Полиция против глинтвейна: как ресторан штрафовали за алкоголь на веранде
Истории

Полиция против глинтвейна: как ресторан штрафовали за алкоголь на веранде

Ресторан подавал гостям порционный алкоголь на летней веранде. Однажды в гости пришли полицейские и сказали, что продавать алкоголь вне помещения общепита запрещено. Ресторану светил штраф до 150 000 ₽. Разобрались, действительно ли подавать алкоголь можно только внутри.

Глинтвейн и виски сентябрьским вечером

Московский Ресторан оборудует пристройку к своему помещению и организует летнюю веранду на шесть столиков. У Ресторана есть лицензия на алкоголь, поэтому в меню предлагаются разные алкогольные напитки. А сама веранда включена в схему сезонных кафе Москвы.

В конце сезона в начале сентября на веранду садятся посетители, заказывают бокал глинтвейна и 50 миллилитров виски «Джемесон». Официантка приносит заказ и выбивает чек. Гости достают удостоверения сотрудников полиции округа и сообщают, что это была контрольная закупка алкоголя. Сотрудники составляют акт закупки, поясняя, что в нестационарном объекте общепита нельзя торговать алкоголем крепче 16,5%, а они как раз заказали алкоголь на веранде, а не в помещении. Градус виски — 40%, а недопитый глинтвейн забирают на экспертизу, чтобы узнать, какой градус у него.

В нестационарных объектах общепита, то есть в киосках, палатках, фургонах с едой, запрещена продажа алкоголя крепостью более 16,5% — ст. 16 закона № 171-ФЗ.

Через три недели полицейские оформляют протокол об административном нарушении. Глинтвейн оказался крепостью 2,1%, но виски-то всё равно 40%, а продали его на летней веранде. Полиция подаёт заявление в арбитражный суд, чтобы ресторан оштрафовали за продажу алкоголя не по адресу из лицензии, то есть с нарушением лицензионных требований.

За производство или торговлю алкоголем с нарушением лицензионных требований штрафуют на сумму от 100 000 до 150 000 ₽ — ч. 1 ст. 14.17 КоАП РФ.

Алкоголь на веранде ресторана: всё-таки законно или нет?

Представители полиции и Ресторана встречаются в суде. Первые настаивают, что Ресторан надо штрафовать за торговлю крепким алкоголем не по адресу из лицензии, в нестационарном объекте. Ресторан не признаёт вину. Веранда работает не сама по себе, это уличная пристройка к помещению. Поэтому они подают алкоголь по адресу, на который у них есть лицензия.

Суды смотрят протокол полиции и выслушивают представителя ресторана, вывод делают такой. Общепит может обустроить сезонное кафе на воздухе на расстоянии не более пяти метров от своего помещения. В Москве есть схема размещения таких сезонных кафе, веранда Ресторана туда включена. Запрета продавать алкоголь в сезонных кафе нет.

Сезонная веранда — это составная часть кафе, а не отдельный нестационарный торговый объект, тут Ресторан абсолютно прав. Он подавал алкоголь в своём помещении, а не где-то в другом месте, напитки были в меню. Тем более, глинтвейн оказался крепостью меньше 16,5%, а факт продажи виски сотрудники вообще забыли записать в бумаги на контрольной закупке. 

Суд решает, что повода для штрафа нет.

Полицейские обжалуют решение в апелляцию и кассацию, но там тоже признают, что продавать алкоголь на сезонной веранде общепита можно.

Опубликовали 10 августа 2022 года

Что скажете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ваш комментарий

Судебные дела