
Машиночитаемые доверенности в ЭДО с 1 сентября 2023 года
Если ваши сотрудники подписывают документы от имени компании в ЭДО, до 1 сентября 2023 года нужно выдать им машиночитаемые доверенности (МЧД). Это обязательно.
Без МЧД сотрудники не смогут заключать договоры, подписывать акты и накладные, подавать декларации в ФНС и выполнять другие действия в ЭДО от имени компании. Бывает, руководители отдают сотрудникам свои электронные подписи — чтобы не работать по новым правилам. Это незаконно и небезопасно. Проще сделать МЧД.
Для выпуска МЧД и работы с ними нужны электронные подписи (ЭП) — для руководителя и сотрудников. Сама работа в ЭДО принципиально не изменится, внедрение МЧД — формальность. Сейчас всё расскажем.
С 1 сентября МЧД нужна всем сотрудникам, которые подписывают электронные документы от имени компании. Это касается всех документов, включая отчётность в налоговую, документы от контрагентов или партнёров. Задача МЧД — подтвердить, что сотрудник может подписывать те или иные документы.
Сейчас сотрудники могут подписывать документы от имени компании квалифицированной ЭП этой же компании, если в ней указаны данные этого сотрудника. В документ как бы зашито «Это подпись ООО «ААА», но её поставил Белкин А. Б.».
С 1 сентября эти ЭП компании с данными сотрудника перестают действовать. Теперь у каждого работника будет ЭП физического лица, и ей он будет подписывать электронные накладные, акты и остальное. А МЧД — как дополнение к подписи — будет подтверждать полномочия: «Белкин А. Б. может подписывать от имени ООО «ААА» это и это, а делать то и то».
Это значит: если кто-то из сотрудников подписывает документы — договоры, акты, накладные, счета-фактуры и УПД — в ЭДО от имени компании, нужно выдать им МЧД. Теперь они будут подписывать документы своими личными электронными подписями, а МЧД подтвердит полномочия. Если такой подписи нет, её нужно выпустить. А если срок действия ЭП руководителя заканчивается, то новая квалифицированная электронная подпись нужна и ему, получить её теперь можно только в налоговой и у доверенных лиц ФНС.
Как будет работать МЧД в ЭДО
По сути, в работе с ЭДО ничего не изменится. Надо будет просто добавить файл машиночитаемой доверенности в сервис электронного документооборота, подписать её квалифицированной ЭП директора и привязать МЧД к новой подписи сотрудника. Когда тот будет подписывать условную накладную или счёт, МЧД автоматически подставится к личной квалифицированной ЭП работника.
Сервис ЭДО как бы поймёт: «Эту УПД подписал Белкин А. Б. Он может это делать, потому что в его МЧД есть такое полномочие».
МЧД может храниться в разных системах — в зависимости от того, в какой системе директор подписал доверенность, куда МЧД будут передавать и как настроена работа с МЧД в организации.
К контрагентам МЧД может уходить двумя способами:
- Отдельным файлом вместе с остальными документами, которые подписывает сотрудник. Нужно будет найти файл доверенности в архиве системы, положить его в папку с остальными подписанными документами и отправить контрагенту.
- В виде номера МЧД. Система, которая хранит МЧД, передаёт данные из доверенностей в базу машиночитаемых доверенностей ФНС. Поэтому можно не отправлять сам файл доверенности, а просто указать её номер. При необходимости контрагент введёт номер МЧД в сервисе ФНС и узнает всё про срок действия и полномочия подписавшего.
Как конкретно это будет реализовано в вашем ЭДО, сказать нельзя — везде будет по-разному. В любом случае, это технический момент работы сервиса ЭДО и операторов, лучше уточнить у него. В ЭДО Эвотора всё будет происходить автоматически, прикладывать МЧД руками в папку с документами вы не будете.
Когда контрагент получит документы, он увидит и номер машиночитаемой доверенности. С его помощью сможет проверить:
- действительна ли МЧД и на какой срок она выдана;
- какие документы может подписывать сотрудник;
- кто подписал МЧД — реквизиты квалифицированной ЭП директора тоже будут в МЧД.
Проверять МЧД необязательно, чаще всего система делает это за вас и, если что-то не так, предупреждает. В ЭДО нельзя будет подписать документы, если МЧД просрочена или у сотрудника нет полномочий подписывать те или иные документы.
Какие электронные подписи нужны для МЧД и ЭДО
МЧД сама по себе — просто xml-файл с набором данных. Чтобы она подтверждала полномочия сотрудника, нужны две подписи:
- квалифицированная ЭП руководителя — только ей директор может подписать МЧД;
- квалифицированная ЭП сотрудника — в связке с ней МЧД и будет работать.
Квалифицированная ЭП руководителя. С 2022 года директор или ИП может выпустить себе квалифицированную ЭП только в налоговой и у её доверенных лиц, оформить подпись в обычном удостоверяющем центре больше не выйдет.
Налоговая выдаёт подписи руководителям только лично. Нельзя заказать квалифицированную ЭП онлайн или отправить за ней сотрудника. В удостоверяющем центре ФНС проверят документы, если за подписью придёт не директор — ЭП не дадут.
ЭП руководителя — неизвлекаемая и неэкспортируемая, её нельзя скопировать, чтобы одновременно подписываться на нескольких устройствах. Для безопасности налоговая записывает сертификат ЭП на токен — защищённую флешку, и только с ним руководитель сможет подписать МЧД или что-то другое.
Квалифицированную ЭП директору и ИП выдают бесплатно. Для оформления нужны:
- паспорт;
- СНИЛС;
- ИНН;
- носитель для ЭП.
Квалифицированная ЭП сотрудника. Работники могут пользоваться ЭП компании до 1 сентября 2023 года. Дальше нужно использовать личную квалифицированную ЭП. Получить её можно в любом удостоверяющем центре. В сертификате подписи будут зашиты только ФИО и ИНН конкретного человека, поэтому работник сможет использовать подпись и в личных целях тоже.
Подпись выдают в любом удостоверяющем центре по документам: паспорт, СНИЛС и ИНН. Токен можно купить на месте. Обычно выпуск квалифицированной ЭП на сотрудника стоит от 1000 ₽.
Где и как выпустить МЧД на сотрудников
Сейчас есть три способа, как выпустить машиночитаемую доверенность на сотрудника.
На сайте ФНС в реестре МЧД. Там можно бесплатно создать, проверить и отозвать доверенность. Нужно зайти сюда и:
1. Выбрать B2B-доверенность.
2. Заполнить все поля про условия действия МЧД, данные организации или ИП, директора и сотрудника. Дело минут на 15, полей много.
3. Выбрать полномочия: что сможет подписывать и делать сотрудник от имени компании. И в конце скачать доверенность.
На компьютер скачается файл, это и есть МЧД. Она существует, но пока не действует.
В специальном сервисе. В крупных системах ведения делопроизводства и ЭДО есть свои сервисы, в которых можно выпустить и сразу подписать МЧД квалифицированной ЭП директора. Например, в системах «Контур.Доверенность» или «1С:Бухгалтерия 8».
В собственной системе. Если есть ресурсы и необходимость, можно создать собственную систему, которая будет формировать и хранить МЧД. Главное, чтобы она делала это по установленному формату, вот тут можно найти требования.
Как добавить МЧД в ЭДО
Чтобы МЧД прикладывалась к накладным, счетам или декларациям в налоговую вместе с электронной подписью сотрудника, их нужно добавить в ваш сервис ЭДО. В разных сервисах алгоритмы, как и другие технические тонкости работы с МЧД, будут различаться.
Позже на этом месте будет ссылка на инструкцию. В ЭДО Эвотора будет так:
- Нужно подключить одновременно квалифицированные ЭП сотрудника и руководителя. Так ЭДО поймёт, что МЧД подписывает уполномоченное лицо, и привяжет доверенность к конкретному сотруднику.
- В разделе, где хранятся электронные подписи сотрудников, будет кнопка «Добавить МЧД». При нажатии появится поле, куда нужно ввести регистрационный номер доверенности. Например, он формируется, когда создаёте МЧД на портале налоговой.
- Указываем номер доверенности. Готово, МЧД подписана и привязана к сотруднику. Тут же можно указать операторов ЭДО, с которыми смогут работать сотрудники.
Если у вас Эвотор, принимайте и подписывайте электронные документы прямо на кассе и в личном кабинете Эвотора с помощью сервиса «Электронный документооборот».
На правах рекламы ООО «Эвотор» 2RanymAhzKS
Итого
- Если ваши сотрудники пользуются ЭДО в работе — нужно выпустить им МЧД. Если у них ещё нет личных электронных подписей — нужно сделать и квалифицированные ЭП физлиц. Возможно, новая подпись нужна и директору.
- До 1 сентября 2023 года нужно добавить новые подписи и МЧД в своё ЭДО. Лучше раньше. Если не добавить, сотрудники не смогут работать с ЭДО.
- Нюансы добавления и дальнейшей работы МЧД в ЭДО зависят от сервиса. В любом случае, принципиальных изменений в работе с ЭДО не произойдёт.
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой персональных данных
Что скажете?