Истории

Дело об отмывании бразильских долларов в российском Орле

Когда кто-то хочет инвестировать в ваш бизнес — это всегда интересно. Открываются новые горизонты, появляются возможности для расширения, можно воплотить идеи новых проектов. Но что, если инвестиции выглядят подозрительно? Предпринимателю из Орла предложили выгодную сделку: он помогает «отмыть» доллары, ввезённые в страну незаконно, и получает часть этих денег на развитие бизнеса. Вот что из этого вышло.

Первый визит иностранцев

К директору компании «Сказка Востока» Дмитрию приходят двое: Роланд говорит и понимает только по-английски, Ахмед — его переводчик. Они рассказывают, что у них есть 100 000 долларов США, но потратить или вложить их в бизнес нельзя — деньги ввезли в Россию незаконно. Купюры настоящие, но покрыты специальной чёрной краской. Роланд и Ахмед знают, как удалить краску с купюр — никакой магии, только химия. Но чтобы «отбелить» валюту нужны обычные доллары, наличными, треть от их суммы — 34 000 долларов. Для директора компании Дмитрия сделка может быть выгодной: отдать 34 000 долларов и получить 100 000 в виде инвестиций в свой бизнес. 

Сын помощника президента Бразилии 

Связываться с нелегальными деньгами опасно. Предприниматель хочет знать, откуда у иностранца такая сумма, и на следующую встречу берёт своего родственника Ислама. Роланд и Ахмед рассказывают им подробности. 

Отец Роланда — помощник президента Бразилии, угодил в коррупционный скандал и сейчас под следствием на родине. Но перед тем как попасть под прицел спецслужб, успел отправить семейный капитал в Россию под видом дипломатической почты. 100 000 долларов — далеко не всё состояние семьи. На самом деле в Москве в надёжном месте сейчас хранится около 6 000 000, которыми может распоряжаться Роланд. 

Два часа будущие партнёры обсуждают детали сделки. Но Дмитрий всё ещё сомневается и просит показать, как Роланд собирается отмывать купюры. Для демонстрации Ахмед просит у предпринимателя две стодолларовые банкноты. 

У Роланда с собой чемодан. В нём фольга, стеклянная шкатулка с белым порошком, два пузырька с оранжевой и прозрачной жидкостью и свёрток, упакованный в бумагу и пищевую плёнку. Он достает из свёртка четыре стодолларовых купюры — все в чёрной краске, заворачивает их вместе с купюрами Дмитрия в фольгу и кладёт в шкатулку. Через десять минут перекладывает фольгу с купюрами в блюдце и поливает оранжевой жидкостью, а ещё через пять — прозрачной. Готово. Роланд показывает шесть чистых стодолларовых купюр. Две возвращает Дмитрию. Предприниматель соглашается обсуждать сделку дальше. 

На следующий день Дмитрий, Ислам и Роланд с Ахмедом уже обсуждают  инвестиции. Предприниматель хочет открыть кафе и предлагает партнёрам инвестировать в него 200 000 долларов. Роланда и Ахмеда это не устраивает, они рассматривают более серьёзные вложения, от полутора миллионов. А ещё через день Ахмед сообщает Дмитрию и Исламу, что для отмывания купюр понадобится специальное механическое устройство — чтобы привезти его в Россию, нужно время.

Ставки всё выше 

На следующей встрече Ахмед говорит, что для «активации» купюр Дмитрий должен передать им с Роландом наличными 50 000 долларов. Дмитрий отказывается — слишком крупная сумма, и предлагает 30 000. Ахмед и Роланд соглашаются, но на следующий день вновь начинают торги. 

Химические расчёты, говорят они, очень сложные. Чтобы всё прошло успешно, надо минимум 34 000 долларов. Ещё нужны шприцы, резиновые перчатки, медицинские маски, капельницы, тазики, полотенце, фен и утюг. Роланд пишет на листе бумаги формулу, по которой рассчитывает нужное количество концентрата и валюты для «активации» своих купюр. Затем Роланд и Ахмед сами выбирают помещение в здании компании «Сказка Востока», где будут отмывать нелегальные доллары. 

День Х

В назначенный день Дмитрий передаёт Ахмеду и Роланду 34 000 тысячи долларов. Роланд заворачивает их в бумагу вместе со своими деньгами, покрытыми чёрной краской. Свёрток упаковывает в фольгу и обматывает скотчем. Для запуска химической реакции не хватает только металлического ковша, Дмитрий и Ислам уходят искать ковш.

Роланд достаёт из-под куртки ещё один свёрток — листы бумаги с чёрной краской, упакованные в фольгу и скотч — и меняет свёртки. Теперь 34 000 долларов, которые дал Дмитрий, оказываются под одеждой сына помощника бразильского президента, а отмывать от краски они будут обычную бумагу. 

Роланд заливает свёрток с бумагой водой с йодом. Переводчик Ахмед поясняет: сумма большая, поэтому химическая реакция будет длиться шесть часов. Он предлагает всем разойтись и встретиться вечером на том же месте. Всё время, пока происходит химическая реакция, свёрток нельзя открывать, а в помещение лучше не заходить.

Роланд и Ахмед просят отвезти их домой. Когда машина выезжает с территории компании «Сказка Востока», их задерживают сотрудники Росгвардии и ФСБ. Ислам оказался не родственником Дмитрия, а сотрудником ФСБ. Ещё после первой встречи директор «Сказки Востока» заподозрил неладное и написал заявление. 34 000 долларов не были его личными деньгами — их предпринимателю выдали для «оперативного эксперимента».

Приговор

В суде Ахмед и Роланд согласились с обвинением и раскаялись. Их признали виновными в попытке мошенничества. Каждого приговорили к полутора годам колонии.

Мы изменили имя главного героя этой истории.

Опубликовали 23 марта 2021 года

На ту же тему