Больше полезных статей на любые бизнес-темы вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Власти изменили дату введения новых требований по учёту алкоголя в HoReCa. До 1 июля кафе и рестораны могут по-прежнему списывать маркированную алкогольную продукцию с помощью заявки о списании. Единственное изменение — заявка должна быть отправлена в ЕГАИС не позднее дня вскрытия бутылки.

С 1 июля вся HoReCa должна отчитываться в ЕГАИС — это государственная система контроля за оборотом спиртного — о продаже каждой новой порции алкоголя из уже вскрытой тары. Даже если это 50-граммовый шот виски, коктейль на основе водки или добавленные в блюдо десять граммов коньяка. 

Хлопот общепиту добавится. Вместе с экспертами Эвотора разбираемся, что изменится для заведений общепита и как списывать остатки алкоголя в ЕГАИС с 1 июля.

Надо разъяснить

На самом деле порционное списание алкоголя для баров и ресторанов введено ещё с 1 сентября 2023 года — так по закону. Но в августе Росалкогольрегулирование (ФСРАР) дало бизнесу неофициальную отсрочку. Точкам разрешили работать по старым правилам до 1 июля, если их учётная система не готова к порционным списаниям.

Новый порядок работы с алкоголем в общепите

Раньше, если бар продавал алкоголь порциями, фактом продажи для ЕГАИС — событием, о котором нужно отчитаться — считалось вскрытие тары. 

Допустим, гость заказал 100 граммов рома: 

  1. Официант откупоривал бутылку.
  2. Затем сканировал акциз. 
  3. После составлял акт списания с основанием «Реализация» и отправлял его в нужный срок в ЕГАИС. 

С этого момента для ФСРАР бутылки больше не существовало. Не имело и значения, куда именно ушло всё содержимое из тары: его продали тому же гостю, пустили на коктейли или отдали на кухню для готовки. Для списания крепкого алкоголя в ЕГАИС в общепите хватало лишь того, что бутылку открыли. Всё. 

С 1 июля 2024 года — а формально с 1 сентября 2023 года — в ЕГАИС для кафе и ресторанов вводится новый механизм: порционное списание алкоголя. Это когда нужно отчитываться о вскрытии бутылки, а затем о каждой новой порции, которую разлили из этой же бутылки. Вплоть до каждого миллилитра и с уточнением, куда и как именно их использовали.

💡Зачем это всё. Чтобы ещё больше контролировать оборот алкоголя со стороны государства. В чеках и раньше нужно было указывать объём алкоголя, проданного каждому гостю, но теперь его нужно отправлять в ЕГАИС. А общий объём из одной конкретной бутылки:

— должен сходиться с пробитыми чеками;

— и не должен превышать или быть меньше её заявленного литража. 

Если мы вскрыли бутылку на 500 миллилитров, а продали из неё 700 миллилитров — ФСРАР заподозрит точку в продаже контрафакта. Если, наоборот, продали только 300 миллилитров — подумают, что продаём спиртное мимо кассы. Всё должно сходиться миллилитр к миллилитру.

Как кафе и ресторанам списывать крепкий алкоголь с 1 июля 2024 года

Изменения ЕГАИС с 1 июля 2024 года вводят новый порядок списания крепкого алкоголя — и он зависит от того, как реализуют тару: продают целой бутылкой, делят на порции или используют в коктейлях и блюдах.

Как продали алкоголь Как списать алкоголь в ЕГАИС
🍾 Целой бутылкой  Сформировать чек продажи и отправить его в ЕГАИС через УТМ на терминале — в момент продажи. Как это происходит и сейчас.
🥃 Порционно Сделать порционное списание алкоголя в ЕГАИС — пробить чек продажи, где указать название напитка, объём порции в миллилитрах и проверочный QR-код. Чек тоже отправляется в ЕГАИС через УТМ. 
🍹 Добавили в коктейль или блюдо В этом случае порционное списание алкоголя с 1 марта 2024 года происходит без продажи и чеков. В ЕГАИС создаётся акт списания, где указывается причина «Использовано для приготовления коктейлей (блюд)».

Если коротко: теперь общепит при порционном списании алкоголя в ЕГАИС и при продаже целых бутылок оформляет это чеком продажи — и отправляет его через УТМ. Акт списания в ЕГАИС используется только при добавлении спиртного в коктейли и блюда.

Как подготовить кассу к порционной продаже крепкого алкоголя

Барам и ресторанам нужно позаботиться, чтобы на кассе можно было организовать порционный учёт спиртного — и точка смогла работать по новым правилам. 

Чтобы списывать алкоголь в ЕГАИС по порциям, понадобятся: 

1. Касса с подключённым модулем УТМ для автоматической отправки алкочеков в ЕГАИС.

Если у вас Эвотор, установите приложение «УТМ Плюс». Сервис поможет продавать алкоголь и маркированное пиво по всем правилам, сам будет передавать данные в ЕГАИС и «Честный Знак», вести учёт товаров и заполнять алкодекларации.

2. 2D-сканер — чтобы считывать акцизные марки. Если у вас Эвотор, можно обойтись и без него — с приложением «2D сканер»

3. Товароучётная система — в которой можно вести порционный учёт спиртного и отправлять в чеки, а затем и сведения в ЕГАИС об объёмах порций. Например, сервис «Управление ассортиментом».  С ним удобно продавать и списывать алкоголь порциями — в чистом виде и в коктейлях или блюдах.

Для тех, кто с Эвотором

На правах рекламы ООО «Эвотор» 2Ranynptrt8

Как происходит продажа порционного алкоголя 

Порядок продажи и списания порционного алкоголя на разных кассах и в разных учётных программах отличается. Дальше мы расскажем, как это происходит на Эвоторах с приложениями «УТМ Плюс» и «Управление ассортиментом»

«Управление ассортиментом» это система для учёта товаров, в которой вы можете создавать технологические карты. После этого сервис автоматически спишет в товарном учёте ингредиенты, которые сотрудники использовали для коктейлей и блюд. А ещё соберёт данные в реестр для ежедневного списания в ЕГАИС.

Инструкция, как настроить техкарты

Продажа чистых порций

При подготовке кассы один раз создайте номенклатурные и технологические карточки на ваш ассортимент порционного алкоголя. Дальше списание будет происходить быстро и просто: касса спишет часть марки в ЕГАИС, а «Управление ассортиментом» в товарном учете спишет необходимый объем мл автоматически.

Что нужно сделать, если у вас Эвотор: 

1. Активировать функционал продажи порционного алкоголя на Эвоторе. В главном меню Эвотора зайдите в приложение Алкоголь → Настройка в торговле → Настройки алкоголя.

2. Примите алкоголь как обычно. Вот инструкция, как принять алкоголь в системе ЕГАИС.

3. Создайте карточки товара для бутылок. Инструкция: как добавить и редактировать товары на Эвоторе.

4. Создайте карточки товара для порций.

В списке выберите тип товара Алкоголь → Акцизный алкоголь.

В поле Единица измерения выберите Ед. Укажите Наименование порции и Ёмкость тары, указав объем порции относительно объема бутылки.

Важно! Чтобы корректно указать объем порции и наименование товара, проверьте, какое значение в карточке товара бутылки имеет Ёмкость тары. Например, если объем бутылки указан 1 л, а продать необходимо 50 мл, тогда в карточке порции нужно указать 0,05 л.

5. Пробить продажу. Продажа происходит как обычно, так как на каждую порцию в товарном учёте есть своя карточка.

Остаётся лишь добавить нужное количество порций, отсканировать акцизную марку и пробить чек.

Продажа алкогольных коктейлей

Продажа коктейлей отличается от продажи чистых порций незначительно. Вы как и в первом случае создаёте номенклатурные и технологические карты, а «Управление ассортиментом» автоматически учитывает каждую продажу крепкого алкоголя в составе коктейлей и формирует журнал «Списание алкогольных коктейлей». Вам останется проверить проданные позиции, отсканировать марки и отправить акт списания в ЕГАИС.

Что нужно сделать, если у вас Эвотор: 

1. Повторить шаги 1–3 для продажи чистых порций. Подготовка Эвотора, приемка и создание карточек на бутылки. 

2. Создать карточку товара для коктейля. Создайте карточку товара для коктейля как для обычного товара, указав наименование напитка. При создании коктейля выберите вид Товар или выберете из списка в поле Вид Товар в уже созданной карточке для порции.

3. Продать коктейль.

  1. Откройте окно добавления товаров. Для этого на главном экране Эвотора нажмите Продажа.
  2. Отсканируйте штрихкод коктейля или нажмите + Товар и добавьте позицию вручную.
  1. Когда добавите в чек все товары, нажмите К оплате.
  2. Выберите способ оплаты — наличными или банковской картой.

Если покупатель платит наличными, укажите, сколько денег получили. Эвотор сам рассчитает сдачу. Нажмите Оплатить. Эвотор распечатает чек и напомнит о сдаче.

Если покупатель платит банковской картой, Эвотор распечатает два экземпляра банковского чека: один для покупателя, другой для вас, и один кассовый чек для покупателя.

4. Списать остаток в ЕГАИС. Создайте акт списания для учета в ЕГАИС не позднее следующего дня после продажи. Это необходимо, так как при продаже коктейлей вы не учитываете фактические остатки в ЕГАИС. Для списания остатка потребуется отсканировать акцизную марку бутылки, сохраните её.

  1. Перейдите в раздел Алкоголь → Документы ЕГАИС → Списание.
  2. Нажмите на плюс в нижней части экрана.
  3. Укажите причину списания Приготовление.
  1. Добавьте весь алкоголь из списка, который использовали при приготовлении коктейля.
  1. Нажмите на плюс в нижней части экрана и считайте акцизную марку с помощью сканера или введите вручную.
  1. Эвотор предложит указать объем для списания порции в милилитрах. Укажите объем и нажмите Добавить.
  1. Эвотор предложит связать позиции документа с товарной базой. Это нужно, чтобы списанная продукция больше не числилась на остатках. Нажмите Ок.
  2. Выберите товар.
  3. Эвотор найдёт в базе похожие товары. Выберите тот, который вы списываете.
  4. Связанную позицию Эвотор отметит зелёным. Когда свяжете все позиции, нажмите Готово.
  5. Эвотор сообщит, что отправил документ в ЕГАИС. Ответ от системы придёт в течение суток.

На правах рекламы ООО «Эвотор» 2Ranykuj8fz

Штрафы ЕГАИС за нарушение новых требований

Формально оштрафовать за работу по-старому могут и до 1 июля 2024 года. Напомним, по закону никакой отсрочки не существует и новые правила работают с 1 сентября 2023 года.

Размер штрафа за непорционное списание такой же, как штраф без ЕГАИС — это всё нарушение правил учёта в области оборота алкоголя, ст. 14.19 КоАП

  • для ИП и должностных лиц — 10 000 – 15 000 ₽;
  • для компаний — 150 000 – 200 000 ₽.

Подытожим

  1. С 1 июля 2024 года для точек общепита вводится порционный учёт и списание крепкого алкоголя. 
  2. Это значит, что теперь при продаже каждой стопки виски нужно каждый раз пробивать чек, указывать в нём объём проданного и отчитываться в ЕГАИС. А при использовании того же виски в коктейле — делать акт списания. 
  3. Барам и ресторанам нужно подготовить кассы и проверить наличие нужных функций для порционного учёта в товароучётной системе.