- Что такое маркировка товара
- Каких товаров коснётся обязательная маркировка в 2026 году
- Маркировка отдельных видов сладостей и кондитерских изделий в упаковке
- Маркировка растворимых завариваемых напитков в упаковке
- Маркировка молока и молочной продукции
- Маркировка безалкогольных напитков
- Маркировка товаров легпрома
- Маркировка безалкогольного пива
- Маркировка пищевых растительных масел
- Маркировка консервированных продуктов
- Маркировка отдельных видов бакалеи
- Маркировка отдельных видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей
- Маркировка строительных материалов в упаковке
- Маркировка пищевой продукции для питания спортсменов
- Маркировка медицинских изделий
- Маркировка антисептиков и дезинфицирующих средств
- Маркировка икры осетровых и лососевых
- Маркировка кормов для животных
- Маркировка ветеринарных препаратов
- Маркировка косметики, бытовой химии и товаров личной гигиены
- Маркировка отдельных видов товаров для детей

Маркировка 2026: новые виды товаров и очередные этапы
Мы уже рассказывали, что в 2025 году маркировка распространилась на новые виды товаров, а по ранее включённым категориям начались очередные этапы маркировки. В 2026 году процесс продолжится: маркировка охватит ещё больше товарных групп и начнутся очередные этапы для товаров, которые уже маркируются.
В статье рассказали, каких товаров коснется маркировка в 2026 году и к чему быть готовым рознице, производителям и импортёрам.
Что такое маркировка товара
Маркировку товаров внедряют в России с 2016 года. С помощью маркировки можно отследить качество и подлинность продукции, её движение с момента производства и до конечной продажи.
Импортёр или производитель регистрирует в системе «Честный знак» товар, который подлежит маркировке. Ему присваивается уникальный цифровой код, защищённый криптографией. После этого оператор передаёт двухмерный DataMatrix-код импортёру или производителю, который наносит его на упаковку, ярлык, этикетку или прямо на товар.

Каких товаров коснётся обязательная маркировка в 2026 году
В 2026 году маркировка распространится на следующие товары:
- отдельные виды сладостей и кондитерских изделий;
- отдельные виды растворимых завариваемых напитков.
В 2026 году запускают очередные этапы маркировки товаров, которые уже маркируются:
- молоко и молочная продукция;
- безалкогольные напитки;
- товары легпрома;
- безалкогольное пиво;
- растительные масла;
- консервированные продукты;
- бакалея;
- смазочные материалы и автомобильные жидкости;
- строительные материалы;
- медицинские изделия;
- антисептики и дезинфицирующие средства;
- икра;
- корма для животных;
- ветеринарные препараты;
- косметика, бытовая химия и товары личной гигиены;
- товары для детей.
Маркировка отдельных видов сладостей и кондитерских изделий в упаковке
Постановление Правительства от 31.05.25 № 818, информация на сайте «Честного знака»
В 2026 году стартует обязательная маркировка для производителей и импортёров:
- с 1 марта — в отношении сахаристых кондитерских изделий: печенья, мармелада, зефира, пастилы, восточных сладостей, вафель, шоколадных, ореховых и прочих паст;
- с 1 мая — в отношении хлебобулочных изделий (круассаны, пирожные, рулеты), тортов;
- с 1 июля — в отношении шоколадных изделий, драже, карамели и жевательной резинки.
Производителям и импортёрам нужно наносить коды маркировки на продукцию, упакованную в потребительскую упаковку и подавать в систему маркировки «Чеcтный знак» отчёты об их нанесении и уведомления о вводе товаров в оборот. Перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке, можно посмотреть на сайте «Честного знака».
Маркировка растворимых завариваемых напитков в упаковке
Постановление Правительства от 30.11.24 № 1682, информация на сайте «Честного знака»
В 2026 году стартует обязательная маркировка для производителей и импортеров:
- с 1 апреля ― в отношении чая и чайных напитков;
- с 1 июня ― в отношении кофе и цикория.
Производителям и импортёрам нужно наносить коды маркировки и передавать в «Честный знак» отчёты об их нанесении и уведомления о вводе товаров в оборот. Перечень товаров, которые подлежат маркировке, можно посмотреть на сайте «Честного знака».
Если продукцию произвели или ввезли в Россию до старта обязательной маркировки, её можно реализовать без маркировки до окончания срока годности.
Маркировка молока и молочной продукции
Постановление Правительства от 15.12.20 № 2099, информация на сайте «Честного знака»
С 1 ноября 2026 года вводится поэкземплярный учёт для продукции со сроками хранения более 40 дней.
Всем участникам оборота, то есть рознице, оптовикам, производителям и импортёрам, нужно настроить электронный документооборот. Для этого нужно выбрать оператора ЭДО и провести тестирование электронного документооборота с контрагентами. Передавать сведения в систему нужно о каждой единице маркированного товара.
Кроме того, с этой же даты у всех участников оборота появляется обязанность передавать в систему данные о выводе продукции из оборота по любой причине, кроме продажи через кассу. Учёт должен быть поэкземплярным: нужно указывать код товара, и количество выведенных единиц маркированного товара с указанием каждой единицы.
Продаёте такие товары и у вас Эвотор?
Торговать по закону и отправлять коды в «Честный знак» при продаже товаров поможет приложение «Маркировка» Эвотора. В приложении уже есть четыре оператора ЭДО, через которые можно подписывать УПД прямо на кассе.
Нажмите, чтобы узнать больше о сервисе →
На правах рекламы ООО «Эвотор» 2RanyoLWekQ
Маркировка безалкогольных напитков
Постановление Правительства от 31.05.23 № 887, информация на сайте «Честного знака»
С 1 марта 2026 года появляется обязанность передавать данные об обороте всех видов безалкогольных напитков, в том числе, соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье произведенных с 1 марта 2026 года. Учёт должен быть поэкземплярным, то есть в систему нужно передавать данные о каждой единице маркированного товара.
С этой же даты стартует обязательное сканирование кодов маркировки на кассе и передача информации в систему маркировки «Честный знак» при продаже безалкогольных напитков с кодами ТНВЭД 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0, 2206 00 390 1.
Маркировка товаров легпрома
Постановление Правительства от 31.12.19 № 1956, информация на сайте «Честного знака»
В 2026 году запускают очередные этапы маркировки:
- с 1 января ― запрет продажи немаркированных остатков товаров;
- до 1 марта ― нужно списать товарные остатки, заказать коды маркировки, нанести их на товар и ввести в оборот.
Маркировка безалкогольного пива
Постановление Правительства от 27.05.24 № 678, информация на сайте «Честного знака»
С 1 марта 2026 года стартует полная поэкземплярная прослеживаемость для всех участников оборота. Выводить товары из оборота нужно с использованием универсального передаточного документа (УПД). Все участники оборота должны подавать данные об обороте и о выводе из оборота по причинам, не связанным с продажей в розницу.
С этой же даты начинает действовать разрешительный режим на кассах в офлайн-режиме — проверка на кассе становится обязательной.
Подробно про разрешительный режим читайте в статье «Разрешительный режим на кассах в 2025 году: как это работает».
— А если я продаю обычное пиво?
Пиво и слабоалкогольные нужно маркировать уже давно. Продавать алкоголь и маркированное пиво на кассах «Эвотор» поможет сервис «УТМ Плюс». Он сам будет передавать данные в ЕГАИС и «Честный Знак» и заполнять алкодекларации — а вы избавитесь от рутины и не попадёте на штрафы. В нём уже есть функции под новые правила порционного учёта.
На правах рекламы ООО «Эвотор» 2Ranyn68P9K
Маркировка пищевых растительных масел
Постановление Правительства от 27.05.24 № 676, информация на сайте «Честного знака»
С 1 ноября 2026 года все участники оборота должны в поэкземплярном формате передавать данные об обороте и выводе из оборота продукции по причинам, не связанным с продажей в розницу. Поэкземплярный формат означает, что когда переходит право собственности на товар, при передаче универсального передаточного документа (УПД) через ЭДО нужно указывать коды маркировки, нанесённые на каждую единицу продукции.
Маркировка консервированных продуктов
Постановление Правительства от 27.05.24 № 677, информация на сайте «Честного знака»
С 1 октября 2026 года становится обязательной передача в систему маркировки «Честный знак» данных о розничной продаже консервной продукции через кассу и при выводе её из оборота по другим причинам в объёмно-сортовом формате. Объёмно-сортовой формат означает, что когда переходит право собственности на товар, при передаче универсального передаточного документа (УПД) через ЭДО нужно указывать код товара (GTIN) и количество.
Маркировка отдельных видов бакалеи
Постановление Правительства от 30.11.24 № 1682, информация на сайте «Честного знака»
С 1 сентября 2026 года стартует обязательная передача в «Честный знак» данных о розничной продаже продукции через кассу, а также — обороте и выводе из оборота продукции по другим причинам в объёмно-сортовом формате. Объёмно-сортовой формат означает, что когда переходит право собственности на товар, при передаче универсального передаточного документа (УПД) через ЭДО нужно указывать код товара (GTIN) и количество.
Главная проблема в работе с маркированной бакалеей — автоматизировать процесс передачи данных о продажах и списаниях марок в «Честный знак». Если это не сделать, легко потерять сотню-другую позиций в товарном учёте — и нарваться на проверку. Если налоговая видит, что товары приезжают в магазин, но не выбывают, она может заподозрить нарушения.
Чтобы исключить проблемы с маркировкой, в решениях для автоматизации торговли обычно используют специальные программы для обмена с «Честным знаком». В системе для торговых сетей Power POS это приложения «Маркировка» и «Управление ассортиментом».
Первое всегда запрашивает сканирование марок при продаже маркированных товаров — чтобы кассир не ошибся — и отправляет их в «Честный знак». А второе организует списание марок, например, при порче или использовании товаров для собственных нужд.
И налоговой будет не к чему придраться.
На правах рекламы ООО «Эвотор» 2Ranynw4eQZ

Маркировка отдельных видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей
Постановление Правительства от 30.11.24 № 1683, информация на сайте «Честного знака»
С 1 октября 2026 года становится обязательной передача в систему маркировки «Честный знак» данных о розничной продаже продукции через кассу, а также — обороте и выводе из оборота продукции по другим причинам в поэкземплярном формате. Поэкземплярный формат означает, что когда переходит право собственности на товар, при передаче универсального передаточного документа (УПД) через ЭДО нужно указывать коды маркировки, нанесённые на каждую единицу продукции.
Маркировка строительных материалов в упаковке
Постановление Правительства от 31.05.25 № 820, информация на сайте «Честного знака»
В 2026 году вводятся очередные этапы маркировки
Дата | Суть этапа |
---|---|
С 1 мая | Производителям запрещено поставлять немаркированные строительные материалы |
С 1 декабря | Становится обязательной передача данных в «Честный знак» о розничной продаже строительных материалов через кассу, а также — обороте и выводе из оборота продукции по другим причинам в поэкземплярном формате. Поэкземплярный формат означает, что когда переходит право собственности на товар, при передаче универсального передаточного документа (УПД) через ЭДО нужно указывать коды маркировки, нанесённые на каждую единицу продукции |
Маркировка пищевой продукции для питания спортсменов
Постановление Правительства от 31.05.25 № 811, информация на сайте «Честного знака»
С 1 октября 2025 года стала обязательной маркировка пищевой продукции для питания спортсменов.
В 2026 году стартуют новые этапы маркировки
Дата | Суть этапа |
---|---|
С 1 февраля | Для импортёров появляется обязанность вносить в декларации данные о кодах маркировки и кодах агрегатов |
С 1 марта | Для всех участников оборота появляется обязанность передавать данные в «Честный знак» о поэкземплярном выводе из оборота |
С 31 августа | Окончание маркировки остатков |
С 1 сентября | Запрещён оборот немаркированной продукции |
Постановление Правительства от 31.05.23 № 894, информация на сайте «Честного знака»
С 1 марта 2026 года производители, импортёры и организации, которые работают в сфере здравоохранения, социально-медицинских услуг, оптовой и розничной торговли при приёмке и отгрузке маркированных медицинских изделий должны использовать ЭДО. О каждой единице маркированного товара нужно передавать данные в систему «Честный знак».
Маркировка антисептиков и дезинфицирующих средств
Постановление Правительства от 30.05.23 № 870, информация на сайте «Честного знака»
С 1 марта 2026 года производители, импортёры, дистрибьюторы, организации оптовой и розничной торговли при приёмке и отгрузке маркированной продукции должны использовать ЭДО и передавать в «Честный знак» данные о каждой единице маркированного товара.
Маркировка икры осетровых и лососевых
Постановление Правительства от 29.11.23 № 2028, информация на сайте «Честного знака»
С 1 июня 2026 года для всех участников оборота вводится поэкземплярный учёт при передаче прав на товар и подаче данных о выводе товара из оборота по любой причине.
Один из этапов маркировки икры — введение разрешительного режима продажи с 1 октября 2025 года. Разрешительный режим — это такой механизм, при котором онлайн-касса отправляет в «Честный знак» запрос на проверку кода товара, чтобы узнать, всё ли с ним в порядке.
Сама по себе касса не умеет проверять марки в «Честном знаке». Чтобы проверка сработала, в комплексное решение для автоматизации торговли включают специальные программы, которые запрашивают статус кодов в системе маркировки. Вот как это выглядит в POS-системах Эвотора👇

Маркировка кормов для животных
Постановление Правительства от 27.05.24 № 674, информация на сайте Честного знака
С 1 декабря 2026 года становится обязательной передача в систему «Честный знак» данных в поэкземплярном формате об обороте и выводе из оборота продукции по причинам, не связанным с продажей в розницу.
Маркировка ветеринарных препаратов
Постановление Правительства от 27.05.24 № 675, информация на сайте «Честного знака»
С 1 марта 2026 года для всех участников оборота стартует поэкземплярная прослеживаемость товаров. Все участники оборота должны передавать данные о каждой единице маркированного товара с использованием универсальных передаточных документов (УПД). Всем участникам оборота нужно подключить и настроить ЭДО. Для этого нужно выбрать оператора ЭДО и провести тестирование обмена документами с контрагентами.
Маркировка косметики, бытовой химии и товаров личной гигиены
Постановление Правительства от 30.11.24 № 1681, информация на сайте «Честного знака»
В 2026 году стартуют очередные этапы маркировки
Дата | Суть этапа |
---|---|
С 1 июля | Начинается обязательная передача в «Честный знак» данных о выводе товаров из оборота при продаже в розницу через кассу, а также — обороте и выводе из оборота продукции по другим причинам в объёмно-сортовом формате. Объёмно-сортовой формат означает, что когда переходит право собственности на товар, при передаче универсального передаточного документа (УПД) через ЭДО нужно указывать код товара (GTIN) и количество. |
С 1 декабря | Запрещён оборот немаркированных бритв и лезвий. |
Маркировка отдельных видов товаров для детей
Постановление Правительства от 31.05.25 № 819, информация на сайте «Честного знака»
С 1 сентября 2026 года стартует обязательная передача в «Честный знак» данных о выводе товаров из оборота при продаже в розницу через кассу. Продажа товаров без маркировки запрещена. Остатки товаров, которые произвели до 1 декабря 2025 года, нужно промаркировать до 1 сентября 2026 года.
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на получение сообщений рекламного характера
Что скажете?