Какие товары подлежат маркировке

Схема работы для всех участников оборота антисептиков

Штрафы за немаркированные антисептики

Порядок действий при внедрении маркировки для продавцов

Подытожим

Какие товары подлежат маркировке

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 21.07.2021 № 1240, под новые правила подпадают товары, которые относятся к группе «Парфюмерно-косметическая продукция, предназначенная для гигиены рук с заявленным в маркировке потребительской тары антимикробным действием, а также кожные антисептики — дезинфицирующие средства».

Возможность проверить антисептики на необходимость маркировки существует и через коды. Те, которые помечены ОКПД 2: 20.20.14.000, 20.42.15 — и ТН ВЭД ЕАЭС: 3808 94 900 0, 3304 99 000 0, — необходимо проводить через систему «Честный знак». Эксперимент должен завершиться 31.08.2022, а после этого будет приниматься решение о том, начинать ли обязательную маркировку. Также есть вероятность, что экспериментальный процесс может быть продлён, если данных будет мало.

Как правило, после завершения экспериментальной маркировки (примером может служить такой же эксперимент с велосипедами) нужно несколько месяцев, чтобы отточить законодательную базу и свести все этапы в единое целое. Механизм должен работать без сбоев, тогда рынок России может гарантировать конечному потребителю качественные товары из этого сегмента. По предварительным прогнозам, старт обязательной маркировки антисептиков и дезинфицирующих средств может быть назначен на конец 2022 года.

Схема работы для всех участников оборота антисептиков

В данное время в ходе экспериментальной маркировки всё работает таким образом:

  1. Производители продукции, а также импортёры товаров регистрируются в системе «Честный знак». После этого необходимо заказать коды маркировки, а затем — этикетки с кодами. В зависимости от субъекта (получателя кодов), наклеить их на товар можно и на производстве, и на таможенном складе.
  2. Также на производителя или импортёра возложена обязанность передать сведения в «Честный знак».
  3. Вслед за этим продукция проходит агрегацию (по сути, её упаковывают для транспортировки). Поскольку коды есть на каждом отдельном товаре, из всех них комбинируют один общий код для партии товара — так называемый код агрегации.
  4. Когда товары введены в оборот (прошли по складу магазина), информация об этом должна снова поступить в систему «Честный знак» («ЧЗ»).

Выводится антисептик из оборота в момент формирования чека для покупателя. Когда в него внесены фискальные данные, в систему третий раз поступают нужные сведения, после чего товар считается выбывшим из оборота. 

Есть свои особенности по маркировке для оптовых и розничных продавцов.

  • Первые обязаны в процессе отгрузки товара составить УПД (универсальный передаточный документ), в котором отображаются все маркировочные коды. При передаче товара и подтверждении УПД сведения попадают в систему «ЧЗ» автоматически.
  • Розничные продавцы действуют несколько иначе: они принимают товар, сверяют все коды с теми, что указаны в УПД. Товар считается введённым в оборот после сверки. Вывод из оборота происходит двумя путями: через онлайн-кассу или же в личном кабинете системы (в случае необходимости списания товара).

Сервис Эвотора «КУДиР» автоматически ведет вашу отчётность, без ошибок и пропусков. Все операции попадут в отчёт, вы никогда не попадёте на штраф за заполнение КУДиР.

Штрафы за немаркированные антисептики

В ходе экспериментальной маркировки штрафные санкции уже определены, для производителей и импортёров они такие:

  • должностные лица или ИП в случае нарушения (нарушена маркировка, неправильно составлен код и т. д.) должны будут заплатить от 5 до 10 тысяч рублей, а вдобавок предусмотрена и конфискация партии товара;
  • юрлица за то же нарушение заплатят существенно больше — от 50 до 100 тысяч рублей с конфискацией антисептиков.

Также известно, в каком размере могут взыскать штраф и с продавцов (оптовых и розничных):

  • физлица заплатят от 2 до 4 тысяч рублей;
  • ИП и должностным лицам придётся заплатить от 5 до 10 тысяч рублей;
  • с юрлиц взыщут от 50 до 300 тысяч рублей.

Важно: во всех трёх категориях к штрафу будет добавлена и конфискация товаров из магазина (со склада).

В декабре 2021 года в КоАП были внесены поправки, все они прописаны в Федеральном законе от 11.06.2021 № 204-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». В частности, штрафы с этой даты вводятся за такие действия:

  • участник оборота антисептиков не передал сведения в систему «ЧЗ» (как о производстве, так и о движении товара);
  • производитель или импортёр, оптовый или розничный покупатель нарушили сроки подачи информации о товарах;
  • в систему были отправлены заведомо неправдивые сведения о продукции для гигиены или неполная информация о товарах.

За вышеперечисленные нарушения должностные лица и ИП заплатят от тысячи до 10 тысяч рублей, а юридические лица — от 50 до 100 тысяч рублей.

Порядок действий при внедрении маркировки для продавцов

Для того чтобы стать полноценным участником оборота дезинфицирующих средств к началу обязательной маркировки, нужно пройти определённый подготовительный путь.

  1. Необходима усиленная квалифицированная электронная подпись. Получить её можно в налоговой или у её доверенных лиц.
  2. Когда маркировка антисептиков станет обязательной, придётся пройти регистрацию и создать личный кабинет в самой системе «Честный знак».
  3. Понадобится введение электронного документооборота — ЭДО. Это позволит получать и отправлять все необходимые документы быстро и чётко. 
  4. Также нужен будет договор с ОФД, а точнее, дополнительное соглашение (речь о передаче чеков в налоговую).
  5. Онлайн-касса должна быть обновлена так, чтобы можно было работать с ФФД 1.2. Также необходимо будет удостовериться, что кассовая программа может работать с «ЧЗ».
  6. Нужен будет 2D-сканер, именно он будет напрямую работать с кодами маркировки. Важно удостовериться, что модель умеет читать не только линейные коды.
  7. Установка терминала сбора данных (по сути, полноценного компьютера с 2D-сканером) упростит приёмку товара и отправку данных в систему «ЧЗ».
  8. Последнее, что нужно будет внедрить, — это онлайн-касса с функцией поддержки выбытия маркированного дезсредства из оборота.

Принимать, продавать, списывать маркированные товары удобно с сервисом «Маркировка» от Эвотора. Сервис поддерживает всю цепочку, от работы с электронными накладными до отправки сведений в «Честный знак» и ОФД.

Подытожим

«Честный знак» для маркировки антисептиков будет работать по аналогии с другими товарами, где всё уже налажено и не вызывает сложностей. Главная цель введения обязательной маркировки — удаление из оборота некачественных товаров и отсев неблагонадёжных производителей, импортёров и продавцов. На волне пандемии антисептики стали популярными, поэтому появились желающие сорвать куш путём производства подделок, ввоза в страну контрафактных товаров.