Как предпринимательница доказывала, что перешла на УСН
Истории

Как предпринимательница доказывала, что перешла на УСН

Женщина открыла ИП и подала заявление на упрощённую систему налогообложения. Через год в налоговой сказали, что заявления не было, поэтому они посчитают налоги по общей системе налогообложения. Предпринимательница возмутилась и пошла в суд, ведь налоговики сами требовали с неё пени за задержку авансовых платежей на УСН, а тут вдруг спохватились. Узнайте, чем всё закончилось.

Запуск бизнеса, заявление на УСН и блокировка счёта

Помогли разобраться эксперты Эвотора

В августе 2019 года женщина подала в налоговую инспекцию документы для регистрации ИП. Среди них было заявление о переходе на УСН «Доходы». ИП зарегистрировали, и предпринимательница начала вести бизнес. 

В апреле 2020 года она сдала декларацию УСН за 2019 год. Налоговики её приняли и по результатам камеральной проверки насчитали 299 ₽ пеней за задержку авансовых платежей. Предпринимательница их заплатила и в июне получила в налоговой справку о состоянии расчётов — в ней были указаны платежи по УСН. А уже в сентябре налоговая внезапно заблокировала счета предпринимательницы в трёх банках: Открытии, Сбере и Росбанке.

Предпринимательница стала разбираться, в чём дело. Оказалось, что налоговая не получала от неё заявление о переходе на УСН — его нет в расписке о получении документов на регистрацию ИП. Предпринимательница числится у них на общей системе налогообложения и не сдала декларацию по НДС за четвёртый квартал 2019 года — её надо было подать в январе 2020 года. Из-за этого её счета заблокировали.

Чтобы перейти на спецрежим УСН, нужно подать в налоговую заявление. Вновь созданные ИП и организации подают заявление вместе с пакетом документов о регистрации бизнеса или в течение 30 календарных дней с даты постановки на учёт в налоговой. Без заявления действует общая система налогообложения, для ИП это налоги НДФЛ и НДС (ст. 346.13 НК РФ).

Почти год предпринимательница думала, что налоговая получила её заявление о переходе на УСН, а тут такое. Она идёт в суд и требует отменить блокировку счетов, потому что считает, что не обязана отчитываться по НДС.

Так был ли переход?

В суде между налоговой и предпринимательницей завязывается спор о том, признала инспекция переход на УСН в момент регистрации ИП или нет.

Позиция Верховного Суда РФ по поводу потери заявления на УСН

Налоговая не вправе ссылаться на отсутствие заявления вновь созданного ИП или компании, если до этого она фактически признала применение УСН (п. 1 обзора ВС РФ практики применения глав 26.2 и 26.5 НК РФ от 04.07.2018).

Предпринимательница настаивает, что налоговики могли заметить отсутствие заявления о переходе на УСН, когда получили её годовую декларацию, но проворонили этот момент. А дальше они уже вели себя с ней как с обычным уэсэнщиком: проверили декларацию и насчитали пени за просрочку авансовых платежей. Всё это означает, что налоговая признала её переход на УСН, поэтому она не обязана сдавать декларацию по НДС и банковские счета нужно разблокировать.

В налоговой не соглашаются: они никогда не признавали переход предпринимательницы на УСН. Заявления от неё нет, поэтому она платит налоги по общей системе. По Налоговому кодексу они обязаны принять отчётность, которую подаёт налогоплательщик, поэтому факт подачи декларации по УСН за 2019 год не говорит о том, что налоговая признала переход на УСН. Авансовые платежи тоже ничего не значат, если нет заявления о переходе. Счета заблокировали законно, теперь ждут налоги по общей системе.

Суд соглашается с налоговой: признания перехода на УСН не было. Налоговая заметила, что заявления на УСН нет, когда пришла пора отчитываться по НДС, то есть в первом же отчётном периоде. Подача декларации и авансовые платежи не подтверждают переход на УСН. Блокировку счетов оставляют в силе. Но предпринимательница продолжает судиться. 

Инспекция опоздала или нет?

Предпринимательница подаёт апелляционную жалобу. Дело смотрят второй раз, но снова признают, что налоговая заметила отсутствие заявления вовремя и переход на УСН не признавала. Предпринимательница идёт дальше — она подает кассационную жалобу и всё-таки убеждает судей, что права.

Кассационный суд говорит, что первые два суда сделали неправильные выводы, а правильных выводов из этой истории два:

  1. Несмотря на то что судьба поданного заявления неизвестна, в 2019 году и втором полугодии 2020 года предпринимательница фактически применяла УСН. 
  2. Налоговая своим поведением фактически признала нахождение предпринимательницы на УСН. Приём декларации, пени по авансовым платежам, учёт платежей в справке по состоянию расчётов — всё это говорит о признании перехода на УСН даже при отсутствии заявления. И теперь налоговая не может ссылаться на отсутствие заявления, поезд ушёл.

Решения налоговой о блокировки счетов отменяют, а предпринимательница остаётся работать на УСН.

Опубликовали 27 октября 2022 года

Что скажете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ваш комментарий

Судебные дела