
Выдача чеков в общепите с 1 марта 2025 года: новые правила расчёта гостей
С 1 марта 2025 года общепит переходит на новые правила оформления чеков для клиентов. Теперь официант или кассир сначала пробивают чек, а уже потом принимают оплату.
Как теперь печатать чеки в общепите? Как правильно проводить расчёт с клиентами? И почему понадобилось менять привычный порядок выдачи чеков в ресторанах с 1 марта? Рассказываем по порядку.
Зачем изменили правила выдачи чеков в общепите
Как теперь. С 1 марта в общепите официанты и кассиры должны печатать кассовые чеки после того, как клиент попросит счёт, но до момента оплаты. То есть сначала официант печатает чек и приносит клиенту, а уже потом принимает деньги. Новые правила выдачи чеков в общепите регламентируются п. 5.11 ст. 1.2 закона № 54-ФЗ.
Как было раньше. До 1 марта 2025 общепит делал так: официант пробивал пречек → затем пробивал продажу → и только потом выдавал кассовый чек. Пречек — это предварительный расчёт, в котором просто перечислены заказанные позиции и итоговая сумма. Он не является фискальным документом, хоть и похож на привычный кассовый чек.
С чем это связано. Изменения способа выдачи чека в общепите с 1 марта связано с возможными уловками официантов — попытками выдать пречек вместо настоящего чека. Если заведение не формирует фискальный документ, это может вызвать вопросы у налоговой. При проверке могут обнаружить нарушения, например:
- Уклонение от налогов — если кафе не бьёт чеки, данные о продажах не уходят в налоговую. В итоге занижается налоговая база, потому что официальный доход будет ниже реального — и так заведение заплатит меньше налогов.
- Занижение выручки — если цифры по кассовой отчётности меньше, чем по данным эквайринга по безналичным платежам.
- Несоответствие чеков оплатам — если по данным из ОФД и банка количество транзакций несоответствует количеству пробитых чеков.
Расхождения также может обнаружить и сам ресторан. Например, если сравнит данные с кассы с данными из учётной системы.
Ожидается, что изменения в общепите с 1 марта 2025 года помогут сократить количество нарушений со стороны заведений. Работа общепита станет более прозрачной для налоговой, у инспекторов будет меньше поводов для проверок и штрафов.
Как принимать оплату и пробивать чеки в общепите с 1 марта 2025
С марта 2025 общепит пробивает чеки до оплаты в таком порядке:
- Обслуживают гостя до момента, пока он не попросит расчёт.
- Уточняют форму оплаты — наличка или карта — и вносят эти данные на кассе.
- Пробивают кассовый чек и передают его клиенту для ознакомления.
- Принимают оплату выбранным способом.
- Если обнаружится ошибка — пробивают чек коррекции.
В связи с новыми правилами расчёта гостей в общепите, ФНС выпустила рекомендации по формированию кассовых чеков. В соответствии с ними, есть и второй способ пробить кассовый чек в общепите:
- Клиент получает бумажный чек на отгрузку в кредит с типом оплаты «кредит».
- Затем гость оплачивает заказ.
- После оплаты гостю выдают чек на оплату кредита с подтвержденным типом оплаты.
Также в рекомендациях дали пояснения для расчетов при:
- обслуживании за стойками (в барах);
- обслуживании за прилавками (на предприятиях быстрого питания);
- доставке по заказам;
- самообслуживании (в столовых, в т.ч. корпоративных).
Например, при самообслуживании в корпоративных столовых, когда стоимость питания вычитают из зарплаты сотрудника, порядок такой:
-
- После выбора блюд сотрудник получает бумажный чек на передачу в кредит.
- В конце месяца производят вычет из зарплаты и затем выдают чек на оплату кредита.
Факт печати чека не в том порядке, который предусмотрен п. 5.11 ст. 1.2 закона № 54-ФЗ, не влечёт за собой каких-либо санкций. Заведение не оштрафуют, если официант сначала примет оплату, а потом пробьёт чек — в нарушение новых правил расчёта в общепите.
Другое дело, если чек не выдадут совсем. За такое гость может пожаловаться в ФНС, а инспекция придёт и оштрафует (ч. 6 ст. 14.5 КоАП):
- ИП — на 2000 ₽;
- компанию — на 10 000 ₽.
Невыдача чека может быть признаком неприменения кассы, за такое штрафы в разы серьёзнее (ч. 2 ст. 14.5 КоАП):
- для ИП — 25–50% от суммы расчёта, но не менее 10 000 ₽;
- для юрлиц — 75–100% от суммы расчёта, но не менее 30 000 ₽.
За повторное такое нарушение могут даже приостановить деятельность заведения на 90 суток.
Не имеет значения, просит гость чек или нет, правила общепита с 1 марта, как и 54-ФЗ, обязывают заведение выдать фискальный документ клиенту. Чек может понадобиться гостю:
Для отчётности. Например, если клиент приехал в командировку или пришёл на деловую встречу. Расходы на питание могут покрываться работодателем, но для компенсации бухгалтерия попросит показать чек.
Для оформления возврата. Бывает, официант пробивает лишние позиции или допускает ошибку в сумме. Чек поможет гостю доказать правоту и оформить возврат.
Для проверки заказа. Наконец, с помощью чека гость может проверить, правильно ли официант посчитал заказ, учёл ли бонусы и скидки.
Нет, нововведения с 1 марта 2025 для общепита не запрещают пречеки, с ними можно работать и дальше. Например, чтобы согласовывать с гостем перечень блюд и сумму, которые уйдут в чек.
Обычно такую модель используют стационарные кафе и рестораны с посадочными местами. Пречеки помогают избежать ошибок в кассовых чеках ещё до момента оплаты — и так избежать лишнего внимания со стороны ФНС.
Дело в том, что большое количество чеков коррекции и возврата — индикатор риска для налоговой. Согласно Приказу Минфина № 88н от 6 июня 2023, поводом для проверки может стать:
- пробитие чеков коррекции в объёме 30% от общего количества пробитых чеков;
- пробитие возвратов на 30% больше, чем чеков прихода.
Предварительное пробитие пречеков поможет избежать подобных проблем.
Подытожим
- 1 марта 2025 года вступили в силу новые правила оформления чеков в общепите. Теперь официант сначала должен пробить чек, а только затем принять оплату у гостя, не наоборот.
- Так сделано, чтобы деятельность ресторанов и кафе стала более прозрачной для налоговой, а нарушений стало меньше. Например, чтобы официанты точно выдавали гостям фискальные документы, а не подменяли их пречеками.
- Если заведение нарушит новые правила и сначала проведёт оплату, а потом напечатает чек — ничего не произойдёт, штрафов за это не предусмотрено. Другое дело, если чек не не напечатают и не выдадут. За такое может быть штраф до 30 000 ₽.
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой персональных данных
Что скажете?