Импортирую из Китая сам. Часть II
Законы

Импортирую из Китая сам. Часть II

Российская торговля завязана на китайский импорт: 90% товаров в наших магазинах или сделали в Китае, или собрали из китайских комплектующих. Владельцы магазинов и бутиков чаще всего организуют импорт через посредников. В прошлый раз я рассказывал, почему стоит отказаться от посредников и импортировать самостоятельно. Сегодня объясню, как это сделать.

 

От 300 до 500 долларов посредники берут за то, чтобы найти в Китае поставщика и проверить его надёжность. Но не думайте, что посредник ходит по китайским фабрикам и ведёт переговоры с директорами. Нет, он гуглит — так же, как это можете сделать вы сами и бесплатно.

Что такое надёжный поставщик

Сразу оговорюсь: все по разному определяют надежность поставщика. Но я использую свои семь критериев, и они меня ещё ни разу не подводили с 2001 года.

Хороший поставщик:

  1. Уже работал с Россией и может это доказать.
  2. Прошёл проверку TrustPass на Алибабе.
  3. Давно работает на рынке (чем дольше, тем лучше).
  4. Не появляется в базе поставщиков-мошенников.
  5. Данные о его компании на Алибабе совпадают с данными в Торгово Промышленной Палате Китая и с данными на сайте компании — дата основания, адрес, уставной капитал, вид деятельности, имя представителя.
  6. Показывает сертификаты качества продукции.
  7. В идеале — прямой производитель.

А теперь я расскажу, что нужно сделать, чтобы такого найти.

Ищем поставщиков, которые уже работали с российскими компаниями

На Алибабе тысячи компаний, которые никогда не экспортировали в Россию. С ними не стоит связываться, иначе придется их учить готовить документы. Опытных поставщиков ищите в базе таможенной статистики. 

В таможенную статистику попадают все товары, которые легально ввезли в Россию. Там же указаны компании-отправители — вот они-то вам и нужны. Свободного доступа к базе нет, но есть компании, которые продают информацию из базы. Чтобы найти такого информатора, просто гуглите «таможенная база данных» и выбирайте того, кто понравится.

Компания-информатор даст вам список поставщиков, которые уже ввозили в Россию нужный или похожий товар; подскажет, по какой цене. Например, вы хотите привезти в Россию серебристый iPhone X. И тут два варианта:

  • информатор спросит у вас только описание товара и найдёт нужных поставщиков. Вы получите краткий отчёт только с нужными данными.
  • информатор спросит не просто название iPhone X, а код ТН ВЭД — и уже по нему подберет поставщиков. Вы получите выборку — таблицу эксель со всеми полями декларации. Вам придется изучить её самостоятельно

Второй вариант обойдётся дешевле, но придётся самому повозиться.

Как узнать код ТН ВЭД любого товара

ТН ВЭД — это товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза; иными словами, классификатор товаров.

  1. Введите в Google «примеры декларирования товаров».
  2. Google выдаст сайты с примерами декларирования товаров — например, tks.ru.
  3. Зайдите в раздел «ТН ВЭД» → «Примеры декларирования».
  4. В поиске напишите наименование продукции, которую хотите найти, и ищите что-то похожее на то, что вам нужно.
  5. Если нашли нужный товар — поздравляем! Запишите десятизначный код ТН ВЭД — его вы и сообщите компании-информатору.

ТН ВЭД — это классификатор товаров

Импортирую из Китая сам. Часть II, фото 2

Что делать, если параметры не совпали

Иногда случается так, что вы находите не в точности нужный товар, а почти такой же. Или вы поке не знаете точные данные товара. В таком случае:

  1. Запишите коды, стоящие выше по структуре дерева, то есть 6-значные или 4-значные.
  2. Найдите их в дереве ТН ВЭД — например, на сайте www.tks.ru.
  3. Ищите по дереву максимально длинный код ТН ВЭД.

Чем длиннее код, тем у́же будет выборка, а значит, вам будет легче найти поставщика — в выборке будет меньше мусора.

Импортирую из Китая сам. Часть II, фото 3

Как найти поставщика в выборке по коду ТН ВЭД

Вы дали компании-информатору код ТН ВЭД, в ответ вам прислали выборку — огромную эксель-таблицу. Нам в ней интересны только столбцы: «Наименование и характеристики товара», «Страна происхождения» и «Фирма-изготовитель»:

  1. Отфильтруйте по стране происхождения — только Китай.
  2. Найдите строки с наиболее подходящим товаром.
  3. Выпишите производителей.
Импортирую из Китая сам. Часть II, фото 4

Не все компании, попавшие в списки, прямые производители или официальные поставщики. Некоторые специально регистрируют отдельное юрлицо в Китае, чтобы скрыть контакты прямых производителей. Но компании-«прокладки» легко вычислить.

Проверяем поставщиков в открытых источниках

Теперь у нас есть список поставщиков, но нет их контактов. А ещё — мы не проверяли их надёжность. Мы сделаем это в три этапа.

  1. Узнайте контакты на Абибабе

Контакты поставщика проще всего найти через торговую площадку, например, Алибабу или Hktdc.com, Aliexpress.com, Globalsources.com, Chinesesuppliers.org, Made-in-china.com. Зарегистрируйтесь и ищите по одному поставщику из списка — вы увидите их контакты, а заодно проверите на надёжность.

Импортирую из Китая сам. Часть II, фото 5

Если Алибаба не может найти компанию, значит, это производитель, и продаёт свои товары только через торговых посредников. В таком случае нет смысла искать прямые контакты — переходите к следующему поставщику. 

Посмотрите профили компаний, которые вы нашли и в таможенной статистике, и на Алибабе. Обратите внимание на эти показатели:

  • Статус компании. Если компания — производитель, то легче договориться о поставке товара с нужными характеристиками и параметрами.
  • Золотой статус. Например, в каталоге Алибабы платное членство называется Gold Supplier. Поставщики с этим статусом проходили проверку TrustPass — подтверждали свой юридический статус и то, что у них есть офис, завод, склад.
  • Год основания компании. Если она работает дольше, чем другие претенденты, есть надежда, что у неё лучше налажены производство и схемы поставок.
  • Год регистрации на торговой площадке. Чем дольше компания работает на площадке, тем меньше вероятность, что это мошенники.
  • Сертификаты качества продукции. Компании, у которых есть сертификаты, указывают их в профиле.
  • Размер минимальной партии — меньше этого количества продавец не согласится отгружать.
  • Активность на торговой площадке. Она показывает, насколько быстро продавец реагирует на запросы.
  • Контакты продавца: сайт, телефоны, адрес производства. Мы будем проверять эти данные на сайте торгово-промышленной палаты Китая.
Импортирую из Китая сам. Часть II, фото 6

Импортирую из Китая сам. Часть II, фото 7

Импортирую из Китая сам. Часть II, фото 8

Импортирую из Китая сам. Часть II, фото 9

  1. Проверьте списки мошенников

Существуют сайты со списками недобросовестных поставщиков. Их данные публикуют чиновники или пострадавшие бизнесмены. Конечно, не каждого мошенника можно разоблачить с помощью сайта, но попробовать стоит:

  • thewholesaleforums.co.uk
  • scamwarners.com
  • www.chinacheckup.com/blogs/articles/banned-on-alibaba
  • scamomatic.com
  1. Зайдите на сайт торгово-промышленной палаты Китая

Скорее всего, у вас осталось всего несколько претендентов. Теперь последний шаг: сравните данные, которые компания указала на своем сайте и в профиле на Алибабе, с данными Торгово-Промышленной палаты Китая. Если компания настоящая, данные совпадут.

  • Запишите регистрационный номер и адрес компании из вкладки «Информация Trust Pass» на Алибабе. Если информации нет, запросите у поставщика по почте или через сообщения на площадке.
  • На сайте Торгово-Промышленной палаты Китая введите регистрационный номер компании либо её название на китайском языке.
  • Сравните официальные данные с данными Алибабы — дату основания, адрес, уставной капитал, вид деятельности, имя представителя.

Компании, которые прошли отбор, можно считать надёжными.

Сравниваем условия сотрудничества

Обычно до этого этапа доходят не меньше пяти компаний, а работать вам надо только с одной. Поэтому дальше выбирайте компании по тому, как они с вами общаются и какие условия предлагают.

Отправьте поставщику запрос на английском: сообщением на сайте Алибабы и письмом на почту, которую он указал на своем сайте. В запросе укажите всё, что для вас важно: название товара и характеристики, нужное количество и цену, спросите про условия оплаты и доставки, про сертификаты и фотографии. Срок поставки часто называют с учётом только рабочих дней — уточните это сразу.

Пример запроса на русском (перед отправкой переведите на английский):

Добрый день!

Вышлите, пожалуйста:

  1. Цены на партию из 5 шт. оборудования для упаковки кофейного порошка в капсулы.
  2. Также прошу выслать сканы: спецификацию, фотографии, сертификаты на продукцию.
  3. Производительность должна быть 3000 капсул в час.
  4. Условия поставки предпочтительны – FOB.
  5. Какие у вас условия оплаты поставки?

Спасибо за Ваше время. Ждём ответа.

С уважением, импортёр из России

Поставщик в ответ может отправить проформу инвойса — это что-то вроде краткого коммерческого предложения, где указаны все существенные условия поставки.

Выбираем поставщика, с которым будем сотрудничать

Не спешите подписывать договор с самым выгодным поставщиком. Чтобы быть уверенным на 100%, запросите эти документы:

  • Бизнес-лицензию. В ней будет регистрационный номер компании, название и юридический адрес — их надо сверить во время заключения договора.
  • Сертификат об открытии банковского счёта. Реквизиты из этого сертификата должны совпадать с реквизитами компании в инвойсах и в контракте, если вы будете заключать его.
  • Лицензию из налоговой службы.
  • Сертификат ISO 9001. Должен быть действующим на дату предоставления, так как он подтверждает качественное производство продукции предприятием.
Импортирую из Китая сам. Часть II, фото 10

Бизнес-лицензия

Импортирую из Китая сам. Часть II, фото 11

Сертификат об открытии банковского счёта

Импортирую из Китая сам. Часть II, фото 12

Лицензия из налоговой службы

Импортирую из Китая сам. Часть II, фото 13

Сертификат ISO 9001

Если у компании есть подходящий товар на складе или она готова изготовить, если она прошла все проверки, выслала документы и быстро отвечала на письма — значит, компания надёжная. Если цена и сроки вас устраивают — с ней можно работать.

Удачи с выбором!

Опубликовали 16 ноября 2017 года