Как запустить производство мебели самостоятельно — пять советов от директора «Сэмпл Стоун» | Жиза
Жиза — проект Эвотора о малом бизнесе

Пять советов для тех, кто хочет запустить мебельное производство

Беседовала

Владислав Рыжков, коммерческий директор компании по производству мебели «Сэмпл Стоун», рассказал про неочевидные для новичка особенности мебельного бизнеса в России.

Ищите новые идеи, чтобы выделиться среди других. На выставке строительно-отделочных материалов в Германии ребята из «Сэмпл Стоун» увидели новый материал: расщепленный листовой камень, сланец. Тогда пришла в голову идея: почему бы не попробовать на деревообрабатывающем оборудовании изготавливать мебель из натурального камня. Раньше этого никто не делал. Предприниматели попробовали — и у них получилось. Больше ни у кого такого нет — новыми материалами заинтересовались крупные фабрики.

Сами осваивайте рабочие специальности, чтобы запустить производство. В России тяжело найти профессиональные кадры для производства мебели, особенно если придумать и разработать новую технологию. Ребята из «Сэмпл Стоун» всё осваивали сами: оператор прессового оборудования, оператор раскроечного центра, фрезеровщик, технолог мебельный, пришлось даже погрузиться в химию и камнеобработку. Это помогло реализовать идею и наладить производство.

Если хотите работать с крупными фабриками, открывайте ООО. Как выбрать налоговый режим для ООО Если бизнес заточен под крупные мебельные фабрики, то без ООО никак — крупные компании не станут работать с ИП.

Договаривайтесь с фабриками как можно раньше — до начала сотрудничества пройдут годы. Прошло три года, прежде чем фабрики начали использовать материал компании «Сэмпл Стоун». Крупная фабрика — это сложный механизм: сначала они заказывали образцы, испытывали их, а потом тестировали спрос. Зато теперь с компанией сотрудничают крупные мебельные Фабрики: «Кухни Мария» и «Первая мебельная фабрика».

Не перевозите производство в Китай, чтобы не потерять право на интеллектуальную собственность. К предпринимателям приходили ребята, которые перевозят производство в Китай, и предлагали переехать туда в технопарк. Но там свои условия. В России предприниматели патентуют всё на себя, а если уехать в Китай, все патенты станут китайскими.

Опубликовано 6 марта 2019

Инструкция: как зарегистрировать товарный знак

Допустим, вы шьёте детскую одежду, вложились в рекламу и раскрутились. И тут узнаёте, что кто-то производит вещи под вашим логотипом. Чтобы конкуренты не нажились на вашем имени, зарегистрируйте свой логотип как товарный знак. Рассказываем по пунктам, как это сделать.

Чтобы бизнес зарабатывал, каждый сотрудник должен приносить пользу. Оценить его работу помогут цифры. Рассказываем, как с помощью нескольких показателей вычислить ленивого, некомпетентного или вороватого сотрудника.

«Продажи у неё будут невероятные»: как Паттерсон из идеи сделал продукт

Изобретатель был доволен своей кассой, но для других она была неудобной. Предприниматель купил кассу, внёс в неё сотни изменений, изготовил корпус из стали и построил успешный бизнес. Рассказываем, как ему это удалось.

Какому бизнесу нужен товарный знак

Если вы открыли кафе или производство одежды, у вас есть вывеска с красивым названием или свой стиль, вам может понадобиться защита от плагиата. Мы разобрались, кому стоит регистрировать товарный знак, а кому — нет.