Порядок возмещения НДС существенно изменился. Чтобы понять, как именно теперь выводится эта сумма, разберёмся, что вообще происходит с ЕНС и при каких условиях можно забрать оттуда возмещённый НДС.

Совокупная налоговая обязанность на ЕНС

Понятия единого налогового платежа и единого налогового счёта введены положениями ст. 1 ФЗ-263 от 14.07.2022 и подробно разъяснены в тексте ст. 11.3 НК РФ. Работа с ЕНС предусматривает совокупную налоговую обязанность. 

Она представляет собой общую сумму по всем налогам, сборам, взносам и штрафным санкциям, предназначенным для уплаты в бюджет. По мере наступления сроков их погашения и возможности уплатить начисленное в полном объёме на едином счёте формируется сальдо. Оно может быть:

  • Положительное. Образуется в случае, если поступившая на ЕНС сумма больше совокупной налоговой обязанности.
  • Отрицательное. Появляется при нехватке на счёте средств для погашения налоговых обязательств. 
  • Нулевое. Формируется при совпадении остатка на счёте и суммы списания в пользу бюджета. 

От значения остатка напрямую зависит возможность реально воспользоваться возмещением НДС. Вывести его на расчётный счёт и свободно распорядиться возмещённой суммой можно только при положительном или нулевом сальдо.

Как появляется совокупная обязанность

Основанием для появления совокупной налоговой обязанности являются следующие документы:

  • Регулярные и уточнённые налоговые декларации в соответствии с применяемой системой налогообложения.
  • Уведомления от ИФНС о начисленных налогах, сборах, взносах и перечисленных авансах.
  • Решения инспекции о рассрочке, отсрочке, привлечении к ответственности.
  • Судебные решения и акты вышестоящей ФНС об отмене документов, на основании которых возникла налоговая обязанность.
  • Исполнительные листы на принудительное взыскание бюджетных платежей, пошлин, штрафов.
  • Постановления и решения налоговой о перерасчёте ранее исчисленных сумм.
  • Решения о списании безнадёжной к взысканию задолженности.
  • Документы, подтверждающие факт постановки на налоговый учёт.
  • Разрешения на добычу полезных ископаемых, водных ресурсов.
  • Регистрация в качестве плательщика торгового сбора.
  • Прочие документы, подтверждающие факт ведения коммерческой деятельности, подпадающей под действующие положения НК РФ.

Помните, что, даже если ООО простаивает, зарплатные налоги и страховые взносы никто не отменял. Они тоже входят в состав совокупной налоговой обязанности. Задолженность по ним будет покрыта в том числе и возмещённой суммой НДС — в этом случае вывести её на свой счёт не получится.

Для тех, кто с Эвотором

Сервис «КУДиР» поможет следить за налоговым календарём, вести книгу учёта доходов и расходов, рассчитывать авансовые платежи, а также подавать декларации по УСН в налоговую.

На правах рекламы ООО «Эвотор» 2Ranykdcbmi

Основания для изменения порядка возмещения НДС

Работа с ЕНС полностью изменила порядок уплаты и возмещения НДС. С 1 января 2023 года налог на добавленную стоимость включён в единый налоговый платеж (ЕНП), как и все другие отчисления в бюджет. 

Поменялся порядок уплаты, но процедура принятия решения о возмещении осталась прежней:

  • Подача декларации с суммой НДС к возмещению.
  • Камеральная проверка в течение 1–2 месяцев.
  • Решение о возврате в течение семи дней по окончании камералки.
  • Зачисление возврата не позже 12 дней после неё.

Возврат производится вне зависимости от даты погашения других налогов. О принятом решении налогоплательщика уведомляют по ТКС. 

Единственное условие — положительное сальдо на ЕНС и отсутствие недоимки по другим налогам.

Далее сумму возмещения можно вывести на расчётный счет или использовать для расчётов по другим налогам и взносам в соответствии со ст. 78 НК РФ. Такой порядок предусмотрен положениями ФЗ-263 от 14.07.2022, вступившими в силу с 01.01.2023.

Основные изменения в обычном порядке возмещения НДС

Обычный порядок возмещения прописан в ст. 176 НК РФ. В соответствии с её положениями сумма к возмещению соответствует положительной разнице между исчисленным налогом и вычетами по нему. Из прежнего текста ст. 176 НК РФ убрали пункты о зачёте подлежащих возмещению сумм в счёт погашения недоимок. 

До 1 января 2023 года сумму возмещаемого НДС можно было получить только после погашения задолженности по другим налогам — на счёт попадал только превышающий недоимку остаток. Решение о таком зачёте принимала ИФНС.

Новый порядок возмещения НДС в 2023 году предусматривает автоматическое зачисление возмещения и его использование для устранения отрицательного сальдо по ЕНС. Этап принятия налоговой инспекцией решения о зачёте переплаты в счёт недоимки по другим платежам упразднён. Теперь достаточно только положительного решения о возмещении и его отражения в базе ФНС.

Какая сумма из возмещённой реально будет доступна

Обычный порядок возмещения НДС в 2023 году предусматривает зачисление суммы переплаты на единый счёт, списание оттуда задолженности и свободное распоряжение остатком. То есть для того, чтобы можно было реально получить на свой расчётный счет излишне уплаченную сумму налога, остаток на ЕНС должен быть положительным.

Списание сумм с ЕНС происходит в следующем порядке:

  • погашение недоимок в той очерёдности, в которой они образовались;
  • текущие платежи по налогам, взносам и сборам;
  • пени;
  • штрафы. 

С зачисленной на единый счёт суммы возмещения сразу спишется недоимка. Если к этому моменту срок текущих платежей ещё не подошёл, то остаток возвращённой суммы доступен для вывода на расчётный счёт налогоплательщика. Если срок платежей совпал с датой возврата возмещённого налога или предшествовал ей, то доступен будет только свободный остаток. 

Например, если налоговая вернула переплату 19 числа, а дата ближайшего платежа приходится на 25-е, то до 25-го средства можно спокойно вывести на расчётный счёт. Если деньги от ФНС пришли 25-го или 26-го, то доступен будет только остаток, образовавшийся после погашения обязательных текущих платежей при условии, что других средств на счёте не было.

Кто и когда зачисляет сумму возмещения на ЕНС

Сам процесс возврата средств по-прежнему осуществляется через казначейство. Для возврата НДС для юридических лиц предусмотрены следующие сроки:

  • Поручение в казначейство направляется в течение десяти дней после принятия решения о возмещении.
  • Казначейство перечисляет деньги на ЕНС в течение рабочего дня после получения поручения от налоговой службы. 

Ответственность последней за нарушение сроков возврата излишне уплаченного НДС теперь декларирована в ст. 79 НК РФ. Если вышеуказанные сроки нарушены по вине ИФНС, то на не зачисленную вовремя сумму начисляется пеня по ключевой ставке ЦБ РФ. Набежавшие проценты перечисляются отдельной суммой уже после возврата НДС.

Что изменилось в заявительном порядке возмещения НДС

В соответствии с положениями ст. 176.1 НК РФ под ним понимают ускоренный порядок возмещения до получения результатов камеральной проверки. 

Кто может воспользоваться заявительным порядком

До конца 2023 года налогоплательщики — юридические лица и ИП, не находящиеся в стадии банкротства, — могут воспользоваться заявительным порядком без банковской гарантии и поручителя. Период возмещения НДС в этом случае — 2022–2023 годы. 

Таким образом можно получить назад из бюджета уплаченную сумму НДС, в совокупности не превышающую сумму уплаченных налогов и сборов за год, предшествующий дате обращения, с заявлением об ускоренном порядке возмещения.

Реализовать право на заявительный порядок возмещения НДС можно в течение пяти дней с даты сдачи в ФНС декларации по НДС с обозначенной в ней суммой к возмещению. Сделать это нужно путём подачи соответствующего заявления. Просто указать в декларации подлежащую возмещению сумму налога недостаточно.

Что делать, если налоговая отказала, а заявленный к возмещению НДС уже получен

Если результатом камеральной проверки стал отказ в возмещении НДС, то полученные от налоговой средства придётся вернуть. Возврату подлежит сумма излишне возмещённого налога. То есть, если заявление на возмещение удовлетворено частично, возвращать нужно только разницу. Если получен отказ по всей сумме, то и вернуть в бюджет придется всё.

Сам заявительный порядок возмещения НДС в 2023 году не поменялся. Изменения коснулись лишь одного пункта: теперь налоговая не выставляет требование о возврате излишне возмещённого налога. С января 2023 года для этого достаточно лишь решения об отмене ранее принятого о возмещении. На его основании налогоплательщик обязан самостоятельно вернуть разницу в течение пяти рабочих дней с момента получения такого решения.

Для тех, кто с Эвотором

Чтобы не тратить много времени на бухгалтерские расчёты, заполнение декларации и поездки в ФНС, используйте сервис «КУДиР».

На правах рекламы ООО «Эвотор» 2Ranykf6b44

Что будет, если при камеральной проверке найдут нарушения

Камеральные проверки нередко заканчиваются обнаружением нарушений, препятствующим возмещению из бюджета излишне уплаченного НДС. Все недочёты и ошибки фиксируются в акте. Один его экземпляр направляют налогоплательщику. Ему даётся месяц на представление возражений. 

По факту их рассмотрения ФНС принимает два решения:

  • Первое касается привлечения или непривлечения к ответственности за допущенные нарушения. 
  • Второе принимается по существу возмещаемого НДС. Оно может быть положительным — о полном или частичном возмещении излишне уплаченного налога — или отрицательным, об отказе.

По первому в случае привлечения к ответственности налагается штраф, по второму в случае положительного исхода через казначейство пополняется баланс ЕНС.

За какой период возмещение НДС производится по новым правилам

В соответствии со ст. 5 ФЗ-263 новый порядок возмещения НДС применяется с 1 января 2023 года. Это означает, что излишне уплаченные в бюджет суммы НДС за 2022 год, заявленные в 2023-м, возмещаются уже по новым правилам.

Подытожим

  • Новый порядок уплаты НДС связан с введением совокупной налоговой обязанности, ЕНП и ЕНС. Всё это появилось у налогоплательщиков с 01.01.2023 в связи с вступлением в силу ст. 11.3 НК РФ. При этом порядок принятия решения о возмещении остался прежним.
  • С 2023 года излишне уплаченная сумма автоматически зачисляется на ЕНС. Упразднён этап принятия решения о зачислении возмещённого НДС в счёт погашения недоимок по этому и другим налогам.
  • Реально вывести на расчётный счёт можно только свободную сумму. Она может образоваться только при нулевом или положительном остатке на ЕНС.
  • Зачисление возмещённых средств происходит не позднее чем через 12 рабочих дней после принятия налоговой службой соответствующего решения. Последнему предшествует камеральная проверка.
  • Юридические лица и ИП могут воспользоваться заявительным порядком возмещения НДС, если они не находятся в стадии банкротства. Для этого в течение пяти дней с момента подачи  декларации, в которой указана сумма к возмещению, нужно подать в ФНС соответствующее заявление.
  • Если итогом камеральной проверки стал отказ в возмещении, а оно уже получено, возмещённую сумму придётся вернуть.
  • Нововведения по возмещению НДС касаются только сумм, заявленных в 2023 году.