Открыть цветочный магазин: главные ошибки при организации цветочного бизнеса | Жиза
Жиза — проект Эвотора о малом бизнесе

Как не надо открывать цветочный магазин

Марина Гредескул открыла цветочную лавку в бизнес-центре, где стала продавать небольшие букеты из элитных цветов. Сначала всё шло хорошо, и вслед за первой точкой девушка открыла ещё две. Но вывести их в плюс не получилось. За полгода Марина потратила 2,5 миллиона рублей, закрыла две точки и теперь думает, как раскрутить лавку, с которой начинался её цветочный бизнес.

— Я профессиональный продуктолог. Всю жизнь, сколько себя помню, работала в крупных корпорациях, запускала продукты. Мне казалось, что я знаю и умею очень многое, практически всё, и готова к выходу в самостоятельное плавание.

Как вышла в ноль за пару месяцев

— Магазин называется «Фрау Пеппер». У меня муж смеялся: «Почему?». Я говорю: «Слушай, у меня же бабушка немка по фамилии Пфайфер. И я решила найти такое имя в инстаграме, занято-не занято. Оказалось, занято. Ну, думаю, ладно. Фрау оставлю немецкое, Пеппер сделаю английское. Ну и так как-то осталось, «Фрау Пеппер»».

Я решила не открывать стрит-ритейл, а обосноваться в крупных бизнес-центрах. Планировала продавать цветы людям, которые там работают.

Сначала я открыла одну точку в бизнес-центре на 3500 человек. Там работают сотрудники компаний с определённым уровнем дохода. Я понимала, что им нужно, и подстраивались под них. Но я никогда не опускалась ниже того уровня, которым мне хотелось заниматься: это были цветы класса люкс, всегда трендовая упаковка, трендовое составление букетов. Средняя стоимость букета была 2500–2800 ₽.

Вот, делаешь человеку букет или композицию, он потом приходит и говорит: «Вау!» Вот ради этого я всё это и затевала. Вот это «Вау!» было самое главное. Но в день было по две-три продажи. Вообще ни о чём. Мне нужно было как минимум 10 продаж.

Самой главной рекламой был цветочный холодильник, где стояли цветы. Аромат сквозь стекла, наверное, проникал, потому что люди прям прилипали к этому холодильнику. Но пока меня никто не знал, они просто ходили, говорили: «Вау! Ох, ах!», — и я пачками выбрасывала цветы.

Я открыла эту точку очень удачно — осенью. Осень — это живой период. И перед Новым годом у меня были очень хорошие продажи, помимо цветов ещё всевозможные дизайнерские веночки на дверь, венки из ели. Такие красивые, прям ох, очень красивые.

В первые месяцы я практически вышла в ноль. Я открыла ещё две точки в бизнес-центрах уровня повыше. Соответственно, ценник там был тоже выше. Всё было достойно до… до марта.

Как прогорела за полгода

Меньше чем за семь месяцев я слила 2,5 миллиона рублей. Я думала, где моя ошибка. Я же всё продумала, сделала ролл-апы для каждого бизнес-центра. Продумала, какие предложения к каким праздникам готовлю. Я познакомилась с людьми, которые в этом бизнесе очень и очень давно. Они занимаются оптовыми поставками и ритейлом. Я спрашивала у них совета и не стеснялась просить помощи. Я шла чётко по науке. Не взлетело.

Из трёх точек работает одна, самая первая. Несмотря на то, что это бизнес-центр более низкого уровня, там сейчас хотя бы есть небольшой плюс. Точки, которые были открыты в бизнес-центрах выше классом, работали в минус.

Почему не получилось

Ошибка № 1. Отсутствие рекламы

Как продвигать услуги в интернете: «50% прибыли я сразу отдаю на рекламу»

Я совершенно, вот просто ужасно ошибалась, когда замкнулась только внутри бизнес-центров и не выходила наружу.

Мне нужно было сразу давать рекламу по интернету, как угодно, и принимать заказы. Я этого не делала. Мне казалось, что если я сижу в бизнес-центре, моя лучшая реклама — это мои работы. Люди видят, что мы делаем, и рекламироваться нигде не нужно.

Собственник этого бизнес-центра — эстет. В бизнес-центре висят картины, очень красиво всё, современно, всё супер-супер. Но он не разрешает на фасаде здания вешать никакие вывески, никому. Даже название этого бизнес-центра не висит на здании. Он мне не разрешает ставить никакие штендеры во дворе. То есть никакой рекламы. Но зато такая невысокая цена.

Ошибка № 2. Отсутствие типовых букетов

Мы вели инстаграм, но он был имиджевый. Там не было никакого каталога. чисто авторские букеты. Невозможно было прийти и сказать: мы хотим букет номер 25, который у вас в каталоге. Всегда были разные цветы. Вот у меня было настроение сделать, например, весь холодильник розово-белым илирозово-голубым. А завтра он будет красно-оранжевым.

Ошибка № 3. Всего два поставщика

У меня было два поставщика с хорошими ценами, но я совершенно не могла предположить, что они меня жутко подставят на 8 марта. Это тот праздник, которого ждут все цветочники как манну небесную, потому что можно создать определенную денежную подушку . Эта подушка позволит жить летние месяцы, которые в цветочном бизнесе считаются провальными.

Для того, чтобы принимать корпоративные заказы на 8 марта, я сделала компаниям предложение: вы сможете купить у меня тюльпаны по такой цене. Это будут голландские тюльпаны, высокие, с большим бутоном. И я заранее попросила людей вносить предоплату, потому что я тоже делала предоплату.

Раньше с этим поставщиком у меня вообще никаких проблем не было. Всегда были свежие красивые цветы, те, которые мне нужны.

Перед 8 марта цветы пришли не второго-третьего числа, а только пятого. А пятого мне уже нужно было отдавать заказы. Все эти тюльпаны пришли в таком ужасном состоянии… Цветы едут без воды, их нужно отпоить, чтобы они стали крепкими, хрустящими. Им нужно постоять в водичке, и они приобретут хорошую форму. У меня этого времени не было. Ко мне приехали мягкие тряпочки. Напротив меня «Перекрёсток», там наши российские тюльпаны намного красивее были.

У меня было 400 заказов, часть — на очень солидные суммы, часть были попроще. Люди внесли деньги. А у меня просто ужас. Просто ужас.

Первые пару дней я не знала, как вообще выкручиваться из этой ситуации. Приходят люди за цветами, чтобы ехать к своим партнёрам, поздравлять их. А у меня вместо цветов — ерунда, ужас какой-то.

Что мне пришлось сделать. Для очень требовательных клиентов я пошла и купила дорогие цветы. Дороже, чем я планировала потратить на закупку. Сделала это исключительно для того, чтобы спасти своё имя.

Менее требовательным клиентам я составила букеты из голландских тюльпанов. Я отпоила цветы и, чтобы как-то создать объем, среди маленьких тюльпанов вставляла за свой счёт красивую траву, всякую разную зелень.

Слава богу, я потеряла совсем немного. Мне урок: мало иметь двух проверенных поставщиков, нужно как минимум пять, чтобы часть цветов заказать у одного, часть — у другого. Как-то подстраховываться и не держать яйца в одной корзине.

Ошибка № 4. Долгое тестирование ошибочной модели

Как бизнесмен порезал расходы и вышел в плюс

Мне не нужно было так долго тестировать свою модель. Хватило бы месяц, двух — всё, гипотеза провалилась, пора делать что-то другое. А я продолжала тестировать. Я делала разные акции, предложения, чтобы людей как-то заманить. Вино в подарок, какие-то розыгрыши, проводила мастер-классы, чтобы привлечь к себе народ.

Что дальше

Осталась одна точка, она работает, есть небольшой плюс. Несмотря на то, что я такая ученая-переучёная, опытная-переопытная, я совершила ряд таких, вроде бы, элементарных ошибок. Они сильно ударили, я понесла потери. Я уже точно знаю, что буду делать по-другому.

Я выделила на эту точку определённую сумму — ещё максимум 500 000 ₽. Больше я не потрачу на неё ни копейки. Хочу полностью сменить концепцию. План такой: я выхожу за пределы бизнес-центра, раскручиваю интернет-магазин, даю рекламу где только можно, ставлю точки во всех картах. И смотрю, как это работает.

В том месте, где я нахожусь, есть подвальные помещения. Там можно будет поставить ещё один холодильник для хранения цветов и при необходимости бегать за ними. Главное, чтобы новая гипотеза подтвердилась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите 111 Ctrl+Enter.

Опубликовано 17 июня 2019

«Неподкупный кассир Ритти»: для чего придумали первую кассу

Бизнесмены в XIX веке искали способы избавиться от воровства кассиров, правильно считать выручку и увеличить прибыль. Рассказываем про три изобретения, с помощью которых они пытались наладить работу магазина.

Ирина два года дарила гостям каждый пятый кофе, а когда подсчитала затраты на акцию, — прослезилась. Она потратила полмиллиона рублей, но так и не поняла, приводит ли акция гостей. Разбираемся, как не разориться на программе лояльности.

Как закрылся технологический стартап, который привлёк 350 000 долларов

В 2016 году ребята из Питера воодушевились успехом индийской гостиничной сети и открыли компанию Roomp. Они зажгли идеей инвесторов, и те вложили в компанию 350 000 долларов. Но за два года её так и не удалось раскрутить. Мы расспросили ребят, как так вышло.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: