- 1. Продлили срок продажи немаркированной одежды — до 14 сентября
- 2. Заканчивается эксперимент по маркировке ряда консервов
- 3. Запускают электронную систему для оформления грузоперевозок — с 1 августа
- 4. Вводят новые требования к банкам и МФО при взыскании долгов — с 5 августа
- 5. Вводят новые требования к строительству и ремонту в многоквартирных домах — с 1 августа
- 6. Завершается срок подачи заявления на финансирование предупредительных мер
- 7. Истекает переходный период по использованию электронной подписи без МЧД
- 8. Доступ к порталу «Работа в России» — теперь через Госуслуги
- 9. Нужно подать заявки на отсрочку от армии для ИТ-специалистов — до 6 августа
- 10. Добавили новые основания для изменения плана проверок
- 11. Вводят новые правила идентификации макарон из твёрдых сортов пшеницы
Законы с 1 августа 2024 года: что изменится для бизнеса
Новые законы в августе 2024-го: эксперименты в маркировке, внедрение электронной системы перевозки грузов, новый ГОСТ для ЖКХ и больше требований к банкам и МФО.
Разбираем законы, вступающие в августе 2024 года в силу. Рассказываем, что изменится для предпринимателей и к чему нужно готовиться бизнесу.
Для кого: магазины одежды и аксессуаров
Изначально продавать немаркированную одежду можно было только до 1 июля. Сейчас этот период продлили — до 14 сентября. Исключение — импортная одежда, которую закупили до 1 апреля и позже ввезли в РФ. Такие товары по-прежнему нужно самостоятельно промаркировать и ввести в оборот до 31 августа, закон в этой части не изменили.
Что это значит для бизнеса. Если у вас на остатках есть импортная одежда, закупленная до 1 апреля, но ввезённая в РФ позже, в августе её нужно самостоятельно промаркировать и ввести в оборот.
До 31 августа 2024 года можно добровольно маркировать и пробивать на кассе с отправкой кодов в «Честный знак» отдельные виды консервированных продуктов: мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, фрукты, орехи, грибы, морепродукты, мармелад, фруктовые пюре и желе. С 1 сентября производители и продавцы должны начать обязательную регистрацию в «Честном знаке», а с 1 декабря 2024 года маркировка станет обязательной.
Что это значит для бизнеса. Производителям, импортёрам нужно наладить процессы заказа и нанесения кодов маркировки, а рознице — отладить процессы передачи кодов в «Честный знак» при продаже. Если у вас Эвотор, лучшее решение для этого — установить на кассу сервис «Маркировка».
3. Запускают электронную систему для оформления грузоперевозок — с 1 августа
Для кого: логистические и транспортные компании
По новому закону с 1 августа Минтранс в качестве эксперимента запускает «Национальную цифровую транспортно-логистическую платформу». Компании-перевозчики и экспедиторы будут использовать её для оформления перевозочных, сопроводительных и разрешительных документов в цифровом виде, а грузополучатели — отслеживать грузы и получать информацию о транспортной инфраструктуре.
Подключение к платформе добровольное. В будущем планируется разработать ряд стандартов и сервисов для формирования единого цифрового пространства рынка транспортно-логистических услуг. После этого платформа, вероятно, станет обязательной.
Что это значит для бизнеса. Перевозчикам, экспедиторам и получателям грузов будет проще оформлять документы для грузоперевозок — через единое электронное окно.
Для кого: финансовые организации и их должники
В августе вступает в силу закон, который обязывает МФО и банки подключать оборудование и программы, которые будут фиксировать общение с должниками по поводу просроченной задолженности. Например, записывать разговоры по телефону и переписку, чтобы хранить их следующие три года.
Организации, которые подготовили такое оборудование и софт, должны до 3 сентября отправить в ФССП уведомление по специальной форме. Если этого не сделать — не подготовить оборудование и не уведомить ФССП, — взаимодействовать с должниками запрещено.
Что это значит для бизнеса. Финансовым организациям, которые работают с должниками как коллекторы, по новому закону с августа 2024 года необходимо подготовить оборудование и софт, чтобы фиксировать контакты с должниками.
С 1 августа 2024 года начнёт действовать обновлённый стандарт по капитальному ремонту многоквартирных домов, который устанавливает основные требования и порядок проведения таких работ. Например, по новому закону с 1 августа вводится понятие гарантийного срока на капремонт, который будет устанавливаться исполнителем работ и начнёт истекать с момента сдачи дома в эксплуатацию.
Также стандарт описывает новый порядок организации работ по капитальному ремонту, включая:
- выбор заказчика и подрядчиков;
- подготовку документации и строительной площадки;
- контроль и приёмку работ;
- эксплуатацию в течение гарантийного срока.
Что это значит для бизнеса. Изменения в законах в августе заставляют управляющие компании и строителей-подрядчиков учитывать новый ГОСТ при выполнении капремонта в многоквартирных домах.
До 1 августа 2024 года работодатель может обратиться в СФР с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, а также санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами.
Если заявление одобрят, работодатель может до 15 декабря 2024 года обратиться в СФР и получить компенсацию на профилактику производственного травматизма — до 20%, а в ряде случаев и до 30% от суммы начисленных страховых взносов за предыдущий 2023 год.
Что это значит для бизнеса. Если предприятие тратит деньги на профилактику травматизма, часть денег можно возместить за счёт СФР.
По новому закону в августе 2024 года истекает переходный период, когда в ряде случаев можно заверять от имени юрлица документы его квалифицированной ЭП без машиночитаемой доверенности. Например, когда документ подписывает сотрудник, действующий по доверенности, а подпись выдана до 31 августа 2023 года.
31 августа этот переходный период заканчивается — с 1 сентября подписывать документы от имени юрлица сотрудник сможет только собственной УКЭП с оформленной машиночитаемой доверенностью.
Что это значит для бизнеса. Нужно срочно оформить МДЧ для сотрудников, которые подписывают документы в ЭДО.
8. Доступ к порталу «Работа в России» — теперь через Госуслуги
Для кого: все работодатели
Сейчас доступ к «Личному кабинету работодателя» на платформе для найма «Работа в России» возможен двумя способами — по электронной почте или через Госуслуги. По новому закону с 1 августа 2024 года возможность залогиниться через почту исключается. Вход в кабинет работодателя будет только через ЕСИА, то есть через Госуслуги.
Что это значит для бизнеса. Организации, которые использовали для входа на портал имейлы, должны залогиниться через Госуслуги. А если на Госуслугах нет профиля организации, то завести и его.
До 6 августа сотрудники IT-компаний могут через Госуслуги подать заявку на отсрочку от срочной службы в армии в рамках осеннего призыва 2024 года. До 11 августа работодатели должны проверить заявки в своём личном кабинете на портале и подтвердить данные, если они верны. Если сотрудник не отправит свои данные сам, работодатель сможет самостоятельно внести его в список на отсрочку. От одной компании может быть несколько заявок.
По закону РФ в августе подать заявку на отсрочку могут айтишники, которые отвечают ряду требований:
- возраст до 30 лет;
- работа по трудовому договору, нормальная продолжительность рабочего дня;
- высшее образование по специальности из перечня;
- трудоустройство в аккредитованной IT-компании не менее 11 последних месяцев.
Что это значит для бизнеса. Если в штате есть сотрудники до 30 лет, которых могут призвать в армию, нужно поспешить и оформить им отсрочку.
Законы, вступающие в силу с 1 августа, расширяют перечень случаев, когда надзорный орган может изменить план проверок на текущий год. Например, изменить их сроки или вообще отменить. В этот перечень правительство добавило два новых основания:
- надзорный орган может изменить срок проведения проверки, если реестр проверок не работает и внести в него сведения невозможно;
- плановую проверку могут отменить совсем из-за форс-мажора — стихийного бедствия, погодных условий или эпидемии.
Что это значит для бизнеса. В исключительных случаях плановую проверку могут перенести или отменить. Принципиально ничего не изменится.
11. Вводят новые правила идентификации макарон из твёрдых сортов пшеницы
Для кого: производители макаронных изделий
По новому закону с 1 августа 2024 года Росстандарт вводит в действие изменения в ГОСТ 31743-2017 «Изделия макаронные. Общие технические условия». Главное изменение — при идентификации макаронных изделий группы А (макаронные изделия из твёрдой пшеницы) содержание муки из мягкой пшеницы не должно превышать 5%. Ранее допускалась доля мягкой пшеницы до 15%.
Что это значит для бизнеса. Производители макаронных изделий не смогут называть свои продукты макаронами из твёрдых сортов пшеницы, если доля муки из мягкой пшеницы составит более 5%.
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой персональных данных
Что скажете?