- Кого касается маркировка консервов
- Сроки маркировки консервов
- Виды консервов, подлежащие маркировке
- Как понять, что консервы входят в маркировку
- Как осуществляется маркировка мясных консервов
- Какие консервы можно не маркировать
- Как подготовиться к обязательной маркировке консервов
- Что делать рознице
- Что делать импортерам и производителям
- Штрафы за нарушение маркировки консервов
- Подытожим
Маркировка консервов: для розницы, импортёров и производителей
1 сентября 2024 года стартовала обязательная маркировка консервов в «Честном знаке». Сейчас ей во всю занимаются производители и импортёры, а в будущем это коснётся и розницы.
Уже с 1 декабря маркировку на банки консервов начнут наносить рыбоконсервные предприятия. С 1 марта 2025-го такие обязанности появятся у мясо- и овощеконсервных комбинатов, а за ними в систему включат и обычных продавцов. Как происходит маркировка консервов в «Честном знаке», каких товаров это касается и как подготовиться всем участникам оборота — узнаете, если дочитаете материал до конца.
Правила маркировки консервов и пресервов утверждены постановлением Правительства № 677 от 27.05.2024. Они распространяются на всех участников оборота консервированных продуктов, включая:
🏭Производителей. Они заказывают в «Честном знаке» DataMatrix-коды, наносят маркировку на банки консервов, а затем вводят свою продукцию в оборот — передают оптовикам и розничным продавцам по электронным УПД.
🚢Импортёров. Они тоже заказывают в «Честном знаке» DataMatrix-коды на консервы, но наносят маркировку на крышки консервов до ввоза товаров в РФ и прохождения таможни — на иностранном производстве или складе. А уже после ввоза вводят свои товары в оборот.
🥫Розницы. Магазины пока не участвуют в маркировке консервов — с 1 сентября 2024 появилась лишь обязанность зарегистрироваться в «Честном знаке». Обязанности передавать коды в систему маркировки начнутся лишь в 2026 году:
- продавцы будут делать приёмку по электронным УПД через ЭДО каждый раз, когда новая партия велосипедов приезжает в точку;
- а при продаже передавать коды с консервов в «Честный знак» — чтобы вывести товары из оборота.
Лучше всего для работы с маркированными консервами подходит сервис «Маркировка» — в нём точки получают накладные на консервы по ЭДО, тут же делают приёмку — информация о товарах автоматически уходит в «Честный знак». Подписывать УПД с маркировкой консервов из рыбы можно прямо на кассе, без перехода в «Честный знак». Вот как это выглядит.
На правах рекламы ООО «Эвотор» 2RanynLYRE8
Сроки маркировки консервов
Новые правила не начнут работать моментально, этапы маркировки консервов растянуты на ближайшие 3 года, вплоть до октября 2027 года. У розницы ещё уйма времени, чтобы подготовиться: изучите таблицу ниже, посмотрите сроки маркировки консервов и спланируйте подготовку заранее.
Когда | Кому | Что делать |
---|---|---|
С 1 сентября 2024 года | Всем участникам оборота | Нужно зарегистрироваться в «Честном знаке» |
С 1 декабря 2024 года | Импортёрам и производителям | Нужно наносить коды маркировки на банки рыбных консервов и морепродукты |
С 1 марта 2025 года | Импортёрам и производителям | Нужно наносить коды маркировки на мясные консервы, плодоовощные, грибные, ягодные и иные |
С 1 марта 2025 года | Производителям из числа КФХ и сельскохозяйственных кооперативов | Нужно наносить маркировку на банки консервов с любым содержимым |
С 1 октября 2026 года | Рознице | Нужно передавать коды маркировки в «Честный знак» через кассу при продаже |
С 1 октября 2026 года | Всем участникам оборота, включая розницу | Необходимо оформлять переход прав на товары по электронным УПД |
С 1 октября 2027 года | Всем участникам оборота, включая розницу | Вводится поэкземплярная прослеживаемость, необходимо передавать в «Честный знак» данные о выводе товаров из оборота по любым причинам, не связанным с продажей |
В конце октября 2024-го появились новости, будто маркировку консервов отложили до декабря 2025 года. На самом деле, это была лишь просьба от участников рынка, официально сроки маркировки консервов никто не менял, а их перенос в правительстве считают нецелесообразным.
Наименование продукции | Код ТН ВЭД ЕАЭС | Код ОКПО 2 |
---|---|---|
Рыбные консервы и консервированная продукция из морепродуктов | 1604,
1605, 2104 20 00 |
10.20.25.110,
10.20.25.190, 10.20.26.119, 10.20.26.120, 10.20.34.110, 10.20.34.120, 10.86.10.510, 10.86.10.590 |
Мясные и плодоовощные консервы | 1602,
2001, 2104 20 00, 2002, 2003, 2005, 2006 00, 2007 |
10.13.14.511,
10.13.14.521, 10.13.14.831, 10.13.15.110, 10.13.15.120, 10.13.15.130, 10.13.15.140, 10.13.15.150, 10.13.15.160, 10.13.15.199, 10.39.12, 10.39.15, 10.39.16, 10.39.17, 10.39.18, 10.39.22, 10.39.25.110, 10.39.25.120, 10.86.10.210, 10.86.10.220, 10.86.10.241, 10.86.10.242, 10.86.10.249, 10.86.10.630, 10.86.10.650, 10.86.10.660, 10.86.10.670, 10.86.10.680, 10.86.10.690 |
Как понять, что консервы входят в маркировку
- Сверьте коды ТН ВЭД и ОКПО2 в сертификате или декларации соответствия на консервы, которые продаёте.
- Если есть совпадения, проверьте дату производства.
- Если это рыбные консервы, маркировка начинается 1 декабря 2024-го, мясные и плодоовощные — 1 марта 2025-го. Если они произведены после этой даты, маркировка распространяется на ваши товары.
⚠️Без кода такую консервы нельзя ни принимать, ни хранить, ни продавать — даже если срок входа в маркировку для розницы пока не наступил.
Маркировку на консервы наносит производитель или импортёр. Согласно п. 46 Постановления Правительства № 1956 от 31.12.2019 код маркировки можно нанести на:
- товар;
- потребительскую упаковку;
- этикетку;
- или ярлык;
Код нельзя печатать на прозрачной оберточной пленке и перекрывать другими этикетками. Обычно маркировка консервов для «Честного знака» в 2024 году наносят на банку или упаковку. Это может быть:
- пауч;
- жестяная или алюминиевая банка;
- ламистер;
- стеклянная банка;
- флоу-пак;
- ПЭТ-бутылка;
- или стик.
Что делать рознице
Если ваша точка или предприятие уже работает с маркированными товарами, как-то готовиться к маркировке овощных консервов или любых других не нужно. Другое дело, если консервы — первый маркированный товар.
Представим, что у вас Эвотор. Вам нужно:
- Оформить квалифицированную электронную подпись (КЭП) на директора. КЭП понадобится, чтобы зарегистрироваться в «Честном знаке» и обмениваться с ним документами. Рекомендуем предварительно обратиться в центр обслуживания вашей кассы и уточнить, какая КЭП подойдет для дальнейшей работы с маркировкой. Вот подробности.
- Обновить Эвотор. Для работы с маркировкой плодоовощных консервов касса должна соответствовать определённым требованиям.
- Выбрать и настроить 2D-сканер. Он нужен, чтобы сканировать коды маркировки на консервах. Вот инструкция.
- Подключить «Маркировку». Приложение организует автоматический обмен кассы с «Честным знаком» и закрывает все требования законодательства по работе с маркировкой консервов из мяса, рыбы или овощей— от приёмки до выбытия. А ещё в сервис уже включены 4 оператора ЭДО, вам не придётся переплачивать.
- Зарегистрировать организацию в «Честном знаке». На это в Базе знаний Эвотора есть отдельная инструкция.
- Настроить ЭДО на своём Эвоторе. Если вы подключили «Маркировку», ЭДО появится на Эвоторе автоматически, останется лишь простая настройку по инструкции.
- Протестировать кассу. Отсканировать код маркировки на овощных консервах, пробить первую продажу и проверить, чтобы данные ушли в «Честный знак».
Для импортёров и производителей обязательная маркировка консервов началась 1 сентября 2024 года.А уже с 1 декабря участники оборота обязаны заказывать коды, наносить их на упаковку и вводить товар в оборот, отправляя данные в «Честный знак».
Что нужно импортёрам и производителям:
1. Подключить ЭДО. Через него они будут отправлять и получать электронные УПД при обмене с другими участниками оборота.
2. Зарегистрироваться в системе маркировки. А затем наладить процесс по заказу кодов в системе маркировки. Дополнительно можно выбрать сервис для работы с маркировкой, чтобы упростить заказ кодов, формирование УПД в формате ОСУ, проверку кодов и перемаркировку.
3. Подключить оборудование для маркировки и сканирования кодов. По закону нужно маркировать даже оборотную тару — куботейнеры для расфасовки на оптовых и розничных предприятиях. То есть, рыбодобывающие предприятия должны наносить коды маркировка рыбных консервов, сделанных в море, сразу при производстве — на кораблях. Если производство происходит там, где нет интернета, коды нужно заказать заранее.
Особенности маркировки мясных консервов, как и любых других в специфике нанесения кодов. Например, на железну или стеклянную банку сложно наклеить стикер, поэтому производителям лучше внедрить код маркировки в этикетку — и выбрать типографский способ нанесения кода. А если банки консервов проходят обработку паром, чтобы код не испортился, можно использовать специальный клей, который выдерживает автоклавирование.
У импортёров другие особенности маркировки консервов.Так как при ввозе в РФ маркировка уже должна быть на банке, импортёр передает иностранному поставщику файл для печати этикеток или готовые этикетки — тот наклеивает этикетки на товары и отгружает их.
4. Отладить процесс передачи данных в «Честный знак» о вводе консервов в оборот. Это нужно делать через специальный софт для производителей или вручную через «Честный знак».
5. Отладить работу с «Меркурием». Параллельно с отправкой данных в «Честный знак» нужно оформлять консервы из рыбы и мяса в системе «Меркурий», чтобы получить на неё ветеринарно-сопроводительный документ (ВСД).
Штрафы для розницы и общепита
Вид нарушения | Для граждан | Для должностных лиц | Для компаний |
---|---|---|---|
Продажа консервов без маркировки | 2000–4000₽ + конфискация | 5000–10 000 ₽ + конфискация | 50 000-300 000 ₽ + конфискация |
Продажа консервов в обход «Честного знака» | – | 1000-10 000 ₽ | 50 000–100 000 ₽ |
Штрафы для импортёров и производителей
Вид нарушения | Для должностных лиц | Для компаний |
---|---|---|
Оборот консервов без маркировки после 1 декабря 2024–1 марта 2025 | 5000–10 000 ₽ + конфискация | от 300 000 ₽ + конфискация |
Поставка консервов в обход «Честного знака» | 1000-10 000 ₽ | 50 000–100 000 ₽ |
Подытожим
- 1 сентября 2024 года началась обязательная маркировка консервов в «Честном знаке». Участники оборота регистрируются в системе маркировки, а с 1 декабря 2024-го производители и импортёры рыбных консервов уже начинают наносить коды маркировки.
- Розница подключается к маркировке лишь в 2026 году — чтобы передавать данные о движении консервов по ЭДО в «Честный знак» и сообщать о продажах.
Розничным магазинам лучше подготовиться к маркировке консервов заранее — настроить кассу, подключить «Маркировку» и начать пробивать первые коды.
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой персональных данных
Что скажете?