Как считать себестоимость и наценку товаров в бизнесе | Жиза
Хочешь больше прибыли — считай наценку

Хочешь больше прибыли — считай наценку

Жиза — проект Эвотора о малом бизнесе
Иллюстратор

Спрашиваем предпринимателей, какие цифры они отслеживают, чтобы зарабатывать больше. Саша Волкова, владелица кофейни «Заварили», советует смотреть на себестоимость, наценку и рейтинг разных товаров.

Чтобы увеличить прибыль, часто достаточно найти в своём ассортименте самые выгодные товары и постараться чаще предлагать их клиентам. Это увеличит прибыль, даже если выручка останется прежней. Давайте посчитаем всё по порядку.

1. Найти выгодные товары

Сначала нужно узнать себестоимость каждого товара. Если вы торгуете штучным товаром, то себестоимость — это цена закупки, она указана в приходных накладных. Если готовите на месте, то себестоимость придётся считать по техкарте: посчитать, сколько ингредиентов уходит на каждое блюдо и сколько они стоят. Если у вас есть товароучётная система, вам проще — себестоимость каждого товара у вас уже есть.

Техкарта на капучино в товароучётке Poster

Как отличить наценку от маржи

Когда вы узнаете себестоимость, останется рассчитать наценку на каждый товар. Для этого нужно из цены продажи вычесть цену закупки. Так у вас получится список товаров с себестоимостью и наценкой в рублях. Чем больше наценка — тем выгоднее товар.

Самый прибыльный напиток — латте розмарин

2. Научить сотрудников

Расскажите своим сотрудникам, что продавать в первую очередь. Если этого недостаточно, можно попробовать денежную мотивацию — доплачивать небольшой бонус за продажу нужных товаров. Или включите дух соревнования: хвалите тех сотрудников, кто лучше справляется с заданием. Вы поймёте, что ваш метод убеждения сработал, если прибыльные товары появятся в топе продаж.

Один мой сотрудник узнал, как много мы зарабатываем на рафе, и умудрился на один день вывести его в топ продаж. Судя по тому, что в рейтинге нет капучино, он просто предлагал попробовать раф всем любителям молочных напитков — и это сработало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите 111 Ctrl+Enter.

Опубликовано 2 сентября 2019

Как закрылся технологический стартап, который привлёк 350 000 долларов

В 2016 году ребята из Питера воодушевились успехом индийской гостиничной сети и открыли компанию Roomp. Они зажгли идеей инвесторов, и те вложили в компанию 350 000 долларов. Но за два года её так и не удалось раскрутить. Мы расспросили ребят, как так вышло.

Ирина два года дарила гостям каждый пятый кофе, а когда подсчитала затраты на акцию, — прослезилась. Она потратила полмиллиона рублей, но так и не поняла, приводит ли акция гостей. Разбираемся, как не разориться на программе лояльности.

Желание дать людям работу может довести до суда. Указал в объявлении, что нужен водитель со своим автомобилем — штраф. Не сообщил государству про вакансию — снова штраф. Рассказываем, за что ещё могут оштрафовать работодателя.

Когда рязанский парень согласился открыть кафе-кальянную, он не мог себе представить, что из-за бизнеса потеряет лучшего друга и пять лет будет выплачивать долги. Он рассказывает, как так вышло, и разбирает свои ошибки.

7778

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: