До конца 2022 года и в 2023 году к предпринимателям почти не будут приходить с плановыми проверками. Внеплановые проверки остались, но бизнесом заинтересуются, только если возникнет угроза массовых болезней, пожаров, катастроф или терактов. Запрет не касается налоговых проверок и некоторых других.
Помогли разобраться эксперты Эвотора
Сразу скажем, что налоговые проверки не отменили. Инспекторы будут по-прежнему проверять декларации и расчёты предпринимателей, запрашивать договоры, считать пени и, если будет повод, штрафовать. Выезд по плану к предпринимателю раз в три года тоже остался. Единственное, до 3 марта 2025 года не будет выездных проверок IT-компаний с аккредитацией — на основании письма ФНС от 24.03.2022 № СД-4-2/3586@.
Если у вас Эвотор:
Сервис «КУДиР»за вас рассчитает взносы и авансовые платежи. А ещё поможет быстро проводить сверку с налоговой, заполнять декларации и отправлять документы в ФНС в несколько кликов.
На правах рекламы ООО “Эвотор” 2Ranyn1x4BS
Ещё запрет не касается проверок рекламы антимонопольной службой, полицейских проверок, проверок при получении лицензий, наркоконтроля, проверок товара на таможне. В общем, всех проверок из статей 1 и 2 закона о госконтроле в РФ.
Чтобы облегчить жизнь предпринимателей в нынешних условиях, Правительство отменило большинство плановых проверок до конца 2022 года (постановление № 336 от 10 марта 2022 года). В 2023 году проверки тоже ограничат, сообщило Минэкономразвития. Это мера поддержки для всего бизнеса страны, не только для малого и среднего.
Плановые — это проверки, с которыми раз в три года приходят МЧС, Роспотребнадзор, Трудовая инспекция и другие госорганы. Их цель — проверить бизнес в целом по своему профилю. Например, Роспотребнадзор смотрит, как магазин организовал хранение продуктов и приготовление еды по санпинам и техрегламентам. Ещё пример: МЧС проверяет организацию пожбезопасности в швейном цеху.
В 2022 году к бизнесу не придут с плановыми проверками, если его деятельность не попадает в категорию высокого или чрезвычайно высокого риска. Каждый госорган сам определяет категорию риска (ст. 23 закона 248-ФЗ).
Если бизнес относится к высокой категории риска, плановые проверки будут:
Для тех, кто с Эвотором
Покупайте сервисы для товарного учёта, маркировки, ЕГАИС, управления кафе и интеграции с 1С. Они помогут наладить складской учёт, контролировать и анализировать продажи, вести КУДиР, а ещё рассчитывать налоговые платежи и взносы.
На правах рекламы ООО “Эвотор” 2Ranyn3S3Tn
Госорган может вместо основательной плановой проверки прийти с профилактическим визитом. Это когда инспектор приходит поговорить или даже просто созванивается с предпринимателем по видеосвязи. Инспектор расскажет, что поправить, но не сможет вынести предписание или оштрафовать. Например, посоветует кафе хранить мясо в холодильнике с соблюдением товарного соседства, но не выпишет штраф за нарушение санпинов для общепита.
На правах рекламы ООО “Эвотор” 2Ranyo1JN64
Внеплановые проверки бизнеса тоже ограничили. Такие проводят по жалобам клиентов или после ЧП. К примеру, в кафе приходит Роспотребнадзор после массового отравления эклерами. Или в дизайнерскую фирму приходит трудовая инспекция по жалобе работника на незаконное увольнение за прогул.
В 2022 году госорганы придут с внеплановой проверкой, только если есть угроза жизни людей, безопасности страны, опасность техногенной или природной катастрофы. И проверяющим понадобится согласовать такую проверку с местной прокуратурой.
Самый интересный момент: критериев для определения угрозы нет. Например, на магазин одежды в МЧС пожаловался гражданин: мол, в помещении нет плана эвакуации. Есть ли тут угроза жизни людей? Ответ такой: прокуроры будут решать в каждой конкретной ситуации, нужно ли идти вот к этому предпринимателю с внеплановой проверкой. Это пояснил Минэкономразвития в письме № Д24и-8436. Ещё Минэкономразвития отметил, что по жалобе гражданина внеплановых проверок бизнеса не будет, если такому гражданину не нанесён вред. А Генпрокурор России отчитался, что в 2022 году прокуроры отказали в проведении 60% внеплановых проверок.
С внеплановыми проверками тоже есть исключения. Проверяющие точно придут, если:
На правах рекламы ООО “Эвотор” 2Ranyo1JN64
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой персональных данных
Из книги отзывов предприниматель может узнать, какие сотрудники грубят клиентам, а какие отлично работают. Рассказываем, как оформить и использовать книгу отзывов для развития бизнеса.
Часто мошенники звонят, пугают проверками Роспотребнадзора и предлагают купить стенд для уголка потребителя. Мы разобрались, какой должен быть уголок потребителя и нужен ли он вообще.
Мы узнали, как проходит проверка Роспотребнадзора, какие документы нужно подготовить, на что вы имеете право и как обжаловать результаты.
До 30 июня 2020 года каждый работодатель должен рассказать сотрудникам о новых правилах ведения трудовых книжек. А с 1 января 2021 года новые правила начнут работать. Мы разобрались, что нужно сделать уже сейчас.
Предпринимателя могут оштрафовать на 10 000 ₽, если он вовремя не заполнит анкету для Росстата. В 2020 году её заполняют не все, а только те, кто попал в выборку. Разобрались, кому нужно отчитаться перед Росстатом, и как это сделать.
Владельцы магазинов неправильно оформляют ценники, а цены на них не совпадают с ценами на чеках. Рассказываем, как оформить ценники, чтобы у Роспотребнадзора не возникло вопросов.
Что скажете?