Пришла повестка. Что делать, если мобилизуют сотрудника, директора или ИП
21 сентября в России объявили частичную мобилизацию (указ № 647 от 21.09.2022). А что делать бизнесу, если повестку получит кто-то из руководства или сотрудников, не объяснили.
Мы в Жизе разобрались, как действовать. Всё зависит от того, кого мобилизовали, что написано в повестке и имеет ли человек право на отсрочку.
Если коротко
Помогли разобраться эксперты Эвотора
Мобилизовали работника — трудовой договор необходимо приостановить. Никаких компенсаций, кроме зарплаты за фактически отработанные до даты призыва дни, выплачивать не надо. Исключение только для случаев, когда работник уехал на военные сборы. Тогда сохраняется средний заработок.
Мобилизовали директора — надо назначить нового. А со старым временно приостановить договор, как с обычным работником.
Мобилизовали ИП — надо прекратить или приостановить деятельность. Что делать с работниками ИП, пока не ясно: либо расторгнуть договор, либо найти помощника, который будет вести дела за ИП, пока тот на службе.
Мобилизовали учредителя — ничего делать не нужно. Выходить из состава участников необязательно. Если есть необходимость, можно передать свои полномочия другому лицу по доверенности.
Соответствуете критериям для отсрочки — единого алгоритма нет. Работники высокотехнологичных компаний должны сами отправить заявление через Госуслуги. Для СМИ и сотрудников финансового сектора списки для отсрочки подают работодатели.
А теперь подробнее.
Ситуация № 1. Мобилизовали сотрудника
Тут надо смотреть в повестку. Работника могли вызвать на мобилизационные сборы или сразу на военную службу по мобилизации — последствия разные.
Если призвали на сборы, за сотрудником сохраняется рабочее место и средний заработок (ст. 170 ТК). Сборы могут длиться до двух месяцев, на это время человека освобождают от работы, продолжают платить среднюю зарплату и страховые взносы (п. 2 ст. 6 закона № 53-ФЗ).
Если сотрудник принёс повестку с призывом на сборы, необходимо:
1. Издать приказ об освобождении от обязанностей. Вот шаблон. Срок освобождения от работы должен совпадать с датой начала и окончания сборов в повестке.
2. Оплатить время сборов по среднему. Так как освобождение действует только на рабочие дни, выходные и праздники не учитываются. На выплаченные суммы надо продолжать начислять страховые взносы.
Когда сборы закончатся, расходы на зарплату можно вернуть — за счёт военкомата. Надо подать в комиссариат по месту нахождения компании заявление в свободной форме и приложить документы, которые доказывают: человек был на сборах столько-то, получал такую-то зарплату, просим возместить (пп. 5 п. 2 правил, утверждённых постановлением Правительства № 704 от 01.12.2004).
3. Разобраться с отчётностью. В табеле учёта рабочего времени период сборов обозначается кодами «Г» или «23» — исполнение государственных обязанностей. СЗВ-ТД сдавать не нужно. Остальные отчёты сдают, как и раньше.
Если призвали по мобилизации, трудовой договор приостанавливается. Раньше это являлось основанием для увольнения. Но для текущей мобилизации сделали исключение, сейчас увольнение не допускается (постановление Правительства № 1677 от 22.09.2022).
Пока это противоречит Трудовому кодексу, но законодатели в ближайшее время примут необходимые изменения. 27 сентября в первом чтении приняли законопроект, который дополнит Трудовой кодекс новой статьёй 351.7 и новыми гарантиями для мобилизованных. Например, после окончания службы у работника будет три месяца, чтобы восстановиться на работе. Если этого не произойдёт, только тогда человека можно будет уволить.
Как оформить приостановление договора с мобилизованным:
1. Издать приказ. Вот шаблон. Рабочее место за мобилизованным сохраняется, а по завершении службы он сможет вернуться к работе на прежних условиях. С приказом сотрудника необходимо ознакомить под подпись.
2. Выплатить все суммы — как при увольнении: выдать зарплату за отработанное время и невыплаченные отпускные. На время приостановки договора зарплата не начисляется, дополнительных выплат делать не нужно. Страховые взносы с момента призыва сотрудника тоже замораживаются.
3. Отразить заморозку договора в табеле. Подойдёт дополнительный код «ПТД» — приостановление трудового договора. Отчёт СЗВ-ТД после мобилизации на сотрудника заполнять не надо.
Ситуация № 2. Мобилизовали директора
Директор — тоже сотрудник, поэтому, с одной стороны, за ним также необходимо сохранить рабочее место. С другой стороны, директор управляет коммерческой организацией, а военнослужащим это запрещено (п. 7 ст. 10 закона № 76-ФЗ). Это значит, что учредители должны снять мобилизованного директора и назначить нового.
Можно поступить, как и с обычным работником: приостановить трудовой договор приказом старого директора, а потом решением учредителя назначить нового. Ещё можно назначить временно исполняющего обязанности, но для этого в уставе общества должна быть предусмотрена возможность такого назначения. То же самое происходит, если директор и учредитель фирмы — один человек.
Как правильнее всего действовать:
1. Издать приказ о приостановлении договора. Вот шаблон. Приказ подписывает директор сам на себя по тем же правилам, что и для сотрудника.
2. Подготовить решение или протокол. Вот шаблон. Решение — если учредитель один, протокол — если несколько. Сначала собственникам фирмы нужно снять старого директора, затем назначить нового. А потом издать приказ о его назначении на должность.
3. Исправить данные в ЕГРЮЛ. Для этого новый директор заполняет и относит в налоговую по месту регистрации ООО заявление Р13014. Форму заявления должен заверить нотариус, на его отправку в налоговую у нового директора есть семь дней. Ещё через пять дней ФНС пришлёт на почту выписку из ЕГРЮЛ с данными о новом руководителе.
4. Уведомить банк. Обычно для этого новый директор лично идёт с выпиской из ЕГРЮЛ в банк и там оставляет образец своей подписи.
Ситуация № 3. Мобилизовали ИП
Для ИП есть три варианта.
Вариант № 1 — закрыться. Формально военнослужащие вообще не имеют права вести бизнес (п. 7 ст. 10 закона № 76-ФЗ). Если действовать строго по закону, ИП с повесткой должен пойти в налоговую и прекратить предпринимательскую деятельность. А затем:
- закрыть банковский счёт;
- снять онлайн-кассу с учёта;
- заплатить взносы и налоги;
- подать декларацию по УСН не позднее 25 числа следующего месяца.
У ИП могут быть сотрудники — что делать с ними, вообще неясно. В ТК нет такого основания для увольнения, как призыв ИП на военную службу. Теоретически можно расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон.
Но ИП отвечает по обязательствам своим имуществом, поэтому за все сорванные договоры придётся платить неустойку из своего кармана. А утраченный доход никто не возместит.
Вариант № 2 — найти замену. Если есть кому передать дела, лучше назначить этого человека доверенным лицом. Можно оформить у нотариуса доверенность, в которой уточнить полномочия помощника на время военной службы ИП по заключению и исполнению договоров, управлению персоналом и сдаче отчётности.
Все полномочия передать не удастся. Например, помощник не сможет закрыть ИП в налоговой, потому что на заявлении должна быть личная подпись предпринимателя. Чтобы было проще работать, есть смысл получить электронную подпись и подключить ЭДО — для сдачи отчётности.
Если ИП фактически продолжает вести бизнес через помощника и не замораживает работу, платить налоги и взносы нужно в том же режиме.
Вариант № 3 — поставить бизнес на паузу. Можно фактически не вести деятельность, но и не закрывать ИП. Для этого надо сделать три вещи:
1. Рассчитать и заплатить взносы. Мобилизованный ИП перестаёт платить за себя взносы. Поэтому надо рассчитать фиксированную ставку до дня, с которого предприниматель поступает на службу. Условно, если ИП призывают с 1 ноября 2022 года, ему надо заплатить взносы за десять полных месяцев года.
2. Запросить освобождение от взносов. Если продолжаете работать через помощника, освобождение не сработает, а у налоговой будут вопросы. Если взяли паузу, запросите освобождение. Для этого в налоговую подают заявление с просьбой освободить ИП от обязательных платежей. Код освобождения «СЛПРИЗ» — военная служба по призыву. К заявлению прикладывают документы, подтверждающие призыв: копию повестки и справку из комиссариата.
3. Решить вопрос с декларацией. Кто-то должен сдать декларацию по УСН, пока ИП будет на службе. Вероятно, это должен быть помощник ИП по доверенности. Заполните декларацию заранее и удостоверьтесь, что она ушла в налоговую, когда подошёл срок. Или отправьте её заранее — так тоже можно, если бизнес на паузе.
Всё может измениться
27 сентября с просьбой об отсрочке для ключевых представителей малого и среднего бизнеса к министру экономического развития обратилась «Опора России». Представители делового сообщества предлагают ввести бронь для директоров предприятий, учредителей и ИП.
А ещё просят организовать квоту — чтобы с одного предприятия можно было мобилизовать не больше определённого количества сотрудников. А если продолжить бизнес будет невозможно, предлагают ввести упрощённый порядок прекращения ИП.
Жиза следит за ситуацией, как только будет ответ — обновим статью.
Ситуация № 4. Мобилизовали учредителя
Военнослужащие не могут по закону вести бизнес. Но владение долей в капитале ООО не считается ведением предпринимательской деятельности. В понимании Гражданского кодекса бизнесом занимается юрлицо, организация, а не её учредитель. Поэтому продавать свою долю и выходить из состава участников не нужно.
Другое дело, если в результате возникает конфликт интересов. Например, если человека мобилизовали на офицерскую должность, а его предприятие занимается поставками для оборонки. Если так будет, военнослужащий должен передать свою долю в доверительное управление или продать бизнес.
Ситуация № 5. Есть право на отсрочку
В Минобороны выбрали четыре категории предприятий, сотрудников которых не будут призывать по частичной мобилизации:
- Аккредитованные IT-компании.
- Операторы связи.
- Системообразующие и крупные СМИ.
- Банки, платёжные системы и организации финансовой инфраструктуры.
Также 26 сентября Минцифры издало приказ, которым утвердило список из 195 специальностей, представителям которых рекомендуется дать отсрочку от призыва. Этот список касается специалистов в сфере информации и связи, включая СМИ, радиовещателей и телевещателей, и не касается финансовой отрасли.
Работа в этих сферах и на указанных должностях не даёт отсрочку автоматически. Освобождение должен попросить работодатель или сами сотрудники — зависит от сферы.
IT-компании и операторы связи. Для них Минцифры запустило на Госуслугах сервис по подаче заявлений на освобождение от призыва.
Как это будет работать:
- Человек заполняет специальную форму, которая подтверждает, что он имеет право на отсрочку. Эту форму подписывает директор организации своей электронной подписью. Вот тут инструкция, как это делать.
- Сотрудник формирует на Госуслугах заявление и прикладывает форму от работодателя.
- Минцифры обработает заявки и передаст данные в Генштаб. Решение о непривлечении к мобилизации примет Минобороны.
Если повестку уже вручили, министерство рекомендует взять с собой в военкомат трудовой договор, диплом, выписку из IT-реестра и справку с места работы, которая подтверждает: сотрудник задействован в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации ИТ-решений или в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры.
СМИ и организации финансовой инфраструктуры. Для сотрудников этих организаций никаких сервисов пока не придумали. Тут списки на отсрочку подаёт работодатель сразу в Генштаб ВС РФ по форме, утверждённой Минобороны:
Если повестку уже вручили, нужно делать, как айтишники: брать в военкомат документы, которые доказывают место работы, специальность и занятость на критически важных работах. Сотрудникам СМИ лучше дополнительно получить от работодателя справку, где будет написано, что издание имеет характер системообразующего.
Ещё есть бронь (ст. 23 закона № 31-ФЗ). Она нужна, чтобы предприятия критической инфраструктуры не остались без работников. Обычно её получают сотрудники государственных органов, оборонных предприятий и других, которые выбирают комиссии по бронированию при местной администрации. В открытом доступе такой информации нет, как нет и документов, которые нужно подать для оформления брони.
Вопросы бронирования сотрудников лучше сразу обсуждать в специальной комиссии. Информацию о них можно запросить в местной администрации. Например, в столице контакты районных комиссий по бронированию можно найти на сайте московской мэрии через вкладку «Территориальные органы власти».
Подытожим
- Если ИП, сотруднику компании или директору вручили повестку, они приостанавливают работу и идут на военную службу. Даже если их уход сокрушительно ударит по бизнесу.
- Отсрочку получают только работники отраслей, определённых Минобороны и те, у кого бронь. Порядок получения отсрочки отличается для разных направлений бизнеса, практика оформления пока только формируется.
- Скорее всего, порядок призыва предпринимателей будет меняться. Официальных документов мало, пока больше устных разъяснений и сообщений в соцсетях, информация по-разному толкуется на местах.
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой персональных данных
Что скажете?