Два способа вести учёт мяса в мясном магазине
Деньги

Два способа вести учёт мяса в мясном магазине

Часто предпринимателям, которые продают мясо, трудно вести учёт товаров на точке. Они принимают поставки в тушах, а продают в виде производных товаров: рёбрышек, лопаток, грудинок, котлет. В результате при продаже позиций туша не списывается с остатков и предприниматель не знает, сколько мяса осталось в холодильной камере. В современных товароучётных программах есть два способа следить за остатками.

Способ № 1: технологические карты

Технологические карты помогут списывать с остатка тушу из холодильника при продаже производных из неё товаров. 

Вот как работать с технологическими картами:

  1. Создать в товароучётной системе карточку товара, например «Свиная туша», и приходовать на неё туши при поставках свинины.
  2. Создать карточки товаров на каждую мясную позицию, которая производится из свиных туш. Например, «Корейка свиная», «Свиная отбивная», «Свиной фарш». 
  3. Создать технологическую карту, которая свяжет карточку туши с карточками производных товаров. Тогда при продаже корейки, отбивной или фарша с остатка будет списываться туша.

✔️ Плюсы:

Не нужно тратить время, чтобы следить за остатками мяса вручную. Технологические карты нужно создать один раз на каждый вид мяса, а при поставках или продажах мяса данные в системе будут обновляться автоматически. 

Минусы:

Предприниматель знает, сколько всего осталось мяса, но не видит, какие производные и в каком количестве лежат на прилавке. Из-за этого некоторые товары могут закончиться раньше, чем рубщик принесёт свежее мясо.

Способ № 2: разукомплектация товара

Разукомплектация позволяет списать с остатка тушу сразу после обвалки, а производные товары будут списываться при продаже как отдельные позиции. 

Вот как работать с разукомплектацией:

  1. Создать в товароучётной системе карточку товара, например «Свиная туша», и приходовать на неё туши при поставках свинины.
  2. Создать карточки товаров на каждую мясную позицию, которая производится из свиных туш. Например, «Корейка свиная», «Свиная отбивная», «Свиной фарш». 
  3. Получить от рубщика информацию, сколько туши он обвалял и на какие производные. Например, «обвалял 20 килограммов свинины — пять килограммов на фарш, десять на отбивные и пять на корейку».
  4. Создать документ разукомплектации: позицию «Свиная туша» разукомплектовывать на позиции «Свиной фарш», «Свиная отбивная», «Корейка свиная». При этом с туши списываются 20 килограммов, а на карточки производных товаров начисляются остатки — пять, десять и пять килограммов соответственно. А остаток неразделанной туши остаётся на позиции «Свиная туша».

✔️ Плюсы:

Предприниматель получает подробную аналитику по остаткам: он всегда будет знать, сколько мяса в виде туши осталось на складе и что именно лежит на прилавке.

Минусы: 

  • Разукомплектацию нужно делать при каждой обвалке туши, то есть довольно часто, особенно если на точке большой поток покупателей. Зачастую её приходится проводить по 3–4 раза в день.
  • Есть риск ошибок в учёте. Если рубщик сообщит неверные данные, в учёте будут искажения. Из-за этого легко невовремя заказать мясо: слишком рано или когда оно уже закончится в холодильнике.

Пример учёта с помощью сервиса «Управление ассортиментом» от Эвотора

Чтобы вести учёт мяса, подойдёт любая товароучётная система. Она поможет создавать карточки товаров, следить, сколько мяса осталось в холодильнике, работать с техкартами и быстро проводить разукомплектацию. Разберём, как это работает, на примере сервиса «Управление ассортиментом» — это полноценная товароучётная система на онлайн-кассе «Эвотор».

Создание карточек товаров

В любой товароучётной системе прежде всего нужно создать товарную номенклатуру — карточки товаров для позиций, которые вы продаёте на точке.

Зачем нужны карточки товаров

С 1 февраля 2021 года все владельцы онлайн-касс должны указывать в чеках названия товаров и услуг. Делать это вручную — без карточки товаров — долго, ведь кассиру придётся заново вбивать название товаров в чек при каждой продаже.

Чтобы создать карточки товаров в сервисе «Управление ассортиментом», на компьютере или смарт-терминале из главного меню перейдите в раздел «Товары»:

Два способа вести учёт мяса в мясном магазине, фото 2

Нажмите кнопку «+ Товар»:

Два способа вести учёт мяса в мясном магазине, фото 3

Откроется форма для создания новой карточки товара. Начнём с карточки для туши, которая поступила на склад:

Два способа вести учёт мяса в мясном магазине, фото 4

Теперь создадим карточку для производного из туши товара, который будет продаваться на точке. Например, для свиной отбивной:

Два способа вести учёт мяса в мясном магазине, фото 5

Вы сможете создать столько карточек, сколько вам нужно: для разных туш и позиций, которые будут на прилавке. 

Чтобы не заводить карточки товаров вручную, с помощью сервиса вы сможете загрузить список товаров из Эксель-таблицы за пару минут — даже если у вас 10 000 наименований. 

Работа с технологическими картами

Чтобы работать с техкартами через «Управление ассортиментом», нужно установить дополнительный модуль — он стоит 100 ₽ в месяц . Для этого при покупке подписки на сервис на странице сервиса в Эвотор.Маркете в строке «Техкарты» нажмите «+» → «Оплатить»:

Два способа вести учёт мяса в мясном магазине, фото 6

Оплатите подписку любым удобным способом, зайдите в сервис на смарт-терминале или в личном кабинете на компьютере и выберите магазин, в котором хотите работать с техкартами:

Два способа вести учёт мяса в мясном магазине, фото 7

Чтобы создать техкарту, нажмите «Документы» → «Технологические карты»:

Два способа вести учёт мяса в мясном магазине, фото 8

В открывшемся окне нажмите «+ Создать» → «Технологическая карта»:

Два способа вести учёт мяса в мясном магазине, фото 9

Появится меню, в котором нужно связать карточку туши с карточкой производного товара:

Два способа вести учёт мяса в мясном магазине, фото 10

Готово! Теперь при продаже отбивной с остатка будет списываться товар «Свиная туша». Вы в любой момент сможете проверить, сколько килограммов мяса осталось. Для этого перейдите в меню «Товары» и введите в поисковой строке название карточки туши:

Два способа вести учёт мяса в мясном магазине, фото 11

Проведение разукомплектации

Чтобы провести разукомплектацию, в сервисе зайдите в меню «Документы» → «Товарный учёт» :

Два способа вести учёт мяса в мясном магазине, фото 12

В открывшемся окне нажмите «+ Создать» → «*Разукомплектация»:

Два способа вести учёт мяса в мясном магазине, фото 13

Появится карточка для создания документа разукомплектации. Заполните её:

Два способа вести учёт мяса в мясном магазине, фото 14

Готово! Вы провели разукомплектацию и можете следить, сколько мяса в виде туши осталось на складе и что именно лежит на прилавке. Для этого перейдите в меню «Товары» и введите в поисковой строке название нужной карточки — туши или производного товара:

Два способа вести учёт мяса в мясном магазине, фото 15

Подведём итоги

Чтобы вовремя закупать мясо на продажу, важно знать, сколько товара осталось на складе. Для этого нужно списывать мясо, которое вы продаёте, — даже если вы получаете его в тушах, а продаёте в виде производных товаров. 

Есть два способа вести учёт мяса на точке — при помощи технологических карт или разукомплектации товаров: 

  • Технологические карты — более простой способ вести учёт мяса. Вам нужно будет один раз создать карты на каждый вид мяса, а при поставках или продажах мяса данные в системе будут обновляться автоматически. Но вы не сможете следить, какие производные и в каком количестве остались на точке. 
  • Проведение разукомплектации поможет следить, сколько мяса в виде туши осталось на складе и что именно и в каком количестве лежит на прилавке. Но операцию нельзя автоматизировать: вам или вашим сотрудникам придётся вручную списывать с туши разделанное и выставленное на продажу мясо.

Работать с техкартами и проводить разукомплектацию помогают товароучётные сервисы. Например, «Управление ассортиментом» на онлайн-кассе «Эвотор».

Опубликовали 10 ноября 2022 года

Что скажете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ваш комментарий

Кейсы