Продавцы и общепит уже начали подготовку к маркировке икры в «Честном знаке». Рассказываем, что для этого нужно, каких товаров касается маркировка, какие у неё этапы и сроки и что будет, если игнорировать новые правила.

Для тех, кто с Эвотором

На правах рекламы ООО “Эвотор” 2Ranyo5jQMn

Кого касается маркировка икры

Правила маркировки икры утверждены постановлением Правительства № 2028 от 29.11.2023. Они касаются всех участников оборота икры лососёвых и осетровых рыб, а именно: 

🚢 Производителей и импортёров. Они заказывают в «Честном знаке» DataMatrix-коды на свой товар, наносят маркировку на банки икры, оборотную тару и вводят их в оборот. Маркировку наносят на всю икру, которую произвели или завезли в страну после 1 мая 2024 года. Всё, что завезли или произвели ранее, можно не маркировать и спокойно поставлять опту и рознице до окончания срока годности. 

💼 Оптовиков. Они будут выполнять функции производителей в случае, если будут заниматься фасовкой. К ним будет поступать оборотная тара — куботейнеры с маркировкой. Оптовики будут списывать эту упаковку, фасовать товар в потребительскую тару и наносить маркировку на икру с 1 мая 2024 года — на каждую банку по отдельности.

🛒 Розничных продавцов. Они будут подтверждать приёмку в «Честном знаке» каждый раз, когда икра будет поступать от поставщика в магазин, и списывать банки при каждой продаже. 

Например, в сервисе «Маркировка» магазин получает накладную на икру по ЭДО, в одно нажатие делает приёмку — данные автоматически уходят в систему. Подписывать УПД с маркировкой икры можно прямо на кассе.

Также розничным продавцам нужно будет самостоятельно маркировать тару с икрой, которую продают на развес, если перед продажей происходит её фасовка. Например, если магазин принимает икру в килограммовой таре, вскрывает её, фасует икру по стограммовым контейнерам и размещает эти контейнеры на прилавке. 

🧑‍🍳 Общепит. Кафе и рестораны тоже будут делать приёмку маркированной икры в «Честном знаке», как и розница. Но есть нюанс: когда общепит использует икру для приготовления блюд, то её нужно выводить из оборота через списание для производственных целей, а не через кассу.

Сроки обязательной маркировки икры

Маркировка красной икры не происходит одномоментно, а этапы растянуты вплоть до июня 2026 года. У розницы и общепита ещё есть время подготовиться — посмотрите график, сроки маркировки икры и спланируйте подготовку заранее.

Этап Для кого важно Что происходит
15.04.2023 — 31.03.2024 Эксперимент по маркировке икры  Все участники оборота Подготовка и отработка процесса по маркировке и прослеживанию.
с 01.04.2024 Старт регистрации в «Честном знаке»  Импортёры и производители Подача заявлений на регистрацию в системе маркировки.
с 01.05.2024 Старт маркировки икры осетровых и лососёвых рыб Импортёры и производители Описание товаров в национальном каталоге, запуск процесса заказа кодов, их нанесения на икру с подачей отчёта о нанесении, оплаты кодов и ввода в оборот.
с 01.04.2025 Объёмно-сортовой учёт икры Розница и общепит Передача по ЭДО в «Честный знак» данных о том, сколько и какой икры магазин получил от поставщика.
с 01.04.2025 Вывод из оборота через кассу  Розница и общепит Передача данных о каждой продаже, независимо от вида упаковки, в «Честный знак» прямо с кассы. Например, через сервис «Маркировка»
с 01.10.2025 Сверка данных в «Честном знаке» и ВСД в «Меркурии»  Импортёры и производители Автоматическая сверка объёмов икры, заявленных в «Честном знаке», и в ВСД в «Меркурии». Если они не совпадут более чем на 2%, «Честный знак» запретит ввод икры в оборот.
с 01.06.2026 Введение обязательного поэкземплярного учёта Все участники оборота Передача данных в «Честный знак» о движении каждой банки икры и выводе из оборота по всем причинам, а не только при продаже. 

Торговать икрой легко с помощью сервиса «Маркировка» от Эвотора. Приложение поможет зарегистрироваться в «Честном знаке», организовать обмен данными и приёмку по ЭДО.

На правах рекламы ООО “Эвотор” 2RanymjB4sJ

Виды икры, подлежащие маркировке

Маркировка красной и чёрной икры касается как самой икры лососёвых и осетровых, так и связанных с ней продуктов в разных состояниях и стадиях приготовления.

Вид икры Код ТН ВЭД Код ОКПО2
Икра осетровых рыб (чёрная) 1604310000 10.20.26.111
Икра лососёвых рыб (красная) 1604320010 10.20.26.112
Печень, икра и молоки рыб, сушёные, копчёные, солёные или в рассоле 0305200000
Печень, икра и молоки, свежие или охлаждённые 0302910000
Икра и молоки для производства дезоксирибонуклеиновой кислоты или сульфата протамина, мороженые 0303911000
Прочие печень, икра и молоки, мороженые 0303919000

Как понять, что икра входит в маркировку

  1. Сверьте коды ТН ВЭД и ОКПО2 в сертификате или декларации соответствия на икру. 
  2. Если есть совпадения, проверьте дату производства. 
  3. Если икра произведена после 1 мая, обязательная маркировка икры распространяется и на ваши товары. 

⚠️Без кода такую икру нельзя ни принимать, ни хранить, ни продавать, даже если срок входа в маркировку для розницы пока не наступил.

Когда икру можно не маркировать

Есть ряд условий, при которых маркировка чёрной икры и красной икры не действует. 

Икра готовится на импорт. Товары готовятся к вывозу или уже выехали за пределы ЕАЭС. 

Образцы для рекламы и выставок. Товары не предназначены для продажи, поэтому не маркируются.

Порции икры на развес в рознице. Тут есть нюанс. Если фасовка происходит на глазах покупателя, маркировать результат фасовки не нужно. Если не на глазах — в подсобке или за прилавком, — происходит новая маркировка икры, контейнер, в котором она отпускается покупателю, нужно маркировать. В этом случае розница выступает как производитель.

Как подготовиться к обязательной маркировке икры

Что делать рознице и общепиту

Если ваша точка или предприятие уже работает с маркированными товарами, как-то готовиться к маркировке лососёвой икры не нужно. Другое дело, если икра — первый маркированный товар. 

Представим, что у вас Эвотор. Для работы с маркировкой икры в рознице

1. Оформите квалифицированную электронную подпись (КЭП) на директора. КЭП понадобится вам, чтобы зарегистрироваться в системе маркировки. Рекомендуем предварительно обратиться в центр обслуживания вашей кассы и уточнить, какая КЭП подойдёт для дальнейшей работы с маркировкой. Вот подробности.

2. Обновите свой Эвотор. Для работы с маркировкой икры с 1 апреля касса должна соответствовать определённым требованиям

3. Выберите и настройте 2D-сканер. Он нужен, чтобы сканировать коды маркировки на упаковках. Вот инструкция

4. Подключите «Маркировку». Это сервис, который организует автоматический обмен кассы с «Честным знаком» и закрывает все требования законодательства по работе с маркировкой осетровой икры — от приёмки до выбытия. А ещё в сервис уже включены четыре оператора ЭДО — его не нужно подключать и настраивать отдельно. 

5. Зарегистрируйте организацию в «Честном знаке». На это в Базе знаний Эвотора есть отдельная инструкция

6. Настройте ЭДО на своём Эвоторе. При подключении «Маркировки» ЭДО появится на вашей кассе автоматически, нужно лишь пройти простую настройку по инструкции.

7. Протестируйте работу кассы. Отсканируйте маркировку икры на банке, пробейте первые коды.

Для тех, кто с Эвотором

На правах рекламы ООО “Эвотор” 2Ranyn1Vbvx

Что делать импортёрам и производителям

Для импортёров и производителей обязательная маркировка икры с 1 мая 2024 года начала работать на полную. Начиная с этой даты импортёры и производители обязаны заказывать коды, наносить их на упаковку и вводить товар в оборот, отправляя данные в «Честный знак». 

Что нужно импортёрам и производителям: 

1. Подключить ЭДО. Через него они будут отправлять и получать электронные УПД при обмене с другими участниками оборота. При объёмно-сортовом учёте УПД отправляют без кодов, но с указанием GTIN и количества кодов маркировки. При поэкземплярном учёте в УПД должны быть все коды с поставленных товаров. 

2. Зарегистрироваться в системе маркировки. А затем наладить процесс заказа кодов для маркировки красной икры в «Честном знаке». Дополнительно можно выбрать сервис для работы с маркировкой, чтобы упростить заказ кодов, формирование УПД в формате ОСУ, проверку кодов и перемаркировку. 

3. Подключить оборудование для маркировки икры и сканирования кодов. По закону нужно маркировать даже оборотную тару — куботейнеры для расфасовки на оптовых и розничных предприятиях. То есть рыбодобывающие предприятия должны наносить коды маркировки сразу после вылова — на кораблях и в рыбхозяйствах. Если вылов происходит там, где нет интернета, коды нужно заказать заранее.

Импортёры должны действовать иначе. Так как при ввозе в РФ обязательная маркировка красной икры уже должна быть на банке, импортёр передает иностранному поставщику файл для печати этикеток или готовые этикетки — тот наклеивает этикетки на товары и отгружает их. 

4. Отладить процесс передачи данных в «Честный знак» о вводе икры в оборот. Это касается кодов на потребительской и оборотной таре.

5. Отладить работу с «Меркурием». Параллельно с отправкой данных в «Честный знак» нужно оформлять икру в системе «Меркурий», чтобы получить на неё ветеринарно-сопроводительный документ (ВСД). С 01.10.2025 данные из «системы маркировки» будут сверять с ВСД в «Меркурии». Если они не совпадут более чем на 2%, система маркировки икры не примет данные, товар нельзя будет ввести в оборот.

Штрафы за нарушение маркировки икры осетровых рыб и лососёвых рыб

Штрафы для розницы и общепита

Вид нарушения Для граждан  Для должностных лиц Для компаний
Продажа икры без маркировки 2000–4000₽ + конфискация 5000 – 10 000 ₽ + конфискация 50 000 – 300 000 ₽ + конфискация
Продажа икры без передачи данных в «Честный знак» или с нарушением сроков, порядка  –  1000 – 10 000 ₽ 50 000 – 100 000 ₽

Штрафы для импортёров и производителей

Вид нарушения Для должностных лиц Для компаний
Оборот любой икры без маркировки после 1 мая  5000 – 10 000 ₽ + конфискация от 300 000 ₽ + конфискация
Поставка икры без передачи данных в «Честный знак» или с нарушением сроков, порядка  1000 – 10 000 ₽ 50 000 – 100 000 ₽

Подытожим

  1. В России началась обязательная маркировка икры — с 1 апреля 2024 года импортёры и производители регистрируются в «Честном знаке», а с 1 мая 2024 года уже маркируют свои товары. 
  2. Розница подключается к системе маркировки в 2025 году — чтобы передавать данные о движении товаров по ЭДО и сканировать коды при продаже.
  3. Рознице и общепиту лучше подготовиться к обязательной маркировке икры в 2024 году: заранее настроить кассу, подключить «Маркировку» и протестировать отправку кодов.