Истории

У меня украли ИП, чтобы обманывать людей

Предприниматель из Нижнего Новгорода Ксения Кузнецова случайно узнала о том, что её ИП используют мошенники. Преступники обманули от имени Ксении около 100 человек и не собираются останавливаться. Ксения согласилась рассказать о том, как попала в такую ситуацию, и что теперь происходит с ней и её бизнесом.

Ксения зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель в 2015 году. Тогда у неё был небольшой бизнес по продаже открыток для посткроссинга. Несколькими годами позже девушка сменила профиль и начала заниматься тестированием программного обеспечения. Большого дохода Ксении это не приносило, у неё были другие источники заработка, поэтому последнее время ИП она держала больше про запас, иногда выполняя разовые заказы. 

В конце марта 2021 года Ксения получила в WhatsApp сообщение с незнакомого номера. Неизвестная потребовала немедленно отправить заказ, сделанный в интернет-магазине строительных инструментов molotok24x7.ru, либо вернуть деньги. Ксения ответила, что не имеет к этому сайту никакого отношения и что девушка, скорее всего, ошиблась номером. В ответ ей начали угрожать полицией.

Так Ксения узнала о мошенниках, которые прикрываются её именем

Так Ксения узнала о мошенниках, которые прикрываются её именем

Незнакомка рассказала Ксении, что заказала на сайте товар и внесла полную предоплату — более 20 000 ₽. В доказательство своих слов она прислала фото чека.

Деньги покупателя ушли на карту, которая не принадлежит Ксении

Деньги покупателя ушли на карту, которая не принадлежит Ксении

Ксения перешла на указанный в сообщении сайт и в разделе «О компании» действительно увидела данные своего ИП: 

  • ФИО;
  • ИНН;
  • ОГРНИП.

Не совпадали только номер телефона и фактический адрес компании. Также данные ИП Кузнецова использовались в разделах «Политика конфиденциальности», «Пользовательское соглашение», «Правила и условия использования сайта».

Мошенники создали от имени Ксении целый интернет-магазин строительных инструментов

Мошенники создали от имени Ксении целый интернет-магазин строительных инструментов

Везде указаны данные ИП Ксении

Везде указаны данные ИП Ксении

Ксения погуглила ещё и нашла массу отрицательных отзывов и обвинений в свой адрес. Интернет-магазин «Молоток 24х7» от имени Ксении привлекал покупателей ценами вдвое ниже рыночных. Заказ в нём можно оформить только по полной предоплате. Преступники получали деньги за дорогостоящие инструменты, после чего навсегда исчезали из поля зрения клиентов. Обманутые покупатели шли на многочисленные форумы и писали всё, что думают об ИП Кузнецовой. По самым скромным подсчётам Ксении, жертвами аферистов стали около 100 человек.

«На всех сайтах-отзовиках люди минусовали моё ИП и писали, что я кидаю на деньги. В некоторых группах «Вконтакте» даже разместили моё фото с аватарки в WhatsApp с обвинениями, что я мошенница, — рассказывает Ксения. — Так я поняла, что кто-то из пострадавших раздобыл мой номер телефона. Откуда — это ещё один большой вопрос. Я его указывала при регистрации ИП в налоговой. Подозреваю, что люди воспользовались своими личными связями в налоговой».

Девушка, которая написала Ксении в конце марта, оказалась первой ласточкой. После этого на предпринимателя посыпались многочисленные претензии, упрёки и угрозы других обманутых покупателей.

«Мне теперь постоянно кто-то звонит, орёт на меня, сбрасывает вызов. Я получаю в мессенджеры сообщения с угрозами. Пострадавшие передают друг другу номер моего телефона. Этот магазин торговал инструментами, там публика «строительная», многие не церемонятся и общаются со мной исключительно непечатными оборотами речи. Их можно понять: лишились значительных сумм и теперь пребывают в бешенстве», — говорит Ксения.

Форма оплаты заказа, в которой используют имя Ксении и карту, оформленную на её паспорт

Форма оплаты заказа, в которой используют имя Ксении и карту, оформленную на её паспорт

На сайте для оплаты указан номер карты банка «КИВИ». Ксения выяснила, что эта карта открыта на её имя в феврале с использованием её реальных паспортных данных. При этом у аферистов есть доступ к этому счёту и они могут снимать оттуда деньги. 

Некоторым покупателям во время общения по телефону мошенники предлагали для оплаты реквизиты банковской карты «Тинькофф». В службе поддержки банка Ксении пояснили, что эта карта, по всей видимости, оформлена на её полную тёзку. Девушка с такими же ФИО, как у Ксении, вероятно, является сообщницей преступников и помогает им обналичивать деньги с этой карты. «Сама я, кстати, никогда не принимала и не принимаю оплату от клиентов на свои банковские карты», — отмечает Ксения.

Предприниматель пока что теряется в догадках, почему мошенники выбрали в качестве прикрытия именно её ИП. Где они взяли реквизиты, понять легко: информация о любом бизнесмене есть в свободном доступе в интернете. 

Ксения не знает, кто и откуда достал её паспортные данные для открытия счёта в банке «КИВИ». «Как и любой человек, я много где оставляла копию своего паспорта: например, когда оформляла сим-карту для телефона или когда сдавала тест на COVID-19», — размышляет Ксения.

Обнаружив, что данные её ИП используют преступники, девушка сразу же обратилась в госорганы:

  • в полицию, чтобы возбудить уголовные дела за мошенничество (ст. 159 УК РФ), незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ) и административное преследование за ведение бизнеса без госрегистрации (по ст. 14.01 КоАП),
  • в Управление «К», которое занимается преступлениям в сфере высоких технологий;
  • в Роскомнадзор, чтобы заблокировать мошеннический сайт.

В отделении полиции поначалу не хотели принимать заявление.«Мне сказали, что в отношении меня не совершили никакого преступления, — говорит Ксения. — Дескать, пускай покупатели сайта приходят и пишут заявления, а я с точки зрения законодательства никак не пострадала! Пришлось проявить настойчивость, только после этого заявление приняли. Мне сказали, у нас в стране нет инструмента, который позволил бы как-то наказывать за кражу персональных данных и за то, как поступили со мной. Сейчас мой юрист решает вопрос открытого на моё имя счёте в банке «КИВИ». Скорее всего, будем подавать на этот банк в суд. Роскомнадзор написал, что будет рассматривать мою жалобу до 1 мая. Насколько я знаю, пострадавшие жалуются на мошенников, начиная с февраля, а сайт до сих пор работает».

В полиции заявление у Ксении приняли, но только после того, как она настояла

В полиции заявление у Ксении приняли, но только после того, как она настояла

Сейчас Ксения ожидает ответа госорганов. ИП она, скорее всего, будет закрывать. «Моя репутация в интернете уже безнадёжно испорчена, больше я от своего имени работать не смогу», — грустно констатирует Ксения.

Как же быть

Самый простой способ проверить, не используют ли данные вашего ИП мошенники — забить свой ИНН в поисковик. Правда, он сработает, только если сайт уже проиндексирован. То есть если сайт новый, поисковик его не увидит.

Сайт мошенников, которые использовали данные Ксении, попадает в выдачу Гугл

Сайт мошенников, которые использовали данные Ксении, попадает в выдачу Гугл

Юрист, правозащитник предпринимательства России Алексей Петропольский:

К счастью, плохая репутация ещё не убила ни один бизнес. Бизнес убивает плохой менеджмент. Если ваши данные попали в руки мошенников, а вам стали поступать гневные сообщения от покупателей с просьбой вернуть деньги за те товары и услуги, которые вы не продаёте и не оказываете, это серьёзный повод начать действовать.

Не откладывая, обращайтесь в правоохранительные органы с заявлением и обязательно сообщите о случившемся  в налоговую. В заявлении подробно расскажите о том, что неизвестное лицо незаконно использует данные вашего ИП (ФИО, ИНН, ОГРНИП) на сайте, в договоре оферты и других документах, принимает оплату через сайт от покупателей, используя ваши персональные данные. К заявлению приложите нотариально заверенные скрины фальшивой страницы в интернете с адресом сайта и регистрационные данные вашего ИП с этого сайта.

Опубликовали 14 апреля 2021 года

На ту же тему