С 1 июля 2022 года отменяются заградительные комиссии, связанные с законом 115-ФЗ
Законы

С 1 июля 2022 года отменяются заградительные комиссии, связанные с законом 115-ФЗ

Банки не смогут больше использовать завышенные тарифы для клиентов, заподозренных в отмывании денег. Закон коснётся всех договоров, заключённых и не расторгнутых до 1 июля.

Коротко самое важное

  • По закону 112-ФЗ от 16.04.2022, начиная с 1 июля 2022 года банки не смогут взимать с организаций и предпринимателей так называемые заградительные комиссии — повышенные комиссии за проведение сомнительных операций или закрытие счетов. 
  • За любые переводы между счетами организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, в том числе связанные с антиотмывочным законодательством, банки будут обязаны взимать стандартные комиссии. 
  • При расторжении договоров с банками, заключённых как до, так и после вступления в силу закона 112-ФЗ, предприниматели будут платить комиссию по общепринятым тарифам.
  • Если финансовая деятельность клиента вызовет у банковских служащих сомнение, они должны руководствоваться мерами противодействия, прописанными в законе о борьбе с отмыванием преступных доходов.

Эксперты Эвотора поясняют: почему банки устанавливают повышенные тарифы

Повышенные тарифы, называемые в банковской среде заградительными, кредитные организации устанавливают в качестве мер предупреждения легализации преступных доходов — в дополнение к мерам, обозначенным в законе. 

Сам федеральный закон № 115-ФЗ предлагает банкам следующие действия:

  • приостановку проведения сомнительной операции;
  • отказ в переводе денег;
  • расторжение или изменение договора с клиентом.

Обложение подозрительных переводов и других операций повышенными процентами закон не регламентирует. 

Кредитные организации делают это по методичкам ЦБ РФ. Законной силы рекомендации регулятора не имеют, но принимаются банками как руководство к действию.

При этом публично представители банков отрицают существование заградительных комиссий, а предприниматели, напротив, рассказывают о повышенных процентах на вывод средств со скомпрометированных счетов.

Для тех, кто с Эвотором

Покупайте приложения для Эвотора со скидкой 50%. Вас ждут сервисы для товарного учёта, маркировки, ЕГАИС, управления кафе, интеграции с 1С — и много чего ещё.

Узнать об акции

Сколько сейчас переплачивают юрлица и ИП за сомнения банков

Разработчики федерального закона 112-ФЗ провели анализ тарифов крупнейших российских банков и отметили, что наиболее дискриминационные комиссии финансовые организации устанавливают на переводы организаций и ИП физлицам. 

Речь идёт об операциях, не связанных с выплатой зарплаты, авторских гонораров, социальными и прочими прозрачно и законно обоснованными выплатами гражданам.

Обобщённо размеры банковских комиссий по сомнительным переводам выглядят так:

  • больше 150 000 рублей — 1–1,5%;
  • больше 300 000 рублей — 1,5–2%;
  • больше 5 миллионов рублей в месяц накопленным итогом — 10–12%;
  • при выводе средств в связи с расторжением договора банковского обслуживания или внесением в него изменений — до 30%.

При этом стандартные комиссии за переводы между счетами юрлиц и ИП не привязаны к суммам и составляют от нескольких рублей по внутрибанковским операциям до нескольких десятков рублей по межбанковским. 

Переплата бизнеса по переводам физлицам может исчисляться сотнями тысяч рублей, а при расторжении договора с банком потери клиента могут составить почти треть выводимых средств.

Что изменится после 1 июля 2022 года

В этот день закон 112-ФЗ вступит в силу и банки уже не смогут залезть в карман предпринимателей под предлогом борьбы с легализацией преступных доходов.

  • Запрет на дифференциацию размеров комиссий за аналогичные операции по признакам назначения и сумм переводов, а также организационно-правовой принадлежности получателя. 

Это значит, что банки лишатся правомочий наказывать клиентов рублём в рамках антиотмывочного законодательства. Им придётся ограничить свою бдительность мерами нематериального противодействия. 

Соответствующие изменения внесены в ст. 29 закона о банковской деятельности и касаются как переводов между счетами клиентов, так и вывода средств при расторжении или изменении договора между клиентом и банком. 

Запрет на повышенные комиссии начнёт действовать 1 июля 2022 года по всем действующим банковским договорам, независимо от даты заключения и прописанных в них соглашениях.  

  • Отречение антиотмывочного законодательства от заградительных комиссий

Поправки в ст. 4 закона о противодействии легализации преступных доходов подкрепляют запрет на повышенные комиссии по банковским операциям. С 1 июля в статье появится норма, прямо устанавливающая, что экономические методы предупреждения рисков проведения сомнительных операций не являются мерами противодействия отмыванию доходов.

Позиция законодателей: банки не должны зарабатывать на сомнительных операциях

Разработчики 112-ФЗ отмечают, что затраты банков на проведение финансовых операций не зависят ни от организационно-правовой формы получателя, ни от назначения и суммы платежа. Применение различных комиссий можно объяснить только желанием получить дополнительный доход в ущерб интересам клиентов.

Банки называют это заградительными мерами для отмывания преступных доходов. 

Но, допуская противоправный характер операции и выбирая для предупреждения преступления повышенный тариф, то есть профит для себя, кредитные организации становятся его соучастниками, считают законодатели. 

Внесённые в законодательство поправки исключают подмену понятий при установлении размеров банковского вознаграждения при проведении сомнительных операций.

Опубликовали 27 апреля 2022 года

Что скажете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ваш комментарий

Актуалочка