Как правильно заполнить путевой лист в 2022 году, кто и зачем это должен делать
Законы

Как правильно заполнить путевой лист в 2022 году, кто и зачем это должен делать

С 2021 года в правилах заполнения путевого листа появились изменения. Но его по-прежнему нужно оформлять перед каждым выездом и сдавать в бухгалтерию по окончании рейса или смены.

Что такое путевой лист и зачем он нужен

Путевой лист в его современном виде введён в действие положениями п. 14 ст. 2 ФЗ-259 от 08.11.2007 и относится к документам первичной отчётности. В нём отражают маршрут движения транспортного средства, его состояние, данные водителя и сведения о прохождении им медосмотра. В путевой лист грузового автомобиля вносят также данные о перевозимом грузе. 

Он необходим для обоснования расходов:

  • оплаты труда водителя;
  • компенсации за разъездной характер работы;
  • затрат на топливо и запчасти;
  • стоимости парковочного места;
  • оплаты использования личного автомобиля сотрудника.

Эти расходы учитываются в бухгалтерии и принимаются к налоговому учёту. Для снижения базы по налогу на прибыль принимаются только правильно оформленные путевые листы.

В соответствии с приказом Минтранса № 152 от 18.09.2008 этот документ обязаны оформлять все индивидуальные предприниматели и организации всех форм собственности перед любым выездом, связанным с перевозкой грузов, багажа и пассажиров. В 2022 году изменились правила заполнения путевых листов, но их назначение, содержание и обязанность по оформлению остались прежними.

В бухгалтерии они хранятся не менее пяти лет. Это требование регламентировано приказом Минтранса № 152, положениями ФЗ-402 «О бухучёте» и Налоговым кодексом РФ.

Обязательные реквизиты в путевом листе

Единого утверждённого законом бланка нет. Каждая организация разрабатывает и использует свою форму или редактирует под себя унифицированную. Главное, чтобы в ней были отражены все обязательные реквизиты, перечисленные в приказе Минтранса № 368 от 11.09.2020. Их две группы: для принятия документа к бухгалтерскому и налоговому учёту и для допуска транспортного средства к эксплуатации. 

Реквизиты для учёта

В соответствии с требованиями ФЗ-402 от 06.12.2011 принять первичный документ к бухгалтерскому и налоговому учёту можно, только если в нём есть:

  • название документа;
  • дата его оформления;
  • наименование юрлица или ИП;
  • содержание факта хозяйственной деятельности — оказание услуг, доставка товара;
  • его денежное выражение с указанием единиц измерения;
  • название должности, ФИО и подпись лица, ответственного за оформление.

Если сотрудник использует личный автомобиль для работы, на него тоже нужно составить путевой лист.

Реквизиты для допуска к эксплуатации

Для списания затрат на топливо, запчасти, ремонт в путевом листе должны быть указаны следующие сведения:

  • название документа с указанием типа транспортного средства — например, путевой лист грузового или легкового автомобиля;
  • номер документа: нумерация важна для соблюдения порядка и контроля за регулярностью, своевременностью и обоснованностью оформления документов;
  • срок действия: обычно это одна смена, не превышающая рабочего дня, но для длительных командировок путевой лист выписывается на несколько дней — тогда указывается дата начала и окончания периода действия: «с… до …»;
  • вид перевозки и сообщения — об этом нововведении с 2021 года подробно рассказано ниже;
  • собственник автомобиля: для организации — её полное название, ОГРН, юридический адрес и контактный номер телефона; для предпринимателя — ФИО, ОГРНИП, адрес по прописке и номер телефона;
  • информация о транспортном средстве — форма путевого листа предусматривает заполнение следующих сведений:
    — тип ТС: легковой, грузовой, автобус, трамвай;
    — марка, модель самого авто и прицепа к нему, если используется;
    — госномер авто и прицепа;
    — пробег в соответствии с одометром на момент начала и окончания срока действия путевого листа;
    — дата последнего предрейсового техосмотра;
    — дата и время выезда и возвращения на парковку;
    — данные водителя: ФИО, дата и время последнего предрейсового и послерейсового медосмотра. 

Помимо обязательных перечисленных сведений в бланк можно внести данные о нормативном расходе топлива, его экономии или перерасходе, а также о маршруте движения.

Для тех, кто с Эвотором

Покупайте сервисы для товарного учёта, маркировки, ЕГАИС, управления кафе и интеграции с 1С. Они помогут наладить складской учёт, контролировать и анализировать продажи, вести КУДиР, а ещё рассчитывать налоговые платежи и взносы.

На правах рекламы ООО “Эвотор” 2RanynVp1wE

Учёт ГСМ и рабочего времени водителей

Путевые листы для списания расходов на топливо обязательно должны заполнять компании, которые регулярно перевозят пассажиров, багаж и грузы. Это не финансовый, а учётный документ, подтверждающий только объём израсходованного топлива. 

Без путевого листа, просто по приказу вправе списывать топливо только компании, которые используют транспорт в личных и служебных целях, не связанных с регулярными перевозками. 

Норма расхода топлива введена приказом Минтранса и его методическими рекомендациями. На их основании каждая компания может рассчитать норму расхода для определённой модели автомобиля. Методические рекомендации не являются обязательными, но, если возникнет спорная ситуация с налоговой, их можно использовать. 

Расход топлива рассчитывается по формуле: 

Qн = 0,01 × Hs × S × (1 + 0,01 × D)

где: 

Qн — норматив в литрах, утверждённый приказом руководителя и рассчитанный в соответствии с последним приказом Минтранса;

Hs — базовая норма расхода топлива на пробег транспортного средства, л/100 км;  

S — пробег ТС, км (данные из путевого листа);  

D — коэффициент к норме, в %. 

Зарплату водителям начисляют по указанному в путевом листе времени. Если не делать отметки в листе об отработанном времени, организацию могут привлечь к административной ответственности за нарушение Трудового кодекса. Важно, чтобы время работы по путевым листам совпадало с тем, что указывается в табеле учёта рабочего времени.

Порядок заполнения путевых листов в 2022 году

Новые правила оформления вступили в силу с 01.01.2021 — изменилась форма путевого листа. Нововведения обозначены новыми реквизитами, из-за этого старые бланки не принимаются. Изменения коснулись нижеперечисленных реквизитов.

Сведения о перевозке

Новый реквизит, в котором отражаются вид сообщения и вид перевозки. К первому пункту относится городское, пригородное, междугороднее, международное сообщение. Нужный вид указывается в соответствующей графе.

В видах перевозки багажа, грузов и пассажиров отмечается один из следующих вариантов:

  • регулярная;
  • по заказу;
  • для собственных нужд;
  • транспортировка грузов;
  • перевозка легковым такси;
  • организованная доставка группы детей.

Сведения об автомобиле

К указанию типа и модели транспортного средства в новом бланке добавилась его марка. Здесь же проставляются данные одометра в момент начала смены и в конце — нужны сведения о пробеге в километрах.

Контроль технического состояния

Если с транспортом всё в порядке, контролёр, ответственный за эксплуатацию транспортного средства, ставит отметку «Выпуск на линию разрешён». 

Отметка о медосмотре

Водитель проходит пред- и послерейсовый медицинский осмотр, по результатам которого в путевом листе отмечают: «Прошёл предрейсовый (послерейсовый) медосмотр». В первом случае делается приписка о допуске к трудовым обязанностям.

Электронная регистрация путевого листа

Вести журнал путевых листов обязательно. Но теперь делать это можно не только в привычной бумажной форме, но и в электронном виде. В первом случае страницы журнала нумеруются и прошиваются. Во втором все записи заверяются УКЭП — усиленной цифровой подписью. Электронная версия должна быть доступна для печати.

Как правильно заполнить путевой лист в 2022 году, кто и зачем это должен делать, фото 2

Образец журнала регистрации

Сколько действует путевой лист

Путевой лист выписывается на один рабочий день или рейс, если он превышает продолжительность смены. В течение дня один и тот же автомобиль может совершать несколько рейсов. В этом случае оформляется один документ перед первой поездкой, в нём отмечаются все рейсы за смену. Путевой лист грузового автомобиля, отправляющегося в командировку более чем на сутки, тоже выписывают один. В нём отмечают все передвижения для отслеживания маршрута и расхода топлива. 

Если машиной пользуются несколько водителей, можно оформить путевой лист на каждого или один на всех. Во втором случае в нём отражаются данные каждого из них — сведения о машине остаются одни и те же — с обязательным разграничением срока использования. Например, Петров выезжал с 9:00 до 12:00, километраж такой-то, маршрут и прочие данные о его рейсе, а Сидоров с 14:00 до 18:00 — и также отразить сведения о его поездке. Свободная форма бланка позволяет его корректировать.

Образец заполнения путевого листа в 2022 году

В 2022 году утверждённого бланка путевого листа нет. Рекомендуется взять за основу формы № 3, 4, 4-С, 4-П, 6, 6-спец, 8, утверждённые Госкомстатом в 1997 году, и доработать их самостоятельно под специфику своей деятельности. Главное, чтобы в заполненном бланке были отражены все вышеперечисленные сведения, правила, вступившие в силу с 01.01.2021, и учтены требования ч. 2 ст. 9 ФЗ-402. Принятый в обращение бланк нужно закрепить в учётной политике компании.

Как правильно заполнить путевой лист в 2022 году, кто и зачем это должен делать, фото 3

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Как правильно заполнить путевой лист в 2022 году, кто и зачем это должен делать, фото 4

Образец заполнения путевого листа легкового автомобиля

Штрафы за отсутствие путевого листа

Проверить наличие и соблюдение требований к оформлению путевых листов могут сотрудники трудовой инспекции, ИФНС, ГИБДД и Транснадзора.

Размер штрафов:

  • за отсутствие путевого листа: на водителя — 500 ₽, на его руководство — 20 000 ₽, организации или ИП — 100 000 ₽;
  • за утрату документа, отражённого в отчетности: 10 000 ₽ от ФНС;
  • за отсутствие отметки о медосмотре или техосмотре: на водителя — 3000 ₽, на ИП — 5000 ₽, на ООО — 30 000 ₽ за каждое нарушение;
  • за ошибки в оформлении, не позволяющие принять документ к учёту: 20% от недоплаченной суммы налога. Этот штраф выписывает ФНС налогоплательщику, если он отразил в отчётности документ, который не соответствует требованиям законодательства. Подтвердить расход топлива такой лист не может, он изымается из отчётности, производится перерасчёт налога, взыскивается недоимка и выписывается штраф.

Подытожим

  • Путевой лист (ПЛ) должны заполнять все юридические лица, включая ИП, которые используют автомобиль в рабочих целях.
  • Журнал учёта ПЛ можно вести в бумажном и электронном виде с 2021 года.
  • Если путевые листы не ведутся или оформлены неправильно, можно получить штраф.
  • Строгой формы для ПЛ нет, но есть данные, которые нужно обязательно указывать. Можно разработать свой бланк и закрепить в учётной политике компании. 
  • Путевой лист выписывается на один рабочий день или рейс, если он превышает продолжительность смены.
  • Можно выдать ПЛ на каждого работника, даже если все они перемещаются на одном автомобиле.
  • Важно правильно рассчитывать рабочее время водителя и всегда ставить отметки в ПЛ.
  • Для учёта топлива лучше руководствоваться нормами Минтранса, но необязательно.
  • Путевые листы хранятся в бухгалтерии не менее пяти лет.
Опубликовали 30 июня 2022 года

Что скажете?

  • Сергей 06.09.2023, 17:03

    Спасибо за информацию! Статья полезная, информативная.
    Пытались сами заниматься вопросом путевых листов, но после того как
    прилетел штраф, отказались от этой идеи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий

Справки и документы