Штраф за несоблюдение графика сдачи отчётности

У индивидуального предпринимателя, который работает сам, без наёмных работников, отчётности мало. На ПСН ИП декларации не сдаёт, а если он работает по упрощённой схеме, то речь идёт об одной годовой декларации. Но как только предприниматель нанимает на работу людей, отчётности прибавляется. Все необходимые позиции перечислены в налоговом календаре.

Самый малый по сумме штраф за нарушение графика сдачи отчётности для ИП — 1000 рублей (включая и нулевую отчётность). Если говорить о штрафе за ежемесячный отчёт СЗВ-М, то сумма будет зависеть от количества наёмных работников — по 500 рублей за каждого.

Штрафы за статистические формы прописаны в ст. 13.19 КоАП РФ:

  • за первое зафиксированное нарушение — от 10 000 до 20 000 рублей;
  • за повторное — от 30 000 до 50 000 рублей.

Личный кабинет Эвотора — ваш пульт управления бизнесом. Тут вы будете контролировать выручку и самые маржинальные товары, получать оповещения об уплате налогов и изменениях законодательства.

Штрафы за отсутствие налогового учёта

К такому виду отчётности относят декларации, а также спецкниги учёта расходов и доходов. Они разработаны для всех режимов работы ИП в Российской Федерации. Отсутствие специальных книг повлечёт за собой штрафные санкции — это оговорено в ст. 120 НК (Налогового кодекса) РФ. Сумма штрафа за такое нарушение составляет от 10 000 до 30 000 рублей, и это в том случае, если неведение учёта не стало причиной занижения налогов. Если же ситуация противоположная — имеет место занижение налогов, — то штраф увеличится до 40 000 рублей.

Также может быть начислен штраф за неправильное оформление первичных документов. Тут речь идёт о режимах, требующих подтверждения расходов, — УСН «Доходы минус расходы», ОСНО, ЕСХН. По сути, неверное оформление первичных документов в таких ситуациях приведёт к тому, что налоговая служба после сдачи в ходе проверки не признает сумму рассчитанного налога. Штраф за неуплату налогов ИП по УСН или по другой системе может быть разным.

Штраф за неуплату страховых взносов и за нарушение правил уплаты

Страховые взносы обязательны для предпринимателя, при этом не играет роли, получает он доход от своего бизнеса или нет. Срок уплаты — 31 декабря текущего года, но можно осуществить выплату и раньше этого дня.

Если доход, полученный в 2022 году, будет выше 300 000 рублей, то нужно будет уплатить дополнительный взнос в размере 1% от суммы годового дохода. Срок уплаты этого налога — до 1 июля 2023 года.

В Минфине определились с админответственностью за нарушение сроков. Это прописано в письме от 24 мая 2017 г. № 03-02-07/1/31912. По сути, наказывать индивидуального предпринимателя штрафом не будут, если сумма доходов не занижена намеренно или по ошибке. В таком случае в качестве админмеры будет применена пеня.

Что касается правил уплаты налогов, то они предполагают своевременность и полный размер выплаты. Всё это разделено по группам в зависимости от той системы налогообложения, в которой работает ИП. Штраф за нарушение обусловлен ст. 122 НК РФ, а сумма — это 20% от неуплаченного согласно календарю и правильным подсчётам налога.

Ещё один штраф в этом разделе последует за нарушение сроков перечисления НДФЛ, удержанного с доходов работников, если у ИП таковые имеются. В этом случае сам предприниматель превращается в налогового агента, а штраф за неуплату налогов ИП (отсутствие перечисления НДФЛ в бюджет) составит 20% от той суммы, которая не перечислена.

«Управление ассортиментом» — сервис для работы с товарами там, где вам удобно: на компьютере или планшете. Формируйте товарную базу, импортируйте поступившие товары в несколько кликов, печатайте ценники и передавайте данные в 1С.

Другие штрафы, которые могут выписать ИП

Одно из наиболее распространённых нарушений — отсутствие договора между ИП и наёмным работником. В данном случае предприниматель выступает в роли работодателя, а это значит, что он должен подписать гражданско-правовой или трудовой договор. Штраф за его отсутствие описан в ст. 5.27 КоАП РФ — это от 5000 до 10 000 рублей.

При повторной фиксации того же нарушения штраф возрастёт до 30 000–40 000 рублей, при этом наказание будет назначено даже тогда, когда наёмными работниками оказываются родственники ИП. Есть шанс доказать, что помощь родственников была безвозмездной, но для этого необходимо будет обращаться в суд.

Отсутствие кассового аппарата — серьёзное нарушение. Всё, что касается применения КА и исключений, описано в ст. 2 закона № 54-ФЗ от 22.05.03, а непосредственно наказание, которое последует при таком нарушении, оговорено в ст. 14.5 КоАП РФ — от четверти до половины той суммы, на которую были осуществлены продажи без КА. Есть и примечание: штраф не может быть меньше, чем 10 000 рублей. В этом случае даже за продажу на сумму в 150 рублей можно получить штраф размером в 10 000 рублей. При этом штраф за продажи на сумму в 30 000 рублей может составить немногим более — от 10 000 до 15 000 рублей.

Накажут ИП и за деятельность, которая ведётся без лицензии. Такая ответственность предусмотрена в тех сферах, где лицензия обязательна. Админответственность прописана в статье 14.1 КоАП РФ, а сумма штрафа — от 4000 до 5000 рублей. При этом возможно и другое наказание (вместе с денежным взысканием) — конфискация изготовленной продукции, сырья и орудий производства.

Отдельно стоит указать штрафные санкции по поводу реализации крепкого алкоголя. Поскольку ИП не имеет права на его реализацию, то для привлечения к ответственности в Административном кодексе есть отдельная статья — 14.17.1. Она предусматривает денежное взыскание на сумму от 100 000 до 200 000 рублей. Также статья обусловливает и обязательную конфискацию всего алкоголя, а кроме него — любой продукции с содержанием спирта, которая есть на полках торговой точки или на складе.

Важно: ИП имеет право на реализацию пива — в таком случае штрафные санкции не предусмотрены.

Штраф предпринимателю могут начислить и за то, что он не зарегистрирован как работодатель в ФСС. При этом важен срок: согласно ст. 19 Федерального закона от 24.02.2021 № 20-ФЗ, штраф будет начислен в том случае, если ИП не зарегистрируется в качестве работодателя на протяжении 90 дней с того момента, как он нанял работника. До этого срока штраф будет составлять 5000 рублей, а свыше 90 дней — уже 10 000 рублей.

Подытожим

Для того чтобы избежать штрафов, индивидуальный предприниматель должен заранее изучить все особенности Налогового кодекса Российской Федерации. ИП может привлечь к сотрудничеству бухгалтера, тогда отчётность будет сдавать профессионал, но зачастую он это делает самостоятельно. В таком случае стоит вникнуть во все тонкости российского законодательства, чтобы не получить штраф. Штраф за неуплату нужно выплатить в установленные сроки — это поможет избежать пени или других неприятностей.