- Истории
- Полиция против глинтвейна: как ресторан штрафовали за алкоголь на веранде
10 августа 2022
Полиция против глинтвейна: как ресторан штрафовали за алкоголь на веранде
Ресторан подавал гостям порционный алкоголь на летней веранде. Однажды в гости пришли полицейские и сказали, что продавать алкоголь вне помещения общепита запрещено. Ресторану светил штраф до 150 000 ₽. Разобрались, действительно ли подавать алкоголь можно только внутри.
- Автор: Елена Мехоношина
- Редактор: Ирина Ситникова
Глинтвейн и виски сентябрьским вечером
Московский Ресторан оборудует пристройку к своему помещению и организует летнюю веранду на шесть столиков. У Ресторана есть лицензия на алкоголь, поэтому в меню предлагаются разные алкогольные напитки. А сама веранда включена в схему сезонных кафе Москвы.
В конце сезона в начале сентября на веранду садятся посетители, заказывают бокал глинтвейна и 50 миллилитров виски «Джемесон». Официантка приносит заказ и выбивает чек. Гости достают удостоверения сотрудников полиции округа и сообщают, что это была контрольная закупка алкоголя. Сотрудники составляют акт закупки, поясняя, что в нестационарном объекте общепита нельзя торговать алкоголем крепче 16,5%, а они как раз заказали алкоголь на веранде, а не в помещении. Градус виски — 40%, а недопитый глинтвейн забирают на экспертизу, чтобы узнать, какой градус у него.
В нестационарных объектах общепита, то есть в киосках, палатках, фургонах с едой, запрещена продажа алкоголя крепостью более 16,5% — ст. 16 закона № 171-ФЗ.
Через три недели полицейские оформляют протокол об административном нарушении. Глинтвейн оказался крепостью 2,1%, но виски-то всё равно 40%, а продали его на летней веранде. Полиция подаёт заявление в арбитражный суд, чтобы ресторан оштрафовали за продажу алкоголя не по адресу из лицензии, то есть с нарушением лицензионных требований.
За производство или торговлю алкоголем с нарушением лицензионных требований штрафуют на сумму от 100 000 до 150 000 ₽ — ч. 1 ст. 14.17 КоАП РФ.
Алкоголь на веранде ресторана: всё-таки законно или нет?
Представители полиции и Ресторана встречаются в суде. Первые настаивают, что Ресторан надо штрафовать за торговлю крепким алкоголем не по адресу из лицензии, в нестационарном объекте. Ресторан не признаёт вину. Веранда работает не сама по себе, это уличная пристройка к помещению. Поэтому они подают алкоголь по адресу, на который у них есть лицензия.
Суды смотрят протокол полиции и выслушивают представителя ресторана, вывод делают такой. Общепит может обустроить сезонное кафе на воздухе на расстоянии не более пяти метров от своего помещения. В Москве есть схема размещения таких сезонных кафе, веранда Ресторана туда включена. Запрета продавать алкоголь в сезонных кафе нет.
Сезонная веранда — это составная часть кафе, а не отдельный нестационарный торговый объект, тут Ресторан абсолютно прав. Он подавал алкоголь в своём помещении, а не где-то в другом месте, напитки были в меню. Тем более, глинтвейн оказался крепостью меньше 16,5%, а факт продажи виски сотрудники вообще забыли записать в бумаги на контрольной закупке.
Суд решает, что повода для штрафа нет.
Полицейские обжалуют решение в апелляцию и кассацию, но там тоже признают, что продавать алкоголь на сезонной веранде общепита можно.
Подписаться
На правах рекламы ООО “Эвотор” 2Ranyo1JN64
Что скажете?
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой персональных данных
Судебные дела
2145
2695
2757
2397
1325
1218
1477
2978
2223
1877
2236
2461
2799
3132
1680
2024
2174
2415
1586
1859
201
415
167
449
141
1768
1418
2576
769
781
1067
239
290
288
650
6562
329
145
235
181
168
267
201
168
185
135
164
1888
689
225
212
149
96
661
160
92
170
156
195
344
121
1589
413
338
248
104
Отстаивать свои права, (докажи что ты не верблюд)