Российская торговля завязана на китайский импорт: 90% товаров в наших магазинах или сделали в Китае, или собрали из китайских комплектующих. Владельцы магазинов и бутиков чаще всего организуют импорт через посредников. В прошлый раз я рассказывал, почему стоит отказаться от посредников и импортировать самостоятельно. Сегодня объясню, как это сделать.
От 300 до 500 долларов посредники берут за то, чтобы найти в Китае поставщика и проверить его надёжность. Но не думайте, что посредник ходит по китайским фабрикам и ведёт переговоры с директорами. Нет, он гуглит — так же, как это можете сделать вы сами и бесплатно.
Сразу оговорюсь: все по разному определяют надежность поставщика. Но я использую свои семь критериев, и они меня ещё ни разу не подводили с 2001 года.
Хороший поставщик:
А теперь я расскажу, что нужно сделать, чтобы такого найти.
На Алибабе тысячи компаний, которые никогда не экспортировали в Россию. С ними не стоит связываться, иначе придется их учить готовить документы. Опытных поставщиков ищите в базе таможенной статистики.
В таможенную статистику попадают все товары, которые легально ввезли в Россию. Там же указаны компании-отправители — вот они-то вам и нужны. Свободного доступа к базе нет, но есть компании, которые продают информацию из базы. Чтобы найти такого информатора, просто гуглите «таможенная база данных» и выбирайте того, кто понравится.
Компания-информатор даст вам список поставщиков, которые уже ввозили в Россию нужный или похожий товар; подскажет, по какой цене. Например, вы хотите привезти в Россию серебристый iPhone X. И тут два варианта:
Второй вариант обойдётся дешевле, но придётся самому повозиться.
ТН ВЭД — это товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза; иными словами, классификатор товаров.
ТН ВЭД — это классификатор товаров
Иногда случается так, что вы находите не в точности нужный товар, а почти такой же. Или вы поке не знаете точные данные товара. В таком случае:
Чем длиннее код, тем у́же будет выборка, а значит, вам будет легче найти поставщика — в выборке будет меньше мусора.
Вы дали компании-информатору код ТН ВЭД, в ответ вам прислали выборку — огромную эксель-таблицу. Нам в ней интересны только столбцы: «Наименование и характеристики товара», «Страна происхождения» и «Фирма-изготовитель»:
Не все компании, попавшие в списки, прямые производители или официальные поставщики. Некоторые специально регистрируют отдельное юрлицо в Китае, чтобы скрыть контакты прямых производителей. Но компании-«прокладки» легко вычислить.
Теперь у нас есть список поставщиков, но нет их контактов. А ещё — мы не проверяли их надёжность. Мы сделаем это в три этапа.
Контакты поставщика проще всего найти через торговую площадку, например, Алибабу или Hktdc.com, Aliexpress.com, Globalsources.com, Chinesesuppliers.org, Made-in-china.com. Зарегистрируйтесь и ищите по одному поставщику из списка — вы увидите их контакты, а заодно проверите на надёжность.
Если Алибаба не может найти компанию, значит, это производитель, и продаёт свои товары только через торговых посредников. В таком случае нет смысла искать прямые контакты — переходите к следующему поставщику.
Посмотрите профили компаний, которые вы нашли и в таможенной статистике, и на Алибабе. Обратите внимание на эти показатели:
Существуют сайты со списками недобросовестных поставщиков. Их данные публикуют чиновники или пострадавшие бизнесмены. Конечно, не каждого мошенника можно разоблачить с помощью сайта, но попробовать стоит:
Скорее всего, у вас осталось всего несколько претендентов. Теперь последний шаг: сравните данные, которые компания указала на своем сайте и в профиле на Алибабе, с данными Торгово-Промышленной палаты Китая. Если компания настоящая, данные совпадут.
Компании, которые прошли отбор, можно считать надёжными.
Обычно до этого этапа доходят не меньше пяти компаний, а работать вам надо только с одной. Поэтому дальше выбирайте компании по тому, как они с вами общаются и какие условия предлагают.
Отправьте поставщику запрос на английском: сообщением на сайте Алибабы и письмом на почту, которую он указал на своем сайте. В запросе укажите всё, что для вас важно: название товара и характеристики, нужное количество и цену, спросите про условия оплаты и доставки, про сертификаты и фотографии. Срок поставки часто называют с учётом только рабочих дней — уточните это сразу.
Пример запроса на русском (перед отправкой переведите на английский):
Добрый день!
Вышлите, пожалуйста:
Спасибо за Ваше время. Ждём ответа.
С уважением, импортёр из России
Поставщик в ответ может отправить проформу инвойса — это что-то вроде краткого коммерческого предложения, где указаны все существенные условия поставки.
Не спешите подписывать договор с самым выгодным поставщиком. Чтобы быть уверенным на 100%, запросите эти документы:
Бизнес-лицензия
Бизнес-лицензия
Сертификат об открытии банковского счёта
Сертификат об открытии банковского счёта
Лицензия из налоговой службы
Лицензия из налоговой службы
Сертификат ISO 9001
Сертификат ISO 9001
Если у компании есть подходящий товар на складе или она готова изготовить, если она прошла все проверки, выслала документы и быстро отвечала на письма — значит, компания надёжная. Если цена и сроки вас устраивают — с ней можно работать.
Удачи с выбором!