- Истории
- Полиция против глинтвейна: как ресторан штрафовали за алкоголь на веранде

10 августа 2022
Полиция против глинтвейна: как ресторан штрафовали за алкоголь на веранде
Ресторан подавал гостям порционный алкоголь на летней веранде. Однажды в гости пришли полицейские и сказали, что продавать алкоголь вне помещения общепита запрещено. Ресторану светил штраф до 150 000 ₽. Разобрались, действительно ли подавать алкоголь можно только внутри.
- Автор: Елена Мехоношина
- Редактор: Ирина Ситникова
Глинтвейн и виски сентябрьским вечером
Московский Ресторан оборудует пристройку к своему помещению и организует летнюю веранду на шесть столиков. У Ресторана есть лицензия на алкоголь, поэтому в меню предлагаются разные алкогольные напитки. А сама веранда включена в схему сезонных кафе Москвы.
В конце сезона в начале сентября на веранду садятся посетители, заказывают бокал глинтвейна и 50 миллилитров виски «Джемесон». Официантка приносит заказ и выбивает чек. Гости достают удостоверения сотрудников полиции округа и сообщают, что это была контрольная закупка алкоголя. Сотрудники составляют акт закупки, поясняя, что в нестационарном объекте общепита нельзя торговать алкоголем крепче 16,5%, а они как раз заказали алкоголь на веранде, а не в помещении. Градус виски — 40%, а недопитый глинтвейн забирают на экспертизу, чтобы узнать, какой градус у него.
В нестационарных объектах общепита, то есть в киосках, палатках, фургонах с едой, запрещена продажа алкоголя крепостью более 16,5% — ст. 16 закона № 171-ФЗ.
Через три недели полицейские оформляют протокол об административном нарушении. Глинтвейн оказался крепостью 2,1%, но виски-то всё равно 40%, а продали его на летней веранде. Полиция подаёт заявление в арбитражный суд, чтобы ресторан оштрафовали за продажу алкоголя не по адресу из лицензии, то есть с нарушением лицензионных требований.
За производство или торговлю алкоголем с нарушением лицензионных требований штрафуют на сумму от 100 000 до 150 000 ₽ — ч. 1 ст. 14.17 КоАП РФ.
Алкоголь на веранде ресторана: всё-таки законно или нет?
Представители полиции и Ресторана встречаются в суде. Первые настаивают, что Ресторан надо штрафовать за торговлю крепким алкоголем не по адресу из лицензии, в нестационарном объекте. Ресторан не признаёт вину. Веранда работает не сама по себе, это уличная пристройка к помещению. Поэтому они подают алкоголь по адресу, на который у них есть лицензия.
Суды смотрят протокол полиции и выслушивают представителя ресторана, вывод делают такой. Общепит может обустроить сезонное кафе на воздухе на расстоянии не более пяти метров от своего помещения. В Москве есть схема размещения таких сезонных кафе, веранда Ресторана туда включена. Запрета продавать алкоголь в сезонных кафе нет.
Сезонная веранда — это составная часть кафе, а не отдельный нестационарный торговый объект, тут Ресторан абсолютно прав. Он подавал алкоголь в своём помещении, а не где-то в другом месте, напитки были в меню. Тем более, глинтвейн оказался крепостью меньше 16,5%, а факт продажи виски сотрудники вообще забыли записать в бумаги на контрольной закупке.
Суд решает, что повода для штрафа нет.
Полицейские обжалуют решение в апелляцию и кассацию, но там тоже признают, что продавать алкоголь на сезонной веранде общепита можно.

Подписаться
На правах рекламы ООО «Эвотор» 2Ranyo1JN64
Что скажете?
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой персональных данных
Судебные дела
2736
3177
3422
2834
1615
1586
1693
4964
2418
2133
2444
2746
3600
3512
1980
2736
2328
2828
1887
2077
433
1231
368
1222
347
2456
1728
4329
1009
1060
1443
475
676
513
1101
16037
851
421
618
443
457
457
543
350
423
309
381
2814
1578
390
457
366
264
1083
316
258
346
249
380
831
296
2184
703
571
462
290
Отстаивать свои права, (докажи что ты не верблюд)