ПСА на металлолом важно оформлять без ошибок. Документ нужно хранить в пункте приёма 1–3 года, а если при проверке вскроется ошибка — будет штраф. 

Вместе с экспертом и создателем сообщества ломозаготовителей России Олегом Зубковым рассказываем, как правильно оформить приёмо-сдаточный акт на лом, прикладываем образцы и гайды для приёмщиков.

На правах рекламы ООО «Эвотор» 2RanykUsTsf

Эксперт рынка лома — Зубков Олег Евгеньевич

  • Создатель крупного сообщества ломозаготовителей России ProRusLom
  • Соучредитель агрегатора пунктов приема лома Sdavalych.ru 
  • 21 год опыта на рынке лома

Что такое ПСА на лом

Приёмо-сдаточный акт на лом — документ, который фиксирует факт получения приёмщиком цветных и черных металлов. Это основной инструмент учёта и контроля вторсырья, он подтверждает сам факт сдачи металла, а также становится основание для перехода права собственности на вторсырьё — от сдатчика к пункту приёма. 

Это документ строгой отчётности, в нём должна быть сквозная нумерация, если он занимает несколько страниц, и соответствующие сроки хранения. Инспекторы могут прийти и проверить правильность и системность ведения актов. 

Оформление ПСА происходит сразу после приёма партии металла, акт заполняют в двух экземплярах: один остаётся у сдатчика, второй — у приёмщика. Приёмщик хранит свой в течение 1–3 лет для чёрного и цветного металлов соответственно. При этом каждый акт обязательно вносится в электронный реестр ПСА.

Заполняйте ПСА без ошибок

Чтобы вы точно заполнили ПСА правильно, мы подготовили простую и понятную инструкцию. Скачайте её, нажав на кнопку ниже  ↓

Получить инструкцию

Образец приёмо-сдаточного акта металлолома

Акт обязательно заполняют по форме, утверждённой Постановлением Правительства № 980 от 28.05.2022. Согласно ей, образец ПСА на металлолом должен содержать такие данные: 

  • наименование сдатчика и реквизиты получателя вторсырья;
  • ИНН сдатчика; 
  • банковские реквизиты (для юрлиц и ИП);
  • паспортные данные сдатчика; 
  • описание лома и основания возникновения права собственности на вторсырьё;
  • результаты взвешивания;
  • подписи сторон сделки.
Ищете кассу?

На правах рекламы ООО «Эвотор» 2RanykfFNr5

Как правильно заполнить ПСА на лом

Для заполнения ПСА контролёру приёма лома нужно запросить
у ломосдатчика: 

  • паспорт с регистрацией;
  • свидетельство ИНН;
  • документы о праве собственности на лом (для цветных металлов);
  • банковские реквизиты (для юрлиц и ИП). 

Согласно п. 7 Постановления № 980, принимать вторсырьё можно лишь при предъявлении сдатчиком документа, удостоверяющего личность.

Скачайте форму приёмо-статочного акта на металлолом по этой ссылке и заполните в соответствии с рекомендациями ниже. 

Для удобства восприятия информации мы разбили приёмо-сдаточный акт лома и отходов на 4 визуальных блока.

Скачайте инструкцию и образец заполнения ПСА

Подробный гайд и пример для заполнения будет всегда под рукой. Он на 100% актуален и соответствует законодательству. Мы описали, как заполнить поля правильно, чтобы свести к минимуму вопросы от надзорного органа или банка. 

Скачать образец

1. Блок «Основные реквизиты»

1. У каждого ПСА на чёрный лом есть свой регистрационный номер. Этот номер должен соответствовать записям в реестре, который должна вести каждая организация-приёмщик. Внесите в акт порядковый номер новой записи в реестре.


2. Поставьте в акте текущую дату приёмки лома. 


3. Впишите реквизиты приёмщика: полное наименование организации, ИНН, КПП 
и юридический адрес. 


4. В поле «Сдатчик лома и отходов» впишите полное имя сдатчика и адрес его регистрации. Если сдатчик — юрлицо, заполните полные реквизиты, как в поле «Получатель лома и отходов» в нашем образце приёмо-сдаточного акта на лом.

5. Заполните ИНН сдатчика. Закон не требует от него обязательного предъявления свидетельства ИНН, заполнить это поле акта ПСА на лом можно со слов клиента. 

Расплачиваться за лом через Эвотор.PAY — выгодно

Это сервис, через который можно подключить обратный эквайринг без открытия расчётного счёта в банке-эквайере и с выгодной комиссией — вместо стандартных 1,5% пункт приёма будет платить 0,35–0,45%.

Подробнее про Эвотор.PAY →

На правах рекламы ООО «Эвотор» 2RanykRvAW5

2. Блок «Дополнительные реквизиты»

6. Если сдатчик — юрлицо или ИП, заполните банковские реквизиты: расчётный счёт, банк, БИК и корреспондентский счёт. Если физлицо — поставьте прочерк. 


7. Если сдатчик — физлицо, он обязан предъявить паспорт. Впишите его реквизиты: серию, номер, кем и когда выдан, код подразделения. Если юрлицо или ИП — поставьте прочерк. 


8. Если лом доставили на автомобиле, приёмщик заполняет поле 8 маркой и госномером транспортного средства — как в нашем образце заполнения ПСА на металлолом. Если лом принесли в руках — прочерк.

9. Краткое описание лома должно содержать класс, категорию, вид принятых лома и отходов согласно ГОСТу 2787–2019. Оценку класса, категории и вида производит контролёр пункта приёма путём визуального осмотра, а затем сопоставляет его результаты с таблицей ГОСТа. 

10. Если сдатчик привёз лом цветных металлов, в приёмо-сдаточном акте нужно указать документ, подтверждающий право собственности. Например, договор, чек на приобретение изделия из цветных металлов, накладная поставки. Если такого документа нет, основание можно вписать со слов клиента.

3. Блок «Результаты приёмки»

11. Наименование — это категория лома. Например, «Лом чёрных металлов» 
или «Лом и отходы чугунные негабаритные». Категория в приёмо-сдаточном акте лома черных металлов заполняется по ГОСТу. 


12. Впишите в поле код по ОПКО. Найти свой можно на сайте Росстата или в учредительных документах. 


13. Заполните вид лома по ГОСТу 2787–2019. Например, «12А» — обозначение вида и категории нелегированных лома и отходов стальных.


14. По результатам взвешивания заполните в форме ПСА на металлолом

  • вес брутто — вместе с тарой, например в тачке или самосвале;
  • вес тары — вес самой тачки или ТС;
  • засоренность — определяется визуально и уменьшает  вес приёмки.
  • вес нетто — итоговый вес, за который будут заплачены деньги. 


15. В графе «Цена» впишите стоимость тонны лома, в графе «Сумма» — деньги, которые заплатите сдатчику за конкретный вид лома.   


16. В строке «Итого» подбиваются общие результаты по сумме и весу нетто.


17. В поля под таблицей внесите общий вес, сумму и НДС прописью из «Итого». Наш образец ПСА на лом черных металлов включает только одну позицию, она же и выводится в «Итого». Если позиций несколько, в «Итого» подбиваются общие суммы по всем позициям.

На правах рекламы ООО «Эвотор» 2Ranym9R9Cd

4. Блок «Подписи и ГОСТ»

18. Впишите инициалы сдатчика и после заполнения образца ПСА на металлолом попросите его собственноручно расписаться в документе. Тем самым клиент подтверждает, что предоставил достоверные сведения, сдал лом и получил копию акта. 

19. Укажите полное наименование ГОСТа, по требованиям и правилам которого проводили контроль лома. Сейчас это ГОСТ 2787-2019 «Металлы черные вторичные. Общие технические условия».


20. Впишите инициалы сотрудника, который отвечает за приёмку, проверку вторсырья на взрывоопасность и радиационный контроль. Как правило, эти функции совмещает один сотрудник. Если это вы — впишите свои инициалы, распишитесь в форме приёмо-сдаточного акта на металлолом и отдайте 1 экземпляр сдатчику. 

Заполняйте ПСА на лом без ошибок

Загрузите форму ПСА, воспользуйтесь инструкцией и заполняйте приёмо-сдаточный акт за 5 минут без ошибок. Мы описали, как заполнить поля правильно, чтобы свести к минимуму вопросы от надзорного органа или банка. 

Получить инструкцию

Можно ли оформить ПСА в электронном виде

В правилах приёма лома нет такого условия, что приёмо-сдаточные акты металла нужно обязательно заполнять от руки. Наоборот, их гораздо проще оформлять в электронном виде — заполняя чистый бланк приёмо-сдаточного акта металлолома на ПК. Документы хранятся на компьютере, поэтому пункты приёма всегда знают, кому, когда и сколько денег заплатили, какой лом и в каком количестве приняли.

Более того, заполняя ПСА при сдаче металлолома в электронном виде, покупатели могут также и подписать его электронными подписями. Лучше всего для этого подойдут простая и неквалифицированная электронные подписи.

  • Простая ЭП — самый лёгкий для оформления вид подписи, её можно оформить прямо Госуслугах. Она не гарантирует юридическую значимость подписанного документа, но позволяет законно подписывать любые электронные документы.
  • Неквалифицированная ЭП — более защищённый вариант подписи на флешке, которую можно получить в удостоверяющем центре. Неквалифицированая ЭП гарантирует юридическиую значимость документа и является эквивалентом подписи от руки в электронном виде.

Онлайн-касса для пунктов приёма лома — Эвотор 6

  • В Эвотор 6 уже встроен пинпад для проведения безналичных платежей
  • Эвотор 6 работает до 12 часов без подзарядки
  • Эвотор 6 работает в сложных климатических условиях — при температуре от -10°C до +45°C

Подробнее про Эвотор 6 →

На правах рекламы ООО «Эвотор» 2RanynQ4sih

Как правильно вести электронный реестр ПСА

Согласно п. 14 Постановления Правительства № 980 от 28.05.2022, юрлицо и ИП осуществляющие приём лома и отходов черных и цветных металлов, ведут реестр приёмо-сдаточных актов в электронном виде. Каких-либо специальных требований и установленной формы для ведения такого реестра законом не предусмотрено.

В соответствии с п. 16 и 17 Постановления, электронный реестр ПСА на лом и отходы черных металлов хранится в течение 1 года со дня последней записи, а на лом цветных металлов — в течение 3 лет. Так как обычно пункты приёма ведут общий реестр и на цветной, и на чермет, журнал ПСА по металлолому в электронном виде обычно хранят минимум 3 года. 

Мы подготовили для вас примерный образец реестра ПСА в электронной форме по этой ссылке. Скачайте его на компьютер и при заполнении каждого нового ПСА укажите в реестре:


  • регистрационный номер приёмо-сдаточного акта;
  • дату приёма лома;
  • данные о сдатчике:
    • при приёме у юрлица — наименование, адрес, ОГРН;
    • при приёме у ИП — ФИО и ОГРН;
    • при приёме у физлиц —ФИО, место регистрации, данные паспорта, ИНН;
  • реквизиты транспортной накладной (для юрлиц и ИП);
  • класс, категория, вид принятого лома согласно ГОСТу;
  • процент засоренности;
  • вес принятого лома.

Заполняйте акты и ведите реестр ПСА без ошибок

Мы подготовили самую подробную в интернете инструкцию по заполнению ПСА и ведению реестра. Сохраните себе на компьютер и всегда заполняйте документы правильно. 

Получить инструкцию

Подытожим

  1. Приёмо-сдаточный акт металлолома — документ строгой отчётности, который заполняет контролёр пункта приёма каждый раз, когда принимает у ломосдатчиков лом. 
  2. ПСА заполняют в двух экземплярах сразу после сдачи вторсырья в электронной или бумажной форме. В него вносят целый перечень реквизитов, включая данные сторон, результаты взвешивания, описание металла и т.д. Скачать приёмо-сдаточный акт металлолома можно по этой ссылке →
  3. Каждый акт вносится в специальный электронный реестр, который ведётся в свободной форме. Записи в нём, как и сами ПСА, в зависимости от вида лома хранятся 1–3 года.

Как выгодно оформить безналичный расчёт за лом в 2025 году

Подключить безнал для расчётов за лом можно с помощью онлайн-кассы Эвотор 6 и обратного эквайринга Эвотор.PAY. Это сочетание для пунктов приёма металлолома позволяет подключить безналичные платежи: 

  • Без посещения банка и открытия РКО в банке-эквайере. 
  • Без покупки дополнительного оборудования.
  • С выгодной комиссией — 0,35–0,45%.

Оставьте заявку, мы свяжемся с вами и поможем настроить обратный эквайринг.

На правах рекламы ООО «Эвотор» 2Ranym3VsGM