Что такое трудовой договор, с кем и как его заключать
Законы

Что такое трудовой договор, с кем и как его заключать

Трудовой договор заключается между работодателем и сотрудником и регулирует взаимоотношения между ними. Для каждого в нём предусмотрены свои права и обязанности, возникающие исключительно после подписания этого документа обеими сторонами. Эксперты Эвотора помогли разобраться, как правильно заключить и расторгнуть трудовой договор.

Содержание и порядок заключения трудового договора строго регламентированы положениями раздела III ТК РФ и приказом Минтруда РФ № 167н от 26.04.2013 — для бюджетной сферы.

В соответствии со статьёй 67 ТК РФ, он заключается только в письменной форме в двух экземплярах. Работник обязательно должен получить на руки свой с подписью работодателя, а последний — заручиться отметкой о получении работником.

Допуск к работе до заключения договора возможен при условии его обязательного подписания в течение трёх дней с момента начала фактической трудовой деятельности. Датой заключения в этом случае считается первый рабочий день.

Структура договора

Документ всегда имеет стандартную структуру.

Преамбула

Здесь указываются стороны: наименование работодателя — ИП или юрлица, информация о том, кто от его имени заключает договор, и ФИО будущего сотрудника. 

ИП, выступающий в роли работодателя, указывает здесь свой ИНН, организация — документ, подтверждающий полномочия представителя. Если от её имени выступает директор, делается ссылка на устав, если другое должностное лицо — на доверенность с указанием её даты и номера.

Основная часть

Она состоит из нескольких пунктов:

  • Предмет договора. 

Указывается должность, на которую принимается работник, адрес рабочего места, отметка о возможных командировках, статус — основная работа или по совместительству, характер — разъездной, стационарный, в пути, подвижный, прочие особенности рабочего графика.

  • Срок действия.

Варианты: «от» и «до», бессрочный, с испытанием — с обязательным указанием даты первого рабочего дня. Сам документ можно подписать намного раньше начала работы. Например, договор от 1 июля может предусматривать начало исполнения обязанностей с 15 июля или 1 августа.

  • Права и обязанности каждой стороны.

В соответствии с Конституцией, ТК РФ, ФЗ-426 от 28.12.2013, ФЗ-115 от 25.07.2002, постановлениями Правительства РФ № 537 от 18.07.2002 и № 273 от 24.04.1992.

  • Оплата труда.

Указывается оклад, тарифы, коэффициенты, надбавки и прочие выплаты.

  • Режим труда и отдыха. 

Здесь прописывается длительность рабочей смены, её характер — очный или дистанционный, время начала и окончания, перерывов на обед, отдых и техобслуживание, а также график выходных, отпусков и режим работы в предпраздничные и праздничные дни.

Максимальная продолжительность рабочей недели — не более 40 часов, подросткам до 16 лет разрешено работать не более 24 часов в неделю, людям с ограниченными возможностями I и II группы — до 35 часов. Ежегодный оплачиваемый отпуск — не менее 28 календарных дней.

  • Ответственность сторон. 

Она прописывается для работника и работодателя по отдельности с учётом вышеупомянутых правовых норм.

  • Основания для прекращения договора и изменения к нему.  

Первые основаны исключительно на нормах статей 77–81 ТК РФ, вторые оформляются только по согласию двух сторон в письменном виде.

Для тех, кто с Эвотором

Покупайте приложения для Эвотора со скидкой 50%. Вас ждут сервисы для товарного учёта, маркировки, ЕГАИС, управления кафе, интеграции с 1С — и много чего ещё.

Узнать об акции

Заключение

В этом разделе фиксируются особые договорённости о конфиденциальности, порядке урегулирования споров, количестве оформленных экземпляров, а также реквизиты сторон.

Число страниц не регламентировано — главное, чтобы текст как можно более подробно описывал условия сотрудничества.

Что такое трудовой договор, с кем и как его заключать, фото 2

Форма трудового договора (DOCX)

Виды трудового договора

Принципиальная разница в сроке действия документа. В зависимости от него договор может быть срочным и бессрочным.

Срочный трудовой договор

Заключается для сотрудничества на определённый период. Это могут быть сезонные работы, заказ опредёленной услуги, после оказания которой дальнейшее сотрудничество нецелесообразно, а также замещение постоянного сотрудника на период его отпуска. 

Минимальный срок не ограничен, максимальный составляет пять лет. На таких условиях часто нанимают студентов и пенсионеров. 

Малым торговым предприятиям со штатом до 35 сотрудников и объектам сферы бытового обслуживания с численностью до 20 человек разрешено заключать срочные трудовые договоры со всеми категориями граждан. Если сотрудников больше — для срочного договора понадобится законное основание, например замещение или сезонные работы.

Все нюансы заключения срочных трудовых договоров прописаны в статье 59 ТК РФ.

Бессрочный договор

Документ не предполагает заранее установленную дату окончания сотрудничества — определена лишь дата его начала. Это означает, что расторгнуть его можно только на конкретных законных основаниях, тогда как для расторжения срочного договора достаточно окончания срока его действия. 

С точки зрения защищённости сотрудника, соблюдения его прав и норм трудового законодательства бессрочный вариант предпочтителен. С точки зрения работодателя есть нюансы.

Если по окончании срочного договора сотрудник продолжает исполнять трудовые обязанности, его можно изменить на бессрочный путём заключения нового соглашения с даты окончания предыдущего. 

Нередко статус бессрочного договора присуждается судом. Это происходит по иску сотрудника при условии, что работодатель по окончании срочного соглашения обещал продолжить сотрудничество, оно реально продолжается, но новое соглашение не подписывается.

Условия и порядок заключения договора

У всех организаций и ИП есть своя специфика деятельности. Она обязательно отражается в трудовых договорах с сотрудниками в виде особенностей режима рабочего дня, требований к квалификации сотрудника. Условия работы на производственном и торговом предприятии, в небольшой компании и крупной корпорации различаются, но они не могут противоречить положениям ТК РФ.

Сам договор, любые изменения, дополнительные соглашения имеют силу только при их заключении в письменной форме в двух экземплярах. Его должен принять к учёту отдел кадров, а работодателю нужно выпустить приказ о приёме на работу, её начале и ознакомлении с должностной инструкцией.

Расторжение трудового договора

Правила расторжения трудового договора регламентированы положениями главы 13 ТК РФ. Для срочного и бессрочного они различаются.

Расторжение срочного договора

В соответствии со статьёй 79 ТК РФ права и обязанности по срочному трудовому договору прекращаются в связи с истечением его срока. За три дня до его окончания работодатель издаёт приказ об увольнении в связи с истечением срока договора и знакомит с ним сотрудника под подпись. Но возможны и другие основания.

       1. По инициативе работника.

В соответствии со статьёй 80 ТК РФ от него достаточно письменного заявления с указанием причины. Удовлетворить его можно как с двухнедельной отработкой, так и без неё — все зависит от причин и достигнутых договоренностей. В случае отработки за сотрудником сохраняется заработная плата в полном объёме.

       2. По инициативе работодателя.

Это возможно по одному из оснований, указанных в статье 81 ТК РФ. В большинстве случаев такое увольнение противоречит интересам работника и нередко обжалуется в суде, прокуратуре и трудовой инспекции. Выбирая этот вариант, нужно подстраховаться и запастись достаточными доказательствами, обосновывающими причину увольнения. Нарушения трудовой дисциплины и условий договора должны быть тщательно зафиксированы в соответствии с положениями главы 30 ТК РФ.

За незаконное увольнение предусмотрена административная и уголовная ответственность. К тому же суд при отсутствии оснований обяжет восстановить уволенного сотрудника на рабочем месте, исправить запись об увольнении в его трудовой книжке, выплатить ему зарплату за весь период вынужденного простоя, компенсацию морального вреда и судебных расходов. 

Так что эта инициатива может оказаться очень затратной и проблемной, учитывая, что после подобного инцидента дальнейшая совместная работа невозможна — всё равно придется искать нового сотрудника.

      3. По соглашению сторон.

Оформляется на основании статьи 78 ТК РФ. Это самый безболезненный вариант, требующий только письменного оформления соглашения. От первого варианта он отличается только содержанием обосновывающего документа — вместо заявления по собственному желанию составляется соглашение о досрочном расторжении договора.

В части расчёта с уволенным сотрудником соблюдение норм трудового законодательства обязательно. Зарплата начисляется за все фактически отработанные дни и выплачивается в день увольнения (ст. 140 ТК РФ), включая предусмотренные договором и законом доплаты и компенсации.

Расторжение бессрочного договора

В отличие от срочного, ждать окончания бессрочного договора для его расторжения не нужно. Завершить сотрудничество также можно по инициативе работника, работодателя и по соглашению сторон.

Что такое ГПХ и в чём его отличия от трудового договора

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) не предполагает вышеописанных трудовых отношений, что снимает с работодателя бремя ответственности за сотрудника. Он заключается для возмездного оказания конкретной услуги или выполнения работ (подряда) с конкретным результатом. 

В первом случае в нём определяется объём и специфика услуг — например, представительство в суде, репетиторские услуги для сдачи ЕГЭ. В таком договоре указывают срок оказания услуг, размер вознаграждения и условия его выплаты: с авансом или без, сразу по окончании работ или по прошествии какого-то времени. Договор подряда с физлицом предполагает разовое изготовление какого-то изделия, ремонт вещи или помещения.

Что такое трудовой договор, с кем и как его заключать, фото 3

Образец договора ГПХ (DOCX)

Основные отличия договора ГПХ от трудового:

  1. Результат работ точно конкретизирован. Его сдача оформляется актом выполненных работ.
  2. Оформление сотрудника в штат не предусмотрено.
  3. Сумму НДФЛ, страховых взносов на пенсионное обеспечение и медицинское обслуживание наниматель вычитает из вознаграждения и платит за работника. Уплата взносов в ФСС по договору ГПХ не предусмотрена.
  4. Невмешательство нанимателя в рабочий процесс. Важен только результат. Сколько времени будет потрачено — неважно, главное, чтобы в установленный договором срок результат был сдан.
  5. Рабочее место, материал, оборудование работник обеспечивает сам, но наниматель вправе предоставить имеющие у него ресурсы, о чём делается отметка в договоре.
  6. Допускается привлечение к работе третьих лиц, но её сдача заказчику осуществляется только работником, являющимся исполнителем по ГПХ.
  7. Период действия гражданско-правового договора включается в общий стаж, гарантий кроме оплаты НДФЛ и страховых взносов по нему не предусмотрено.
  8. Сотрудничество оформляется только договором и актами выполненных работ. Приказы, трудовая книжка, личное дело, личные карточки Т-2 не оформляются.
  9. Сотрудничество по ГПХ не регулируется трудовым законодательством. Заказчик вправе расторгнуть соглашение до приёма результата или в связи с его несоответствием ожиданиям.
  10. Оговаривается конкретный срок исполнения с санкциями за просрочку передачи результата в срок.

Помните, что в соответствии со статьёй 19.1 ТК РФ договор ГПХ можно переквалифицировать в обычный трудовой. Это делается на основании заявления физлица, предписания инспекции по труду, через суд по иску исполнителя. Поводом для такой переквалификации может стать долгосрочное, постоянное сотрудничество работодателя и физлица, регулярная оплата его услуг и соблюдение последним трудовой дисциплины.

Для тех, кто с Эвотором

Вы можете купить приложения для Эвотора со скидкой 50%. Вас ждут сервисы для товарного учёта, маркировки, ЕГАИС, управления кафе, интеграции с 1С — и много чего ещё.

Подробнее об акции

Что выгоднее: трудовой договор или ГПХ

Оплачивать услуги физлица вообще без договора крайне опасно — слишком высок риск санкций со стороны трудовой инспекции, прокураторы, ФНС. Но работодатель исходит из интересов бизнеса и вынужден учитывать все затраты и риски.

Какой вариант наиболее экономически выгоден

Трудовой договор

ГПХ

Затраты на обустройство рабочего места

Штатный сотрудник в рабочее время всегда на месте — ему нужно оборудовать рабочее место, обеспечить инструментом, техникой, спецодеждой, литературой, ПК и ПО за счёт работодателя. Нанятый по ГПХ исполнитель работает в свободном режиме и самостоятельно организует себе условия труда. Он сам покупает себе всё необходимое для выполнения условий договора.

Оплата труда

Регулярные выплаты не менее двух раз в месяц вне зависимости от результата. Только за принятый результат с авансом или без.

Затраты на социальные гарантии

Обязательный оплачиваемый отпуск с наймом сотрудника, временно исполняющего обязанности отдыхающего; предусмотрена выплата больничных, компенсаций за неиспользованный отпуск. Никаких выплат исполнителю кроме вознаграждения по договору ГПХ не предусмотрено.

Материальная ответственность работника/исполнителя

За порчу имущества работодателя работника можно привлечь к ответственности и удержать из его зарплаты сумму ущерба. Риск случайной гибели не переданного заказчику результата лежит на исполнителе.

Уплата налогов и страховых взносов

НДФЛ оплачивается из зарплаты сотрудника, страховые взносы в размере 30% начисленной зарплаты — за счёт работодателя. Страховые взносы исполнитель платит за себя сам, или за вознаграждение это делает его заказчик, последний не несёт по ним расходов.

 

Что будет, если договор ГПХ признают трудовым

Для работодателя официальные трудовые отношения с сотрудниками обходятся намного дороже, чем сотрудничество с ними по ГПХ. 

Если договор подряда или оказания услуг признают трудовым, то нанимателя обяжут выплатить работнику все суммы, которые положены ему в соответствии с ТК РФ. Кроме того, нужно быть готовым к следующим санкциям:

  • Доначисление и уплата страховых взносов с учётом пеней за просрочку.
  • Штраф за неуплату НДФЛ и взносов — 20 или 40% от неуплаченной суммы.
  • Ещё штрафы в соответствии с ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ:
    Директору — от 10 000 до 20 000 ₽;
    Организации — от 50 000 до 100 000 ₽;
    ИП — от 5000 до 10 000 ₽.

Точный размер зависит от тяжести нарушений и их числа — за первое взыскивают минимальные штрафы, за повторное — в гораздо более крупном размере.

Таким образом, изначальная экономия на сотрудниках и их социальных гарантиях может вылиться в уплату солидных штрафов и частые проверки.

Для тех, кто с Эвотором

Чтобы следить финансами предприятия, выявлять ненужные траты и узнавать, продажи каких товаров приносят больше прибыли, используйте сервис «Книга учёта доходов и расходов». А ещё он поможет вам заполнить декларацию и отправить документ в налоговую — ехать никуда не придётся.

Подытожим

  • Трудовой договор заключается между работодателем и сотрудником и регулирует взаимоотношения между ними.
  • Содержание и порядок заключения трудового договора регулируются положениями ТК РФ и приказами Минтруда.
  • В трудовом договоре обязательно есть преамбула, основная часть и заключение. В его тексте отражены стороны, их права, обязанности и реквизиты.
  • Трудовой договор может быть срочным и бессрочным. У каждого свои условия, порядок заключения и расторжения.
  • Альтернативой трудовому является договор ГПХ. Между ними есть существенные различия.
  • Договор ГПХ для работодателя более выгоден, но и более рискован. Изначальная экономия может вылиться в солидные штрафы и дисквалификацию директора.
Опубликовали 27 июля 2022 года

Что скажете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ваш комментарий

Справки и документы