Два способа вести учёт мяса в мясном магазине
Часто предпринимателям, которые продают мясо, трудно вести учёт товаров на точке. Они принимают поставки в тушах, а продают в виде производных товаров: рёбрышек, лопаток, грудинок, котлет. В результате при продаже позиций туша не списывается с остатков и предприниматель не знает, сколько мяса осталось в холодильной камере. В современных товароучётных программах есть два способа следить за остатками.
Технологические карты помогут списывать с остатка тушу из холодильника при продаже производных из неё товаров.
Вот как работать с технологическими картами:
- Создать в товароучётной системе карточку товара, например «Свиная туша», и приходовать на неё туши при поставках свинины.
- Создать карточки товаров на каждую мясную позицию, которая производится из свиных туш. Например, «Корейка свиная», «Свиная отбивная», «Свиной фарш».
- Создать технологическую карту, которая свяжет карточку туши с карточками производных товаров. Тогда при продаже корейки, отбивной или фарша с остатка будет списываться туша.
✔️ Плюсы:
Не нужно тратить время, чтобы следить за остатками мяса вручную. Технологические карты нужно создать один раз на каждый вид мяса, а при поставках или продажах мяса данные в системе будут обновляться автоматически.
❌ Минусы:
Предприниматель знает, сколько всего осталось мяса, но не видит, какие производные и в каком количестве лежат на прилавке. Из-за этого некоторые товары могут закончиться раньше, чем рубщик принесёт свежее мясо.
Способ № 2: разукомплектация товара
Разукомплектация позволяет списать с остатка тушу сразу после обвалки, а производные товары будут списываться при продаже как отдельные позиции.
Вот как работать с разукомплектацией:
- Создать в товароучётной системе карточку товара, например «Свиная туша», и приходовать на неё туши при поставках свинины.
- Создать карточки товаров на каждую мясную позицию, которая производится из свиных туш. Например, «Корейка свиная», «Свиная отбивная», «Свиной фарш».
- Получить от рубщика информацию, сколько туши он обвалял и на какие производные. Например, «обвалял 20 килограммов свинины — пять килограммов на фарш, десять на отбивные и пять на корейку».
- Создать документ разукомплектации: позицию «Свиная туша» разукомплектовывать на позиции «Свиной фарш», «Свиная отбивная», «Корейка свиная». При этом с туши списываются 20 килограммов, а на карточки производных товаров начисляются остатки — пять, десять и пять килограммов соответственно. А остаток неразделанной туши остаётся на позиции «Свиная туша».
✔️ Плюсы:
Предприниматель получает подробную аналитику по остаткам: он всегда будет знать, сколько мяса в виде туши осталось на складе и что именно лежит на прилавке.
❌ Минусы:
- Разукомплектацию нужно делать при каждой обвалке туши, то есть довольно часто, особенно если на точке большой поток покупателей. Зачастую её приходится проводить по 3–4 раза в день.
- Есть риск ошибок в учёте. Если рубщик сообщит неверные данные, в учёте будут искажения. Из-за этого легко невовремя заказать мясо: слишком рано или когда оно уже закончится в холодильнике.
Пример учёта с помощью сервиса «Управление ассортиментом» от Эвотора
Чтобы вести учёт мяса, подойдёт любая товароучётная система. Она поможет создавать карточки товаров, следить, сколько мяса осталось в холодильнике, работать с техкартами и быстро проводить разукомплектацию. Разберём, как это работает, на примере сервиса «Управление ассортиментом» — это полноценная товароучётная система на онлайн-кассе «Эвотор».
Зачем нужны карточки товаров
С 1 февраля 2021 года все владельцы онлайн-касс должны указывать в чеках названия товаров и услуг. Делать это вручную — без карточки товаров — долго, ведь кассиру придётся заново вбивать название товаров в чек при каждой продаже.
Чтобы создать карточки товаров в сервисе «Управление ассортиментом», на компьютере или смарт-терминале из главного меню перейдите в раздел «Товары»:
Нажмите кнопку «+ Товар»:
Откроется форма для создания новой карточки товара. Начнём с карточки для туши, которая поступила на склад:
Теперь создадим карточку для производного из туши товара, который будет продаваться на точке. Например, для свиной отбивной:
Вы сможете создать столько карточек, сколько вам нужно: для разных туш и позиций, которые будут на прилавке.
Чтобы не заводить карточки товаров вручную, с помощью сервиса вы сможете загрузить список товаров из Эксель-таблицы за пару минут — даже если у вас 10 000 наименований.
Работа с технологическими картами
Чтобы работать с техкартами через «Управление ассортиментом», нужно установить дополнительный модуль — он стоит 100 ₽ в месяц . Для этого при покупке подписки на сервис на странице сервиса в Эвотор.Маркете в строке «Техкарты» нажмите «+» → «Оплатить»:
Оплатите подписку любым удобным способом, зайдите в сервис на смарт-терминале или в личном кабинете на компьютере и выберите магазин, в котором хотите работать с техкартами:
Чтобы создать техкарту, нажмите «Документы» → «Технологические карты»:
В открывшемся окне нажмите «+ Создать» → «Технологическая карта»:
Появится меню, в котором нужно связать карточку туши с карточкой производного товара:
Готово! Теперь при продаже отбивной с остатка будет списываться товар «Свиная туша». Вы в любой момент сможете проверить, сколько килограммов мяса осталось. Для этого перейдите в меню «Товары» и введите в поисковой строке название карточки туши:
В открывшемся окне нажмите «+ Создать» → «*Разукомплектация»:
Появится карточка для создания документа разукомплектации. Заполните её:
Готово! Вы провели разукомплектацию и можете следить, сколько мяса в виде туши осталось на складе и что именно лежит на прилавке. Для этого перейдите в меню «Товары» и введите в поисковой строке название нужной карточки — туши или производного товара:
Подведём итоги
Чтобы вовремя закупать мясо на продажу, важно знать, сколько товара осталось на складе. Для этого нужно списывать мясо, которое вы продаёте, — даже если вы получаете его в тушах, а продаёте в виде производных товаров.
Есть два способа вести учёт мяса на точке — при помощи технологических карт или разукомплектации товаров:
- Технологические карты — более простой способ вести учёт мяса. Вам нужно будет один раз создать карты на каждый вид мяса, а при поставках или продажах мяса данные в системе будут обновляться автоматически. Но вы не сможете следить, какие производные и в каком количестве остались на точке.
- Проведение разукомплектации поможет следить, сколько мяса в виде туши осталось на складе и что именно и в каком количестве лежит на прилавке. Но операцию нельзя автоматизировать: вам или вашим сотрудникам придётся вручную списывать с туши разделанное и выставленное на продажу мясо.
Работать с техкартами и проводить разукомплектацию помогают товароучётные сервисы. Например, «Управление ассортиментом» на онлайн-кассе «Эвотор».
Что скажете?
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой персональных данных
Есть ли еще способы учета?