Уже с 1 декабря маркировку на банки консервов начнут наносить рыбоконсервные предприятия. С 1 марта 2025-го такие обязанности появятся у мясо- и овощеконсервных комбинатов, а за ними в систему включат и обычных продавцов. Как происходит маркировка консервов в «Честном знаке», каких товаров это касается и как подготовиться всем участникам оборота — узнаете, если дочитаете материал до конца.

Для тех, кто с Эвотором

На правах рекламы ООО «Эвотор» 2RanynQ5Jue

Кого касается маркировка консервов

Правила маркировки консервов и пресервов утверждены постановлением Правительства № 677 от 27.05.2024. Они распространяются на всех участников оборота консервированных продуктов, включая: 

🏭Производителей. Они заказывают в «Честном знаке» DataMatrix-коды, наносят маркировку на банки консервов, а затем вводят свою продукцию в оборот — передают оптовикам и розничным продавцам по электронным УПД. 

🚢Импортёров. Они тоже заказывают в «Честном знаке» DataMatrix-коды на консервы, но наносят маркировку на крышки консервов до ввоза товаров в РФ и прохождения таможни — на иностранном производстве или складе. А уже после ввоза вводят свои товары в оборот. 

🥫Розницы. Магазины пока не участвуют в маркировке консервов — с 1 сентября 2024 появилась лишь обязанность зарегистрироваться в «Честном знаке». Обязанности передавать коды в систему маркировки начнутся лишь в 2026 году: 

  • продавцы будут делать приёмку по электронным УПД через ЭДО каждый раз, когда новая партия консервов приезжает в точку;
  • а при продаже передавать коды с консервов в «Честный знак» — чтобы вывести товары из оборота. 

Лучше всего для работы с маркированными консервами подходит сервис «Маркировка» — в нём точки получают накладные на консервы по ЭДО, тут же делают приёмку, и информация о товарах автоматически уходит в «Честный знак». Подписывать УПД с маркировкой консервов из рыбы можно прямо на кассе, без перехода в «Честный знак». Вот как это выглядит.

На правах рекламы ООО «Эвотор» 2RanynLYRE8

Сроки маркировки консервов

Новые правила не начнут работать моментально, этапы маркировки консервов растянуты на ближайшие три года, вплоть до октября 2027 года. У розницы ещё уйма времени, чтобы подготовиться: изучите таблицу ниже, посмотрите сроки маркировки консервов и спланируйте подготовку заранее.

Когда Кому Что делать
С 1 сентября 2024 года Всем участникам оборота Нужно зарегистрироваться в «Честном знаке» 
С 1 декабря 2024 года Импортёрам и производителям Нужно наносить коды маркировки на банки рыбных консервов и морепродукты
С 1 марта 2025 года Импортёрам и производителям Нужно наносить коды маркировки на мясные консервыплодоовощные, грибные, ягодные и иные
С 1 марта 2025 года Производителям из числа КФХ и сельскохозяйственных кооперативов  Нужно наносить маркировку на банки консервов с любым содержимым 
С 1 октября 2026 года  Рознице  Нужно передавать коды маркировки в «Честный знак» через кассу при продаже
С 1 октября 2026 года  Всем участникам оборота, включая розницу Необходимо оформлять переход прав на товары по электронным УПД
С 1 октября 2027 года  Всем участникам оборота, включая розницу Вводится поэкземплярная прослеживаемость, необходимо передавать в «Честный знак» данные о выводе товаров из оборота по любым причинам, не связанным с продажей 

В конце октября 2024-го появились новости, будто маркировку консервов отложили до декабря 2025 года. На самом деле это была лишь просьба от участников рынка, официально сроки маркировки консервов никто не менял, а их перенос в правительстве считают нецелесообразным.

Торговать проще с товароучёткой

На правах рекламы ООО «Эвотор» 2RanymF1NYg

Виды консервов, подлежащие маркировке

Обязательная маркировка консервов вводится для консервированной продукции из: 

  • рыбы;
  • мяса;
  • овощей;
  • ягод и фруктов;
  • морепродуктов.
Наименование продукции Код ТН ВЭД ЕАЭС Код ОКПО 2
Рыбные консервы и консервированная продукция из морепродуктов 1604,

1605, 

2104 20 00

10.20.25.110,

10.20.25.190,

10.20.26.119,

10.20.26.120,

10.20.34.110,

10.20.34.120,

10.86.10.510,

10.86.10.590

Мясные и плодоовощные консервы 1602,

2001,

2104 20 00,

2002,

2003,

2005,

2006 00, 

2007 

10.13.14.511,

10.13.14.521,

10.13.14.831,

10.13.15.110,

10.13.15.120,

10.13.15.130,

10.13.15.140,

10.13.15.150,

10.13.15.160,

10.13.15.199,

10.39.12,

10.39.15,

10.39.16,

10.39.17,

10.39.18,

10.39.22,

10.39.25.110,

10.39.25.120,

10.86.10.210,

10.86.10.220,

10.86.10.241,

10.86.10.242,

10.86.10.249,

10.86.10.630,

10.86.10.650,

10.86.10.660,

10.86.10.670,

10.86.10.680,

10.86.10.690

Как понять, что консервы подпадают под маркировку

  1. Сверьте коды ТН ВЭД и ОКПО2 в сертификате или декларации соответствия на консервы, которые продаёте. 
  2. Если есть совпадения, проверьте дату производства. 
  3. Если это рыбные консервы, маркировка начинается 1 декабря 2024-го, мясные и плодоовощные — 1 марта 2025-го. Если они произведены после этой даты, маркировка распространяется на ваши товары. 

⚠️Без кода такие консервы нельзя ни принимать, ни хранить, ни продавать — даже если срок входа в маркировку для розницы пока не наступил.

Как осуществляется маркировка мясных консервов

Маркировку на консервы наносит производитель или импортёр. Согласно пункту 46 постановления Правительства № 1956 от 31.12.2019 код маркировки можно нанести на:

  • товар;
  • потребительскую упаковку;
  • этикетку;
  • ярлык.

Код нельзя печатать на прозрачной обёрточной пленке и перекрывать другими этикетками. Обычно маркировку консервов для «Честного знака» в 2024 году наносят на банку или упаковку. Это может быть: 

  • пауч;
  • жестяная или алюминиевая банка;
  • ламистер;
  • стеклянная банка;
  • флоу-пак;
  • ПЭТ-бутылка;
  • стик. 

Какие консервы можно не маркировать

Детское питание для детей до года.

Компоты и напитки без содержания натуральных ягод и фруктов.

Консервы орехов и производных.

Консервы, которые готовятся к импорту за пределы ЕАЭС.

Образцы для рекламы и выставок.

Как подготовиться к обязательной маркировке консервов

Что делать рознице

Если ваша точка или предприятие уже работает с маркированными товарами, как-то готовиться к маркировке овощных консервов или любых других не нужно. Другое дело, если консервы — первый маркированный товар. 

Представим, что у вас Эвотор. Вам нужно: 

  1. Оформить квалифицированную электронную подпись (КЭП) на директора. КЭП понадобится, чтобы зарегистрироваться в «Честном знаке» и обмениваться с ним документами. Рекомендуем предварительно обратиться в центр обслуживания вашей кассы и уточнить, какая КЭП подойдёт для дальнейшей работы с маркировкой. Вот подробности.
  2. Обновить Эвотор. Для работы с маркировкой плодоовощных консервов касса должна соответствовать определённым требованиям
  3. Выбрать и настроить 2D-сканер. Он нужен, чтобы сканировать коды маркировки на консервах. Вот инструкция
  4. Подключить «Маркировку». Приложение организует автоматический обмен кассы с «Честным знаком» и закрывает все требования законодательства по работе с маркировкой консервов из мяса, рыбы или овощей— от приёмки до выбытия. А ещё в сервис уже включены четыре оператора ЭДО, вам не придётся переплачивать.
  5. Зарегистрировать организацию в «Честном знаке». На это в Базе знаний Эвотора есть отдельная инструкция
  6. Настроить ЭДО на своём Эвоторе. Если вы подключили «Маркировку», ЭДО появится на Эвоторе автоматически, останется лишь простая настройка по инструкции.
  7. Протестировать кассу. Отсканировать код маркировки на овощных консервах, пробить первую продажу и проверить, чтобы данные ушли в «Честный знак».
Для тех, кто с Эвотором

На правах рекламы ООО «Эвотор» 2RanynqH6hW

Что делать импортёрам и производителям

Для импортёров и производителей обязательная маркировка консервов началась 1 сентября 2024 года. А уже с 1 декабря участники оборота обязаны заказывать коды, наносить их на упаковку и вводить товар в оборот, отправляя данные в «Честный знак». 

Что нужно импортёрам и производителям:

1. Подключить ЭДО. Через него они будут отправлять и получать электронные УПД при обмене с другими участниками оборота.

2. Зарегистрироваться в системе маркировки. А затем наладить процесс заказа кодов в системе маркировки. Дополнительно можно выбрать сервис для работы с маркировкой, чтобы упростить заказ кодов, формирование УПД в формате ОСУ, проверку кодов и перемаркировку.

3. Подключить оборудование для маркировки и сканирования кодов. По закону нужно маркировать даже оборотную тару — куботейнеры для расфасовки на оптовых и розничных предприятиях. То есть рыбодобывающие предприятия должны наносить коды маркировка рыбных консервов, сделанных в море, сразу при производстве — на кораблях. Если производство происходит там, где нет интернета, коды нужно заказать заранее.

Особенности маркировки мясных консервов, как и любых других, в специфике нанесения кодов. Например, на железную или стеклянную банку сложно наклеить стикер, поэтому производителям лучше внедрить код маркировки в этикетку — и выбрать типографский способ нанесения кода. А если банки консервов проходят обработку паром, чтобы код не испортился, можно использовать специальный клей, который выдерживает автоклавирование. 

У импортёров другие особенности маркировки консервов. Так как при ввозе в РФ маркировка уже должна быть на банке, импортёр передаёт иностранному поставщику файл для печати этикеток или готовые этикетки, тот наклеивает этикетки на товары и отгружает их. 

4. Отладить процесс передачи данных в «Честный знак» о вводе консервов в оборот. Это нужно делать через специальный софт для производителей или вручную через «Честный знак». 

5. Отладить работу с «Меркурием». Параллельно с отправкой данных в «Честный знак» нужно оформлять консервы из рыбы и мяса в системе «Меркурий», чтобы получить на неё ветеринарно-сопроводительный документ (ВСД).

Штрафы за нарушение маркировки консервов

Штрафы для розницы и общепита

Вид нарушения Для граждан  Для должностных лиц Для компаний
Продажа консервов без маркировки 2000–4000₽ + конфискация 5000 – 10 000 ₽ + конфискация 50 000 – 300 000 ₽ + конфискация
Продажа консервов в обход «Честного знака»  –  1000 – 10 000 ₽ 50 000 – 100 000 ₽

 

Штрафы для импортёров и производителей

Вид нарушения Для должностных лиц Для компаний
Оборот консервов без маркировки после 1 декабря 2024 — 1 марта 2025 5000 – 10 000 ₽ + конфискация от 300 000 ₽ + конфискация
Поставка консервов в обход «Честного знака»  1000 – 10 000 ₽ 50 000 – 100 000 ₽

Подытожим

  1. 1 сентября 2024 года началась обязательная маркировка консервов в «Честном знаке». Участники оборота регистрируются в системе маркировки, а с 1 декабря 2024-го производители и импортёры рыбных консервов уже начинают наносить коды маркировки. 
  2. Розница подключается к маркировке лишь в 2026 году — чтобы передавать данные о движении консервов по ЭДО в «Честный знак» и сообщать о продажах. 

Розничным магазинам лучше подготовиться к маркировке консервов заранее — настроить кассу, подключить «Маркировку» и начать пробивать первые коды.