Легализация параллельного импорта в России: что это означает для бизнеса
Законы

Легализация параллельного импорта в России: что это означает для бизнеса

Что такое параллельный импорт, на какие нормы права опирается новый порядок ввоза товаров и чем параллельно импортированный товар отличается от контрафакта — разбираемся в статье.

29 марта премьер Михаил Мишустин подписал постановление № 506, отменяющее применение норм гражданского законодательства по защите интересов собственников торговых марок при ввозе товаров в Россию из-за рубежа. 

«Установить, что Министерство промышленности и торговли Российской Федерации по предложениям федеральных органов исполнительной власти утверждает перечень товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются положения подпункта 6 статьи 1359 и статьи 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия».

6 мая опубликован приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 19.04.2022 № 1532 «Об утверждении перечня товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются положения подпункта 6 статьи 1359 и статьи 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия».

В приказе перечисляются группы товаров и указаны коды ТН ВЭД ЕАЭС.

Приказ вступает в силу на следующий день после публикации, то есть 7 мая 2022 года.

Легализация параллельного импорта в России: что это означает для бизнеса, фото 2

Первая страница перечня товаров

Что ещё нужно знать:

  • Минпромторг предупреждает: товары, ввезённые таким образом, не освобождаются от маркировки.
  • Список товаров, разрешённых для параллельного импорта, будет изменяться. Это зависит от решений отдельных брендов продолжать или прекратить работу в России.

Для тех, кто с Эвотором

Покупайте приложения для Эвотора со скидкой 50%. Вас ждут сервисы для товарного учёта, маркировки, ЕГАИС, управления кафе, интеграции с 1С — и много чего ещё!

Узнать об акции

Что это — ​​разрешение серого импорта?

Нет, это не так.

Меняется режим исчерпания исключительного права на продукты интеллектуальной собственности. Теперь для отдельных торговых марок признаётся международный режим. Проще говоря, импорт продукции, уже введённой в оборот в какой-либо стране мира, более не требует согласия правообладателей.

Есть три режима исчерпания исключительного права интеллектуальной собственности на товарный знак.

  • Международный

Исчерпание прав наступает после первой продажи товара в любой стране мира, после чего ввоз торговой марки в другие страны не требует разрешения от правообладателя.

  • Региональный

Исчерпание прав наступает после первой продажи внутри какого-либо объединения стран, далее внутри объединения разрешение не требуется.

  • Национальный

Чтобы ввезти товар в страну, требуется разрешение правообладателя, затем внутри страны разрешение правообладателя не нужно.

До 2012 года в России действовал только национальный принцип исчерпания прав. Разрешение правообладателя требовалось каждый раз, когда товар под конкретным брендом пересекал границу РФ.

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входит Россия, действует региональный режим. Это значит, что импорт торговых марок, введённых в оборот за пределами ЕАЭС, возможен только с согласия правообладателей. Ввоз товара в обход этого принципа грозит штрафом до 5 миллионов рублей (ст. 1515 ГК РФ). Для России это расширяет географию поставок без специального разрешения.

Постановление № 506 утверждает международный принцип для товаров некоторых торговых марок. Это и означает разрешение параллельного импорта.

Что такое параллельный импорт простыми словами, чем отличается от контрафакта

Рассказывают юристы Эвотора ↓ 

После введения национального принципа исчерпания прав в 2002 году компании с ВЭД стали искать и находить альтернативные пути ввоза товаров из-за рубежа, не требующие документированного согласия правообладателей. 

Например, если закупить партию востребованного импортного товара в Казахстане, куда он ввезён официально, и реализовать в России, это будет альтернативный канал, параллельный официальному. Отсюда взялось название ― параллельный импорт.

Важно различать параллельный импорт и контрафакт. В первом случае это фирменная продукция, во втором ― товары, схожие с фирменными по внешним признакам, но таковыми не являющиеся. То есть подделки.

Ввоз контрафактной продукции по-прежнему запрещён.

Какие товары можно импортировать по альтернативным каналам

Как сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на проект перечня, Минторг включил в него 72 группы товаров из 97, прописанных в Таможенной номенклатуре ВЭД

Там есть всё, что нельзя съесть, ― от штукатурки до оружия.  

Недоступными для ввоза по альтернативным каналам останутся первые 25 групп. Это алкоголь, табак и пищевые продукты.

Позднее стало известно, что Минпромторг ещё только составляет список ушедших брендов, товары которых разрешат ввозить в Россию без согласия правообладателей. Возможно, в список войдут не все бренды.

Аналитики агентства Knight Frank отмечают, что о приостановке работы в России объявили 160 международных брендов. 21% из них приходится на бренды одежды, 13% — на продавцов автомобилей, а 10% — на товары повседневного спроса.

При ввозе электроники предлагают отменить штрафы за отсутствие отечественного ПО

Минцифры высказало озабоченность, связанную с обязательной предустановкой российского ПО на ввозимые устройства: смартфоны, планшеты, компьютеры, ноутбуки и смарт-телевизоры. За отсутствие отечественного ПО и производителю, и продавцу грозит штраф. 

На товары, которые будут закупаться альтернативными путями, российский софт никто специально предустанавливать не будет. Закупая, например, смартфоны в Индии, предприниматель не сможет потребовать от поставщика установки российского ПО.

Сейчас предлагается мораторий, который освободит продавцов от штрафов. Изменения не коснутся производителей техники — они по-прежнему будут обязаны устанавливать софт, опредёленный распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.07.2021 № 2129-р в редакции от 18.09.2021 № 2607-р и 28.12.2021 № 3898-р.

Что изменится на таможне

После легализации параллельного импорта для товаров из перечня, утвержденного Кабмином, таможенная служба перестанет контролировать, значится ли компания-импортёр в списке уполномоченных лиц правообладателя.

Чтобы облегчить ввоз товаров в Россию, Федеральная таможенная служба:

  • снижает профили риска и контрольную нагрузку, в том числе количество досмотров;
  • создает специальные механизмы для отслеживания параллельного импорта;
  • принимает меры для роста количества зелёных участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

В то же время правительство заявляет, что необходимые таможенные и контрольные процедуры в отношении параллельного импорта будут сохранены. 

Равно как и гарантийное обслуживание товаров, ввезённых в Россию альтернативными путями.

Опубликовали 12 апреля 2022 года

Что скажете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ваш комментарий

Актуалочка