понаехавшие
— Я приехал сюда два года назад, чтобы построить бизнес на кофе. У меня было четыре попытки, и все они провалились. Сейчас я пробую ещё раз — открываю кофейню.
— А почему ты не теряешь запал? Почему пробуешь снова?
— Мне некуда отступать. Я приехал из глухомани и туда ни за что не вернусь. Я просто не могу сдаться.
Отчаянность приезжих — лютая сила. Если вы потеряли темп, прочитайте эту статью: здесь истории двух девчонок, которые приехали в Москву и остались — а потом стали предпринимательницами. В этих историях — драйв понаехавших, он хоть кого заставит встряхнуться.
Я из Ставропольского края, из поселка Солнечнодольск. Когда мне было семнадцать, я была замужем, у нас был огромный огород — гектар земли. А ещё своё хозяйство — мы содержали нутрий на мех (это такие огромные крысы). С утра пашешь на огороде, потом варишь кашу, кормишь нутрий, потом пять километров идешь на работу в библиотеку, а ещё успеваешь как-то учиться в колледже. В общем, жёсткая жизнь в деревне.
И в какой-то момент я устала. Меня прессовали: «Ты мало делаешь, нужно больше». Но я не смогла… и физически и морально сдалась. Переехала в Москву, в общежитие к маме. Мне нужны были деньги, поэтому я устроилась дворником — убирать снег.
У меня семья никогда не была богатой. Такая была установка: тебе нужно хорошо учиться, найти хорошую работу и успокоиться. Всю жизнь меня окружали люди с такой же установкой по жизни.
Дворник не очень много получает и работает только утром и вечером — днём у меня оставалось свободное время. Я увидела объявление, что нужна уборщица в «X5 Ритейл групп». Пришла на собеседование с резюме, и мне говорят: «О! Ты умеешь обращаться с компьютером? Нам нужен оператор ПК». И я подумала: «Какое счастье привалило!» Так я начала там работать, стала расти в этой компании. Сначала была оператором, который заводит приёмку товара, ценообразует. Потом очень хорошо подружилась с IT-департаментом, ушла к ним, и в итоге выросла до начальника отдела закупок.
Я думала, что другой жизни и нет: вот она, у всех такая. У меня не было других примеров, знакомых бизнесменов. Но я ездила на работу в электричке и от скуки начала слушать подкасты «Берись и делай» Шаркова. И тут у меня взорвался мозг, я подумала: «Как так-то? Оказывается есть другой мир — вот он! И люди делают вот так оказывается. А у меня что?» Потом почитала книгу «Атлант расправил плечи». Она утрированная, но тоже вправляет мозг хорошо.
И я зажглась безумием, у меня начало всё гореть внутри: не могла спать, не могла ни о чем другом думать и начала мужа, Серёжу, этим заражать. Он же не слушал подкасты и не понимал, что со мной происходит: «Что такое? Что с тобой?». А я ему говорю: «Всё, надо срочно что-то делать, срочно менять». Он говорит: «Аня, а что тебе надо? У нас всё есть, и квартира, и машина. Ты о чём вообще?». Я говорю: «Серёжа, если ты не будешь со мной, я начну сама». И он понял, что сопротивляться невозможно.
Когда я увидела сайт нашего интернет-магазина, первые покупки, увидела отзывы — это же заряжает безумно! Это прямо вообще! А когда мы открыли магазин, мы подумали: «О! Мы это сделали! Офигеть! Это наш магазин!». Потом, когда открыли кальянную, мы решили: «Всё, блин…мы это сделали с тобой! Это наше место, то место, в которое приходят люди, и они кайфуют от него. Это просто невероятно!».
Я уехала, потому что в Брянске было нечего терять. Это нулевые: в Москве уже начал расти бизнес, а за 500 км — вообще крайняк. Ни работы, ни перспектив, только передел собственности с госорганами. Пока была студенткой, я работала где-то официанткой, где-то нянькой, где-то сторожем в больнице. Официальная зарплата 700 рублей — ну вот что мне там терять было? Я жарила пельмени на воде, потому что у меня просто не было еды.
На третьем курсе я решила: возьму академ, метнусь быстренько за границу по программе обмена студентов, заработаю на ремонт в квартире. Потом доучусь спокойно, пойду учителем в школу или выйду замуж. Я полетела в Испанию вслед за подружками: они там уже бывали.
В Испании совсем другой мир, но для меня там всё было настолько чужое! Люди совсем на меня не похожи — я даже пошутить с ними не могу. Мне было так плохо, как никогда не было даже в бедном Брянске, и я просто сбежала. Втихаря взяла чемодан, подружки помогли купить обратный билет — и я улетела в Москву.
Вернуться в Брянск я не могла. Меня за границу собирали всем миром. Если бы я сказала: «Извините, я не готова там оставаться, потому что мне не понравилось», — да они бы просто не поняли! Они б сказали: «Нравится-не нравится, а надо было терпеть». У меня строго было в семье очень.
Так я осталась в Москве, потому что некуда было бежать.
Я понимала: чтобы жить в Москве, нужны деньги здесь и сейчас, а у меня их нет. Что я могу? Пойти официанткой. Но как найти работу? У меня нет ни телефона, ни мобильного. Купила газетку, посмотрела объявления, нашла вакансию в казино «Метелица». Пока ехала на собеседование, попала на закрытие смены милиции: спросили регистрацию, попала в обезьянник. Отсидела 3 часа, на собеседование не попала и решила: «Ну и нафиг Москву, поеду обратно в Брянск!».
Но у меня случилась история, как у Золушки.
Я иду из обезьянника, денег нет вообще ни на что, дико мерзну: октябрь, а я в летней одежде. Иду и проклинаю Москву. Вдруг из машины на светофоре выглядывает парень и машет типа: «Не грусти!». А я была злая, огрызнулась: «Все надоели», — и пошла дальше. Но он не сдался, подъехал, остановился, вышел из машины и спросил: «Что случилось?». А еще предложил: «Наверное, ты голодная. Я сейчас заеду в Макдак!» А я такая: «Что вы, я в дорогие рестораны не хожу». Его это очень умилило. Так я и познакомилась с парнем, с которым потом жила четыре года.
Со мной такое случилось, наверное, потому что у меня прям была надпись на лбу «Гость столицы». Я смотрела такими глазами, мне всё было интересно, любопытно и наивно. И мне повезло, люди не пытались этим пользоваться. Я их умиляла, неверное. Что-то их подкупало.
Затем устроилась работать официанткой в ресторан. Каждый день я видела гостей и мне так хотелось быть на их месте! Работать в офисе, ходить на чашку кофе с парнем или с подружками — мне казалось, это непостижимая жизнь, а я по другую сторону. Но я настолько хотела другой жизни, что поставила себе цель, и меня вообще было не переломить: «Я хочу жить так же, и я буду жить так!»
Чтобы попасть в офис, я купила книжку «Компьютер для чайников», выучила основные понятия и на собеседовании сказала, что умею работать с компьютером. На самом деле я даже не знала, как его включить. Но главное, это сработало.
Хорошо помню, как ехала в свой первый рабочий день в компании «Хайникен». Вот это ощущение, когда ты сделал всё как надо в жизни. Ты достиг большего, чем ожидал. Я ехала в метро с портфельчиком, в строгой юбке, на каблучках — в корпорацию, в чистенький офис. Мне выделили компьютер, мне принесли какие-то бумаги, и я подумала: «Наконец-то». Столько людей вокруг меня, все в пиджаках, корпоративная политика. Я думала: «Боже, как круто, я же прям в кино живу!».
Только после этого я сказала своим в Брянске, что я в Москве и со мной всё в порядке. Там, конечно, поворчали, покритиковали, но успокоились.
У меня очень четкая мотивация: я знаю, что мне нужно. Помню, босс сказал про мою коллегу: «Ты понимаешь, у нее есть мотивация к работе. Она себя видит бизнес-леди. Вот она идет с красивым кожаным чемоданом, садится в бизнес-класс в самолете и летит на встречу в Нью-Йорк, там проводит переговоры. У неё эта картинка настолько четкая, что она этого добьётся. А у тебя какая картинка?» Тогда у меня картинки не было. Я думала: «Какие крутые мечты у девочки!». У меня было всё прозаично: должна быть вкусная еда, красивая одежда и всё. Я готова была работать за красивые сапоги, реально. Когда ты лишённый, и у тебя нет перспективы в своём городе, ты приезжаешь и хватаешь любой шанс. То, что для вас данность, для меня было непостижимо.
Я на каждой своей работе делала всё так, словно это моё. Я делала больше, чем надо, переусердствовала. Но в какой-то момент я поняла, что это никому не нужно, можно делать меньше. И тут начались вот эти поиски — куда деть свою неуемную энергию.
Полтора года назад я пришла к идее открыть свою кофейню. Мне хотелось именно бизнес, несколько кофеен, а не самозанятость. На третий месяц мы с мужем перестали работать в своей кофейне, наняли персонал — уже пошло дистанционное управление, стало намного проще. Последние два месяца я там даже не появлялась — так четко всё, процесс отлажен. Я увидела, что вроде всё не так уже сложно, вроде как бы это уже похоже на какой-то бизнес.
А тот молодой человек до сих пор в моей жизни: ему интересно, чего я добьюсь. Многим людям, которые были в моей жизни когда-то, интересно. И я уверена, что моя история далеко ещё куда уйдет. Я была в северной Италии, и мне так нравится! У меня ощущение, что я там где-то в прошлой жизни была. Там у меня складывается каждая деталь жизни. Мне кажется, меня всегда это к чему-то приводит.
Если хотите рассказать свою историю, пишите: zhiza@evotor.ru
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой персональных данных