В договоре можно запретить ссылаться на форс-мажор

В конце марта в одной из московских компаний по установке пластиковых окон получили от поставщика уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы. Пришлось обзванивать клиентов, извиняться и переносить даты доставки и монтажа на месяц. Сотрудники, которые должны были устанавливать окна, остались без работы. Поставщик не смог бы так легко уйти от ответственности, если бы по договору не имел права ссылаться на форс-мажор.

Не выполнять обязательства из-за форс-мажора позволяет статья 401 ГК. Исполнитель избежит ответственности, если докажет, что не смог выполнить обязательства из-за обстоятельств непреодолимой силы. Это стандартный пункт, который кочует из одного договора в другой. Но предприниматели часто не знают про нюанс, который может помочь бизнесу: исполнитель избежит ответственности в случае форс-мажора, если так сказано в договоре.

Дело в том, что статья о форс-мажоре диспозитивная, то есть допускающая выбор. Она начинается со слов «если иное не предусмотрено законом и договором…». Это означает, что исполнитель не несёт ответственность за неисполнение договора по форс-мажору, если в договоре не указано иначе.

Если вы хотите, чтобы исполнитель выполнил свои обязательства, несмотря на вторую волну коронавируса или любой другой форс-мажор, об этом нужно написать в договоре. Этого будет достаточно, чтобы ваш поставщик не смог безнаказанно сорвать поставки, ссылаясь на форс-мажор.

Евгений Шупиков, юрист

Если заключаете новый договор

Если вы предполагаете, что ваш бизнес пострадает от второй волны, можно попробовать развернуть ситуацию в свою пользу. Заключая новый договор, не копируйте раздел о форс-мажоре из предыдущего. Эту часть, как и любую другую, можно менять.

Юрист Евгений Шупиков предлагает универсальную формулировку, которая подходит любому бизнесу и любым видам договоров:

«Договор должен быть исполнен в любом случае. Исполнитель не вправе ссылаться ни на форс-мажор, ни на невозможность или затруднительность исполнения договора».

Если договор уже заключён

Чтобы изменить любую часть действующего договора, подпишите дополнительное соглашение. В нём укажите:

  • какой из пунктов договора нужно изменить и как именно,
  • какой из пунктов считать недействительным,
  • новые условия, о которых договорились стороны.

Предположим, в вашем договоре аренды, который вы заключили ещё в начале года, условия освобождения от ответственности за неисполнение договора были написаны в пункте 8.2. Тогда в допсоглашении нужно написать: 

  1. Пункт 8.2 изложить в следующей редакции: «Договор должен быть исполнен в любом случае. Исполнитель не вправе ссылаться ни на форс-мажор, ни на невозможность или затруднительность исполнения договора».

Если вам хотят запретить ссылаться на форс-мажор

Запретить партнёру ссылаться на форс-мажор выгодно, если вы сами предлагаете такие условия в договоре. Но если договор с этим требованием приносят вам, есть повод задуматься: сможете ли вы его выполнить. 

К примеру, вы арендуете помещение кофейни. Арендодатель предлагает вам заключить дополнительное соглашение, в котором сказано, что договор должен быть исполнен в любом случае. Если вы подпишите такое соглашение, то сможете не платить аренду только если правительство объявит арендные каникулы — тогда положения закона будут важнее того, что написано в договоре. Решать вам.

Главное — если раньше вы просто пробегали глазами часть о форс-мажоре в договоре, то сейчас этого делать нельзя. Внимательно читайте, что вам предлагают, и не подписывайте, пока не поймёте, что конкретно это значит.

Когда это может не сработать

Даже если вы переписали в договоре пункт о форс-мажоре в свою пользу, он может стать недействительным, если правительство издаст свои распоряжения по поводу обязательств вашего партнёра. Например, по договору он обязан платить вам аренду, но правительство выпускает постановление про арендные каникулы. Тогда по закону вы обязаны будете предоставить арендатору арендные каникулы — договор не сработает.

Если будет вторая волна коронавируса, и правительство введет меры по поддержке предпринимателя, то положения закона будут важнее, чем положения договора.

Евгений Шупиков, юрист

Подытожим

  1. В договоре можно запретить ссылаться на форс-мажор — это касается любых видов договоров и любого бизнеса.
  2. Если хотите запретить ссылаться на форс-мажор, а договор подписали давно, заключайте допсоглашение.
  3. Это не всегда работает. Государство может принять законы, касающиеся вашего бизнеса, и они будут важнее договора.

Автору помогал юрист Евгений Шупиков.