Владелица обувного в Москве: «Перейти на маркировку оказалось нетрудно» | Жиза — онлайн-журнал Эвотора о малом бизнесе
Законы

Владелица обувного в Москве: «Перейти на маркировку оказалось нетрудно»

Кажется, что начать торговать маркированными товарами трудно: нужно разбираться, как подключиться к системе маркировки, докупать новое оборудование и обучать продавцов работать по новым правилам. Нововведения раздражают — никто не хочет тратить время и перестраивать налаженные и привычные процессы.

 

Но на самом деле всё не так сложно. Марина Конькова — владелица небольшого обувного магазина в торговом центре на окраине Москвы. Она запустила бизнес десять лет назад и уверенно им управляет. Марина спокойно разобралась, как перейти на торговлю маркированными товарами, и начала работу по новым правилам без нервов. Она рассказала нам, как это было и почему закон о маркировке оказался для неё полезен.

Как мы подключались к системе маркировки

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь
с политикой персональных данных

Опечатка, бывает. Проверьте
адрес и попробуйте снова

Статья на почте. Но вы все
равно ее не прочитаете,
знаем мы вас

В конце июня 2020 года мы начали торговать маркированной обувью. Для этого мы подключили новую кассу и специальные сервисы для удобной работы с маркированными товарами, купили электронную подпись и зарегистрировались в системе маркировки «Честный ЗНАК». 

Шаг 1. Выбрали кассу

До внедрения маркировки мы продавали обувь через обычную кассу с эквайрингом. Но когда узнали о нововведениях, пришлось покупать новую кассу — на старой нельзя было работать с маркированными товарами. 

В Сбербанке нам посоветовали подключить смарт-терминал Эвотор. Мы решили сначала протестировать его — и взяли смарт-терминал в аренду. К нам в магазин приехал специалист Эвотора и установил кассу. За подключение мы ничего не платили. 

Шаг 2. Установили сервисы для работы с маркированными товарами

Специалист Эвотора установил нам на онлайн-кассу два приложения: «Маркировка остатков» и «Маркировка». С первым можно быстро заказать коды маркировки для остатков, чтобы легально их продавать. Со вторым удобно продавать маркированные товары и быстро подключиться к электронному документообороту.

 FAQ: Как подключиться к электронному документообороту (ЭДО)

Перейти на ЭДО нужно всем, кто хочет торговать маркированными товарами. Через ЭДО предприниматели обмениваются накладными с поставщиками и сообщают о приёмке товаров в единую систему маркировки «Честный ЗНАК».

Чтобы обмениваться электронными документами, вам нужно подключиться к специальному сервису — оператору ЭДО. 

Как подключиться к ЭДО:

  1. Договоритесь о переходе на электронный документооборот с поставщиком и согласуйте оператора, с которым вы будете работать. Если у вас с поставщиком будут одинаковые операторы, за отправку документов поставщику придётся платить меньше.
  2. Пропишите в учётной политике компании (ст. 8 ФЗ от 06.12.11 № 402-ФЗ), какие документы можно использовать в ЭДО, какие сотрудники могут их подписывать и как хранить электронные документы
  3. Подключитесь к оператору ЭДО.

С сервисом «Маркировка» от Эвотора вам не придётся отдельно подключаться к оператору ЭДО и разбираться с личным кабинетом нового сервиса. В «Маркировку» уже включены операторы «Такском», «Калуга-Астрал», «Платформа ОФД», «СБИС», а скоро появятся и другие. Вы сможете подключиться к ним в один клик или просто авторизоваться, если вы уже работаете с этими операторами.

Шаг 3. Заказали электронную подпись

В интернете я нашла компанию, которая выпускает электронные подписи — таких компаний сейчас сотни. Подпись делали неделю — это был самый долгий этап при переходе на маркировку. Мы заплатили за неё 2400 ₽.

FAQ: Зачем нужна электронная подпись

Электронная подпись (ЭЦП) нужна для того, чтобы подписывать электронные накладные от поставщиков. Чаще всего подпись хранится на флешке. Когда вы подключаете подпись к компьютеру, компьютер понимает, что вы — это вы, а не кто-то другой. Только после этого можно совершать юридически значимые действия через интернет, в частности — подписывать электронные товарные накладные. 

С приложением «Маркировка» предприниматель может загрузить ЭЦП на онлайн-кассу Эвотор, чтобы приёмку товара проводили кассиры. Смарт-терминал надёжно защищает информацию с ЭЦП. Владелец подписи может быть уверен, что никто не сможет её оттуда скачать и использовать против него.

Шаг 4. Зарегистрировались в системе маркировки «Честный ЗНАК»

Как это сделать, мне рассказали в техподдержке Эвотора. Это нетрудно: нужно зайти на сайт и пройти регистрацию. Чтобы это сделать, вам понадобится готовая электронная подпись. 

Маркировка остатков: полезное приложение и бесполезный принтер

У нас была обувь, которую мы закупили до начала маркировки. Её нужно было промаркировать самостоятельно. Мы использовали приложение «Маркировка остатков» прямо на онлайн-кассе Эвотор и справились быстро. Это оказалось проще, чем я думала. Вот, что мы сделали:

  1. Пересчитали обувь на складе и заказали для них коды маркировки через Эвотор. Через день коды Data-Matrix поступили на кассу. 
  2. Распечатали этикетки. Для этого я специально купила принтер для этикеток за 10 000 ₽. 
  3. Наклеили этикетки на коробки с обувью и начали продавать товар.

Остатки импортной обуви также нужно маркировать. Марина маркировала обувь белорусской фирмы «Марко»

Остатки импортной обуви также нужно маркировать. Марина маркировала обувь белорусской фирмы «Марко»

Мои советы для предпринимателей, которые ещё не маркировали остатки:

  • Не заказывайте коды маркировки про запас. Я заказала больше кодов, чем у меня было остатков — думала, что мне придёт обувь без кодов до перехода на маркировку. Но поставок не было, и теперь я не знаю, как списывать лишние коды.
  • Возьмите принтер для этикеток в аренду. Не знаю, есть ли такая услуга, но, думаю, можно что-то придумать. Принтер понадобится вам один раз для печати этикеток, а потом будет стоять без дела.

FAQ: Как распечатать коды маркировки без принтера этикеток

Если у вас немного немаркированных остатков — вам не обязательно брать в аренду принтер. С приложением «Маркировка остатков» вы можете распечатать коды на обычном офисном принтере или прямо на чековой ленте Эвотора. Но если товаров много, всё же лучше взять в аренду принтер этикеток: этикетки долговечнее бумаги и тем более чековой ленты. 

Как я обучила продавцов работать по новым правилам

У нас на точке работают несколько наёмных работников. Обучить их продавать обувь по новым законам было нетрудно, ведь в работе почти ничего не изменилось.

Что делает кассир, когда продаёт маркированную обувь:

  1. Сканирует код маркировки на коробке с обувью. Для этого мы купили 2-D сканер и подключили его к кассе.
  2. Вводит цену обуви, если это товар из остатков. Если обувь поступила с кодами от производителя, цена пробивается сама.
  3. Формирует чек на Эвоторе и выдаёт его покупателю. 

FAQ: Как продавать товары с кодами от производителя по свободной цене

Если вы хотите продавать товары по свободной цене, вы можете создать на Эвоторе карточку для любого вида маркированных товаров. Например, «Обувь», «Духи», «Шины». Когда клиент захочет купить товар, выбирайте карточку на смарт-терминале, сканируйте код маркировки на товаре и вводите цену.

Почему закон о маркировке оказался для нас полезен

Мы продаём обувь в торговом центре. Работаем официально: закупаем обувь у проверенных производителей, платим налоги, а теперь сообщаем обо всех продажах в систему маркировки «Честный ЗНАК». 

Раньше в наш торговый центр приходили нелегальные продавцы: они устраивали что-то вроде ярмарок и продавали разные товары, в том числе обувь. Из-за этого выручка сильно падала, и в какой-то момент я даже хотела закрывать магазин. 

Иногда к нам на точку приходили покупатели с жалобами: мол, они купили у нас обувь, а она оказалась бракованной. Мы быстро выясняли: люди покупали обувь у нелегалов и думали, что это мы выставляли товар на ярмарках. Но репутация всё равно портилась.

Сейчас нелегалов нет — никто не хочет торговать обувью без маркировки. И мы можем зарабатывать больше. 

Закон о маркировке почти ничего не поменял в повседневной торговле — он оказался даже выгоден для нас. Только пришлось потратить время и немного денег, чтобы начать работать по новым правилам. Так что опасаться перехода на маркировку не стоит: всё не так сложно, как кажется.

Опубликовали 28 октября 2020 года