Часто предпринимателям, которые продают мясо, трудно вести учёт товаров на точке. Они принимают поставки в тушах, а продают в виде производных товаров: рёбрышек, лопаток, грудинок, котлет. В результате при продаже позиций туша не списывается с остатков и предприниматель не знает, сколько мяса осталось в холодильной камере. В современных товароучётных программах есть два способа следить за остатками.
Технологические карты помогут списывать с остатка тушу из холодильника при продаже производных из неё товаров.
Вот как работать с технологическими картами:
✔️ Плюсы:
Не нужно тратить время, чтобы следить за остатками мяса вручную. Технологические карты нужно создать один раз на каждый вид мяса, а при поставках или продажах мяса данные в системе будут обновляться автоматически.
❌ Минусы:
Предприниматель знает, сколько всего осталось мяса, но не видит, какие производные и в каком количестве лежат на прилавке. Из-за этого некоторые товары могут закончиться раньше, чем рубщик принесёт свежее мясо.
Разукомплектация позволяет списать с остатка тушу сразу после обвалки, а производные товары будут списываться при продаже как отдельные позиции.
Вот как работать с разукомплектацией:
✔️ Плюсы:
Предприниматель получает подробную аналитику по остаткам: он всегда будет знать, сколько мяса в виде туши осталось на складе и что именно лежит на прилавке.
❌ Минусы:
Чтобы вести учёт мяса, подойдёт любая товароучётная система. Она поможет создавать карточки товаров, следить, сколько мяса осталось в холодильнике, работать с техкартами и быстро проводить разукомплектацию. Разберём, как это работает, на примере сервиса «Управление ассортиментом» — это полноценная товароучётная система на онлайн-кассе «Эвотор».
На правах рекламы ООО "ТУ СОФТ" 2RanynC2W32
В любой товароучётной системе прежде всего нужно создать товарную номенклатуру — карточки товаров для позиций, которые вы продаёте на точке.
Зачем нужны карточки товаров
С 1 февраля 2021 года все владельцы онлайн-касс должны указывать в чеках названия товаров и услуг. Делать это вручную — без карточки товаров — долго, ведь кассиру придётся заново вбивать название товаров в чек при каждой продаже.
Чтобы создать карточки товаров в сервисе «Управление ассортиментом», на компьютере или смарт-терминале из главного меню перейдите в раздел «Товары»:
Нажмите кнопку «+ Товар»:
Откроется форма для создания новой карточки товара. Начнём с карточки для туши, которая поступила на склад:
Теперь создадим карточку для производного из туши товара, который будет продаваться на точке. Например, для свиной отбивной:
Вы сможете создать столько карточек, сколько вам нужно: для разных туш и позиций, которые будут на прилавке.
Чтобы не заводить карточки товаров вручную, с помощью сервиса вы сможете загрузить список товаров из Эксель-таблицы за пару минут — даже если у вас 10 000 наименований.
Чтобы работать с техкартами через «Управление ассортиментом», нужно установить дополнительный модуль — он стоит 100 ₽ в месяц . Для этого при покупке подписки на сервис на странице сервиса в Эвотор.Маркете в строке «Техкарты» нажмите «+» → «Оплатить»:
На правах рекламы ООО "ТУ СОФТ" 2RanynNQR1S
Оплатите подписку любым удобным способом, зайдите в сервис на смарт-терминале или в личном кабинете на компьютере и выберите магазин, в котором хотите работать с техкартами:
Чтобы создать техкарту, нажмите «Документы» → «Технологические карты»:
В открывшемся окне нажмите «+ Создать» → «Технологическая карта»:
Появится меню, в котором нужно связать карточку туши с карточкой производного товара:
Готово! Теперь при продаже отбивной с остатка будет списываться товар «Свиная туша». Вы в любой момент сможете проверить, сколько килограммов мяса осталось. Для этого перейдите в меню «Товары» и введите в поисковой строке название карточки туши:
Чтобы провести разукомплектацию, в сервисе зайдите в меню «Документы» → «Товарный учёт» :
В открывшемся окне нажмите «+ Создать» → «*Разукомплектация»:
Появится карточка для создания документа разукомплектации. Заполните её:
Готово! Вы провели разукомплектацию и можете следить, сколько мяса в виде туши осталось на складе и что именно лежит на прилавке. Для этого перейдите в меню «Товары» и введите в поисковой строке название нужной карточки — туши или производного товара:
Чтобы вовремя закупать мясо на продажу, важно знать, сколько товара осталось на складе. Для этого нужно списывать мясо, которое вы продаёте, — даже если вы получаете его в тушах, а продаёте в виде производных товаров.
Есть два способа вести учёт мяса на точке — при помощи технологических карт или разукомплектации товаров:
Работать с техкартами и проводить разукомплектацию помогают товароучётные сервисы. Например, «Управление ассортиментом» на онлайн-кассе «Эвотор».
На правах рекламы ООО "ТУ СОФТ" 2RanynSrNrU
На правах рекламы ООО “Эвотор” 2Ranyo1JN64
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой персональных данных
С 30 марта на неделю закрывают торговые центры, кинотеатры и рестораны, но
Если внимательно прочитать договор аренды, то среди
Торговля в продуктовом магазине Александра шла, но магазин работал в убыток. Тогда предприниматель поменял местами товары в зале и увеличил выручку на 15%. Рассказываем, как ему это удалось.
Есть ли еще способы учета?