Вывезти теперь нельзя даже подержанный станок для ремонта. Вернее, можно, но по отдельному разрешению. Список товаров охватывает практически все отрасли народного хозяйства, причем в 2023 году некоторые условия изменились.
В 2023 году продолжает действовать запрет на вывоз из РФ товаров иностранного производства. Изменения в таможенное законодательство были внесены 9 марта 2022 года с целью стабилизации российской экономики, а в ноябре Правительство РФ продлило срок ограничений до конца 2023 года.
По заявлению Минэкономразвития, постановления № 311, 312 и 313 препятствуют вывозу отдельных товаров и оборудования иностранного производства, которые представляют особую ценность для экономики России. Запрет необходим, чтобы эта продукция продолжала использоваться в главных секторах экономики: промышленном, транспортном, сельском хозяйстве и других.
Новые правила импорта и экспорта затрагивают практически всех ИП и все юридические лица, которые ведут внешнеэкономическую деятельность. Разбираем основные моменты вместе с юристом Михаилом Бурцевым.
Постановлением № 311 Правительство РФ запретило отправлять на экспорт иностранную продукцию, представляющую ценность для экономики. Всем участникам ВЭД следует внимательно изучить нормативный акт и приложения к нему.
Постановление № 312 определяет отдельные категории иностранных товаров, которые в порядке исключения можно вывозить в страны ЕАЭС, при наличии веских оснований: например, для ремонта или модернизации. Для получения разрешения необходимо обращаться в контролирующее ведомство — Минсельхоз, Минпромторг, Минцифры, Росздравнадзор, Минтранс, Минприроды.
Постановление № 313 определяет список недружественных стран, в которые запрещён экспорт отдельных видов сырья и материалов. В частности, под полный запрет попала продукция деревообрабатывающей отрасли.
Необходимо для подтверждения российского происхождения вывозимой продукции. Документ не только позволяет торговать со странами ЕАЭС в полном объёме, но и освобождает от таможенных пошлин.
Прежде чем принимать решения об экспорте продукции, внимательно изучите нормативные акты и поправки к ним.
Товары, запрещённые к вывозу из России
Исключения из правил: какие категории товаров можно экспортировать
Кто выдает разрешение на экспорт
Как оформить разрешение на вывоз
Недружественные страны: куда нельзя экспортировать сырьё и материалы
На правах рекламы Эвотор
Согласно закону от 26.03.2022 № 73-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ об экспортном контроле», за рубеж больше нельзя вывозить критически важные для России иностранные товары, оборудование, технологии и их компоненты. Исключение — страны члены ЕАЭС, Абхазия, Южная Осетия, ДНР, ЛНР. Для экспорта иностранной продукции в государства ЕАЭС (кроме Республики Беларусь) необходимо соблюдать разрешительный порядок, регламентированный постановлением Правительства РФ № 312.
Перечни контролируемых товаров и технологий утверждены постановлением Правительства РФ № 311. Отметим, что после введения в марте 2022 года списки периодически пересматриваются и уточняются. Так, по предложениям отраслевых ведомств и представителей российского бизнеса, Правительство РФ смягчило экспортные ограничения 13 мая 2022 года и 6 мая 2023 года.
Последнее постановление № 715 от 06.05.2023 вывело из-под запрета более 200 видов товаров иностранного производства. А значит на эти категории товаров, но уже российского производства, упрощён порядок вывоза за границу — экспортёры освобождены от необходимости получать сертификаты о происхождении продукции. Кроме того, в 2023 году сняты экспортные ограничения для поставок гуманитарной помощи, а также с целью ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Несмотря на ослабление ограничений, перечень, какие товары нельзя вывозить из России, по-прежнему остаётся широким. Под запрет экспорта из РФ попали, например, следующие товары:
Мы указали основные товарные группы, попавшие под запрет вывоза по постановлению Правительства №311. Полный список приведён в приложении 1 к документу.
Регулярно проверяйте в приложении коды ТН ВЭД — товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Именно по ним таможня ориентируется при оформлении груза на границе. Если товар входит в перечень временно запрещённых к экспорту, то предпринимателю будет отказано в вывозе.
Михаил Бурцев: «Простой пример для общего понимания процесса. Юрлицо имеет в собственности немецкое горнодобывающее оборудование, оно сдавалось в аренду. Сложные, редкие и дорогостоящие механизмы пользовались спросом среди небольших компаний соответствующей отрасли. Оборудование использовалось как на территории России, так и в странах ближнего зарубежья: Республике Беларусь, Грузии, Армении, Казахстане.
С 9 марта 2022 года работа с иностранными клиентами, не входящими в список исключений, приостановлена. Причина — оборудование этой категории входит в перечень запрещённой к экспорту, код ТН ВЭД 84. То есть юрлицо может работать только с российскими контрагентами».
В программах на кассах «Эвотор» есть всё, чтобы подстроить кассу под вашу точку. Вы сможете установить более 850 сервисов для решения разных бизнес-задач либо выбрать уже готовые комплекты приложений — именно для вашего бизнеса.
Запрет на вывоз из РФ не распространяется на следующие из вышеназванных товаров:
Полный перечень товаров-исключений приведён в пункте 2 постановления № 311. В него также периодически вносятся изменения, поэтому регулярно проверяйте положения документа на актуальность.
Рассмотрим подробнее разрешительный порядок вывоза товаров иностранного происхождения в страны ЕАЭС (кроме Республики Беларусь). Если вывозимая вами продукция входит в перечни, приведённые в постановлении Правительства РФ от 09.03.2022 № 312, экспорт возможен только на основании разрешений, выдаваемых профильными министерствами.
Получить разрешение на вывоз отдельных видов товаров можно в следующих отраслевых регуляторах:
Здесь участники ВЭД могут оформить одноразовое разрешение на экспорт групп товаров иностранного происхождения: машины и механизмы для уборки, обмолота культур, подготовки и обработки почвы, сенокосилки, газонокосилки и прочие. В приложении № 1 к постановлению № 312 можно найти полный список продукции, в отношении которой на временной основе оформляется разрешение на вывоз в Минсельхозе.
Здесь предприниматели оформляют разрешение на вывоз транспортных средств иностранного производства. К таким товарам относятся двигатели и силовые установки, летательные и космические аппараты (вертолёты, самолёты, спутники и другие), суда и прочие плавучие конструкции. Приложение № 2 перечисляет все наименования товаров с кодами ТН ВЭД, подведомственных Минтрансу РФ.
Для вывоза отдельных категорий промышленной продукции иностранного происхождения необходимо обратиться в Минпромторг и получить разрешение на экспорт. Примеры товаров: холодильники, генераторы, трансформаторы, станки, ёмкости для сжатых и сжиженных газов. В приложении № 3 перечислены все категории промышленных товаров, в отношении которых предприниматели могут получить разрешение на вывоз.
Разрешение Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ оформляется при вывозе телекоммуникационного оборудования нероссийского производства. Товарные категории: телефоны, диски, ленты, твердотельные накопители для хранения информации, передающая аппаратура для теле- и радиовещания, мониторы, кабели и другое. В приложении № 4 приведён полный перечень телекоммуникационного оборудования и материалов.
В ведомстве оформляется разрешение на вывоз лабораторного, геологоразведочного геофизического оборудования иностранного происхождения. Основные группы товаров: оборудование и устройства для фильтрования или очистки воды, бурильные машины, бетономешалки, растворосмесители, центрифуги, горнодобывающее оборудование. Перечень товаров утверждён приложением № 5.
Приложением № 6 утверждён перечень товаров медицинского и фармацевтического назначения. Разрешение на вывоз отдельных категорий выдаёт Росздравнадзор. Сюда относятся ортопедические изделия, рентгеновская аппаратура, хирургический шовный материал, приборы для терапии, хирургии, стоматологии, ветеринарии и другое.
Для оформления разрешения понадобится составить письменное заявление в произвольной форме. В нём указываются:
Имеет смысл дополнить заявление любыми сведениями, которые могут положительно повлиять на решение министерства. Например, экспертные заключения о том, что оборудование безнадёжно устарело, поэтому производимая продукция не соответствует новым стандартам качества. Или техническая информация об энергоэффективности механизмов — слишком большие затраты, требуется модернизация.
В каждом министерстве предъявляют свои требования к пакету документов и оформлению. Уточнить перечень можно в нормативных актах контролирующего ведомства. Они размещаются в свободном доступе на официальных сайтах. В качестве примера — приказ Минпромторга от 14.03.2022 № 797 «Об утверждении порядка выдачи разрешений на вывоз за пределы территории РФ отдельных видов промышленной продукции».
Михаил Бурцев: «Следует понимать, что постановление № 312 определяет разрешительный порядок вывоза только в страны ЕАЭС, кроме Республики Беларусь: Армению, Казахстан, Кыргызстан. Меры не распространяются на товары, ввозимые в Абхазию, Южную Осетию, Республику Беларусь, ДНР, ЛНР и город Байконур в Казахстане. Здесь действуют правила перевозок по территории РФ. Каждый случай рассматривается в ответственном министерстве в индивидуальном порядке. То есть нельзя заранее предсказать, получит предприниматель разрешение или отказ.
Например, контролирующее ведомство разрешит предпринимателю вывезти устаревшее оборудование на ремонт и модернизацию, при условии последующего возвращения в Россию. А вот торговать теми же хирургическими кетгутами европейского или американского происхождения уже нельзя, разве что в рамках какой-то коммерческо-гуманитарной миссии — условно назову процесс так. Понятно, что это потребует сбора серьёзной доказательной базы: почему это важно, какую глобальную экономическую пользу несёт РФ и так далее».
Постановление № 313 определяет список недружественных стран и виды российской продукции, которые в них нельзя ввозить. Недружественными признаны государства, принявшие и поддержавшие санкции против России. В перечень входят:
В эти страны нельзя вывозить древесину в виде щепок и стружек, необработанные лесоматериалы, листы для облицовки, полученные распиловкой, расщеплением, строганием, лущением, взрывчатые материалы, огнестрельное оружие, вертолеты марки Ми, аккумуляторы, компрессоры и так далее. Полные перечни товаров приведены в приложении 2 и приложении 3 постановления № 313.
К слову, запрет на вывоз российской древесины уже ударил по европейским производителям мебели. Так, в Британии себестоимость дивана, самого популярного и часто обновляемого вида мягкой мебели, выросла в 2022 году на 25%. Обоюдные санкции были введены, а альтернативных поставщиков древесины не найдено. Вполне закономерно, что цены выросли: компании были вынуждены работать с остатками складских запасов.
Запрет на экспорт неизбежно отражается на всех участниках рынка: поставщиках, производителях и потребителях. В России, по мнению экспертов, восстановить рынок сбыта получается за счёт расширения географии поставок в дружественные страны: Северной Африки, ОАЭ, Ирак, Иран, Сингапур, Таджикистан, Турцию и т.д. Более 50 % объёма экспорта пиломатериалов из РФ приходится на Китай. Однако ряд экспертов считает, что равнозначно заменить европейский рынок не получится.
Михаил Бурцев: «Справедливости ради стоит отметить, что древесина стала одной из немногих категорий товаров российского происхождения, запрещённой для экспорта. Правительство прекрасно понимает, что ограничивать в продажах отечественных производителей чревато для экономики катастрофическими последствиями. Поэтому предпринимателям разрешено продавать товары на экспорт. Но для этого нужно получить сертификат СТ-1. Это документ, подтверждающий, что продукция действительно российского происхождения. Он не только позволит работать с зарубежными партнёрами, но и освободит от уплаты таможенных пошлин. Одно из преимуществ для предпринимателей в текущих, крайне жёстких экономических условиях».
Основной пропуск для таможни — сертификат СТ-1, или подтверждение, что экспортируемая продукция произведена на территории РФ. Документ выдаётся в региональных представительствах торгово-промышленной палаты (ТПП) или компаниями, имеющими соответствующую лицензию.
Подразделения есть в каждом крупном городе России:
Уточнить адрес регионального представительства можно на официальном сайте ТПП РФ. Предпринимателю необходимо обратиться в Департамент и подать заявление о проведении экспертизы происхождения товара, оборудования, отдельных компонентов. К заявлению прилагается пакет документов со сведениями о сырье, комплектующих, месте производства, используемой технологии, расчётами стоимости товара или оборудования.
Цена услуги при оформлении через ТПП определяется действующими тарифами. Можно воспользоваться и платными услугами партнёров ТПП. Это не ускорит процесс, но значительно упростит сбор документации, к тому же вам помогут проверить правильность оформления заявки. Стоимость услуги — в пределах 4–7,5 тысяч рублей. В Москве дороже, в регионах — дешевле. Но цены ещё зависят и от сложности экспертизы. Например, многокомпонентный станок труднее идентифицировать, чем лабораторную колбу.
Срок выдачи сертификата СТ-1 — до 5–7 рабочих дней, период действия — 12 месяцев, но только на одну поставку. Данные о полученном документе вносятся в Реестр сертификатов СТ-1. При необходимости можно проверить его на подлинность в специальном сервисе ТПП.
Сервис «Управление ассортиментом» — полноценная товароучётная система с кучей полезных функций для контроля бизнеса. Освоить — проще простого.
Несмотря на то что введённые ограничения создали немало преград для экспортёров, российская продукция вполне востребована за рубежом.
Вот некоторые группы товаров, которые пользуются спросом на иностранных рынках:
Тут важно учитывать запрет на вывоз определённых видов сырья в недружественные страны. Экспортировать на запад можно только разрешённые стройматериалы, не входящие в перечень постановления 313. Например, лесоматериалы можно поставлять только дружественным странам.
Многие российские бренды одежды получили мировую известность. Например, Zarina, Gloria Jeans, Love Republic успешно продают свою продукцию в Китае и многих европейских странах.
Учитывайте, что зарубежные рынки ориентированы на экологичность и натуральность. Российские бренды популярны на рынках Испании, Португалии, Китая, Вьетнама, Греции. В пример приведём бренды Natura Siberica, Planeta Organica, Organic Shop.
Это могут быть сумки, кошельки, рюкзаки, чехлы для смартфонов и так далее. В данном случае ограничений на вывоз из РФ нет, но иногда таможня запрашивает документы о происхождении кожи. Необходимо доказать, что вы не браконьер — например, предоставив документы о закупке.
Сладости пользуются спросом в ОАЭ, Китае, Иране. Специальные разрешения на вывоз шоколадной продукции не нужны, но необходимо соблюдать требования к упаковке и сертификации качества в стране покупателя.
Для вывоза потребуется получить акт госконтроля, который после проверки выдаёт Федеральная пробирная палата.
Планируя поставку за рубеж, удостоверьтесь, что продукция не находится под запретом вывоза в страну покупателя. А если ваш товар входит в перечни постановлений 311 и 312, для экспорта вне стран-исключений потребуется оформлять сертификат СТ-1.
Прежде чем планировать какие бы то ни было таможенные операции — экспорт товаров, сырья и материалов, вывоз оборудования на ремонт, — внимательно изучите постановления 311, 312 и 313.
Возможно, вам придётся получать разрешение на экспорт.
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой персональных данных
Что скажете?