- Кого касается маркировка икры
- Сроки обязательной маркировки икры
- Виды икры, подлежащие маркировке
- Как понять, что икра входит в маркировку
- Когда икру можно не маркировать
- Как подготовиться к обязательной маркировке икры
- Что делать рознице и общепиту
- Что делать импортёрам и производителям
- Штрафы за нарушение маркировки икры осетровых рыб и лососёвых рыб
- Подытожим
Маркировка икры: для розницы, импортёров и производителей
1 мая 2024 года началась обязательная маркировка икры. Пока это забота производителей и импортёров, но скоро в систему включат и розницу.
Продавцы и общепит уже начали подготовку к маркировке икры в «Честном знаке». Рассказываем, что для этого нужно, каких товаров касается маркировка, какие у неё этапы и сроки и что будет, если игнорировать новые правила.
Кого касается маркировка икры
Правила маркировки икры утверждены постановлением Правительства № 2028 от 29.11.2023. Они касаются всех участников оборота икры лососёвых и осетровых рыб, а именно:
🚢 Производителей и импортёров. Они заказывают в «Честном знаке» DataMatrix-коды на свой товар, наносят маркировку на банки икры, оборотную тару и вводят их в оборот. Маркировку наносят на всю икру, которую произвели или завезли в страну после 1 мая 2024 года. Всё, что завезли или произвели ранее, можно не маркировать и спокойно поставлять опту и рознице до окончания срока годности.
💼 Оптовиков. Они будут выполнять функции производителей в случае, если будут заниматься фасовкой. К ним будет поступать оборотная тара — куботейнеры с маркировкой. Оптовики будут списывать эту упаковку, фасовать товар в потребительскую тару и наносить маркировку на икру с 1 мая 2024 года — на каждую банку по отдельности.
🛒 Розничных продавцов. Они будут подтверждать приёмку в «Честном знаке» каждый раз, когда икра будет поступать от поставщика в магазин, и списывать банки при каждой продаже.
Например, в сервисе «Маркировка» магазин получает накладную на икру по ЭДО, в одно нажатие делает приёмку — данные автоматически уходят в систему. Подписывать УПД с маркировкой икры можно прямо на кассе.
Также розничным продавцам нужно будет самостоятельно маркировать тару с икрой, которую продают на развес, если перед продажей происходит её фасовка. Например, если магазин принимает икру в килограммовой таре, вскрывает её, фасует икру по стограммовым контейнерам и размещает эти контейнеры на прилавке.
🧑🍳 Общепит. Кафе и рестораны тоже будут делать приёмку маркированной икры в «Честном знаке», как и розница. Но есть нюанс: когда общепит использует икру для приготовления блюд, то её нужно выводить из оборота через списание для производственных целей, а не через кассу.
Этап | Для кого важно | Что происходит | ||
---|---|---|---|---|
15.04.2023 — 31.03.2024 | Эксперимент по маркировке икры | Все участники оборота | Подготовка и отработка процесса по маркировке и прослеживанию. | |
с 01.04.2024 | Старт регистрации в «Честном знаке» | Импортёры и производители | Подача заявлений на регистрацию в системе маркировки. | |
с 01.05.2024 | Старт маркировки икры осетровых и лососёвых рыб | Импортёры и производители | Описание товаров в национальном каталоге, запуск процесса заказа кодов, их нанесения на икру с подачей отчёта о нанесении, оплаты кодов и ввода в оборот. | |
с 01.04.2025 | Объёмно-сортовой учёт икры | Розница и общепит | Передача по ЭДО в «Честный знак» данных о том, сколько и какой икры магазин получил от поставщика. | |
с 01.04.2025 | Вывод из оборота через кассу | Розница и общепит | Передача данных о каждой продаже, независимо от вида упаковки, в «Честный знак» прямо с кассы. Например, через сервис «Маркировка». | |
с 01.10.2025 | Сверка данных в «Честном знаке» и ВСД в «Меркурии» | Импортёры и производители | Автоматическая сверка объёмов икры, заявленных в «Честном знаке», и в ВСД в «Меркурии». Если они не совпадут более чем на 2%, «Честный знак» запретит ввод икры в оборот. | |
с 01.06.2026 | Введение обязательного поэкземплярного учёта | Все участники оборота | Передача данных в «Честный знак» о движении каждой банки икры и выводе из оборота по всем причинам, а не только при продаже. |
Торговать икрой легко с помощью сервиса «Маркировка» от Эвотора. Приложение поможет зарегистрироваться в «Честном знаке», организовать обмен данными и приёмку по ЭДО.
На правах рекламы ООО «Эвотор» 2RanymjB4sJ
Вид икры | Код ТН ВЭД | Код ОКПО2 |
---|---|---|
Икра осетровых рыб (чёрная) | 1604310000 | 10.20.26.111 |
Икра лососёвых рыб (красная) | 1604320010 | 10.20.26.112 |
Печень, икра и молоки рыб, сушёные, копчёные, солёные или в рассоле | 0305200000 | |
Печень, икра и молоки, свежие или охлаждённые | 0302910000 | |
Икра и молоки для производства дезоксирибонуклеиновой кислоты или сульфата протамина, мороженые | 0303911000 | |
Прочие печень, икра и молоки, мороженые | 0303919000 |
Как понять, что икра входит в маркировку
- Сверьте коды ТН ВЭД и ОКПО2 в сертификате или декларации соответствия на икру.
- Если есть совпадения, проверьте дату производства.
- Если икра произведена после 1 мая, обязательная маркировка икры распространяется и на ваши товары.
⚠️Без кода такую икру нельзя ни принимать, ни хранить, ни продавать, даже если срок входа в маркировку для розницы пока не наступил.
Когда икру можно не маркировать
Есть ряд условий, при которых маркировка чёрной икры и красной икры не действует.
Икра готовится на импорт. Товары готовятся к вывозу или уже выехали за пределы ЕАЭС.
Образцы для рекламы и выставок. Товары не предназначены для продажи, поэтому не маркируются.
Порции икры на развес в рознице. Тут есть нюанс. Если фасовка происходит на глазах покупателя, маркировать результат фасовки не нужно. Если не на глазах — в подсобке или за прилавком, — происходит новая маркировка икры, контейнер, в котором она отпускается покупателю, нужно маркировать. В этом случае розница выступает как производитель.
Как подготовиться к обязательной маркировке икры
Что делать рознице и общепиту
Если ваша точка или предприятие уже работает с маркированными товарами, как-то готовиться к маркировке лососёвой икры не нужно. Другое дело, если икра — первый маркированный товар.
Представим, что у вас Эвотор. Для работы с маркировкой икры в рознице:
1. Оформите квалифицированную электронную подпись (КЭП) на директора. КЭП понадобится вам, чтобы зарегистрироваться в системе маркировки. Рекомендуем предварительно обратиться в центр обслуживания вашей кассы и уточнить, какая КЭП подойдёт для дальнейшей работы с маркировкой. Вот подробности.
2. Обновите свой Эвотор. Для работы с маркировкой икры с 1 апреля касса должна соответствовать определённым требованиям.
3. Выберите и настройте 2D-сканер. Он нужен, чтобы сканировать коды маркировки на упаковках. Вот инструкция.
4. Подключите «Маркировку». Это сервис, который организует автоматический обмен кассы с «Честным знаком» и закрывает все требования законодательства по работе с маркировкой осетровой икры — от приёмки до выбытия. А ещё в сервис уже включены четыре оператора ЭДО — его не нужно подключать и настраивать отдельно.
5. Зарегистрируйте организацию в «Честном знаке». На это в Базе знаний Эвотора есть отдельная инструкция.
6. Настройте ЭДО на своём Эвоторе. При подключении «Маркировки» ЭДО появится на вашей кассе автоматически, нужно лишь пройти простую настройку по инструкции.
7. Протестируйте работу кассы. Отсканируйте маркировку икры на банке, пробейте первые коды.
Что делать импортёрам и производителям
Для импортёров и производителей обязательная маркировка икры с 1 мая 2024 года начала работать на полную. Начиная с этой даты импортёры и производители обязаны заказывать коды, наносить их на упаковку и вводить товар в оборот, отправляя данные в «Честный знак».
Что нужно импортёрам и производителям:
1. Подключить ЭДО. Через него они будут отправлять и получать электронные УПД при обмене с другими участниками оборота. При объёмно-сортовом учёте УПД отправляют без кодов, но с указанием GTIN и количества кодов маркировки. При поэкземплярном учёте в УПД должны быть все коды с поставленных товаров.
2. Зарегистрироваться в системе маркировки. А затем наладить процесс заказа кодов для маркировки красной икры в «Честном знаке». Дополнительно можно выбрать сервис для работы с маркировкой, чтобы упростить заказ кодов, формирование УПД в формате ОСУ, проверку кодов и перемаркировку.
3. Подключить оборудование для маркировки икры и сканирования кодов. По закону нужно маркировать даже оборотную тару — куботейнеры для расфасовки на оптовых и розничных предприятиях. То есть рыбодобывающие предприятия должны наносить коды маркировки сразу после вылова — на кораблях и в рыбхозяйствах. Если вылов происходит там, где нет интернета, коды нужно заказать заранее.
Импортёры должны действовать иначе. Так как при ввозе в РФ обязательная маркировка красной икры уже должна быть на банке, импортёр передает иностранному поставщику файл для печати этикеток или готовые этикетки — тот наклеивает этикетки на товары и отгружает их.
4. Отладить процесс передачи данных в «Честный знак» о вводе икры в оборот. Это касается кодов на потребительской и оборотной таре.
5. Отладить работу с «Меркурием». Параллельно с отправкой данных в «Честный знак» нужно оформлять икру в системе «Меркурий», чтобы получить на неё ветеринарно-сопроводительный документ (ВСД). С 01.10.2025 данные из «системы маркировки» будут сверять с ВСД в «Меркурии». Если они не совпадут более чем на 2%, система маркировки икры не примет данные, товар нельзя будет ввести в оборот.
Штрафы для розницы и общепита
Вид нарушения | Для граждан | Для должностных лиц | Для компаний |
---|---|---|---|
Продажа икры без маркировки | 2000–4000₽ + конфискация | 5000 – 10 000 ₽ + конфискация | 50 000 – 300 000 ₽ + конфискация |
Продажа икры без передачи данных в «Честный знак» или с нарушением сроков, порядка | – | 1000 – 10 000 ₽ | 50 000 – 100 000 ₽ |
Штрафы для импортёров и производителей
Вид нарушения | Для должностных лиц | Для компаний |
---|---|---|
Оборот любой икры без маркировки после 1 мая | 5000 – 10 000 ₽ + конфискация | от 300 000 ₽ + конфискация |
Поставка икры без передачи данных в «Честный знак» или с нарушением сроков, порядка | 1000 – 10 000 ₽ | 50 000 – 100 000 ₽ |
Подытожим
- В России началась обязательная маркировка икры — с 1 апреля 2024 года импортёры и производители регистрируются в «Честном знаке», а с 1 мая 2024 года уже маркируют свои товары.
- Розница подключается к системе маркировки в 2025 году — чтобы передавать данные о движении товаров по ЭДО и сканировать коды при продаже.
- Рознице и общепиту лучше подготовиться к обязательной маркировке икры в 2024 году: заранее настроить кассу, подключить «Маркировку» и протестировать отправку кодов.
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой персональных данных
Что скажете?