Чтобы ответить, нужно разобраться: какой именно контент, что значит использовать и что написано в пользовательском соглашении. Всё сложнее, чем кажется, а однозначно ответить нельзя.
Нейроконтент можно использовать в бизнесе, но не всегда в полной мере. Так происходит, потому что картинки и тексты, которые сгенерировала нейросеть, не охраняются авторским правом. А того, кто написал нейросети запрос, скорее всего, нельзя считать автором нейроконтента.
Даже юристы не могут прийти к единому мнению на этот счёт, какой-то сложившейся практики просто нет, а в вопросе из заголовка слишком много переменных. Тут всё запутано, поэтому мы начнем издалека и с теории. Не ругайтесь.
На правах рекламы ООО “Эвотор” 2Ranyo1JN64
Если всё же надо коротко — вот вам простая инструкция: читайте пользовательское соглашение
У каждой нейросетки свои правила использования контента, который получился. Одни признают его полностью вашим — что хотите, то и делайте. Другие передают права лишь платным пользователям, а третьи просят упоминать при использовании авторство нейросетки. При этом контент получается не всегда оригинальным, а нейросеть нельзя по закону считать автором.
Говорим же, тут запутанно. Так что лучше читайте всю статью.
Чтобы как-то использовать нейроконтент в бизнесе, кто-то, кому принадлежит этот контент, должен дать разрешение на использование. Когда контент создаёт автор-человек, то и разрешать кому-то использовать этот контент может только он: все авторские права у него (ст. 1255 ГК РФ).
С нейроконтентом сложнее. По российским законам, авторство на контент возникает, когда одновременно совпадает три условия (ст. 1257 ГК РФ):
Получается, если считать, что контент появился в результате деятельности нейросети, то он точно не является объектом авторского права, а значит, никак не охраняется.
Это не значит, что нейроконтент нельзя использовать — это значит, что теоретически его может использовать кто угодно.
❌ Нейросеть — точно не автор. По закону программа для ЭВМ не может быть автором. Просто потому что так написано в Кодексе (ст. 1257 ГК РФ).
Автор — это человек, а программа — инструмент, ей вообще не могут принадлежать никакие права. Это как признать автором картинки фотоаппарат или фотошоп. Пока нейросеть не считают существом с сознанием, о каком-то творческом характере её работы говорить нельзя. Творчество и авторство — это свойства людей, а не программ.
Мы спросили ChatGPT, считает ли она себя автором текста, который генерирует. Не считает. А всю ответственность за содержание перекладывает на создателей и операторов программы
❓Может, оператор нейросети — автор? Непонятно. Тут есть две позиции, и в обеих есть логика.
Первая: оператор — точно не автор, потому что контент создаёт нейросеть, а не оператор. Нейроконтент получается в результате работы алгоритмов программы для ЭВМ. Человек лишь даёт программе подсказки и инструкции, как нанятому художнику или музыканту — а машина уже определяет, в какой конкретно аудио-визуальной форме выдать результат. То есть традиционные элементы авторства создаёт технология, а не человек.
Вторая: оператор — таки автор, потому что, по традиции права, кто пользуется вещью для создания контента, тот и автор. Оператор может контролировать весь процесс, как фотограф при создании фотографии. Иногда промпты — запросы для нейросети — настолько детально прописаны, что сами по себе уже могут быть объектом авторского права, а кнопка «Сгенерировать» — как кнопка затвора на камере.
✅ Скорее всего, истина где-то посередине
По руководству Бюро регистрации авторских прав США, весь нейроконтент нужно рассматривать индивидуально. Например, является ли он результатом «механического воспроизведения» или «собственной оригинальной мыслительной концепции автора, которой автор придал видимую форму».
Ответ будет зависеть от обстоятельств: как именно работает нейросеть и как именно она использовалась для создания окончательного результата.
Допустим, если человек просто дал запрос — нет, он не может считаться автором. А если отредактировал нейроконтент вручную или сделал коллаж, это вполне может выглядеть творчески. Такая работа в целом может представлять собой оригинальное авторское произведение. Но это уже не нейроконтент.
Однозначно сказать нельзя, всё зависит от нейросети, условий пользовательского соглашения и самого нейроконтента, который получился.
Во-первых, нейроконтент может быть неоригинальным. А значит, он не может принадлежать ни создателям нейросети, ни оператору — потому что охраняется авторским правом автора и обладателя исключительных прав. Используя нейросеть, нельзя быть до конца уверенным, создала ли программа что-то новое или скопировала чьё-то авторское произведение.
Мы попросили нейросеть Lexica нарисовать нам Микки Мауса в стиле Дали. Полученный результат явно имеет черты, сходные до степени смешения с диснеевским персонажем, который точно товарный знак. Значит, права на это изображение у нас не возникнут. А если мы разместим такое изображение у себя в блоге, юристы Диснея теоретически имеют право прийти с претензиями
Мы попросили нейросеть Lexica нарисовать нам Микки Мауса в стиле Дали. Полученный результат явно имеет черты, сходные до степени смешения с диснеевским персонажем, который точно товарный знак. Значит, права на это изображение у нас не возникнут. А если мы разместим такое изображение у себя в блоге, юристы Диснея теоретически имеют право прийти с претензиями
Во-вторых, даже если контент получился оригинальным, права могут определяться условиями пользовательского соглашения конкретной нейросети.
Например, по условиям использования ChatGPT, все права на нейроконтент передаются оператору — тому, кто ввёл запрос. То же самое написано в условиях использования Midjourney, но только для платных пользователей. А по смыслу публичной лицензии Kandinsky 2.1 права на контент принадлежат Сберу, хотя сама лицензия не содержит какой-то конкретики и вытащить из неё что-то внятное на человеческом языке почти невозможно.
Короче: если нейроконтент оригинальный — правообладатель определяется условиями пользовательского соглашения. Если неоригинальный — никак не определяется, у него уже есть владелец — правообладатель оригинала.
Подпишитесь на телеграм-канал Жизы и не пропускайте полезные статьи для предпринимателей!
На правах рекламы ООО “Эвотор” 2RanynUBJ8g
Использование в бизнесе — это коммерческое использование, оно так или иначе влечёт получение коммерческой выгоды. Посты на vc.ru про личную эффективность, разбавленные нейрокартинками, — это некоммерческое использование. Посты про личную эффективность с приглашением на платный курс имени себя — уже коммерческое.
У каждого произведения есть автор или иной правообладатель с исключительным правом. Только он может его использовать и разрешать использовать другим. Если кто-то сгенерировал нейроконтент и он похож на чьё-то чужое произведение, то для его использования нужно разрешение этого правообладателя — лицензия (ст. 1270 ГК РФ).
Другое дело, что узнать степень оригинальности контента и вообще понять, есть ли где-то что-то похожее, с ходу невозможно. Системы антиплагиата не помогут, потому что они проверяют формальные признаки, а оригинальность — это и про идею тоже. Суды для этого проводят экспертизы.
Чтобы не получить наверняка неоригинальный нейроконтент, точно не нужно использовать в запросе названия известных персонажей, чужие товарные знаки и названия брендов.
Чтобы показать антипример, мы попросили нейросеть DreamStudio нарисовать Смешариков в гостях у Барбоскиных. Изображение этих персонажей охраняется авторским правом анимационных студий, ещё это товарные знаки. Если бы они были на картинке, такую картинку нельзя было бы использовать.
На картинке точно нет Смешариков и Барбоскиных. Но до конца быть уверенными, что это оригинальные персонажи, тоже нельзя
Но с оговорками, которые есть в пользовательском соглашении. Представим, что на картинке выше точно оригинальный контент. По условиям использования DreamStudio он принадлежит нам, и мы сами решаем, как им распоряжаться. Хотим — постим на сайте, хотим — печатаем на кружках и продаём. Но если выяснится, что у контента есть автор, то и претензии все к нам.
Если бы мы создали эту картинку в Midjourney, мы могли бы распоряжаться ею как угодно только при условии генерации на платном тарифе. На бесплатном в коммерческих целях контент использовать нельзя. Такое же правило у Lexica. А по правилам Kandinsky 2.1 мы тоже можем использовать контент как угодно, но при этом должны всегда указывать информацию, в какой нейросети создана картинка.
Ещё нужно помнить, что нейроконтент не охраняется авторским правом, а значит, его может использовать кто угодно. То есть, если кто-то возьмёт нашу картинку, нам будет нечего ему предъявить.
Опять же, потому что нейроконтент не охраняется авторским правом. Значит, у оператора не возникает исключительного права — а именно оно разрешает распространять произведение путём продажи его оригинала или копий (подп. 2 п. 2 ст. 1270 ГК РФ).
Если хочется продавать контент, то лучше что-то создавать на его основе самому. Например, сделать на основе эскизов нейросети оригинальное произведение или составить план статьи в ChatGPT, а саму статью поручить написать автору.
Но вопрос его использования зависит от уровня оригинальности полученного результата. В авторском праве оригинальность определяется степенью смешения, определить её сложно.
Тем не менее автор может изменить материал, который изначально генерируются нейросетью, до такой степени, что модификации сами по себе создадут объект авторских прав. В этих случаях авторское право будет защищать только то, что сделал человек, а не всю композицию.
Например, комикс, созданный из нейрокартинок, будет считаться авторским произведением, а сами картинки внутри — нет.
Но однозначно сказать нельзя. С одной стороны, по российским законам нейроконтент не охраняется. А значит, если вы нашли в Midjourney подходящие вам картинки, то можете взять их и использовать. С другой стороны, в пользовательском соглашении Midjourney написано, что у каждого пользователя есть право на использование только своих нейрокартинок — взять чужую как бы нельзя, Midjorney не разрешает.
Незаконным может быть использование нейроконтента в двух случаях:
Допустим, мы нарушили правила Midjourney — продали кому-то бесплатно сгенерированную картинку, а в Midjourney об этом узнали и осерчали. Пользовательское соглашение указывает, что споры должен рассматривать коммерческий арбитраж штата Калифорния. В суде Midjourney должна будет доказать наличие убытков и обосновать их размер. Это может быть, например, стоимость подписки, за которую не заплатил предприниматель.
Если бы мы сделали то же самое с картинкой из Fusion Brain, споры бы уже рассматривались Арбитражным судом Москвы. Тут нас достать проще, но размер ущерба представить уже сложно, потому что у Fusion Brain нет платных подписок.
Короче: теоретически наказать могут. Но риски нужно оценивать в каждом конкретном случае.
Хочется использовать нейроконтент — используйте. Но держите в голове, что таким использованием вы можете нарушить чьи-то авторские права. Прилетит за это или нет — неизвестно, но риск есть.
На правах рекламы ООО “Эвотор” 2Ranyo1JN64
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой персональных данных
Что скажете?