- Почему расчёт за лом теперь только по безналу
- Что нужно, чтобы подключить безналичный расчёт за лом
- Что такое обратный эквайринг и как он работает
- Как подключить обратный эквайринг Эвотор.PAY
- Как проводить оплату за металлолом через обратный эквайринг
- Удобно ли работать через сервисы массовых выплат
- Будет ли штраф, если принимать лом за наличные
- Что делать дальше
- Подытожим
- Как выгодно оформить безналичный расчёт за лом в 2025 году

Оплата лома в 2025 году: как пункту приёма проводить безналичные расчёты
С 1 октября 2023 года правительство запретило пунктам приёма вторсырья проводить оплату за металлолом наличными. Теперь все расчёты с ломосдатчиками — только с безналичной оплатой.
Как происходит расчёт за металлолом безналом в 2025 году? Что нужно, чтобы организовать безналичный расчёт с клиентами в пункте приёма? И что будет, если игнорировать правила оплаты лома? Разбираемся вместе с экспертом и создателем сообщества ломозаготовителей России Олегом Зубковым.
Эксперт рынка лома — Зубков Олег Евгеньевич
- Создатель самого крупного сообщества ломозаготовителей России ProRusLom
- Соучредитель агрегатора пунктов приёма лома Sdavalych.ru
- 21 год опыта на рынке лома
Почему расчёт за лом теперь только по безналу
С 1 октября 2023 года требование о безналичных расчётах появилось в п. 5 ст. 13.1 закона № 89-ФЗ. Его ввели, чтобы сделать рынок сдачи лома более контролируемым и прозрачным. Налоговой сложно отслеживать движение наличных, а ломозаготовителям — доказывать легальность средств.
Например, ломосдатчики по закону должны платить 13% НДФЛ с доходов за лом. Раньше они получали свои доходы наличными. Кто, сколько, когда и за что получал, было не отследить. Ситуация изменилась, когда выплаты за металлолом сделали только на карту — у ФНС появились реальные инструменты, которые позволяют отслеживать уплату налогов с доходов от вторсырья.
Меньше проблем стало и у ломозаготовителей. Раньше, когда расчёты за металлолом были наличными, в пункте приёма лома надо было хранить большие суммы. Это привлекало много внимания со стороны банков, ФНС и создавало определённые риски. Например, банк мог устраивать дополнительные проверки и применять запретительные тарифы, а заготовитель ничего с этим не мог поделать.
Безналичный расчёт за металлолом избавил от этих проблем, но добавил новых.
Что нужно, чтобы подключить безналичный расчёт за лом
Чтобы выплачивать физлицам деньги за металлолом по безналу, пункту приёма лома нужно:
1. Открыть расчётный счёт в банке. Обычно РКО оформляется для подключения эквайринга, на это уходит несколько дней. Но есть сервисы, для которых РКО можно отдельно не открывать. Например, обратный эквайринг Эвотор.PAY можно подключить без посещения банка и открытия расчётного счёта.
2. Купить кассу. Согласно п. 2 ст. 2 закона № 54-ФЗ, при расчётах с ломосдатчиками контролёр пункта приёма должен использовать ККТ. Обычно в пунктах приёма нет привычной для магазинов кассовой зоны, часто расчёты проводят на улице или в промышленных помещениях. Для условий пункта приёма лучше всего подходят автономные смарт-терминалы.
Онлайн-касса для пунктов приёма лома — Эвотор 6
- В Эвотор 6 уже встроен пинпад для проведения безналичных платежей
- Эвотор 6 работает до 12 часов без подзарядки
- Эвотор 6 работает в сложных климатических условиях — при температуре от -10°C до +45°C
На правах рекламы ООО «Эвотор» 2RanynQ4sih
После безналичного расчёта за металл контролёр пункта приёма должен выдать клиенту кассовый чек (п. 2 ст. 1.2 закона № 54-ФЗ). Только, в отличие от привычных операций между продавцами и покупателями, пункт приёма платит деньги сдатчику, а не получает их. Поэтому при оплате сдачи металлолома контролёр выдаёт чек с признаком расчётной операции «расход» под тегом 1054.
3. Подключить обратный эквайринг или сервисы массовых выплат. Эти два способа и рассмотрим.
Что такое обратный эквайринг и как он работает
Обратный эквайринг для металлолома — это привычный и надёжный способ расчёта по безналу с ломосдатчиками. Это как обычный эквайринг, только наоборот: пункт приёма не продаёт, а покупает сырьё, поэтому платёжный терминал не списывает деньги, а отправляет их на карту клиента.
Эквайринг для металлолома работает по такому принципу:
- Кассир набирает сумму на смарт-терминале.
- Сдающий лом прикладывает карту к устройству.
- Терминал зачисляет деньги на карту клиента.
- Касса печатает чек с полными данными о платеже.
Обычно, чтобы подключить моментальные выплаты за металлолом через обратный эквайринг, ломозаготовителям нужно обратиться в банк и собрать целую кипу документов. Но есть решение попроще — обратный эквайринг Эвотор.PAY.
На правах рекламы ООО «Эвотор» 2Ranyn4w7XX
Как подключить обратный эквайринг Эвотор.PAY
- Подать заявку онлайн. Без посещения банка и открытия РКО — все заявки и документы оформляются и подаются через личный кабинет Эвотора в несколько шагов. Вот инструкция, как это сделать →
После подачи заявки с заявителем свяжется менеджер, который будет сопровождать на всех этапах и за ручку проведёт до рабочего эквайринга. - Дождаться рассмотрения. Обычно согласование происходит за несколько рабочих дней, по регламенту — до четырнадцати. Дальше банк открывает для пункта специальный счёт (технический, а не расчётный — нужен, чтобы пополнять его банковским переводом), через который можно проводить моментальные выплаты на карты за металлолом. Открытие и обслуживание счёта бесплатное.
- Настроить кассу. Допустим, вы решили использовать для безналичных расчётов с физлицами Эвотор 6. Чтобы обратный эквайринг заработал на кассе, нужно:
- активировать эквайринг по инструкции;
- авторизоваться в личном кабинете Эвотора;
- установить на кассу специальное бесплатное приложение.
Готово, после этого касса сможет проводить оплату за металлолом на банковскую карту.
Расплачиваться за лом через Эвотор.PAY — выгодно
Это сервис, через который можно подключить обратный эквайринг без открытия расчётного счёта в банке-эквайере и с выгодной комиссией — вместо стандартных 1,5% пункт приёма будет платить 0,35–0,45%.
На правах рекламы ООО «Эвотор» 2RanykRvAW5
Как проводить оплату за металлолом через обратный эквайринг
На Эвоторе переводы через обратный эквайринг выглядят максимально просто:
- Контролёр лома открывает на кассе приложение.
- Затем вводит сумму, выбирает способ платежа и нажимает «К выплате».
- Клиент прикладывает карту к Эвотор 6 — деньги моментально уходят на счёт.
Вот как это выглядит.
Удобно ли работать через сервисы массовых выплат
Сервис массовых выплат для ломозаготовителей — это площадка-посредник, которая переводит деньги физлицам за лом без обратного эквайринга. Обычно такие сервисы запускают банки, например Т-Банк и Альфа-банк, или площадки для работы с самозанятыми.
Суть их та же, что и у эквайринга, только переводы проводятся через личный кабинет плательщика, а не через терминал или кассу.
Из-за этого у таких сервисов несколько очевидных минусов в сравнении с Эвотор.PAY:
- платежи сначала нужно провести в сервисе, а затем ещё раз пробить через кассу и выдать чек;
- для первого платежа сдатчика нужно сначала зарегистрировать в сервисе, а в Эвотор.PAY достаточно просто провести карту;
- при проведении каждого платежа сдатчика сначала нужно верифицировать — по номеру телефона или паспорту;
- для выполнения перевода нужно вводить данные — номер телефона или карту;
- более высокие ставки комиссии, чем у Эвотор.PAY.
Отсюда вывод: проводить безнал за металлолом через такие сервисы можно, но сначала лучше взвесить все недостатки.
В КоАП есть штраф за нарушение правил обращения с ломом (ст. 14.26 КоАП). Это касается любых правил — отсутствие необходимого оборудования или документов в пункте приёма, непроведение радиационного контроля, незаполнение приёмо-сдаточного акта и так далее. Но в этих правилах нет ни слова про оплату сдачи металлолома безналом. А значит, и штраф на эти нарушения не распространяется.
Совершенно другое дело, если не проводить эти платежи через кассу, независимо от их формы. Тогда пункту приёма светит штраф за работу без кассы — на сумму 75–100% от суммы расчёта, которую провели без ККТ, но не менее 30 000 ₽ (ч. 2 ст. 14.5 КоАП).
🗣️ Рассказывает Олег Зубков, эксперт рынка лома
Что делать дальше
Когда безналичный расчёт за металлолом настроили, можно принимать лом и переводить деньги лицам, у которых есть ИНН и паспорт. Данные из них нужны для оформления приёмо-сдаточного акта. Это документ строгой отчётности, который фиксирует факт получения приёмщиком цветных и чёрных металлов. Важно заполнить его:
- в двух экземплярах;
- без ошибок;
- перед расчётом со сдатчиком.
Заполняйте ПСА без ошибок
Чтобы вы точно заполнили ПСА правильно, мы подготовили простую и понятную инструкцию.
Каждый заполненный ПСА нужно вносить в специальный электронный реестр (п. 14 правил приёма лома черных и цветных металлов, утверждённых постановлением Правительства № 980)
В соответствии с пунктами 16 и 17 правил, сведения в реестре хранятся в течение года со дня составления для чермета, а для лома цветных металлов — в течение трёх лет со дня составления ПСА.
Мы подготовили для вас примерную форму реестра. Скачайте документ по этой ссылке и заполните его данными из приёмо-сдаточного акта. Используйте инструкцию по заполнению ПСА.
Подытожим
- С 1 октября 2023 года пункты приёма могут проводить оплату металлолома сдатчикам только в безналичной форме. Такое ограничение ввели, чтобы сделать рынок сдачи лома более контролируемым и прозрачным.
- Чтобы организовать оплату лома безналом, пункту приёма нужна касса и обратный эквайринг.
- Каких-либо штрафов за оплату металла наличными в законодательстве нет. Но могут оштрафовать за работу без кассы — минимум на 30 000 ₽.
Как выгодно оформить безналичный расчёт за лом в 2025 году
Подключить безнал для расчётов за лом можно с помощью онлайн-кассы «Эвотор 6» и обратного эквайринга Эвотор.PAY. Это сочетание для пунктов приёма металлолома позволяет подключить безналичные платежи:
- Без посещения банка и открытия РКО в банке-эквайере.
- Без покупки дополнительного оборудования.
- С низкой комиссией — 0,35–0,45%.
Оставьте заявку, мы свяжемся с вами и поможем настроить обратный эквайринг.
На правах рекламы ООО «Эвотор» 2Ranykz7PY5
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой персональных данных
Что скажете?