Правительство РФ приняло решение запустить обязательную маркировку пива уже с 1 марта 2023 года. Рассказываем, что это такое, зачем нужно и кого затронет. А главное — как подготовиться, чтобы не нарваться на крупные штрафы.
Уже несколько лет в России маркируют шубы, лекарства и обувь. На разных этапах введения обязательной маркировки находятся молочная продукция, упакованная питьевая вода, табак и шины. А в марте 2023 года очередь дойдёт и до пива. Пока же проводится эксперимент — участие в нём добровольное.
Помогли разобраться эксперты Эвотора
Маркировка пива и пивных напитков — нанесение на упаковку или кег специального средства идентификации — марки (штрихкода) с уникальным номером. А также передача сведений о движении товаров с этими уникальными номерами в систему мониторинга «Честный знак».
Алгоритм маркировки такой:
DataMatrix — двухмерный квадратный чёрно-белый штрихкод. Такие сейчас наносятся, например, на молочную продукцию.
Всё это нужно для того, чтобы на любом этапе — от производства до выбытия — можно было отследить историю перемещения конкретной бутылки, упаковки пива или кега. Продавать незаконно произведённую продукцию, с которой не уплачены налоги, будет невозможно. Это должно способствовать очищению рынка от контрафакта, а бизнеса — от серых компаний. А ещё правительство рассчитывает на повышение налоговых поступлений.
Отдельного закона о маркировке пива в России нет, но действуют правила, установленные несколькими подзаконными актами. Вот основные:
В приложении к постановлению № 2173 приводится перечень продукции, которую нужно будет маркировать. Она группируется в соответствии с российским классификатором ОКПД2 и товарной номенклатурой стран ЕАЭС.
Наименование | Код по ОКПД2 | Код ТН ВЭД ЕАЭС |
---|---|---|
Пиво крепостью от 0,5 до 8,6% включительно | 11.05.10.120 | 2203 00 |
Пиво крепостью свыше 8,6% | 11.05.10.130 | 2203 00 |
Напитки, изготавливаемые на основе пива | 11.05.10.160 | 2206 00 |
Сидр | 11.03.10.211 | 2206 00 310 0
2206 00 510 0 2206 00 810 0 |
Пуаре | 11.03.10.212 | 2206 00 310 0
2206 00 510 0 2206 00 810 0 |
Напитки слабоалкогольные брожения | 11.03.10.210 | 2206 00 390 1
2206 00 590 1 2206 00 890 1 |
Перечень товаров для маркировки с марта 2023 года значительно меньше того, в отношении которого сейчас проводится эксперимент (постановление Правительства 17.02.2021 № 204). Вероятно, маркировка продукции, которая не вошла в список из постановления № 2173, начнётся позже.
С 1 марта 2023 года все участники оборота пива смогут зарегистрироваться в системе «Честный знак». Но дата начала обязательной маркировки будет зависеть от их роли на рынке, а также от того, что именно они продают. Точнее, в какой упаковке.
Для производителей и импортёров утверждены такие сроки начала маркировки пива и пивных напитков:
Для продавцов установлены более поздние сроки обязательной маркировки пива:
С некоторых пор нельзя будет ввезти в Россию пиво без маркировки из стран ЕАЭС. Сроки такие:
Запрет на оборот распространяется на пиво и прочие подлежащие маркировке напитки, которые произведены позже указанных дат. Если продукция произведена раньше и не была промаркирована, то её оборот сразу не запрещается.
Так, напиток без маркировки в кегах может находиться в обороте до 01.04.2024, а в потребительской упаковке — до 15.01.2025. После наступления указанных сроков на рынке не должно остаться немаркированного пива в соответствующей таре.
Все продавцы пива уже передают данные о продажах в ЕГАИС — всероссийскую базу данных, которая контролирует производство и продажу алкоголя.
ЕГАИС и маркировка пива преследуют одинаковые цели и схожи своими механизмами, но они не являются взаимозаменяемыми. В ЕГАИС невозможно отследить путь каждой бутылки пива — в систему передаётся недостаточно данных. А «Честный знак» это позволяет.
Дело в том, что системы используют разные типы данных. Учёт ЕГАИС в рознице основан на считывании акцизной марки, которые как раз на пиво не наносят, учёт ведётся только по накладным. А маркировка использует двухмерный код DataMatrix. Он содержит данные о самом товаре, производителе или импортёре, сроках годности, а ещё специальный код проверки, который невозможно подделать.
Но почему же нельзя объединить данные и передавать их в одну систему? Считается, что реализовать это проблематично. Нанесение акцизной марки на пиво привело бы к снижению производительности при его изготовлении и повышению стоимости.
С Эвотором подключиться к ЕГАИС просто — достаточно получить электронную подпись и установить сервис «УТМ Плюс». Сервис запустит УТМ прямо на кассе, и вы сразу сможете приступить к продаже алкоголя.
На правах рекламы ООО “Эвотор” 2RanykgbFJG
Чтобы начать работать по закону с марта 2023 года, позаботиться об этом стоит уже сейчас.
Если вы продавец и ещё не работаете с маркированными товарами:
Для тех, кто с Эвотором
Комплект приложений «Маркировка + УТМ» позволит передавать данные в «Честный знак» и ЕГАИС без ошибок и риска получить штраф. Разобраться с сервисами не составит труда — любой кассир освоит. Продавайте пиво быстро, просто и без заморочек 🍻
На правах рекламы ООО “Эвотор” 2RanynGWpFa
У производителей и импортёров хлопот больше. Помимо регистрации в системе, им нужно:
Чтобы нанести штрихкод на упаковку, его нужно распечатать на самоклеящейся бумаге. Для этого подойдёт термотрансферный принтер этикеток. Он понадобится тем участникам оборота, кто производит пиво или ввозит его в страну. Есть и более дорогие варианты для крупных производств, которые могут наносить маркировку прямо на тару.
Чтобы считывать код с упаковки пива, нужны сканеры штрихкодов или терминалы сбора данных. Устройства должны быть оснащены 2D-считывателем. Терминалы предпочтительней, поскольку работают без физического соединения с компьютером. Сканер же подключается к нему проводом.
Чтобы на практике узнать все особенности и нюансы процедуры, ещё не поздно поучаствовать в добровольном эксперименте. Это позволит заранее настроить процессы и подойти к началу обязательной маркировки пива подготовленным. Ведь даже простые операции типа внесения данных в систему или обмена электронными документами с контрагентами — это нарушение привычных процессов.
Есть и дополнительный стимул присоединиться к эксперименту. «Центр развития перспективных технологий», оператор «Честного знака», до конца 2022 года предлагает участникам оборудование для маркировки в рассрочку и без платежей в течение первого года. Заявку можно подать до 31.12.2022.
На рынке есть мнение, что введение маркировки больно ударит по бизнесу и потребителям. Компаниям придётся покупать дополнительное оборудование, ПО, платить за коды, нанимать и обучать персонал. Рост расходов, безусловно, отразится на цене продукции.
А вот ещё один аргумент противников введения маркировки в 2023 году: вся необходимая техника производится за пределами России. Генеральный директор АО «Московский пиво-безалкогольный комбинат “Очаково”» Юрий Антонов считает, что в итоге отечественные производители не выдержат конкуренции с иностранными компаниями, у которых есть доступ к обновлению оборудования.
Затраты бизнеса в связи с маркировкой пива вырастут. Чтобы как-то это сгладить, Минфин и Минпромторг прорабатывают варианты предоставления производителям пива налоговых вычетов при уплате акцизов.
За нарушение правил маркировки предусмотрены крупные штрафы (п. 3 и п. 4 ст. 15.12 КоАП).
Если производить пиво и не наносить на упаковку уникальные коды, организацию оштрафуют на сумму 200 000–300 000 ₽ с конфискацией всей партии.
Но к ответственности могут привлечь и других участников оборота. Например, продажа, покупка с целью сбыта, перевозка, хранение немаркированного пива грозят организации штрафом 300 000–500 000 ₽ с конфискацией продукции.
Несмотря на недовольство участников рынка, обязательная маркировка для пива будет внедрена без отсрочек.
Сначала она затронет производителей и импортёров — они должны включиться в процесс с апреля 2023 года.
Очередь продавцов подойдёт позже — в начале 2024 года.
Ещё есть время, чтобы подготовиться: приобрести оборудование, настроить ПО, подготовить работников к новым правилам. В общем, отладить все процессы, чтобы не допускать нарушений.
Не поздно и подключиться к эксперименту, чтобы научиться всему до введения обязательной маркировки пива.
На правах рекламы ООО “Эвотор” 2Ranynefvji
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой персональных данных
Что скажете?