Понятия штрафа и пени, отличия и общие параметры

Помогли разобраться эксперты Эвотора

Русский термин «штраф» изначально происходит от немецкого die Strafe. По своей сути это узаконенное государством наказание в виде денежного взыскания. Причин получения штрафов много, среди них неправильное ведение отчётности, неверное определение налоговой базы и многое другое.

Найти свои ошибки может сам налогоплательщик. В таком случае можно обойтись без штрафных санкций, самостоятельно доплатив недостающую сумму и соответствующую пеню. Пеня — сумма, которая начисляется в случае несвоевременной уплаты всех необходимых налогов. Она начисляется уже со следующего за установленным днём числа, при этом каждый день просрочки сумма увеличивается.

Важно: процентная ставка пеней напрямую связана с установленной в дни происходящего ставкой рефинансирования Банка России.

Если факт нарушения был определён налоговым органом, чаще всего в ходе проведения плановой или другой проверки, то налогоплательщик получит решение — оно может быть как с привлечением нарушителя к ответственности, так и без этого привлечения. Но в подавляющем большинстве случаев будут назначены штраф и пеня. Также в решении будет прописано требование об уплате недоимки по налогу.

Разница между штрафом и пеней в том, что первый — это налоговая санкция, а вторая — лишь способ, позволяющий обеспечить своевременное исполнение обязательной уплаты налогов и сборов. В бухгалтерской программе 1С 8.3 предусмотрена автоматизация учёта, а это значит, что штрафы и пени также можно рассчитывать и прописывать как вручную, так и при помощи устойчивых алгоритмов.

Существует ряд проводок по штрафам за несвоевременную сдачу отчётности и пеням в бухучёте, а также чёткий путь начисления платежей по ним.

Способы начисления штрафов и пеней в программе 1С 8.3

Существуют два способа, позволяющие оперативно провести начисление штрафов в ПФР и другие органы (проводки) или же пеней. Это ручная операция или применение документа «Начисление пеней».

Если говорить о начислении штрафа за несвоевременную сдачу отчётности проводки и пеней по налогам, то тут необходимо выполнить всё вручную. Алгоритм действий простой. В меню программы необходимо зайти во вкладку «Операции», в ней найти «Бухгалтерский учёт», а после выбрать пункт «Операции, введённые вручную». После потребуется создать и правильно заполнить документ:

  • указать необходимые данные — название организации, дату проводки;
  • выбрать счёт — 99.01.1 или 91.02 (дебет), в случае же кредита — тот, по которому начисляют пеню;
  • ввести по форме аналитику и сумму операции;
  • в специальном поле расшифровать суть операции.

После всех манипуляций нужно нажать на кнопку «Записать и закрыть». В случае начисления пени счёт выбирается в зависимости от того, по какому из налогов — налог на прибыль, НДС, НДФЛ, другие — есть задолженность. Процентная ставка пени разнится. Для юрлица она зависит от срока просрочки — за 30 календарных дней она составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, а уже начиная с 31-го дня — 1/150 ставки. А вот физлицам и ИП выставлена другая процентная ставка на все случаи — 1/300.

Автоматическое начисление пеней потребует использования документа, который так и называется в программе — «Начисление пеней». Этот документ легко отыскать в меню. Сначала нужно зайти во вкладку «Продажи», а после выбрать «Расчёты с контрагентами» и непосредственно «Начисление пеней». В документ нужно внести все данные, включая ставку, период расчёта. Также важно и то, что правильный счёт для такой операции — 76.02 («Расчёты по претензиям»). Печатная форма — заключительный этап работы.

Важно: формула расчёта пени стандартная: сумма долга * количество дней просрочки * ставка пени = 5000 * 7 * 0,05% = 17,5 рублей.

Штрафы в ПФР в 1С 8.3 оформляются в ручном режиме через вкладку «Операция».

Правила учёта штрафов по страховым взносам и налогам

Все основные сведения по налоговому штрафу освещаются в ст. 114 НК РФ. Штраф, согласно букве закона, принадлежит к категории «налоговые санкции», а применяется после того, как было совершено нарушение.

Все штрафы — результат проверки, осуществлённой налоговыми органами. Уплата штрафа должна быть выполнена той организацией, которая допустила нарушение. Также штрафные санкции могут быть наложены на ответственное лицо — должностное лицо; минимальная сумма — 300 рублей.

Если говорить об учёте, то все штрафы отображаются в 1С 8.3 на четырёх счетах: 91 и 99 (дебет) или 68 и 69 (кредит). Также важно, что все штрафы по налогам, как на прибыль, так и другим, которые уплачены после применения ЕНВД, ЕСХН или же УСН, отражаются строго на одном счёте — 99. Все остальные штрафы по налогам отображаются на счёте 91, и это прописано в приложении к письму Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2016 № 07-04-09/78875.

Важно: чтобы получить подробную аналитику, можно воспользоваться дополнительными субсчетами — примером может служить субсчёт «Штрафы по НДС» к основному счёту 68. Это даст возможность оперативно отслеживать уже уплаченные штрафы.

Подытожим

Все штрафы, к примеру в ПФР, и их проводки в 1С обусловлены законодательством и разработанными алгоритмами в самой программе. Для учёта и контроля необходимо правильно оформить каждый из них, а также настроить автоматический режим учёта пеней. Программное обеспечение позволяет сделать учёт максимально удобным.