История провала: как Дмитрий потерял бизнес и лучшего друга | Жиза — онлайн-журнал Эвотора о малом бизнесе
Жиза — проект Эвотора о малом бизнесе

История провала: как Дмитрий потерял бизнес и лучшего друга

Беседовала

Дмитрий со своей девушкой и другом решили открыть необычную кафе-кальянную в Рязани. Но всё сразу пошло не так: неоправданно высокие затраты на ремонт и оборудование, проблемы с привлечением клиентов. А позже лучший друг и партнёр Дмитрия исчез, оставив ему долги и неудавшийся бизнес. Дмитрий рассказывает, почему кафе закрылось и что нужно было учесть, чтобы этого избежать.

Думали, что кафе-кальянная — это простой бизнес

Я, мой партнёр и на тот момент моя девушка-дизайнер — мы втроём дико фанатели по неону и по всей этой цветовой гамме. В итоге разработали концепт неоновой кафе-кальянной, где всё было бы в сине-фиолетовых тонах. Тогда нам казалось, что это классная идея.

Неоновые арты на стенах, из освещения — только светильники над столами, похожие на лампы Эдисона. Всё остальное подсвечивалось ультрафиолетовыми лампами. Они не дают привычного света, но как бы «поджигают» стены.

Эту идею мы вынашивали давно, такого вообще не было на рынке. Если кто-то хочет украсть — самое время, потому что идея не реализовала себя в полной мере

Почему не надо открывать кальянную

Так сложилось, что ни я, ни мой партнёр в обычной жизни не курим табак. А вот кальяны прижились. Это то, что нам помогало расслабиться, поэтому был концепт кафе-кальянной. Мы посчитали, что кафе-кальянная — это простой бизнес. Плюс партнёр давно крутился в сфере обслуживания и был востребованным специалистом в ресторанах и заведениях города. Постепенно он привёл меня к идее, что пора. Ему удалось убедить меня, что нужно реализовывать этот проект сейчас или никогда. И я его полностью в этом поддержал.

Кафе назвали Hikari Hall, от псевдонима партнёра. Мы рассчитывали, что имя сыграет на пиаре, потому что его знали в городе, его авторитету доверяли. На каких-то этапах это действительно работало, но позже перестало работать.

Кафе было по большей части мужским заведением. Внутри должны были быть вип-румы, в которых компания из 7–10 человек сможет нормально разместиться и поиграть в приставку. Такое место для тех, кто в своей юности недолюбил, недоиграл, где всё завязано на теме комиксов и компьютерных игр.

Хотели сделать раз и навсегда: вбухали 1 500 000 рублей на старте

Как искать место для кафе

Мы искали помещение около двух недель. Искали сами через сайты «Авито», «Циан» и подобные. В итоге вариант появился откуда не ждали. Пришли в одну кальянную и узнали, что рядом освободилось помещение. У нас были большие амбиции, поэтому мы думали, что сейчас откроемся и вытесним этих конкурентов. Думали, что наш бизнес пережмёт их, но нет. Не пережал.

Помещение отличное на минус первом этаже. Но были сложности с ремонтом, потому что здание историческое. А из-за этого много бумажной волокиты и ресурсных вложений.

Я влез в долги, но нашёл деньги, и летом 2017 года мы начали делать ремонт. Было лето-осень, и пошли дожди. У нас посыпались стены. Начало подтапливать с одной стороны. И первое, с чем мы столкнулись, — как эти стены быстро залатать, чтобы не было проблем. Наверное, нужно было поискать заведение, где были более-менее нормальные стены, полы и потолки. А мы меняли всё, вплоть до проводки.

«Мы начали делать ремонт и первое, с чем столкнулись, — у нас посыпались стены»

За весь ремонт заплатили около 600 000 рублей. Из всех этих денег только натяжной потолок стоил 300 000 рублей. В это не надо вкладываться. Просто мы хотели сделать раз и навсегда, но это неправильная позиция.

В дизайн мы ничего не вкладывали, потому что дизайном занималась моя девушка. Она большая молодец, весь концепт был её. Она сделала 3D-моделирование помещения и придумала, как всё разместить на 70 квадратах. Мы всё представляли себе на уровне слов, а собрать вместе и визуализировать смогла она. Плюс, она же расписывала стены неоновыми артами.

«В дизайн мы ничего не вкладывали,
потому что дизайном занималась моя девушка»

Кухни у нас как таковой не было. Мы нашли хорошего поставщика и решили заказывать у него чизкейки порциями по 12 штук. Чизкейки вкусные, поэтому к кондитерской продукции претензий у посетителей не было.

У нас не было никакого оборудования в аренду. Мы перфекционисты, которые хотели всё своё. Приведу пример со сноубордом. Ты собираешься первый раз встать на сноуборд, но при этом хочешь, чтобы у тебя было своё новое снаряжение. Даже если раз прокатишься, сломаешь пару костей, поймёшь, что это не твоё и продашь снарягу через день. В этом вопросе бизнеса мы тоже были такими же и закупили все своё: от дорогущей аудиосистемы до кофемашины.

«Мы перфекционисты, которые закупили все своё:
от дорогущей аудиосистемы до кофемашины»

Я из Москвы отправлял газель с оборудованием: кофемашина, кофемолки, рефрижераторы, телевизор большой, приставка. Оборудование на сумму чуть больше полумиллиона.

То есть деньги на ремонт и оборудование — это уже около миллиона рублей. Плюс деньги за аренду, плюс невероятно много денег уходит на мелочи. Казалось бы, мы всё уже построили. Но первые закупки: соки, молоко, кофе — это ещё минус 10–15 тысяч рублей.

«Уже позже я узнал, что за два миллиона
можно в Москве открыть франшизу крутого барбершопа»

Франшизы: зачем их покупать и продавать

Уже позже я узнал, что за два миллиона можно в Москве открыть франшизу крутого барбершопа. Да, пусть нам говорят, что франшиза не помогает, а просто даёт возможность. Но всё равно в такие моменты я задумывался, а стоило это того или нет. У меня был выбор: вложить деньги в недвижимость либо в это заведение. И я решил, что гораздо выгоднее вложить в то, что должно работать и приносить деньги, чем просто в рязанскую квартиру.

Открылись хорошо, но потом что-то пошло не так: я остался один

На момент событий мы были знакомы с партнёром уже почти 15 лет, из которых 10 лет, что называется, дружили в дёсны. Мы ходили на дни рождения, праздники, выезжали за город, катались, тусили — всё это вместе. Никогда не парились, кто за кого платит. Никто не говорил: «Слушай, а переведи мне за то, что мы тогда поужинали». Мы были действительно близки, человек на тот момент называл меня лучшим другом, и я с ним был полностью в этом солидарен. К нашей дружбе никогда не было никаких вопросов. Но это всё до бизнеса.

«До бизнеса мы с партнёром были знакомы 15 лет,
из которых 10 лет, что называется, дружили в дёсны»

Бизнесмены про партнёрство

В бизнесе человек стал себя проявлять единолично. Например, такой неприятный эпизод. На открытие кафе к нему пришли друзья. Но он ни разу не сказал: ребят, вот мой близкий товарищ, мы вместе открывали кафе. Этот случай меня сильно подкосил морально. Я всю душу вкладывал, но поздравляют другого человека с открытием, а он отвечает: «Да, ребята, спасибо, даже машину продал, чтобы открыться». А я знаю, что он продал машину не ради открытия. На нём висели долги по ИП, и нужно было срочно избавиться от машины, чтобы эти долги не перешли на нас.

Я отвечал за инвестиционную часть, за поиск и привлечение денег и не касался никаких управленческих дел. Я в них не смыслил. Девушка отвечала за дизайн, за то, как всё выглядит в заведении. Партнёр занимался бухгалтерией и административной частью. Насколько я знаю, у него мама довольно квалифицированный бухгалтер, и она помогала ему вести дела.

«Партнёру уступили 60%, потому что он находился в кафе постоянно, чтобы поддерживать бизнес»

Процентные ставки разделили так: 40% на 60%. Партнёру уступили 60%, потому что он находился в кафе постоянно, чтобы поддерживать бизнес. А мы с девушкой забирали себе 40%.

Кафе находилось в Рязани, а я постоянно работал в Москве, чтобы отдавать долги. Поэтому партнёр сам собирал свою команду, которая работала в кафе. Команда классная. Но нужно понимать, что, если он находился постоянно с командой, они были лояльнее к нему.

«Мы вроде нормально общались, но как-то сразу не расставили точки над „і“ с коллективом»

Мы вроде нормально общались, но как-то сразу не расставили точки над «і» с коллективом. Мы не объяснили им, что у кафе три владельца, и если кто-то из нас что-то говорит, то это надо делать.

Были неприятные ситуации. Например, в марте на барной стойке стояла мини-ёлка, которая осталась с новогодних праздников. Моя девушка сказала бармену, чтобы он убрал ёлку. Бармен убрал, но посмотрел на моего партнёра, который никак не поддержал мою девушку, но и ему ничего не сказал. Он сохранял нейтралитет, а должен был чётко давать понять, что наши просьбы нужно выполнять.

«Первые три месяца мы держались на плаву и выходили в ноль»

Мы открылись, и народ пошёл. Часто при открытии заведение работает в минус. Но у нас всё было даже неплохо: первые три месяца мы держались на плаву и выходили в ноль. Кафе нам денег не приносило, но мы были к этому готовы и всё прекрасно понимали. Заведение было на стадии самоокупаемости.

Как бизнесмен порезал расходы и вышел в плюс

Потом что-то пошло не так, и случилась неприятная ситуация. Были первые месяцы лета, а это, как показывает практика, самая жёсткая просадка в году. Люди разъезжаются по отпускам или не хотят где-то сидеть, потому что на улице прекрасная погода. Начались проблемы с привлечением клиентов в заведение. И мы начали работать в минус. Партнёр меня уверял, что всё нормально, а потом арендодатели поменяли замки в заведении. Так я узнал, что человек полгода не платил аренду.

«Партнёр меня уверял, что всё нормально, а потом арендодатели поменяли замки в заведении. Так я узнал, что человек полгода не платил аренду»

В итоге мы закрылись. Решение, закрывать кафе или нет, принимали не мы, его принимали арендодатели. Мы выложили в соцсетях пост, что у нас временные трудности, сейчас мы их решаем. Кажется, пост о временных сложностях висит до сих пор.

Последний пост про временные трудности до сих пор висит в Инстаграме

После закрытия кафе я месяц контактировал с партнёром, пытался что-то решить, узнать, какие у нас задолженности. Посчитаем долги: 30 000 рублей аренды умножаем на пять месяцев, получается долг в 150 000 рублей. Я тогда не мог найти деньги, партнёр тоже. Так этот вопрос и повис. А потом он пропал. Сейчас я разруливаю и заканчиваю все дела за него.

«После закрытия кафе я месяц контактировал с партнёром, пытался что-то решить, узнать, какие у нас задолженности»

Встречался с арендодателями, хотя, по сути, они могли со мной просто не встречаться, потому что не я заключал арендные документы. На редкость адекватные люди. Они тоже не могут найти моего товарища. Они подали на него в суд, чтобы вытрясти эти копеечные 150 000 рублей.

Но в чём заключается сложность. Я не могу забрать из заведения свои вещи, технику, чтобы это продать и частично отдать долг, потому что арендные документы оформлял он и арендодатели. И если они мне позволят забрать вещи, то может появиться партнёр и предъявить им в судебном порядке, что они не имеют на это права: «Вы отдаёте вещи какому-то человеку без моего ведома, а по аренде я главный…» Мне нужно запросить в банке банковские переводы, чтобы доказать суду, что это были мои деньги, вкладывал их я, и то, что находится на территории кафе, принадлежит мне.

«Расплачиваюсь сейчас я. Я мог бы подать на него в суд, но его не могут найти»

Нас было трое во всей этой заварушке, но теперь я остался один. Девушка ещё на раннем этапе отошла от дел, когда поняла, что партнёр из себя представляет. Они в какой-то момент перестали ладить, а я был между молотом и наковальней, обоих успокаивал. Мы остались вдвоём, чему он оказался очень рад. И на тот момент ситуация на время улеглась. А потом он пропал.

Расплачиваюсь сейчас я. Я мог бы подать на него в суд, но его не могут найти. С момента основания кафе и до сегодняшнего дня выплачиваю в месяц по 60 000 рублей — это уже полтора года. А платить пять лет. Я постараюсь отдать всё это побыстрее, насколько у меня хватит здоровья.

Какие ошибки мы совершили

Ошибка № 1: Пытались довести всё до идеала перед запуском

Первое, на чём мы затормозили — желание довести всё до ума. Перфекционист внутри хотел всё, вплоть до того, что будет висеть на стенах. И когда он это хотел, то появлялось желание это сделать и вложить в это средства.

Как уже потом показала практика, люди, которые открывали первый бизнес, стремились быстрее открыться и начать зарабатывать. Они не тратили по три месяца на ремонт и не допиливали его до идеального. Всем всё равно, по большому счёту. Ну скажет кто-то, что круто, но ради этого «круто» приходится тратить два лишних месяца — а это деньги за аренду. Получается, что мы потратили это время впустую.

Я проконсультировался с владельцами аналогичного бизнеса. Они сказали, что если ты тратишь на ремонт заведения больше месяца, это значит, ты что-то делаешь не так. Две-три недели — это максимум, после которого нужно задуматься, что пошло не так. Не надо сильно растягивать, особенно если это твой первый бизнес.

Ошибка № 2: Вкладывали всю душу в первый бизнес

Расскажу простую аллегорию. Водители говорят, что не нужно брать первую машину новую, потому что всё равно её стукнешь или поцарапаешь в силу своего опыта. Пока ты новичок, ты не чувствуешь машину, не понимаешь её габаритов, не понимаешь, как на ней маневрировать.

У нас то было то же самое. Мы делали свой первый бизнес, будто на всю жизнь. А нужно быть прагматичнее и делать то, что принесёт тебе денежки. А на дело своей мечты можно деньги откладывать. Если пойдёт первый бизнес, то потом возьмёшься за дело своей мечты. Первый бизнес, он, как правило, стартовый и нужен для того, чтобы делать ошибки и наживать опыт.

Не стоит вкладывать всю душу в первый бизнес. Лучше подойти прагматично, иначе разобьёшь свою мечту, а вместе с ней и голову об стену.

Ошибка № 3: Не давали рекламу

Мы хотели сделать клуб для своих, а это большой минус. Потому что свои, как оказалось, приходят не всегда, и у своих тоже есть дела, личная жизнь и другие заведения, которые им тоже нравятся. Мы держались три месяца.

После я и моя девушка склоняли партнёра к тому, что пора уже придумать акции, систему лояльности, либо вывеску сделать. Человек сказал, что сам всё знает, что всё просчитал. Нет, не просчитал.

Ошибка № 4: Вели бизнес друг с другом без договора

Вся финансовая ответственность была на мне. Поэтому сразу предостерегаю, если вдруг вы по какой-то глупой причине решили делать бизнес с другом, братом, сватом. Во-первых, заключайте договоры и ничего не решайте на словах. Во-вторых, никогда целиком финансово не вкладывайтесь сами, потому что, если человек не рискует деньгами, он не рискует ничем. Если человек не вложился финансово и бизнес развалится, он понесёт только репутационные риски. Но репутационные риски ничего не стоят, их гораздо легче пережить, чем кредитные долги.

Мы оформили бумаги, но не успели ничего подписать. Да, это глупо звучит, что люди за год существования заведения не разобрались с документами. Но мне и так было, чем заниматься в заведении (я только что отмазался). Нужно было сразу ехать с договором к нотариусу и оформлять. Но поздно: всё случилось так, как случилось. Сейчас я уже на этапе заката всей этой истории, впереди только суды.

Как избежать проблем с первым бизнесом

Составьте бизнес-план. Ничего не делайте без бизнес-плана и без стратегии. Нужны не радужные наброски, как вы всё видите, а скрупулезный, прагматичный, холодный бизнес-план и расчёт всего, вплоть до арендных площадей, сколько чего на них располагается и сколько это стоит.
Бизнесмены про бизнес-модель и планирование

Подпишите с партнёром договор. Если вы открываете бизнес с другом, партнёром, женой, братом, то обсуждайте на берегу, как будете из него выходить. Нет ничего более некомфортного, чем спрашивать с друга или родственника за деньги.

Делите с партнёром расходы пополам. Если человек не рискует деньгами, он не рискует ничем. Когда вы 50/50 всё спускаете в унитаз — это нормально. Будете в конце сидеть и думать: блин, это была хорошая попытка, мы с тобой оба всё просрали. Но мы хотя бы понимаем, что мы вложились в это оба, и мы оба понесли ответственность.

Открывайтесь как можно быстрее. Желание всё довести до ума тормозит бизнес. Если вы тратите на ремонт заведения больше месяца, значит, вы что-то делаете не так. Две-три недели — это максимум. Не надо сильно растягивать, особенно если это ваш первый бизнес.

Ведите учёт. Не пускайте бизнес на самотёк — так вы быстро потеряете контроль над ситуацией. Используйте товароучётную систему. Это поможет вам контролировать расходы и сотрудников, планировать закупки и следить за выручкой.
Выберите товароучётную систему, если у вас Эвотор

Давайте рекламу. Не рассчитывайте на знакомых и сарафанное радио, особенно если вы только открываетесь. Заранее продумайте акции, систему лояльности, или хотя бы сделайте вывеску.

Не превращайте бизнес в мечту. Не вкладывайте всю душу в первый бизнес, потому что он, скорее всего, посыпется, а вы посыпетесь вместе с ним. И в будущем вы не будете морально готовы делать что-то ещё.

⌘⌘⌘

Хотите рассказать историю своего бизнеса, пишите: zhiza@evotor.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите 111 Ctrl+Enter.

Опубликовано 7 ноября 2019

Как закрылся технологический стартап, который привлёк 350 000 долларов

В 2016 году ребята из Питера воодушевились успехом индийской гостиничной сети и открыли компанию Roomp. Они зажгли идеей инвесторов, и те вложили в компанию 350 000 долларов. Но за два года её так и не удалось раскрутить. Мы расспросили ребят, как так вышло.

Ирина два года дарила гостям каждый пятый кофе, а когда подсчитала затраты на акцию, — прослезилась. Она потратила полмиллиона рублей, но так и не поняла, приводит ли акция гостей. Разбираемся, как не разориться на программе лояльности.

Желание дать людям работу может довести до суда. Указал в объявлении, что нужен водитель со своим автомобилем — штраф. Не сообщил государству про вакансию — снова штраф. Рассказываем, за что ещё могут оштрафовать работодателя.

Когда рязанский парень согласился открыть кафе-кальянную, он не мог себе представить, что из-за бизнеса потеряет лучшего друга и пять лет будет выплачивать долги. Он рассказывает, как так вышло, и разбирает свои ошибки.

8738

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: