Вывезти теперь нельзя даже подержанный станок для ремонта. Вернее, можно, но по отдельному разрешению. Запрет касается любых таможенных мероприятий: экспорта, транзита, временного экспорта. Список товаров охватывает практически все отрасли народного хозяйства.
9 марта 2022 года Правительство РФ приняло очередные меры для стабилизации российской экономики. На этот раз изменения затронули таможенное законодательство. Постановления № 311, 312 и 313, по заявлению Минпромторга, должны упростить и облегчить работу участников ВЭД.
Но фактически это запрет на вывоз отдельных товаров и оборудования иностранного производства, которые представляют особую ценность для экономики России. Новые правила импорта и экспорта затрагивают практически всех ИП и все юридические лица, которые ведут внешнеэкономическую деятельность. Разбираем основные моменты вместе с юристом Михаилом Бурцевым.
На правах рекламы ООО “Эвотор”
Согласно закону от 26.03.2022 № 73-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ об экспортном контроле», за рубеж больше нельзя вывозить критически важные для России товары, оборудование, технологии и их компоненты. Исключение — страны члены ЕАЭС (кроме Республики Беларусь), Абхазия, Южная Осетия, ДНР, ЛНР. Перечни контролируемых товаров и технологий утверждены постановлением Правительства РФ № 311.
Основные группы запрещённой к экспорту продукции:
Перечень товаров, запрещённых к вывозу, достаточно обширный. Полный список приведён в приложении к постановлению Правительства РФ от 09.03.2022 № 311.
Запреты касаются любого таможенного мероприятия: экспорта, в том числе временного, транзита по территории РФ. Крайне важно обращать внимание на коды ТН ВЭД — товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Именно по ним таможня ориентируется при оформлении груза на границе. Если товар входит в перечень временно запрещённых к экспорту, то предпринимателю будет отказано в вывозе. Поэтому настоятельно рекомендуется изучить приложение. В нём подробно перечислена вся ценная для экономики РФ продукция с кодами ТН ВЭД.
Михаил Бурцев: «Простой пример для общего понимания процесса. Юрлицо имеет в собственности немецкое горнодобывающее оборудование, оно сдавалось в аренду. Сложные, редкие и дорогостоящие механизмы пользовались спросом среди небольших компаний соответствующей отрасли. Оборудование использовалось как на территории России, так и в странах ближнего зарубежья: Республике Беларусь, Грузии, Армении, Казахстане.
С 9 марта 2022 года работа с иностранными клиентами, не входящими в список исключений, приостановлена. Причина — оборудование этой категории входит в перечень запрещённой к экспорту, код ТН ВЭД 84. То есть юрлицо может работать только с российскими контрагентами».
Для тех, кто с Эвотором
Покупайте приложения для Эвотора со скидкой 50%. Вас ждут сервисы для товарного учёта, маркировки, ЕГАИС, управления кафе, интеграции с 1С — и много чего ещё.
Постановление Правительства РФ от 09.03.2022 № 312 «О введении на временной основе разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории России» определяет исключения из товарных категорий. То есть на отдельные виды продукции можно получить разрешение на вывоз в отраслевых регуляторах.
1. Минсельхоз
Здесь участники ВЭД могут оформить одноразовое разрешение на экспорт групп товаров иностранного происхождения: бочек, цистерн, сельскохозяйственных машин, хлебопекарных и кондитерских печей, тракторов, прочих товаров. В приложении № 1 к постановлению № 312 можно найти полный список продукции, в отношении которой на временной основе оформляется разрешение на вывоз в Минсельхозе.
2. Минтранс
Здесь предприниматели оформляют разрешение на вывоз транспортных средств иностранного производства. К таким товарам относятся двигатели и силовые установки, летательные и космические аппараты (вертолёты, самолёты, спутники и другие); круизные, рыболовные суда, яхты, буксиры. Приложение № 2 перечисляет все наименования товаров с кодами ТН ВЭД, подведомственных Минтрансу РФ.
3. Минпромторг
Для вывоза отдельных категорий промышленной продукции иностранного происхождения необходимо обратиться в Минпромторг и получить разрешение на экспорт. Примеры товаров: холодильники, кондиционеры, компьютеры, станки, ёмкости для сжатых и сжиженных газов. В приложении № 3 перечислены все категории промышленных товаров, в отношении которых предприниматели могут получить разрешение на вывоз.
4. Минцифры
Разрешение Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ оформляется при вывозе телекоммуникационного оборудования нероссийского производства. Товарные категории: телефоны, диски, ленты, носители для записи видео и аудио, передающая аппаратура для теле- и радиовещания, мониторы, кабели и другое. В приложении № 4 приведён полный перечень телекоммуникационного оборудования и материалов.
5. Минприроды
В ведомстве оформляется разрешение на вывоз лабораторного, геологоразведочного геофизического оборудования иностранного происхождения. Основные группы товаров: оборудование и устройства для фильтрования или очистки воды, бурильные машины, бетономешалки, растворосмесители, центрифуги, горнодобывающее оборудование. Перечень товаров утверждён приложением № 5.
6. Росздравнадзор
Приложением № 5 также утверждён перечень товаров медицинского и фармацевтического назначения. Разрешение на вывоз отдельных категорий выдаёт Росздравнадзор. Сюда относятся дезинфицирующие средства, одежда и принадлежности из вулканизованной резины, ампулы из стекла, микроскопы, рентгеновские трубки и другое.
Для оформления разрешения понадобится составить письменное заявление в произвольной форме. В нём указываются:
Имеет смысл дополнить документы любыми сведениями, которые могут положительно повлиять на решение министерства. Например, экспертные заключения о том, что оборудование безнадёжно устарело, поэтому производимая продукция не соответствует новым стандартам качества. Или техническая информация об энергоэффективности механизмов — слишком большие затраты, требуется модернизация.
В каждом министерстве предъявляют свои требования к пакету документов и оформлению. Уточнить перечень можно в нормативных актах контролирующего ведомства. Они размещаются в свободном доступе на официальных сайтах. В качестве примера — приказ Минпромторга от 14.03.2022 № 797 «Об утверждении порядка выдачи разрешений на вывоз за пределы территории РФ отдельных видов промышленной продукции».
Михаил Бурцев: «Следует понимать, что постановление № 312 определяет разрешительный порядок вывоза только в Абхазию, Южную Осетию и страны ЕАЭС, кроме Республики Беларусь: Армению, Казахстан, Кыргызстан. Меры не распространяются на товары, ввозимые в ДНР, ЛНР и город Байконур в Казахстане. Здесь действуют правила перевозок по территории РФ. Каждый случай рассматривается в ответственном министерстве в индивидуальном порядке. То есть нельзя заранее предсказать, получит предприниматель разрешение или отказ.
Например, контролирующее ведомство разрешит предпринимателю вывезти устаревшее оборудование на ремонт и модернизацию, при условии последующего возвращения в Россию. А вот торговать теми же хирургическими кетгутами европейского или американского происхождения уже нельзя, разве что в рамках какой-то коммерческо-гуманитарной миссии — условно назову процесс так. Понятно, что это потребует сбора серьёзной доказательной базы: почему это важно, какую глобальную экономическую пользу несёт РФ и так далее».
Постановление № 313 определяет список недружественных стран и виды продукции, которые в них нельзя ввозить из РФ. Недружественными признаны государства, принявшие и поддержавшие санкции против России. В перечень входят:
В эти страны нельзя вывозить древесину в виде щепок и стружек, необработанные лесоматериалы, листы для облицовки, полученные распиловкой, расщеплением, строганием, лущением и так далее.
Ранее также были приняты постановления № 361 и № 362, ограничивающие экспорт зерновых в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и вывоз белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны. Запрет будет действовать по зерну до 30 июня, по сахару — до 31 августа 2022 года. Исключения составят транзитные перевозки по территории РФ и поставки в рамках гуманитарной помощи.
К слову, запрет на вывоз российской древесины уже ударил по европейским производителям мебели. Так, в Британии себестоимость дивана, самого популярного и часто обновляемого вида мягкой мебели, выросла на 25%. Обоюдные санкции введены, а альтернативных поставщиков древесины не найдено. Вполне закономерно, что цены растут: компании вынуждены работать с остатками складских запасов. Это неизбежно отражается на всех участниках рынка: поставщиках, производителях и потребителях. Прогнозы пока неутешительные — рост цен продолжится по крайней мере до конца 2022 года.
Михаил Бурцев: «Справедливости ради стоит отметить, что древесина стала одной из немногих категорий товаров российского происхождения, запрещённой для экспорта. Правительство прекрасно понимает, что ограничивать в продажах отечественных производителей чревато для экономики катастрофическими последствиями. Поэтому предпринимателям разрешено продавать товары на экспорт. Но для этого нужно получить сертификат СТ-1. Это документ, подтверждающий, что продукция действительно российского происхождения. Он не только позволит работать с зарубежными партнёрами, но и освободит от уплаты таможенных пошлин. Одно из преимуществ для предпринимателей в текущих, крайне жёстких экономических условиях».
Основной пропуск для таможни — сертификат СТ-1, или подтверждение, что экспортируемая продукция произведена на территории РФ. Документ выдаётся в региональных представительствах торгово-промышленной палаты (ТПП). Подразделения есть в каждом крупном городе России:
Уточнить адрес регионального представительства можно на официальном сайте ТПП РФ. Затем предпринимателю необходимо обратиться в Департамент и подать заявление о проведении экспертизы происхождения товара, оборудования, отдельных компонентов. К заявлению прилагается пакет документов со сведениями о сырье, комплектующих, месте производства, используемой технологии и расчётами стоимости товара или оборудования.
Срок выдачи сертификата СТ-1 — до пяти рабочих дней. До конца года оформить документ можно бесплатно. Можно воспользоваться и платными услугами партнёров ТПП РФ. Это не ускорит процесс, но значительно упростит сбор документации, к тому же вам помогут проверить правильность оформления заявки. Стоимость услуги в пределах 4–7,5 тысяч рублей. В Москве дороже, в регионах — дешевле. Но цены ещё зависят и от сложности экспертизы. Например, многокомпонентный станок труднее идентифицировать, чем лабораторную колбу.
Прежде чем планировать какие бы то ни было таможенные операции — экспорт товаров, сырья и материалов, вывоз оборудования на ремонт, транзитные перевозки по территории РФ, — внимательно изучите постановления №№ 311, 312 и 313.
Возможно, вам придётся получать разрешение на экспорт/транзит.
Эвотор 5i создан для того, чтобы удобно принимать безналичные платежи.
Как это работает?
На правах рекламы ООО “Эвотор”
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой персональных данных
Добрый вечер. А так же забыли сказать, что есть еще список запрещенных товаров для вывоза через определенные таможни, например нельзя перевозить наборы бит, торцевые головки с рукоятками, бревна транзитом. Их можно перевозить только через Троицкую таможню. Тем самым таможни Николаевская и Звериноголовка кайфуют от такой работы. А большегрузы устраивают пробку 10 километровой очереди на троицкой таможне.