Истории

У меня украли ИП: окончание истории

В прошлый раз мы рассказали, как у предпринимателя Ксении Кузнецовой украли ИП. Под шквалом гневных сообщений и звонков с угрозами девушка наняла юриста. Вместе они составили план действий и немедленно принялись за дело. Ксения рассказала, что из этого вышло.

Если вы не читали первую часть истории, сначала узнайте, как у Ксении украли ИП.

Ксения вместе с юристом попытались остановить преступников и начали действовать сразу в четырёх направлениях. Они решили заблокировать счета преступников, наказать мошенников по закону, заблокировать фейковый сайт, удалить негативные отзывы на отзовиках и остановить рекламу сайта на Яндексе. Но всё оказалось не так просто.

Заблокировать счета преступников

Преступники получали предоплату на банковский счёт в банке QIWI и карту в банке «Тинькофф». Счёт открыли, используя украденные паспортные данные Ксении, а карта, судя по всему, принадлежит девушке, у которой такие же имя, фамилия и отчество. 

По заявлению юриста Ксении, банк QIWI заблокировал счёт. Банк «Тинькофф» выдал Кузнецовой справку, что карта принадлежит не ей. Эта справка поможет девушке, если в будущем возникнут претензии от обманутых покупателей.  

Наказать мошенников по закону

В полиции у Ксении не хотели принимать заявление. Дежурный сказал, что состава преступления в данном случае нет, а потерпевшими могут признать только покупателей фальшивого интернет-магазина. Ксения настояла на том, чтобы заявление приняли и зарегистрировали как положено. 

Спустя неделю Ксения получила официальный ответ: постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Полиция аргументирует отказ тем, что сама Ксения материально не пострадала. А по поводу покупательницы фейкового сайта, которую обманули мошенники, так преступление совершили на другой подведомственной территории.

Заблокировать фейковый сайт

Ксения обратилась в Роскомнадзор с надеждой, что фальшивый сайт заблокируют, так как там незаконно используют её персональные данные. Но чиновники не усмотрели нарушений. Они предложили предпринимателю самостоятельно обратиться к владельцу сайта с требованием убрать информацию об ИП и только если он не отреагирует, повторно обратиться в Роскомнадзор.

Писать мошенникам и просить их удалить данные — бессмысленно, поэтому Ксения предприняла попытку закрыть сайт через компанию, которая продала мошенникам домен. У неё снова ничего не вышло. Хостинг предложил решать вопрос через правоохранительные органы, но согласился удалить «спорные данные», но нужны документы, которые подтверждают их «спорность».

Ксения подготовила письмо, в котором подробно описала свою ситуацию. А чтобы доказать, что ИП принадлежит именно ей, приложила учредительные документы. В случае, если хостинг решит не удалять её данные с сайта, она попросила прислать официальный отказ, чтобы его можно было использовать в суде. «Особых надежд я не питала, но внезапно хостинг удалил все мои данные с сайта, — рассказывает Ксения. — Теперь на фейковом сайте не осталось и следа от ИП Кузнецова».

Спасти свою репутацию в интернете

Ксения попробовала восстановить своё честное имя в интернете. Для этого она обратилась к администраторам сайтов-отзовиков, на которых были размещены негативные отзывы с упоминанием её ИП.

 «Оказалось, в условиях использования таких сайтов сказано, что они не несут ответственности за контент, — сетует Ксения. — Но два сайта всё же пошли мне навстречу и удалили отзывы, которые порочат моё имя. А вот на третьем отзывы остались».

Остановить рекламу фейкового интернет-магазина 

Реклама интернет-магазина «Молоток-24» активно крутилась на Яндексе. Ксения сообщила представителям поисковика о том, что на сайте обманывают людей. В ответ ей предложили обращаться к тому, кто оплатил рекламу, либо в полицию.

Что дальше

Ксении удалось закрыть счёт в банке QIWI, на который преступники получали оплату, удалить свои данные с сайта и убрать несколько негативных отзывов в интернете. Возбудить уголовное дело и заблокировать сайт у неё не получилось. Остаётся надежда на то, что потерпевшие обратятся в полицию и тогда преступников начнут искать, а интернет-магазин закроют. 

Мы попробовали сделать заказ на фальшивом сайте. После оформления заказа на почту приходит ссылка для оплаты. Счёт, указанный в реквизитах, Ксения успешно заблокировала, поэтому даже если покупатель перечислит туда деньги, они вернутся назад.

Хотя ссылка на оплату приходит, карта заблокирована и заплатить на неё не получится

Хотя ссылка на оплату приходит, карта заблокирована и заплатить на неё не получится

Преступники удалили из контактов номер своего телефона и, судя по всему, забросили сайт. Ещё в апреле мы сняли скриншот номера и после создания нового заказа попробовали позвонить мошенникам. Телефон отключён, на сообщения никто не реагирует. Тем не менее, сайт продолжает существовать, привлекая и вводя в заблуждение новых посетителей.

На предложение оплатить покупку нам тоже никто не перезвонил

На предложение оплатить покупку нам тоже никто не перезвонил

Предприниматель не планирует продолжать борьбу за свои права, так как считает это бессмысленным. Во-первых, поток звонков и сообщений от пострадавших прекратился. Это косвенно подтверждает факт, что преступники больше не используют сайт и залегли на дно. Во-вторых, девушка большую часть времени сейчас живёт не в России, а бороться дистанционно — сложно и дорого. 

Но, несмотря на сложности с репутацией, Ксения решила не закрывать ИП. «В будущем я планирую заниматься малым бизнесом, — объясняет она. — ИНН у меня в любом случае останется прежним, поэтому новое ИП мою репутацию не спасёт».

Опубликовали 17 августа 2021 года

На ту же тему