Оплата смартфоном — всё? Как теперь принимать безналичные платежи
Деньги

Оплата смартфоном — всё? Как теперь принимать безналичные платежи

С 10 марта международные платёжные системы Visa и Mastercard приостанавливают работу в России, а сервисы мобильных платежей Apple Pay и Google Pay больше не будут работать с картами Visa и Mastercard. Рассказываем, как это повлияет на приём безналичных платежей, почему клиенты не смогут оплатить покупки смартфоном и что делать предпринимателям.

Коротко самое главное

Если клиент платит физической банковской картой, вы можете принять оплату в любом случае — неважно, в каком банке у вас подключён эквайринг и какая карта у покупателя.

Принять оплату через сервисы Apple Pay и Google Pay больше не получится, но клиент может оплатить покупку смартфоном, если у него подключён Mir Pay.

Если клиент не может оплатить покупку смартфоном, а физической карты и наличных у него с собой нет — можно принять платёж по QR-коду.

Кто может оплачивать покупки физическими банковскими картами 

Все покупатели — вне зависимости от того, в каком банке у вас подключён эквайринг и картой какого банка клиент оплачивает покупку.

Внутри России операции по любым картам — международных или российских платёжных систем — поддерживает Национальная система платёжных карт (НСПК). Поэтому прекращение работы Visa и Mastercard в России скажется только на использовании карт за границей и возможности выпускать новый пластик.

Как и раньше, карту можно вставить в платёжный терминал или приложить к нему — платёж пройдёт в любом случае. За все операции будет отвечать НСПК.

Если вы подключали эквайринг на платформе Эвотор.PAY и хотите сменить банк-эквайер — оставьте заявку, и мы подключим вас к другому банку без дополнительных затрат.

Кто может оплачивать покупки смартфоном

Клиенты с картами «Мир» могут оплачивать покупки смартфоном — с помощью сервиса мобильных платежей Mir Pay. Клиенты с картами Visa и Mastercard больше не смогут оплачивать покупки cмартфоном. 

Оплата смартфоном происходит с помощью сервисов мобильных платежей:  Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay, Mir Pay, SberPay. 

Когда покупатель платит физической пластиковой картой, терминал считывает её данные и отправляет запрос в банк: через НСПК, если платёж проходит в России, или Международные платёжные системы — если за пределами страны. Банк подтверждает, что на счёте покупателя достаточно средств для совершения транзакции, и деньги списываются со счёта.

При оплате смартфоном действует другая технология. Сервис мобильных платежей запрашивает данные у банка, который выдал карту, и отправляет на терминал токен — ключ с зашифрованной информацией о карте. Уникальный токен генерируется для каждого платежа. Без сервиса не получится отправить такой токен, а значит и оплатить покупку смартфоном. Чтобы работать с сервисами мобильных платежей, банки заключают договоры с сервисами, а также с платёжными системами — Visa, Mastercard или «Мир».

С 10 марта Visa и Mastercard прекращают работу в России. Как сообщил Центробанк, клиенты с картами Visa и Mastercard больше не смогут оплачивать покупки с помощью сервисов Apple Pay и Google Pay. 

Другие платёжные сервисы, которые работают с Visa и Mastercard, тоже будут недоступны: Samsung Pay, SberPay, Garmin Pay. 

Для клиентов, которые используют Mir Pay, ничего не изменится. Они по-прежнему могут оплачивать покупки смартфоном.

Для тех, кто с Эвотором

Покупайте приложения для Эвотора со скидкой 50%. Вас ждут сервисы для товарного учёта, маркировки, ЕГАИС, управления кафе, интеграции с 1С — и много чего ещё!

Узнать об акции

Как принимать безналичные платежи по QR-коду

Если клиент не смог оплатить покупку смартфоном, а физической банковской карты и наличных у него с собой нет, вы можете принять оплату по QR-коду. Например, через систему быстрых платежей (СБП), если вы к ней подключены. Это законно: клиент получит чек, а вы — деньги на ваш расчётный счёт.

Как это работает:

  1. Вы подключаете на смарт-терминал новый способ оплаты — по QR-коду. Сделать это можно через систему быстрых платежей (СБП) или сервис «Плати QR». 
  2. При продаже показываете клиенту QR-код для оплаты. Клиент сканирует его камерой смартфона через банковское приложение, и деньги списываются со счёта. Также клиент может сам сформировать QR-код в банковском приложении на смартфоне, чтобы код отсканировал кассир.
  3. Смарт-терминал печатает чек, а вы получаете деньги на ваш расчётный счёт.

Смарт-терминалы «Эвотор» уже умеют принимать оплату по QR-коду — нужно только подключить «Плати QR» в личном кабинете Эвотора. Комиссия ниже, чем за эквайринг: от 0,6% до 1,2% в зависимости от вида бизнеса.

Оплачивать покупки по QR-коду может большинство покупателей. В том числе те, кому теперь не доступны Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay. Так у ваших клиентов появится ещё один способ внести безналичный платёж, а вы не потеряете покупателей, которые больше не могут оплачивать покупки смартфоном. 

Чем больше способов оплаты будет доступно вашим клиентам, тем выше вероятность, что они смогут расплатиться как им удобно и не уйдут с пустыми руками. 

Опубликовали 4 марта 2022 года

Что скажете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ваш комментарий

Актуалочка