Налог на прибыль: общее понятие

Помогли разобраться эксперты Эвотора

Налог на прибыль организаций — это прямой налог, который взимается с чистой годовой прибыли компаний за минусом установленных федеральных и региональных вычетов.

Чистая прибыль определяется как разница между доходами и расходами компании. Она и является базой для налогообложения. Таким образом, обязанность заплатить налог возникает только тогда, когда есть база для налогообложения — прибыль. Если базы нет, нет и оснований для уплаты налога.

Все правила налогообложения прибыли организаций регламентированы главой 25 НК РФ.

Кто платит и не платит налог на прибыль

Налоговый кодекс чётко определяет категории лиц, с которых взимается налог на прибыль:

  • российские юрлица: ООО, АО, ПАО и другие;
  • иностранные юрлица, которые работают через постоянные представительства или просто получают доход от источника в РФ;
  • иностранные организации, признанные налоговыми резидентами РФ в соответствии с международным договором по вопросам налогообложения;
  • иностранные организации, местом фактического управления которыми является РФ, если иное не предусмотрено международным договором по вопросам налогообложения.

Освобождаются от уплаты налога на прибыль:

  • налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы — ЕСХН, УСН, ЕНВД — или являющиеся плательщиками налога на игорный бизнес;
  • участники проекта «Сколково» — действующего в Москве научно-технологического комплекса.

Для разных категорий налогоплательщиков прибылью для целей налогообложения могут быть разные категории доходов.

Ставка налога на прибыль в 2022 году

В 2022 году можно выделить следующие категории ставок для налога на прибыль организаций — основная, льготная, специальная и нулевая. Когда и какую применять, зависит от ситуации.

Основная ставка налога

Размер налога на прибыль в 2022 году для юридических лиц составляет 20%. Этот процент делится на две составляющие:

  • 3% — зачисление в федеральный бюджет;
  • 17% — зачисление в региональный бюджет.

Исключение: прибыль организаций от деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новых морских месторождениях, облагается налогом по ставке 20% без распределения между бюджетами разных уровней. Вся сумма налога зачисляется в федеральный бюджет.

Льготная ставка налога

Для отдельных видов доходов, а также для прибыли от некоторых видов деятельности предусмотрены пониженные ставки налога на прибыль (п. 1.1–5.1 ст. 284 НК). В перечень таких доходов попадают:

  • дивиденды; 
  • доходы иностранных организаций; 
  • проценты по государственным ценным бумагам; 
  • прибыль IT-компаний;
  • прибыль участников проекта «Сколково»;
  • прибыль участников региональных инвестиционных проектов и специальных инвестиционных контрактов;
  • прибыль от деятельности регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами;
  • доходы от продажи долей в уставном капитале, акций и другие.

На местном уровне власти вправе снижать региональную налоговую ставку. НК РФ определяет, что показатель для начисления налога на прибыль в регионе должен быть не менее 13,5% (п. 1, 1.2-1 ст. 284 НК РФ). Таким образом вместе с зачислениями в федеральный бюджет нижний порог налога составляет 16,5%.

Так, в Москве ставку 13,5% используют категории налогоплательщиков, чья деятельность предполагает:

  • использование труда инвалидов;
  • производство автомобилей;
  • работу в особой экономической зоне, технополисах и индустриальных парках.

В Санкт-Петербурге перечень налогоплательщиков, которые платят 13,5% с прибыли, сокращается до резидентов особой экономической зоны.

В большинстве регионов РФ есть пониженные ставки для отдельных видов деятельности. Устанавливаются они региональным законодательством. Узнать о размерах ставок можно на официальном сайте ФНС, выбрав регион деятельности в верхнем левом углу страницы.

Отдельно стоит остановиться на ставках для IT-компаний. Российские IT-компании, которые разрабатывают, устанавливают, тестируют программы, базы данных, вправе платить налог на прибыль по льготной ставке. Она составляет 3% в федеральный бюджет. Ставка по налогу в региональный бюджет обнуляется, согласно п. 1.15, 1.16 ст. 284 НК в редакции федерального закона № 265-ФЗ.

Воспользоваться пониженной ставкой смогут компании, которые выполнят следующие условия: 

  • получат документ о госаккредитации по постановлению Правительства от 06.11.2007 № 758; 
  • будут получать по итогам отчётного и налогового периодов выручку от деятельности в сфере IT в размере не менее 90% от всех доходов;
  • среднесписочная численность работников по итогам отчётного и налогового периода составит не менее семи человек. 

Если компания нарушит условия, то пересчитает налог по общей ставке с начала налогового периода. Аналогичные льготные условия распространяются на проектировщиков и разработчиков электронной продукции.

О других льготах для малого бизнеса мы писали в статье «Поддержка малого бизнеса в 2022 году: что можно получить и на каких условиях».

Специальные ставки

Законодательством также предусмотрены специальные ставки федерального налога:

  • 20% — иностранные фирмы без российского представительства, добытчики углеводородного сырья и контролируемые иностранные компании.
  • 15% — зарубежные организации с дивидендов российских фирм, все владельцы с доходов по государственным и муниципальным ценным бумагам (ЦБ).
  • 13% — местные организации с дивидендов зарубежных и российских фирм и с дивидендов от акций по депозитарным распискам. При условии соблюдения норм пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ применяется ставка 0%.
  • 10% — иностранные фирмы без представительства в РФ с доходов от сдачи в аренду транспорта и при международных перевозках.
  • 9% — с процентов по муниципальным ЦБ и другим доходам из пп. 2 п. 4 ст. 284 НК РФ.
  • 5% — с дивидендов, полученных иностранными лицами от международных холдинговых компаний (пп. 1.2 п. 3 ст. 284 НК РФ), при наличии такого статуса на дату принятия решения о выплате дивидендов. Кроме того, должны соблюдаться условия, установленные ст. 284.10 НК РФ. Для компаний, получивших статус МХК до 25.02.2022, предусмотрена отсрочка применения этих условий до 31.12.2025 (пп. 1.2 п. 3 ст. 284 НК РФ).
  • 2% — для резидентов особых экономических зон (п. 1.2, 1.2-1 ст. 284 НК РФ).

Нулевая ставка налога

Ставка 0% предусмотрена для предпринимателей, ведущих деятельность в следующих направлениях:

Условия: наличие лицензии, отсутствие операций с векселями. Доходы по основной деятельности — от 90%. Численность сотрудников — от 15 человек, при этом количество персонала с профильным образованием — не менее 50% от общего количества. 

Условия: предприятие включено в реестр поставщиков соцуслуг РФ. Доходы от основной деятельности — от 90%. Штатная численность сотрудников — от 15 человек.

  • Услуги в туристско-рекреационной сфере на Дальнем Востоке (п. 3 ст. 284.6 НК).

Условия: ведёт деятельность на территории Дальневосточного федерального округа. Доходы от оказания гостиничных и других туристских услуг — не менее 90%. Филиалы в других регионах РФ отсутствуют. Перечень туристско-рекреационной деятельности утверждён постановлением Правительства РФ от 18.06.2018 № 695.

Условия: организация осуществляет деятельность под управлением государственных субъектов РФ или муниципального образования. Доходы от услуг — не менее 90%. Организация соответствует перечню видов культурной деятельности, утверждённых постановлением Правительства РФ от 08.05.2020 № 642

Налоговая база

Сумма налога на прибыль рассчитывается отдельно по каждому виду деятельности, в отношении которого установлены разные налоговые ставки (п. 2 ст. 274 НК). База определяется нарастающим итогом с начала года и до его окончания. Для её расчёта важно правильно определить доходы и расходы организации. 

Существует два метода признания доходов и расходов — начисления и кассовый. Разница между ними значительная, но главный нюанс, заключается в признании доходов/расходов в разные периоды. 

  • Начисления (ст. 271, 272 НК) — период, когда произошла операция, независимо от даты фактического поступления денег на расчётный счёт.
  • Кассовый (ст. 273 НК) — дата поступления денег в кассу или на расчётный счёт.

Большинство предприятий применяют метод начисления. Кассовое признание доходов/расходов доступно только тем организациям, у которых выручка от реализации товаров и услуг за прошлый налоговый период не превышала миллиона рублей в каждом квартале (письмо № 03-03-06/1/75488 от 16.12.2016).

Расходы и доходы определяются одним методом. Нельзя учитывать расходы по начислению, а доходы по кассовому методу.

Виды доходов и расходов для налоговой базы

Расходы и доходы организации делятся на два вида — основная деятельность и дополнительная. Например, продажа одежды, обуви и аксессуаров в магазине соответствующей направленности относится к основной деятельности. Сдача в аренду свободного складского помещения — к дополнительной, внереализационной. Оба вида доходов облагаются налогом, включаются в базу.

Законодательство разрешает вычитать из налоговой базы расходы по основной и дополнительной деятельности. Например, магазин одежды вычитает суммы на закупку товаров — основная — и расходы на содержание складского помещения, которое сдаёт в аренду, — внереализационная.

Классификация доходов и расходов

Деятельность Доходы Расходы
Основная Выручка от реализации товаров, услуг, от реализации имущественных прав — продажа доли в бизнесе, интеллектуальной собственности, передача долговых обязательств контрагентов третьим лицам и другое Оплата труда, закупка товаров, амортизация, расходы на содержание помещений
Внереализационная Доходы от аренды имущества, дивиденды, проценты по выданным займам, плюсовая разница в курсах валют  Расходы на содержание помещений, переданных в аренду, проценты по кредитам, минусовая разница в курсах валют, судебные издержки

Также налоговую базу можно уменьшить на сумму убытков, которые предприятие понесло в ходе деятельности. Но следует учитывать, что согласно ст. 283 НК РФ до конца 2024 года допускается вычет в размере не более 50% от общей суммы убытка. 

Все доходы/расходы для расчёта налоговой базы должны быть подтверждены первичной документацией и в части затрат экономически обоснованы. Например, собственник предприятия не может сделать ремонт в своём доме или отправиться на летний отдых с семьёй за счёт предприятия, а потом включить эти расходы в налоговую декларацию. Такой подход наказуем, на организацию накладываются штрафы.

Расходы, которые нельзя вычесть, приведены в ст. 270 НК РФ. К ним относятся:

  • взносы в уставный капитал;
  • платежи за превышение уровня выбросов в окружающую среду;
  • пени и штрафы;
  • предоплата за товар или услугу;
  • погашение кредитов на жильё сотрудников;
  • оплата проезда сотрудников на работу и домой, если она не предусмотрена производственными особенностями и договором;
  • оплата отпусков, которые не предусмотрены законом, но указаны в договоре с работником, и другие.

Инструкция по расчёту налога на прибыль организаций

Порядок действий состоит из двух этапов:

  • Определить базу — налогооблагаемую прибыль.
  • Умножить результат на региональную и федеральную ставку.

Пример:

ООО «Панельстрой» работает на общей системе налогообложения. За календарный год прибыль компании составила 10 800 000 ₽. Расходы на ведение деятельности — 5 200 000 ₽. Чистая прибыль: 10 800 000 — 5 200 000 = 5 600 000 ₽. Это и есть налоговая база, которая принимается за основу для расчёта налога.

ООО «Панельстрой» работает в регионе со стандартной ставкой 17%. По итогам года компания заплатит в местный бюджет:

  • 5 600 000 х 17% = 952 000 ₽.

В федеральный бюджет:

  • 5 600 000 х 3% = 168 000 ₽.

Итого общая сумма налога составит те самые 20% от прибыли: 952 000 + 168 000 = 1 120 000 ₽ (5 600 000 х 20% = 1 120 000).  

Авансовые платежи

Уплата налога производится авансовыми платежами ежемесячно или ежеквартально, а затем по итогам года. Алгоритм расчёта приведём на примере того же ООО «Панельстрой». Как известно, предприятие работает на ОСН, ставка налога на прибыль — 20%. 

Первый квартал (январь–март) 2021 года компания отработала со следующими результатами:

  • доходы — 2 800 000 ₽;
  • расходы — 900 000 ₽;
  • убытки прошлых периодов — по нулевым показателям.

Налоговая база за первый квартал составит: 2 800 000 — 900 000 = 1 900 000 ₽. Авансовый платёж составит: 1 900 000 х 20% = 380 000 ₽, из них 323 000 пойдёт в региональный бюджет, 57 000 — в федеральный.

За шесть месяцев работы 2021 года (январь–июнь) ООО «Панельстрой» показал следующие результаты:

  • доходы — 6 100 000 ₽;
  • расходы — 2 400 000 ₽
  • убытков в прошлых периодах нет.

Налоговая база за первое полугодие составит 6 100 000 — 2 400 000 = 3 700 000 ₽. Авансовый платёж: 3 700 000 х 20% = 740 000 ₽. Но за первый квартал предприятие уже заплатило налог на прибыль в размере 380 000 ₽. Значит, из полученной суммы 740 000 ₽ вычитается 380 000 ₽. Получается 360 000 ₽ — это и есть необходимый авансовый платёж за второй квартал. 

За девять месяцев (январь–сентябрь) ООО «Панельстрой» получил следующий финансовый результат:

  • доходы — 8 100 000 ₽;
  • расходы — 3 700 000 ₽;
  • убытки в прошлых периодах отсутствуют.

Налоговая база: 8 100 000 — 3 700 000 = 4 400 000 ₽. Авансовый платёж: 4 400 000 х 20% = 880 000. За первый квартал уплачено 380 000, за второй — 360 000. Эти суммы вычитаются из платежа: 880 000 — 380 000 — 360 000 = 140 000 ₽ — это авансовый платёж за девять месяцев.

За 12 месяцев 2021 года (январь–декабрь) компания отработала со следующими показателями:

  • доходы — 10 800 000 ₽;
  • расходы — 5 200 000 ₽;
  • убытков в прошлые периоды нет.

Налоговая база составит 10 800 000 — 5 200 000 = 5 600 000 ₽. Авансовый платёж: 5 600 000 х 20% = 1 120 000 ₽. В течение года компания платила налог: 380 000 (первый квартал) + 360 000 (полугодие) + 140 000 (девять месяцев) = 880 000 ₽. Чтобы рассчитать налог на прибыль за год, необходимо от общей суммы отнять уплаченные взносы: 1 120 000 — 880 000 = 240 000 ₽ должна заплатить компания в бюджет.

Когда платить налог на прибыль в 2022 году

Срок перечисления налога на прибыль зависит от двух факторов. Первый — статус компании: налогоплательщики и налоговые агенты. Второй — способ уплаты авансов. Тут есть три варианта: 

  • ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале (п. 2 ст. 286 НК); 
  • ежемесячно исходя из фактической прибыли (п. 2 ст. 286 НК); 
  • ежеквартально (п. 3 ст. 286 НК). 

Все предприятия платят налог за год не позднее 28 марта следующего года (п. 1 ст. 287, п. 4 ст. 289 НК). Срок сдвигается, если он выпадает на выходные или нерабочие праздничные дни. В таком случае можно перечислить деньги на следующий первый рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК). 

То же самое касается ежемесячных и квартальных платежей. Если компания платит помесячно, то отчётный период за январь — до 28 февраля, за февраль — до 28 марта, за март — до 28 апреля и так далее. За кварталы уплачивается идентично: первый (январь–март) — до 28 апреля, второй (апрель–июнь) — до 28 июля, третий (июль–сентябрь) — до 28 октября.

Подытожим

  • Налог на прибыль организаций — ключевая пошлина, сложная в расчёте из-за определения налоговой базы.
  • Важно точно классифицировать доходы и расходы, убытки, знать региональные ставки и пользоваться положенными льготами. 
  • Расходы и доходы определяются одним методом. Нельзя учитывать расходы по начислению, а доходы по кассовому методу.
  • Актуальную информацию по региону всегда можно узнать на официальном сайте ФНС. Это поможет избежать лишних расходов или волокиты по возврату излишне перечисленных средств из бюджета.    
  • В 2022 году налог на доход составляет от 0 до 20% в зависимости от деятельности и географии предприятия.
  • Налог можно платить помесячно или поквартально.
  • Налоговую базу можно уменьшить на сумму убытков, которые предприятие понесло в ходе деятельности, но не более 50% от общей суммы убытка.